СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ (СУШКА,ЗАМОРОЗКА И Т.П.)
#41
Отправлено 10 марта 2021 - 09:00
#42
Отправлено 10 марта 2021 - 10:47
Галя, с удовольствием читаю твои посты. Сколько у тебя ценных советов! Спасибо что делишься с нами.
Да не за что, иногда сама страдаю, идеи фантанируют, а здоровье не позволяет исполнять
#43
Отправлено 11 марта 2021 - 05:01
Если кому будет интересно, в этом году стала делать настоящую томат-пасту. Раньше закатывала уйму баночек, потом решила, зачем таскать это количество банок в погреб, когда можно за сезон сделать 4-5 баночек по 0,5л и будет достаточно.
С помидор убираю кожицу, очищаю от испорченных мест, в ход идет вся некондиция. Оставляю только целые ровненькие для консервирования, остальные все слишком крупные, мелкие, мятые, с непонятными точками идут на переработку. Режу крупными кусками и ставлю на огонь,При нагревании начинает выделяться сок, который я убираю в отдельную посуду и продолжаю нагревать, аккуратно, пока не превращая в кашу, помешивая чтобы не пригорело. Когда масса станет достаточно густой.протираю ее на сито от семечек и еще ставлю на огонь, варю до максимального загущения. Затем перекладываю на ткань, если редкая, то в два слоя. Ставлю чтобы стекли остатки жидкости, можно положить гнет. Затем наливаем немного масла на сковороду или если большое количество то в казан, выкладываем томатную массу и, хорошо промешивая, прогреваем с маслом несколько минут, не давая пригорать. Добавляем уксус, хорошо перемешиваем, раскладываем по баночкам, для страховки пару капель уксуса на крышку и закатываем, переворачиваем и ставим под одеяло до полного остывания.
Оставшийся прозрачный томатный сок тоже использую(правда лишний иногда просто выливаю в раковину), шинкую капусту и консервирую в томатном соке для зимнего приготовления борщей, никаких специй соль сахар не добавляю, только уксус. Капусту раскладываю по баночкам, бланширую один раз кипятком, даю постоять минут 10, воду сливаю и заливаю кипящим соком, добавляю уксус и закатываю. Также делаю перец не подходящий для других заготовок, режу нужного мне размера, обычно соломкой для заправки вторых блюд и др.и также бланширую первый раз кипятком, второй раз заливаю этим соком.
Фото-0009 (2).jpg 145,89К 0 Количество загрузок:
IMG_20200910_120630.jpg 285,8К 0 Количество загрузок:
IMG_20200910_122306.jpg 273,98К 0 Количество загрузок:
#44
Отправлено 11 марта 2021 - 05:20
#45
Отправлено 11 марта 2021 - 06:39
Если кому будет интересно, в этом году стала делать настоящую томат-пасту. Раньше закатывала уйму баночек, потом решила, зачем таскать это количество банок в погреб, когда можно за сезон сделать 4-5 баночек по 0,5л и реработку. Режу крупными кусками и ставлю на огонь,При нагревании начинает выделяться сок, который я убираю в отдельную посуду и продолжаю нагревать, аккуратно, пока не превращая в кашу, помешивая чтобы не ежу
Галя!!!! Какая я же ты молодец!!!! Вот, восхищаюсь тобой!
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
#46
Отправлено 11 марта 2021 - 07:14
У меня очень большой участок 17 сот. Хочу половину продать, никак не продаётся, устала уже, ну не будешь же сорняки выращивать. Я сажу в теплицу 70 шт и столько же в огород. Есть сорта огородные, с 1 куста больше ведра собираю. Вот и изощряюсь, ещё вялю, но они плохо идут, сначала в охотку вроде ели. Идут хорошо только консервированные, даже томатный сок перестали пить.Хорошие рецепты, Галина! Спасибо. Но где же столько томатов набрать? Ты наверное много сажаешь? У меня на сок никогда не остаётся...
#47
Отправлено 11 марта 2021 - 08:16
#48
Отправлено 11 марта 2021 - 08:44
Я без рецепта делала. Томаты ошкурить (обдать кипятком и снять шкурку), залить соком томатным. Ну и для профилактики ставила литровые банки в микроволновку типа для стерилизации. Потом стала делать проще - половинки помидор стала заливать соком. Две заливки - один раз кипятком, второй раз доведенным до кипения соком. Фсё.
#49
Отправлено 11 марта 2021 - 09:56
#50
Отправлено 11 марта 2021 - 10:14
#51
Отправлено 11 марта 2021 - 12:59
Спасибо, Люция. Как просто! Получаются как из нашего детства? Я думала, там что-то "секретное" добавлялось... ну сахар, хотя бы с солью. Девочки, второй раз читаю про стерилизацию в микроволновке. Никогда не делала. И как стоят баночки после такой обработки? В комнате хранить можно?
Галя, я добавляю конечно соль и сахар. На литровую банку где-то 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара, может больше. Без специй и без уксуса. В микроволновке нормально стерилизовать, только литровые и пол-литровые банки. В комнате ничего не храню, так как есть подвал.
#52
Отправлено 11 марта 2021 - 14:49
#54
Отправлено 09 апреля 2021 - 07:20
- galina, vvpalanchuk, Люция и 2 другим это нравится
#55
Отправлено 09 апреля 2021 - 08:16
#56
Отправлено 09 апреля 2021 - 15:54
Галя,а до какого состояния сушишь? Как сухарики?
#57
Отправлено 09 апреля 2021 - 16:30
#58
Отправлено 10 апреля 2021 - 04:17
Галя, можно консультацию получить? Я в прошлом году перестаралась и наморозила помидор слишком много - на мясорубку и в баночки, затем плотненько сложила в пакеты и не заметила, что их много. Можно из перемерзших кетчуп сделать? Из свежих-то я делала раньше кетчуп.
#59
Отправлено 10 апреля 2021 - 07:25
#60
Отправлено 10 августа 2021 - 04:56
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных