Перейти к содержимому


Фотография

СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ (СУШКА,ЗАМОРОЗКА И Т.П.)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 167

#41 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 марта 2021 - 09:00

Галя, с удовольствием читаю твои посты. Сколько у тебя ценных советов! Спасибо что делишься с нами.
Галина

#42 yurashiik

yurashiik

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 10 марта 2021 - 10:47

Галя, с удовольствием читаю твои посты. Сколько у тебя ценных советов! Спасибо что делишься с нами.

Да не за что, иногда сама страдаю, идеи фантанируют, а здоровье не позволяет исполнять


я Галина

#43 yurashiik

yurashiik

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 11 марта 2021 - 05:01

Если кому будет интересно, в этом году стала делать настоящую томат-пасту. Раньше закатывала уйму баночек, потом решила, зачем таскать это количество банок в погреб, когда можно за сезон  сделать 4-5 баночек по 0,5л и будет достаточно.

С помидор убираю кожицу, очищаю от испорченных мест, в ход идет вся некондиция. Оставляю только целые ровненькие для консервирования, остальные все слишком крупные, мелкие, мятые, с непонятными точками идут на переработку. Режу крупными кусками и ставлю на огонь,При нагревании начинает выделяться сок, который я убираю в отдельную посуду и продолжаю нагревать, аккуратно, пока не превращая в кашу, помешивая чтобы не пригорело. Когда масса станет достаточно густой.протираю ее на сито от семечек  и еще ставлю на огонь, варю до максимального загущения. Затем перекладываю на ткань, если редкая, то в два  слоя. Ставлю чтобы стекли остатки жидкости, можно положить гнет. Затем наливаем немного масла на сковороду или если большое количество то в казан, выкладываем томатную массу и, хорошо промешивая, прогреваем с маслом несколько минут, не давая пригорать. Добавляем уксус, хорошо перемешиваем, раскладываем по баночкам, для страховки пару капель уксуса на крышку и закатываем, переворачиваем и ставим под одеяло до полного остывания.

Оставшийся прозрачный томатный сок тоже использую(правда лишний иногда просто выливаю в раковину), шинкую капусту и консервирую в томатном соке для зимнего приготовления борщей, никаких специй соль сахар не добавляю, только уксус. Капусту раскладываю по баночкам, бланширую один раз кипятком, даю постоять минут 10, воду сливаю и заливаю кипящим соком, добавляю уксус и закатываю. Также делаю перец не подходящий для других заготовок, режу нужного мне размера, обычно соломкой для заправки вторых блюд и др.и также бланширую первый раз кипятком, второй раз заливаю этим соком.

Прикрепленный файл  Фото-0009 (2).jpg   145,89К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_20200910_120630.jpg   285,8К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_20200910_122306.jpg   273,98К   0 Количество загрузок:

 


я Галина

#44 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 марта 2021 - 05:20

Хорошие рецепты, Галина! Спасибо. Но где же столько томатов набрать? Ты наверное много сажаешь? У меня на сок никогда не остаётся...
Галина

#45 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 11 марта 2021 - 06:39

Если кому будет интересно, в этом году стала делать настоящую томат-пасту. Раньше закатывала уйму баночек, потом решила, зачем таскать это количество банок в погреб, когда можно за сезон  сделать 4-5 баночек по 0,5л и реработку. Режу крупными кусками и ставлю на огонь,При нагревании начинает выделяться сок, который я убираю в отдельную посуду и продолжаю нагревать, аккуратно, пока не превращая в кашу, помешивая чтобы не ежу

Галя!!!! Какая я же ты молодец!!!! Вот, восхищаюсь тобой!


Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#46 yurashiik

yurashiik

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 11 марта 2021 - 07:14

Хорошие рецепты, Галина! Спасибо. Но где же столько томатов набрать? Ты наверное много сажаешь? У меня на сок никогда не остаётся...

У меня очень большой участок 17 сот. Хочу половину продать, никак не продаётся, устала уже, ну не будешь же сорняки выращивать. Я сажу в теплицу 70 шт и столько же в огород. Есть сорта огородные, с 1 куста больше ведра собираю. Вот и изощряюсь, ещё вялю, но они плохо идут, сначала в охотку вроде ели. Идут хорошо только консервированные, даже томатный сок перестали пить.
я Галина

#47 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 марта 2021 - 08:16

Да, такой большой участок тяжело обрабатывать. Понятно откуда столько заготовок. Мало вырастить, нужно же ещё весь урожай переработать. Галина, ты просто героиня! А мне очень нравятся томаты в собственном соку, как раньше болгарские были, помните? Может у кого-нибудь такой рецептик имеется?
Галина

#48 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 11 марта 2021 - 08:44

Я без рецепта делала. Томаты ошкурить (обдать кипятком и снять шкурку),  залить соком томатным. Ну и для профилактики ставила литровые банки в микроволновку типа для стерилизации. Потом стала делать проще - половинки помидор стала заливать соком. Две заливки - один раз кипятком, второй раз доведенным до кипения соком. Фсё. 


Люция

#49 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 марта 2021 - 09:56

Спасибо, Люция. Как просто! Получаются как из нашего детства? Я думала, там что-то "секретное" добавлялось... ну сахар, хотя бы с солью. Девочки, второй раз читаю про стерилизацию в микроволновке. Никогда не делала. И как стоят баночки после такой обработки? В комнате хранить можно?
Галина

#50 yurashiik

yurashiik

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 11 марта 2021 - 10:14

Где то в инете видела прям список продуктов и объем банок сколько минут и при какой мощности готовить. Я стерилизую пустые банки для закатки, на дно 1,5 см воды и на 5 минут, когда зимой ягода размороженная остаётся, чтобы не пропала я размешиваю с сахаром и прогреваю в микроволновке до кипения. Ну или вот томат готовый довожу почти до кипения и закрываю крышкой из кипятка. Стоит в холодном шкафу под окном.
я Галина

#51 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 11 марта 2021 - 12:59

Спасибо, Люция. Как просто! Получаются как из нашего детства? Я думала, там что-то "секретное" добавлялось... ну сахар, хотя бы с солью. Девочки, второй раз читаю про стерилизацию в микроволновке. Никогда не делала. И как стоят баночки после такой обработки? В комнате хранить можно?

Галя, я добавляю конечно соль и сахар. На литровую банку где-то 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара, может больше. Без специй и без уксуса. В микроволновке нормально стерилизовать, только литровые и пол-литровые банки. В комнате ничего не храню, так как есть подвал.


Люция

#52 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 марта 2021 - 14:49

Да, подвал - это всё! Можно и с микроволновками экспериментировать. Я тут на балконе в шкафу закрыла несколько полочек по стенкам пенопластом, но если зимы до -30, как в этом году, думаю банки заморозятся.
Галина

#53 I_I_G

I_I_G

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 12 марта 2021 - 07:46

Я мелкие помидорки заливаю томатным соком - дважды. добавляю чесночек, соль по вкусу.  Поллитровую  баночку могу одна съесть.


  • Sveta это нравится
Ирина

#54 yurashiik

yurashiik

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 09 апреля 2021 - 07:20

Наступила весна, стал портиться лук, пророс чеснок, остаток мелкой моркови в погребе усыхать начал, ну не пропадать же добру. Лук порезала на противень соломкой, посушила, чеснок тонкими пластинками, посушила, морковь на крупную терку, тоже в духовку. Ещё что нибудь надо, купила 5 шт красного перца очень мелко порезала кубиками, ещё один корень сельдерея тоже на терку и посушила. Теперь надо все собрать вместе, лук на доске прошлась скалкой, чтобы не очень мелко, также поступила с морковью и сельдереем, перец оставила как есть, добавила сушёный укроп, петрушку и лист сельдерея. Я не ожидала, что будет такой вкусный бульон. Домашняя вегетта только без соли и добавок. Чеснок в кофемолке сделала порошок, идёт везде прекрасно вместо свежего. Теперь осенью целенаправленно буду делать такую смесь.
я Галина

#55 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 апреля 2021 - 08:16

Галя, от одного описания слюнки пошли. Какая же ты хорошая хозяйка!
Галина

#56 helena

helena

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 09 апреля 2021 - 15:54

Галя,а до какого состояния сушишь? Как сухарики?



#57 yurashiik

yurashiik

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 09 апреля 2021 - 16:30

Все должно ломаться, не гнуться, можно ведь перемолоть в однородный порошок, но когда крупная крошка или кубики супчик красивее будет. Сейчас у меня зелень только ранее была заготовленная мелким порошком. Теперь буду резать для сушки.
я Галина

#58 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 10 апреля 2021 - 04:17

Галя, можно консультацию получить? Я в прошлом году перестаралась и наморозила помидор слишком много - на мясорубку и в баночки, затем плотненько сложила  в пакеты и не заметила, что их много. Можно из перемерзших кетчуп сделать? Из свежих-то я делала раньше кетчуп.


Люция

#59 yurashiik

yurashiik

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 10 апреля 2021 - 07:25

Если они не размораживались, сохранил и свой вкус, почему нельзя. Я вот например теперь в сезон не готовлю ягоды никакие, все морожу, зимой делаю либо варенье, если место в морозилке переполнено, либо частями по мере употребления просто с сахаром по баночкам и в холодильник. Из мороженной вишни делала заготовку в собственном соку, чтобы освободить место.
я Галина

#60 yurashiik

yurashiik

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 10 августа 2021 - 04:56

Девочки, а вы так делаете? Когда уже нет зелёного укропа я делаю доение укропа с корзинками, собираю с него всю зелень а корзинки оставляю дозариваться, такая зелень может пойти и в заморозку и в сушку. Или когда уже готовлю грядку под сидераты, приходиться выдрать весь укроп, тоже перерабатываю, зелёные корзинки в сушку для заготовок, бурые на дазаривание на семена, зелень тоже на сушку или заморозку. Все в дело.
я Галина




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных