Перейти к содержимому

Фотография

АКТИНИДИЯ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 104

#61 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 июня 2018 - 20:40

Я тоже хочу поставить черенки на укоренение, а то как бы совсем без актинидии не остаться. Мои мужчины просят пересадить лианы, а они уже взрослые, боюсь пересадку не переживут.

Конечно, в твоей ситуации нужно попробовать её размножить заранее.
Я вчера прочла, что укореняются только однолетние веточки. Так что мне ты дала просто идеальные! )) И себе попробуй отрезать такие же.

#62 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 06 июня 2018 - 05:32

А может лучше прикопать ветвь для укорения отводками?
Люция

#63 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 июня 2018 - 06:16

А может лучше прикопать ветвь для укорения отводками?

Если мне придется пересаживать актинидии, то и прикопанные ветви не успеют дать корешки. Актинидии сейчас сидят в том месте, на которое покушаются мои мужчины со своим расширением.
Галина

#64 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 июня 2018 - 14:53

Девочки, у меня счастье - мы с дочкой отвоевали наш навес, так что строительство переносится в другое место. Сказали, что если на наши голоса не обратят внимание, мы выйдем на акцию протеста! Подействовало. Теперь мне не нужно пересаживать мои актинидии, даже могу подсадить ещё одну, т.к. убрали старый и страшный мангал. У моей "девочки" из-за этого мангала постоянно обгоревшие листочки. Но роль в переносе мангала сыграло не это, а то что рядом бассейн поставили (вдруг искра попадет)

Прикрепленные файлы

Галина

#65 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 июня 2018 - 19:07

Девочки, у меня счастье - мы с дочкой отвоевали наш навес, так что строительство переносится в другое место. Сказали, что если на наши голоса не обратят внимание, мы выйдем на акцию протеста! Подействовало. Теперь мне не нужно пересаживать мои актинидии, даже могу подсадить ещё одну, т.к. убрали старый и страшный мангал. У моей "девочки" из-за этого мангала постоянно обгоревшие листочки. Но роль в переносе мангала сыграло не это, а то что рядом бассейн поставили (вдруг искра попадет)

Отличная новость! Не знаю, что там собирались строить твои мужчины, но у вас там очень уютно, жалко было бы испортить.

А у меня череночки твоей девочки сбросили листья, к сожалению. Наверное, от жары. А мальчик пока ещё держится. Не знаю, означает ли это, что черенки девочки погибли, или они ещё могут пойти, но буду надеяться на лучшее.

#66 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 июня 2018 - 19:48

Отличная новость! Не знаю, что там собирались строить твои мужчины, но у вас там очень уютно, жалко было бы испортить.

А у меня череночки твоей девочки сбросили листья, к сожалению. Наверное, от жары. А мальчик пока ещё держится. Не знаю, означает ли это, что черенки девочки погибли, или они ещё могут пойти, но буду надеяться на лучшее.

Мои мужчины хотели переделать навес в летнюю кухню - это просто преступление. Под навесом единственное место в саду где прохладно в жару и все там отдыхают. Лида, мои черенки тоже странные и бесперспективные. Я срезала их во время цветения поздно, поэтому жаль было отрезать толстые ветки - нарезала тоненьких, а от них вряд ли что-то путное получится.
Галина

#67 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 01 июля 2018 - 03:51

Мои мужчины хотели переделать навес в летнюю кухню - это просто преступление. Под навесом единственное место в саду где прохладно в жару и все там отдыхают. Лида, мои черенки тоже странные и бесперспективные. Я срезала их во время цветения поздно, поэтому жаль было отрезать толстые ветки - нарезала тоненьких, а от них вряд ли что-то путное получится.

Галя, поздравляю с победой. Но мангал, надеюсь, вы совсем не убрали? Это же как домашний очаг, центр семьи :D :D :D , кормилец.
Летом же можно размножать зеленым черенкованием. Можно натыкать маленьких веточек много.
Люция

#68 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 июля 2018 - 06:12

Нет, Люция, для мангала они будут делать специальную зону, как без него родимого! А актинидия сейчас вся с плодами, даже отстричь нечего. Те веточки, которые я отрезала цветущими, тоже с маленькими плодиками сидят в земле - нужно было удалить цветочки по весне!
Галина

#69 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 июля 2018 - 09:45

Галочка, подскажи, какое расстояние между твоими актинидиями? Вернее, какое расстояние считать оптимальным? (Это уже вопрос ко всем знатокам, не только к Галочке)) Прочла в интернете - при выращивании на шпалере - 1 метр между растениями, если кустами, то 2 метра. А как лучше? Не в плане урожайности, а в плане безпроблемности для нас, лентяев ))? Все пытаюсь подобрать место для своих актинидий. Строений нет (стройка не в счет, да и тёмно тут под берёзами), беседки нет. У тебя они растут с северной стороны от навеса? На них когда солнце падает? А высоты они какой достигают? Твой опыт особенно интересен, потому что на родине актинидии могут быть совсем другие климатические условия, поэтому и размер кустов может быть совсем другим. Тут вычитала, что при выращивании на шпалере её желательно формировать почти как виноград! Кордонным способом. Но не очень хочется так с ней возиться ради нескольких ягодок. Пока поняла, что она плодоносит на побегах второго порядка. Но до этого нам ооочень далеко. Найти место - это пол дела. Но ещё прочла, что актинидия не любит такую глинистую почву, как у нас. Значит, придётся чем-то заполнять ямы. Не знаю, подойдёт ли ей смесь глины с торфом? Лучше бы перегной, но его у нас нет.

#70 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 июля 2018 - 15:29

Галочка, подскажи, какое расстояние между твоими актинидиями?
Вернее, какое расстояние считать оптимальным? (Это уже вопрос ко всем знатокам, не только к Галочке))

Прочла в интернете - при выращивании на шпалере - 1 метр между растениями, если кустами, то 2 метра. А как лучше? Не в плане урожайности, а в плане безпроблемности для нас, лентяев ))?

Все пытаюсь подобрать место для своих актинидий. Строений нет (стройка не в счет, да и тёмно тут под берёзами), беседки нет.

У тебя они растут с северной стороны от навеса? На них когда солнце падает? А высоты они какой достигают?

Твой опыт особенно интересен, потому что на родине актинидии могут быть совсем другие климатические условия, поэтому и размер кустов может быть совсем другим.

Тут вычитала, что при выращивании на шпалере её желательно формировать почти как виноград! Кордонным способом. Но не очень хочется так с ней возиться ради нескольких ягодок.

Пока поняла, что она плодоносит на побегах второго порядка. Но до этого нам ооочень далеко.
Найти место - это пол дела. Но ещё прочла, что актинидия не любит такую глинистую почву, как у нас. Значит, придётся чем-то заполнять ямы. Не знаю, подойдёт ли ей смесь глины с торфом? Лучше бы перегной, но его у нас нет.

Лида, актинидия любит полутень. У меня она утром получает солнечный свет, во время полудня сидит в тени, потом освещается вечерним солнцем. Расстояние между растениями где-то полтора метра. Опора нужна обязательно крепкая. Если пока нет построек может посадить её около дерева? Но с другой стороны как ты выкопаешь яму, чтобы поменять глинистую землю... даже не знаю что посоветовать. Хотя нет, знаю! Привозили её мне, у меня есть под неё шикарное местечко! :)
Лучшая земля для неё - листовой перегной. Если у вас рядом лес, собери опад полуперепревший и заполни яму. Добавь золы и немного суперфосфата. По поводу формирования - я её не формирую, только обрезаю иногда ветки которые мешаются (например растут внутрь навеса). Высота моих актинидий больше трех метров, я их уже не снимаю с опоры.
Галина

#71 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 июля 2018 - 17:59

Галочка, большое спасибо за обстоятельный ответ. Я примерно такое место и наметила - с севера от большой березы, но на приличном от неё расстоянии, так что утром и вечером там солнце, а днём - тень от этой берёзы. А кроме того, с этой березы можно будет кинуть веревки, чтобы актинидии по ним вились вверх. Получится примерно, как у них на родине, в лесу. Только и урожай, как пишут, будет на вершине дерева, придётся Мурку за урожаем посылать )). Пока мне мешает маленькая слива, которая сидит примерно там же. Ей совсем тёмно станет. Но что с неё толку? Не растёт, только болеет каждый год. Это корневая поросль от сливы моей подружки, я не знаю, через сколько лет вообще реально от них дождаться цветения? Такие же саженцы сливы и в других местах - на полном солнце ведут себя так же, то есть это не от влияния березы, скорее всего земля им не нравится, хотя мы делали ямы, старались их чем-то заполнять. Обычно мы действительно приносим из леса "земли", мы это называем "мухлом", потому что назвать эту смесь корней и неперепревших листьев листовым перегноем язык не поворачивается :). Большой лес у нас хвойный, лиственный только вдоль оврага, но там только тоненький слой листьев, а под ним все тот же наш бежевый суглинок. Наверное, чтобы образовался хороший слой нормального листового перегноя, лес должен быть очень старым, а наш скорее всего молодой :(. Но что-нибудь наковыряем :).
  • Sveta это нравится

#72 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 июля 2018 - 19:03

Ну вот и пересади маленькую сливу, ей на солнышке будет лучше. А актинидии соседство с березой наверное тоже не подойдет. Они обе влаголюбивые, но береза сильнее потому что взрослее. Думаю, Лидусь, нужно подыскать другое место.
Галина

#73 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 июля 2018 - 14:55

Ну вот и пересади маленькую сливу, ей на солнышке будет лучше. А актинидии соседство с березой наверное тоже не подойдет. Они обе влаголюбивые, но береза сильнее потому что взрослее. Думаю, Лидусь, нужно подыскать другое место.

А других тенистых или полутенистых мест и нет. Либо в тени берёз, либо на полном солнцепеке. Ведь строений, забров, других взрослых деревьев, кроме берез, у нас нет.

Но зато глина, которая хорошо держит воду. Один раз за лето дождь прошёл - все лето считаем, что полито :).
Шучу, конечно, но лишь отчасти. Был бы у нас песок или торф, была бы пустыня. А так под этими берёзами вроде все растёт - дикая земляника и малина, наши временные посадки, даже грибы бывают :).

#74 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 декабря 2021 - 15:39

Снова поднимаю тему актинидии.

Увидела в микроклонах актинидии и решила посмотреть, что за сорта они предлагают?

Быстро в них запуталась, поэтому составила табличку. :)

И меня заинтересовала аргута или гибрид аргуты.

Поняла, что у аргуты гораздо более крупные ягоды, во много раз больше урожайность, чем у коломикты.

Зато зимостойкость ниже, и она более поздняя.

Поздняя может и неплохо. Мы на даче до морозов, хочется свежих ягод поздней осенью.

А вот про морозостойкость данные разные. Почитайте про новый сорт, т.е. гибрид аргуты, его выводили в Михнево специально для Моск.обл.

Прикрепленные файлы

• Sveta это нравится

#75 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 декабря 2021 - 16:59

Лида, а чем тебе Коломикта не нравится? Плоды мелкие, конечно в сравнении с Аргутой. Но зимостойкие и со вкусом киви. Главное свойство - неприхотливость. Смотрю и самоплодная коломикта появилась - Доктор Шимановский, так что и мальчика покупать не нужно. Не отговариваю тебя, просто про Аргуту ничего не знаю.
Галина

#76 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 декабря 2021 - 18:49

Лида, а чем тебе Коломикта не нравится? Плоды мелкие, конечно в сравнении с Аргутой. Но зимостойкие и со вкусом киви. Главное свойство - неприхотливость. Смотрю и самоплодная коломикта появилась - Доктор Шимановский, так что и мальчика покупать не нужно. Не отговариваю тебя, просто про Аргуту ничего не знаю.

Галочка, так мне и коломикта нравится )). И у меня есть парочка, из черенков. Один, возможно, Доктор Шимановский.
В этом году дал несколько мужских цветочков, так что точно не знаю.
Про этот сорт я читала, что он может сам себя опылять, но ягод будет немного, поэтому даже к нему в пару лучше иметь настоящего мальчика :).

Я заинтересовалась аргутой после того, как увидела в этой табличке урожайность коломикты. Ну что такое 0,7 кг / куст? Ну 2 кг у другого сорта.
Наверняка это при хорошем уходе, в идеальном месте, у взрослых растений.
А у нас сколько получится? Пара ягодок? 
Вот у тебя сколько получалось?

Про аргуту назывались цифры и 20 кг/куст. Это совсем другое дело, пусть у нас получится не 20, а всего 3-4-5 кг. 
Но уже есть ради чего стараться, ухаживать )).

Я вообще сначала не обращала внимания на актинидии. А потом вдруг посмотрела на наш участок, и поняла, что у нас очень большая площадь находится в тени берез, т.к. они с юга. И размещать там декоративные растения не имеет смысла, т.к. мы там практически не бываем, только мимо проходим. А из плодовых растений никто не будет нормально плодоносить.
Возможно, кроме таких "экзотов", как лимонник и актинидия.

У меня у голове уже и план созрел: беседка, можно без крыши, а по стенам и вместо крыши - актинидия.
Но я, конечно, понимаю, что от планов в голове до реализации слишком далеко. Посмотрим.
А пока можно купить что-нибудь из микриков и попробовать подрастить.

#77 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 декабря 2021 - 19:34

Да, разница в урожае значительная! А как у аргуты с зимостойкостью? Надеюсь снимать с беседки не придется? Это очень мощная лиана. У меня была опора пластиковая, которую можно было снять и первые годы я опускала актинидию вместе с опорой на землю. Это ствол такой одревесневший, который закручивается вокруг опоры.
Галина

#78 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений
  • ГородМосква-Михнево-Мичуринск

Отправлено 10 декабря 2021 - 18:57

[quote name="Lida" post="72372" timestamp="1638902958"][quote name="galina" post="72370" timestamp="1638896359"]
[/quot Ну что такое 0,7 кг / куст? Ну 2 кг у другого сорта.
Наверняка это при хорошем уходе, в идеальном месте, у взрослых растений.
А у нас сколько получится? Пара ягодок? 
Вот у тебя сколько получалось?

Про аргуту назывались цифры и 20 кг/куст. Это совсем другое дело, пусть у нас получится не 20, а всего 3-4-5 кг. 
Но уже есть ради чего стараться, ухаживать )).

Я вообще сначала не обращала внимания на актинидии. А потом вдруг посмотрела на наш участок, и поняла, что у нас очень большая площадь находится в тени берез, т.к. они с юга. И размещать там декоративные растения не имеет смысла, т.к. мы там практически не бываем, только мимо проходим. А из плодовых растений никто не будет нормально плодоносить.
Возможно, кроме таких "экзотов", как лимонник и актинидия.

У меня у голове уже и план созрел: беседка, можно без крыши, а по стенам и вместо крыши - актинидия.
Но я, конечно, понимаю, что от планов в голове до реализации слишком далеко. Посмотрим.
А пока можно купить что-нибудь из микриков и попробовать подрастить.[/quote]
Урожайность коломикты даётся в условиях и в схеме промышленных посадок . Где как правило учащенная посадка и с обрезкой проблемы. Но! Это гарантированный урожай, при схеме посадки промышленной. Другое дело что аргуты нет пром посадок . И там волен писать что кому угодно . Так цифры и кочуют как у рыбаков. И Лида тебе известно , что у винограда считают не урожай с куста , а с площади или шпалеры или земли. Так и с актинидией одно дело посчитать с куста когда он растёт по схеме 1×1.5 м. Другое дать лиане простор метров в 7 ... все в этом мире относительно
  • Lida это нравится
Александр

#79 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений
  • ГородМосква-Михнево-Мичуринск

Отправлено 10 декабря 2021 - 18:58

У смородины кстати тоже в пром описании редко где больше 3 кг с куста . Но в своих хозяйствах не редки кусты , с которых и по полтора ведра ягод нарывают люди
Александр

#80 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 декабря 2021 - 21:41

У смородины кстати тоже в пром описании редко где больше 3 кг с куста . Но в своих хозяйствах не редки кусты , с которых и по полтора ведра ягод нарывают люди

Саш, ты намекаешь на то, что в своём саду можно собрать с куста актинидии ведро плодов?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных