Перейти к содержимому

Фотография

АКТИНИДИЯ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 104

#41 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 16 декабря 2015 - 15:47

Будем думать)))

#42 Kirill

Kirill

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ГородКраснодар

Отправлено 03 февраля 2017 - 06:21

Актинидия - очень классное растение :) Я случайно узнал о ней несколько лет назад, решил посадить, даже не надеясь на то что примется. Однако... Разрослась она быстро, плетется очень хорошо, закрыла уже всю стену, вдоль которой сажал. Прошлым летом дала первые плоды. Какие они вкусныее! Как маленькие киви. Кисловатые, недозревшие, тоже вкусные, но самый сок - когда ягода дошла.. Она такая сладкая, мягкая и вкусная! Всем советую) Мне кажется, это незаслуженно редкое растение.

#43 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 19 февраля 2017 - 03:57

Прочитала, так и не поняла - снимать на зиму с опоры?

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#44 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 19 февраля 2017 - 11:14

Kirill у нас в крае спокойно растет и зимует настоящее киви. Даже в самые холодные зимы достаточно просто набросить брезент на опору с киви. Зачем Вам актинидия?

#45 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 февраля 2017 - 12:58

Прочитала, так и не поняла - снимать на зиму с опоры?

Света, я уже не снимаю - там такие мощные одревесневшие стебли, им уже никакие морозы не страшны. А первые годы снимала лианы и прикрывает лутрасилом на земле.
Галина

#46 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 19 февраля 2017 - 13:01

Спасибо, Галина!

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#47 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 ноября 2017 - 11:31

Девочки, я тут прочла, что актинидию можно размножать и семенами! Никто не пробовал? Галочка, а ты свои ягодки уже все съела, наверное? :)

#48 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 ноября 2017 - 14:45

У меня актинидия в этом году долго висела с деревянными плодами. Из-за отсутствия лета они все никак не хотели созревать - были просто зеленые недозрелые. Когда надоело ждать, мы сняли их и положили на созревание. Но они все испортились, видимо рано сняли (хотя снимали позднее чем обычно на целый месяц). Так что в этом году, Лида, мы без актинидии. :(
Галина

#49 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 ноября 2017 - 14:54

У меня актинидия в этом году долго висела с деревянными плодами. Из-за отсутствия лета они все никак не хотели созревать - были просто зеленые недозрелые. Когда надоело ждать, мы сняли их и положили на созревание. Но они все испортились, видимо рано сняли (хотя снимали позднее чем обычно на целый месяц). Так что в этом году, Лида, мы без актинидии. :(

Понятно, жааалко.
Ну а с семенами как-нибудь в другой раз поэкспериментирую :)

#50 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 ноября 2017 - 15:09

Лида, если очень хочется поэкспериментировать, купи киви (только созревший) и посей семена. Меня все время тянет заняться этим делом! Где-то в интернете прочитала что киви можно выращивать дома. Смущает только то, что если для актинидии нужен "мальчик", то наверняка и для киви тоже.
Галина

#51 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 ноября 2017 - 15:28

Лида, если очень хочется поэкспериментировать, купи киви (только созревший) и посей семена. Меня все время тянет заняться этим делом! Где-то в интернете прочитала что киви можно выращивать дома. Смущает только то, что если для актинидии нужен "мальчик", то наверняка и для киви тоже.

Дома у меня уже нет места для экспериментов. Как только занесла цветы с балкона, так всё, подоконники и полки уже забиты под завязку, большинство цветочков вообще света белого не видят.

А так, меня, конечно, легко подбить на любые эксперименты :).
Но про киви почитала - ну уж нет, нужно посеять множество семян, все их холить и лелеять 6 лет, чтобы только потом определить пол (ты правильно говоришь, для плодоношения будут нужны и мужские и женские растения).
https://svoimi-rykam...-usloviyax.html

Это на наших 45 сотках у нас есть место для экспериментов )))

А дома меня мама и так почти целый день ругает за авокадо, который я когда-то вырастила из косточки, и вот он уже много лет торчит на подоконнике какой-то странной двухголовой пальмой и мучается.
У свекрови был шикарный авокадо, а потом я пришла в гости, а его уже не видно. Говорят - выбросили, стал некрасиво выглядеть. А мой тоже то сбрасывает листья (если что не так), то снова отращивает, но я его не выкидываю, жааалко :D

#52 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 ноября 2017 - 15:35

Эх, мне бы 45 соток и дом круглогодичный там! Вот где размах для садовода!
Галина

#53 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 ноября 2017 - 16:06

Эх, мне бы 45 соток и дом круглогодичный там! Вот где размах для садовода!

Ага, а при доме ещё тёплая оранжерея для всех цветов! :D
(И маленький обогреваемый бассейн для себя :D)

#54 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 ноября 2017 - 17:51

Точно. Лида, тебе есть к чему стремиться! 45 соток уже есть!
Галина

#55 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 ноября 2017 - 18:12

Точно. Лида, тебе есть к чему стремиться! 45 соток уже есть!

Ага, Аркадий сказал, что осталось только сварить каркас и прикупить плёночку для теплицы (это он уже заменил "мою" оранжерею на теплицу :D , а про дом вообще как-то "забыл").

#56 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 апреля 2018 - 18:51

Моей актинидии восемь лет. Интересно, можно ли её пересаживать в таком почтенном возрасте? В этом году меня поставили перед фактом - мои мужчины хотят расширять территорию дома и из навеса сделать летнюю кухню. Я уже расстроилась, боюсь корневая система у лиан уже мощная. Может попробовать черенковать?
Галина

#57 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 апреля 2018 - 21:24

Моей актинидии восемь лет. Интересно, можно ли её пересаживать в таком почтенном возрасте? В этом году меня поставили перед фактом - мои мужчины хотят расширять территорию дома и из навеса сделать летнюю кухню. Я уже расстроилась, боюсь корневая система у лиан уже мощная. Может попробовать черенковать?

А отводками уже поздно размножить? То есть переносить нужно срочно?
При пересадке, наверное, всё равно хорошо бы немного обрезать побеги, чтобы ей легче было, так почему бы и не попробовать укоренить черенки?
Галочка, если будешь черенковать, я тоже встану в очередь за черенками :)
Меня теперь и мальчик интересует (для моей девочки :)), и девочки (раз они другого сорта).

А я на днях купила крошечную актинидию Доктор Шимановский - двуполую, чтобы она и ягодки могла давать, и как мальчик поработала, но боюсь, на такой будет немного мужских цветочков, так что настоящий мальчик тоже не помешает.

#58 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 апреля 2018 - 06:17

Хорошо, надеюсь решение в ближайшее время будет.
Галина

#59 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 июня 2018 - 21:24

В начале мая Галочка поделилась со мной черенками своих актинидий коломикта - девочкой и мальчиком. Я даже не ожидала, что она отрежет такие длииинные веточки! Галочка, огромное тебе спасибо! Поэтому у меня появилось поле для экспериментов. Я нарезала эти ветки на черенки разной длины - некоторые как и положено - по 2-3 почки, нижний срез косой, верхний прямой, нижние листья удаляются, верхние немного подрезаются, то есть всё, как и при черенковании других растений. А некоторые черенки я оставила подлиннее. Посадила все в одну большую лунку (вернее, в две лунки - девочек и мальчиков отдельно)), т.к. земля у нас глинистая, в лунки добавила чего-то рыхлого - торфа, песка, точно уже не помню. Сверху частично накрыла 5-литровыми обрезанными бутылками. Несколько черенков под бутылки не поместились, оставила так. Место тенистое. Теперь жду, когда они укоренятся )) К сожалению, я не сделала фото, какими они были изначально, поэтому не понимаю, они уже пустили новые побеги или эти листики такими и были месяц назад. Но некоторые побеги уже пытались выдвигать бутоны, я эти крошечные бутончики удалила, чтобы зря не тратили силы, пусть лучше о корнях подумают. )) А один черенок я на пробу оставила стоять в воде (вообще то это не совсем вода - так как воды у нас в тот момент не было, это была вода из глинистой лужи, поэтому она совсем непрозрачная, светло-коричневого цвета)). И эта веточка тоже стоит с зелеными листиками, но в отличие от остальных черенков, я могу проверять, не пустила ли она корни? - нет, к сожалению не пустила. Но я надеюсь, что хотя бы черенки в земле скоро укоренятся, и следующим летом их можно будет сажать на постоянное место. А свои купленные недавно актинидии я хочу попробовать размножить отводками. Правда, мы их ещё не посадили, пока они стоят в больших горшках и ждут очереди на посадку )). А когда посадим в землю, я хочу наклонить какой-нибудь побег и прикопать его к земле, я читала, что актинидии хорошо размножаются весенними и осенними отводками. Мне кажется, это более надёжный метод, чем черенкование. Только не знаю, когда их можно будет отделять от материнского растения и пересаживать.

#60 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 июня 2018 - 08:44

Я тоже хочу поставить черенки на укоренение, а то как бы совсем без актинидии не остаться. Мои мужчины просят пересадить лианы, а они уже взрослые, боюсь пересадку не переживут.
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных