Таня, я так понимаю у тебя Актинидия Коломикта... Очень красивая лиана! Морозостойкая, теневыносливая, влаголюбивая. В средней полосе может вырасти от 3 до 20 метров в длину и 3-4см в диаметре. При отсутствии опоры принимает форму кустарника высотой до 2-х метров. Отличительной особенностью актинидии является то, что почки её скрыты под корой, поэтому вместо фазы набухания у них происходит фаза выхода из-под коры. Кора красно-коричневого цвета, на старых стеблях шелушится. Актинидия - двудомное растение, т.е. у неё есть мужские и женские экземпляры. На 5 женских высаживают одно мужское растение. Эта лиана с довольно крупными морщинистыми листьями, у которых изменяется окраска: в начале роста они бронзовые, затем зелёные с переходом к тёмно-зелёным,перед цветением концы у большинства листьев белеют, а после отцветания становятся розовыми, затем малиново- красными. Такая пестролистность свойственна в основном мужским растениям, поэтому их приобретают для декоративных целей. Если же цель - выращивание ягод, то высаживаем женские экземпляры. На одном месте эту лиану можно выращивать до 50 лет,поэтому нужно тщательно готовить посадочную яму и делать крепкие опоры. Сажаем её не ближе чем 0,7- 1,0м от строений. Расстояние между растениями 1-1,5м. Плодоношение актинидии, также как и у винограда происходит на однолетней древесине, которая вырастает из почек с весны. Созревшие плоды - мягкие и нежные продолговатые ягоды, длиной до 2,5см и весом 3-5г с приятным запахом и вкусом, напоминающим киви. Ягоды созревают неодновременно ( в течение 15-20 дней), что затрудняет сбор урожая. Находящиеся в тени ягоды созревают намного раньше, чем на солнце. Это связано с тем, что витамин С в тени накапливается быстрее. Кстати, витамина С в плодах актинидии больше, чем в чёрной смородине и лимоне вместе взятых! Татьяна, а какие опоры лучше купить под неё? Я понимаю, что нужны трубы но не знаю диаметр. Посмотри на фото, - плоды такие?