Перейти к содержимому

Фотография

АКТИНИДИЯ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 104

#21 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 октября 2011 - 16:45

Расскажите, обладатели актинидий - на зиму их как-нибудь укрывать нужно? Я сняла обе лианы вместе с опорами, положила пока на землю... Слышала, что она достаточно зимостойка и с опор можно не снимать, но был печальный опыт вымерзания весной в первый год посадки!
Галина

#22 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 марта 2012 - 16:28

Прочитала про актинидию много интересного. Оказывается, она плохо переносит пересадку, хотя у неё и поверхностная корневая система. Высаживать на постоянное место и пересаживать можно 1-3-летние лианы, растения постарше уже болеют. Поскольку у актинидии очень ранимая корневая система, при посадке нельзя оставлять растения даже на 5 минут с оголёнными корнями, а уж тем более не следует покупать растения с открытой корневой системой. Расстояние между саженцами при посадке 1,5-2метра. К плодородию почвы актинидия не требовательна. Лучше всего растёт на слабокислых и кислых, и ей совершенно не подходят щелочные почвы, поэтому при посадке почву не известкуют. Ещё её не сажают рядом с плодовыми деревьями, особенно с яблонями, т.к. в этом случае актинидия страдает от глубокой обработки почвы в саду и ей не достаётся влаги от мощных корней деревьев. Актинидию Коломикта не снимают с опор на зиму, но я свою осенью сняла и укрыла. На следующий год попробую оставить.
Галина

#23 razum42007

razum42007

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 109 сообщений
  • Городказахстан вко таврия

Отправлено 24 марта 2012 - 11:51

Я так поняла эту лиану не нужно обрезать, формировать? А какие морозы она выдерживает, как насчёт -53 + ветра, нередко малоснежье? И как отличить мальчик-девочка?
Зовут меня Света, желательно на "ты". Мои интересы тут: http://hozaistvuynas...o.com/?logout=1

#24 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 марта 2012 - 12:40

Света, -53 с ветром - это круто! Даже самая зимостойкая из актинидий Коломикта, я думаю, нуждается в укрытии в вашем регионе. Обрезка и формировка проводится, но очень аккуратно. Ранней весной и в период активного сокодвижения обрезку проводить нельзя, так как растения ослабеют от истечения соком и могут погибнуть. Не обрезают актинидию и в конце лета, т.к. можно вызвать пробуждение почек на побегах текущего года, которые не успевают вызреть и одревеснеть в следствие чего гибнут от первых же морозов. Обрезку можно проводить во время цветения, сразу после него или поздней осенью после листопада. В это время прореживают и формируют актинидию, вырезают слабые, подмерзшие и засыхающие веточки. Формировать в средней полосе можно веером, выращивая в виде куста на вертикальной плоской шпалере. Отличить девочку от мальчика при покупке практически не возможно, это будет видно только во время цветения. Поэтому актинидию лучше покупать у проверенных продавцов, которые не обманут. Вот фото моего мальчика и девочки, снятых вместе с опорами осенью. Здесь они ещё не укрыты.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  22102011875.jpg   54,41К   30 Количество загрузок:

Галина

#25 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 июня 2012 - 18:21

Мальчика актинидии посадила только в прошлом году, а он уже цветёт! А девочка как будто подмёрзла! Некоторые ветви поникли и листва вялая. Обрежу в выходные всё, что мне не нравится (новые ветви нарастут). По листве теперь вижу отличие. У Адама листики на кончиках белеют, а Ева, к сожалению, такой красотой не отличается! :rolleyes:

Прикрепленные файлы

Галина

#26 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 июня 2012 - 19:30

Не пойму почему, но актинидия-девочка у меня погибает! В прошлый раз срезала все вялые листочки и полила раствором фитоспорина, а сегодня приехала и ахнула, - листва почти вся пожухла, а некоторая засохла. Так жалко, уже маленькие плодики висели (они тоже подсыхают). Воткнула вокруг растения таблетки глиокладина. Даже не знаю что ещё придумать...
Галина

#27 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 июня 2012 - 16:15

Обрезала со слезами на глазах все засохшие ветви под корень. Сердцевина у веток тёмная. Не знаю, так должно быть или из-за болезни такая... Думала, грешным делом, что это происки моих любимых котов, но следов их зубов на коре не нашла. Когда уезжала оставались в живых два молодых побега. Очень не хочется потерять и их!

Прикрепленные файлы

Галина

#28 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 сентября 2012 - 18:57

Мальчик актинидии тоже немного поболел, воткнула в землю вокруг куста таблетки глиокладина, засохшие обрезала под корень - пошли новые побеги. Буду на зиму укрывать оба растения. Сейчас они снова нарастили зелёную массу, как будто и не было ничего, но посмотрим, что будет в следующем году.
Галина

#29 tatyana4949

tatyana4949

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 09 мая 2013 - 14:13

Насчет влажности- это точно т.к. у нас прошлое лето было очень дождливое Актинидия плодоносила . Плодов было очень много.

#30 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 мая 2013 - 12:12

Моя парочка перезимовала хорошо - все побеги живы и начинают "колоситься" (укладывала их вместе со шпалерами под лутрасил). На форуме Супер садовник прочитала, что обрезать актинидию можно в конце мая-начале июня. Очень хочется подстричь лишние ветви, - мальчик стоит обросший до неприличия, как девочка :D, но боюсь, там же прочитала что обрезку можно делать только спустя три года после посадки! Буду "причесывать" без ножниц.
Галина

#31 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 июня 2013 - 18:43

У моей девочки появились маленькие плодики. Просто очаровашки! На втором фото мальчик - актинидия вместе с петунией. Листва необыкновенно красивая! Сначала кончики были белые, а потом порозовели.

Прикрепленные файлы

Галина

#32 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 25 июня 2013 - 04:39

Галина, красавчики! Очень декоративно смотрятся. А цветет как красиво!

#33 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 июня 2013 - 08:28

Я бы не сказала, что красиво цветёт, Альфира! Обычные беленькие цветочки. А вот листва у мужских экземпляров действительно красивая!
Галина

#34 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 25 июня 2013 - 10:55

Ой, Галина. Я на астильбу глянула, у меня и отпечаталось, как цветы актинидии.

#35 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 июня 2013 - 14:45

Ясно! Астильба только зацветает, но уже хороша! Там ещё розочки на заднем плане... :)
Галина

#36 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 ноября 2013 - 08:43

СТАТЬЯ ЗОИ КУШНАРЕНКО "АКТИНИДИЯ"

АКТИНИДИЯ.

«Место для актинидии должно найтись в каждом саду» - писал Мичурин. Я присела возле зарослей актинидии у забора и ем сладко тающую ягоду. Я знаю, что актинидия очень полезна, непременно ее на зиму замораживаю, чтобы в трудные моменты нездоровья она помогла мне своей целебной силой. Ягоды актинидии содержат целый комплекс витаминов, особенно много в них витамина С, намного больше, чем в смородине и лимоне. Суточную потребность в витамине С можно удовлетворить, съев всего одну ягодку актинидии. Коренные народы Приамурья издавна использовали кишмиш, как часто называют актинидию, для лечения туберкулеза, при кровотечениях, цинге. Необычно ведут себя кошки, обнаружив актинидию: приходят в возбуждение и начинают грызть молодые лианы. Видимо, чувствуют ее целебность?

Актинидия растет в Японии, Китае, Корее, в нашей тайге тоже встречаются заросли крепких лиан. Именно из тайги мы и перенесли в свой сад несколько кустиков актинидии коломикты. А первым, кто начал вводить дальневосточную актинидию в культуру, был Мичурин. Его сорта Ананасная и Клара Цеткин часто встречаются на приусадебных участках.

Из трех видов актинидии, что произрастают в нашей тайге (аргута, коломикта, полигамная), самая зимостойкая и неприхотливая - актинидия коломикта. Выращивать ее просто: лианам нужна опора, на даче ее лианы поднимутся на высоту до 3-4 метров. Так как актинидия - растение леса, то ей необходима полутень. Она любит листовую перегнившую почву, не выносит навоза. Для коломикты характерно отмирание отдельных лиан, при этом из основания продолжают вырастать новые ветки. Есть экземпляры с мужскими и женскими цветками, двудомность этого растения диктует необходимость на 5-7 экземпляров женских растений высаживать одно мужское. Молодые саженцы первые 3 года медленно наращивают корневую систему, а затем рост стремительно ускоряется. Созревают ягоды в конце августа, их можно срывать недозревшими, еще кислыми, после 2-3-дневной лежки вкус ягод становится сладким. Недостаток этого растения в том, что ягоды быстро осыпаются.

Так как весенняя обрезка загущенных лиан приводит к «плачу», то лучше прореживать и укорачивать лианы осенью. Актинидия коломикта не только очень полезное растение, но и красивое декоративное: в начале июня кончик зеленого листочка начинает белеть, затем появляется розовая полоска. Такие трехцветные листочки очень украшают это удивительное растение.

Если вы хотите завести у себя в саду сортовые растения, то знайте, что особенной сладостью обладают сорта Сладкоежка, Сахарная, Медовая, повышенным содержанием витамина С- Дальневосточная, Лакомка, Королева сада, Марица. Самые крупные плоды имеют сорта Киевская гибридная, Киевская крупноплодная, Приморская, Ганибер.

Зоя Кушнаренко
Галина

#37 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 15 декабря 2015 - 03:31

Галя, а как теперь поживает твоя актинидия? Какие нюансы можешь про неё рассказать? Вот думаю весной выписать.

#38 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 декабря 2015 - 07:11

Актинидия уже взрослая стала, стебли мощные, одревесневшие. Решила в этом году не снимать её с опоры для укрытия, очень уж она большая! Посмотрим весной как перезимует. А так, Лена, какие нюансы... Главное, покупать в паре с мужским экземпляром (мой назывался "Адам") тогда будет плодоносить. Жаль, конечно, что плодов не очень много и срок созревания растянут. Но если бы мне дали место, я бы еще одну посадила (мальчика в середину, девочек по бокам)
Галина

#39 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 15 декабря 2015 - 13:45

Выходит большая штука))) значит пока отставлю эту хотелку. Места нет. В будущем буду перестраивать сарай, вот возле стены и посажу. В садах России сразу комплект из 3 штук.

#40 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 декабря 2015 - 17:00

Лена, я думаю актинидию не нужно сажать на самом солнышке. У меня она посажена около навеса. Во время дождя с крыши на неё стекает вода (слив не делали), да и если погода сухая, навес дает полутень и почва под ней особо не сохнет.
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных