Перейти к содержимому

Фотография

БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 233

#21 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 апреля 2013 - 07:34

Я конечно не спец по томатам, но похоже на мозаику...
Галина

#22 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 25 апреля 2013 - 08:09

Увидеть бы все растение,слодно определить по кусочку.Но вообще,да,очень схоже с мозаикой.Листочки должны быть с такими же "рисунками".
Надежда

#23 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 июля 2014 - 13:03

Я всё о фитофторе... Вчера решила опрыскать необдуманно пересаженную розочку эпином. Прочитала аннотацию, а там написано, что этот препарат помогает защититься растению и от фитофторы. Так что кроме розы обработала эпином часть томатов. 5-литровой баклашки на всех не хватило, растворила циркон (там правда не было упоминания о фитофторе, но, думаю, они из одной группы, значит должен помочь. А ещё в одном блоге прочитала несколько эффективных способов предотвращения фитофторы на томатах. Все рецепты рассчитаны на 10 литров воды. Слизала, может кому-то еще пригодится: 1. Раствор марганцовки. Количество добавляемого марганца определяется «на глазок», при этом следует ориентировать на цвет получаемого раствора: он должен быть розоватый и ни в коем случае не сиреневый или фиолетовый. 2. Раствор марганцовки + одна чайная ложка борной кислоты. 3. Литр молока или сыворотки, либо кефира и 20-25 капель йода. 4. 10 таблеток трихопола (можно купить в любой аптеке) и пузырек зеленки. 5. 200 грамм чеснока пропустить через мясорубку и настоять в течение пары суток в одном литре воды. Профильтрованную смесь разбавляют до искомых 10 литров. Кроме того, в нее можно также добавить марганцово-кислого калия. 6. однопроцентный раствор хлористого калия (аптечный 10% раствор во флаконе 200 мл. разводят в 2 литрах воды). 7. 1 столовая ложка медного купороса на 10 литров воды. 8. 1,5 кг. свежей крапивы залить 10 литрами воды и так оставить на 5-6 дней. Этим настоем можно обрызгивать как томатные кусты, так и почву под ними. 9. 1 столовая ложка порошка хвойного концентрата. 10. 250-300 граммов золы. 11. 1 чайная ложка борной кислоты, раствор марганцовки насыщенно-розового цвета и 10 капель йода. http://ogorodbezzabo...oy-tomatov.html
Галина

#24 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 11 июля 2014 - 04:25

А, что бордосская смесь не помогает?

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#25 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 июля 2014 - 06:50

Света, можно и бордосскую смесь, только осторожно! Это тот же медный купорос с известью. Мне понравился способ с крапивой. Только вот где столько крапивы набрать?
Галина

#26 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 11 июля 2014 - 08:04

Не знаю, как против фитофторы, но для зеленого удобрения крапива очень даже хороша. Я прошлом году настаивала в бочке и поливала.
Люция

#27 Фреска

Фреска

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородС-Петербург

Отправлено 07 января 2015 - 09:35

При борьбе с фитофторой главные вопросы, которым нужно уделить внимание: здоровая рассада выращенная в 3-литровые емкостях (по одному растению в каждом); уменьшение влажности в парнике - редкий полив на расстоянии от корня. Я поливаю помидоры днем, чтобы с поверхности ушла лишняя влага. мульчирование подсохшей травой. Она, как и фитоспорин, содержит сенную палочку и предохраняет от распространения фитофторы. Я даже нижние листья срезала позже обычного т.к. они были здровыми. Начиная с 15 июля закрывала на ночь парник спанбондом. В противном случае холодные ночные туманы способствую развитию фитофторы. Предпочитаю для помидор этот материал, т.к. позволяет растениям дышать. Время от времени (в зависимости от погоды) обрызгиваю растения и почву фитоспорином. Другие химикаты не использую. Установлено, что трихопол в борьбе с этой болезнью не помогает, а препараты на основе меди очень вредны. Помидары у меня созревают с третьей декады июня и в прошлом году здоровые спелые помидоры снимала в тетьей лдекаде августа, потом я уезжаю до следующей весны.

#28 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 июля 2015 - 11:58

У меня в теплице вырос вот такой томат. Кто-то будь знает это болезнь или шутка природы?

Прикрепленные файлы

Галина

#29 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 04 июля 2015 - 14:43

шутка природы?

ЩЮтка, щЮтка :D !

#30 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 июля 2015 - 15:48

Хорошо, а то я уже испугалась! Спасибо, Альфира! Сегодня обрывала у томатов нижние листья и заметила это чудо.
Галина

#31 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений

Отправлено 07 августа 2015 - 17:58

А у меня Челнок вот такой Прикрепленный файл  IMG_20150806_132454.jpg   28,84К   16 Количество загрузок: и что с ним?!

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#32 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 августа 2015 - 13:33

Что-то странное и подозрительное, Света! У меня в этом году тоже был не один уродец, а около десятка. Говорят, что цветки были махровыми - нужно было их обрывать.
Галина

#33 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений

Отправлено 08 августа 2015 - 17:12

Что-то странное и подозрительное, Света! У меня в этом году тоже был не один уродец, а около десятка. Говорят, что цветки были махровыми - нужно было их обрывать.

Цветков то я и не видела - уезжала в отпуск.

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#34 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 08 августа 2015 - 17:43

Уж очень похоже на фитофтору. А у нас вэтом году еще одна страшная напасть: столбур на помидорах. Завезли из Польши к нам белую цикадку, которая губит все вокруг. Ей по нраву аж 300 всяких растений (деревья, кусты, цветы, овощи...). И все это у нас ей нравится.

#35 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 августа 2015 - 21:23

Альфира, что это за зверь такой? Скоро ведь и до нас дойдет, расскажи пожалуйста.
Галина

#36 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 09 августа 2015 - 01:56

Вот как эта напасть называется :blink: - Столбур , у меня каждый год в огороде три- четыре куста таких, а я и не знала . В этом тоже есть.

#37 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 09 августа 2015 - 13:06

Столбур - заболевание на помидорах в результате деятельности цикадки. Листья на пораженных кустах синеют, цветки вырождаются, а плоды становятся «деревянными». Несмотря на всю вредоносность, столбур томатов не передается семенами. Основные переносчики этого заболевания – цикадки. Эти насекомые зимуют на корнях многолетних сорняков и начинают активный вылет из укрытий в конце мая-июне. Пик их численности приходится на первую половину июля. «Лицо» болезни Мало кто обращает внимание на такое явление, как обесцвеченные, бледноватые или зеленоватые лепестки цветков помидоров, имеющие недоразвитый пестик и сросшиеся в виде колокольчика чашелистики. А это уже проявления столбура. Также столбур проявляется в виде мелких, хлоротичных листьев с розоватым или фиолетовым оттенком. Плоды на заболевших молодых растениях образуются редко. А при позднем заболевании, когда завязь уже сформировалась, плоды вырастают, но остаются деревянными и невкусными.

#38 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 09 августа 2015 - 13:49

А делать-то что?

#39 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений

Отправлено 09 августа 2015 - 16:33

Уж очень похоже на фитофтору.
А у нас вэтом году еще одна страшная напасть: столбур на помидорах. Завезли из Польши к нам белую цикадку, которая губит все вокруг. Ей по нраву аж 300 всяких растений (деревья, кусты, цветы, овощи...). И все это у нас ей нравится.

Я, честное слово, фитофтору ещё в глаза не видела (т.т.т.). Листья и стебли чистые, а плоды, особенно красные, вот такие сгнившие до середины. И, что самое интересное, гниль не капает, не раскисшая, а помидорка как бы усыхает.

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#40 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 09 августа 2015 - 17:15

Лена, я действую так. Вычитала инфу в Инете. Цикадки. Эти насекомые зимуют на корнях многолетних сорняков и начинают активный вылет из укрытий в конце мая-июне. Пик их численности приходится на первую половину июля. В это время надо обязательно проводить обработки посадок от вредителей Моспиланом или Конфидором. Профилактическое опрыскивание проводят в эти сроки, хотя за счет инкубационного периода (30 дней) максимальная вредоносность столбура приходится на первую половину августа. А вообще меры защиты можно разделить на три части: 1. Чем меньше сорняков растет на вашем участке, тем меньше цикадок и меньше столбура. Поэтому от сорняков надо очищать даже прилегающую территорию, особенно от вьюнка полевого. 2. Чем меньше цикадок, тем меньше и столбура. Поэтому посадки необходимо дважды опрыскать Актарой, Конфидором или Моспиланом. Первый раз – через две недели после посадки помидоров на постоянное место и второй раз – через 14-18 дней после первой обработки. Также помогают бороться с цикадкой кулисы по периметру участка из кукурузы и подсолнечника, ограничивающие полеты этого вредителя. 3. Чем внимательнее хозяин будет относиться к посадкам томатов, тем меньше вреда принесут вирусные болезни, в том числе и столбур. Поэтому растения необходимо регулярно опрыскивать Фитоспорином. А больные – выносить за пределы огорода или сжигать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных