Перейти к содержимому

Фотография

БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 233

#41 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 09 августа 2015 - 18:24

Спасибо, возьму на вооружение. А фитоспорином, как часто нужно обрабатывать и что именно?

#42 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 10 августа 2015 - 14:58

А у меня Челнок вот такой и что с ним?!

Света, это называется вершинная гниль, может не хватает кальция, или переудобрила азотом. Почитай вот здесь http://www.tomat-pom...ершинная-гниль/
я Галина

#43 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 10 августа 2015 - 17:32

Света, это называется вершинная гниль, может не хватает кальция, или переудобрила азотом. Почитай вот здесь http://www.tomat-pom...ершинная-гниль/

Галина, спасибо за ответ. Я даже и не знаю чего им не хватает. А вообще, я в этом году под каждый куст добавила по щепотке пера. Но вот это происходит только с челноком, остальные рядом здоровенькие.

Сообщение отредактировал Sveta: 10 августа 2015 - 17:43

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#44 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 11 августа 2015 - 12:04

Свет. а что это за перо ты добавила ? :blink:

#45 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений

Отправлено 11 августа 2015 - 13:27

Свет. а что это за перо ты добавила ? :blink:

Леночка, у меня только утиное перо. Вроде, как от него идёт тепло растению и кремний для того, чтобы ствол растения был крепким.

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#46 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 12 августа 2015 - 02:59

Во народ, ну до чего только не додумается)))) Свет, ты у нас новаторша! У меня всё равно пера нет никакого, только навоз и зола. :D

#47 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений

Отправлено 12 августа 2015 - 03:58

Во народ, ну до чего только не додумается)))) Свет, ты у нас новаторша! У меня всё равно пера нет никакого, только навоз и зола. :D

А у меня навоза нет, только перо :lol: .

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#48 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 сентября 2015 - 19:49

Это лето было дождливым. Девочки, как боролись с фитофторой? Какие сорта оказались устойчивы к этой болезни? Вот сейчас думаю над приобретением новых семян. Читала, что неплохие томаты де Барао, дубок (дубрава), гном, метелица, царь Петр... Но одно дело прочитать (может это просто реклама), другое - вырастить. Ценные советы могли бы пригодиться. Думаю может быть купить сверхранние сорта, чтобы томаты успели созреть до того, как наступят холодные сырые ночи с вытекающими из этого грибными болезнями?
Галина

#49 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 18 сентября 2015 - 12:53

Опрыскивание обратом(обезжиренным молоком)с добавлением йода-это на стадии рассады.При таком сезоне,как нынче-опрыскивание поочередно настоем сенной трухи(или прелого сена),настоем луковой шелухи,настоем цитрусовых корок с добавлением мезги чеснока.Раз в 7-10 дней.При этом(если это теплица)опрыскивание проводить вечером,но так,что бы теплица проветрилась и к ночи растения были сухие.Если это о.г.- что бы дождя не было как минимум сутки(лучше 2).
Надежда

#50 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 сентября 2015 - 13:49

Нашла интересную информацию о дефиците элементов питания томатов (как определить по листьям, чего не хватает вашим растениям). Посмотрите, я думаю многим будет интересно.
Дефицит элементов питания
Галина

#51 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 01 октября 2015 - 19:58

У меня сто лет не было фитофторы, а в этом году, из 10 вёдер выбросила почти 5. Галина, и де барао в том числе и розовая стелла и из своих семян тоже .... В теплице обошлось, а в грунте капец, правда я ни чем их не обрабатывала.
ирина

#52 elli

elli

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородЖуковский

Отправлено 07 апреля 2016 - 04:04

Добрый день! Подскажите пожалуйста по болезням. В этом году при выращивании рассады томатов на листьях была замечена следующая зараза (см.фото). Появилось практически моментально (вчера днем не было, а сегодня во всей красе и большом количестве). Сейчас на подоконниках около 100 саженцев из них - 25 зараженных кусов, причем не рядом, а в разных частях подоконников (хотя это может быть связано с тем, что я их для равномерного роста переставляю ближе/дальше от света). Подскажите, что это за напасть и как с ней можно бороться? Попыталась искать по картинкам в поисковиках - особого результата не принесло, все кажется непохожим. А то уж очень урожай жалко.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg   18,51К   17 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2 (1).jpg   39,99К   22 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  3.jpg   22,09К   20 Количество загрузок:

#53 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 07 апреля 2016 - 06:43

Добрый день! Подскажите пожалуйста по болезням.
В этом году при выращивании рассады томатов на листьях была замечена следующая зараза (см.фото).
Появилось практически моментально (вчера днем не было, а сегодня во всей красе и большом количестве).
Сейчас на подоконниках около 100 саженцев из них - 25 зараженных кусов, причем не рядом, а в разных частях подоконников (хотя это может быть связано с тем, что я их для равномерного роста переставляю ближе/дальше от света).
Подскажите, что это за напасть и как с ней можно бороться? Попыталась искать по картинкам в поисковиках - особого результата не принесло, все кажется непохожим. А то уж очень урожай жалко.

Вы хорошо осмотрели, особенно нижнюю сторону листа, лучше под лупой, нет ли насекомых? Может быть паутинный клещик, тогда срочно обработать всю рассаду, окна, подоконники. Есть два варианта: химический - это Фуфанон, Актелик и биологический - Фитоверм. От болезней можно обработать бордоской жидкостью. На фото не очень понятно, что с вашими помидорами.
ирина

#54 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 апреля 2016 - 07:37

Похоже на грибное заболевание. Листочки белые может быть мучнистая роса. А землю и семена протравили при посадке? Я бы сразу убрала такую рассаду от остальной, иначе можно остаться без урожая. А здоровую рассаду обязательно пролить раствором Фитоспорина, алирином или гамаиром. Грибные болезни могут появиться от необработанного грунта а также если поливать рассаду холодной водой или если рассада стоит в прохладном месте. У меня сейчас на балконе прохладно, так я томаты совсем пока не поливаю.
Галина

#55 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений

Отправлено 07 апреля 2016 - 07:37

Я не сильно разбираюсь в болезнях томатов, но поражённые листья удалить нужно, а растения обработать, Ира уже написала чем.

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#56 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 07 апреля 2016 - 08:25

Я склоняюсь больше к мучнистой росе или ложной мучнистой росе. Тем более, что не рядом стоящие растения покрылись такой паутинкой. Соответственно и препараты от этого заболевания нужно подбирать.

#57 Юлия56

Юлия56

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородОренбург

Отправлено 08 апреля 2016 - 15:36

Здравствуйте! Я первый год сажаю! Посадила томаты, и начались проблемы! На стебельках появились пятна. Бело-кремового цвета, затем и на листьях появились. На нижней части листочков тоже пятна! На нескольких кустах только на главном стебле. Семена перед посадкой протравливала, земля магазинная была! Весь интернет перерыла, есть подозрения на фитофтору, но я сомневаюсь! Помогите определить пожалуйста!

Прикрепленные файлы

#58 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 08 апреля 2016 - 16:31

Юля, причин может быть много, это и солнечные ожоги и вредители и болезни и нехватка питания, хотя они у тебя не очень большие им пока должно хватать. Надо найти причину. Посмотри внимательно, лучше через лупу, листья со всех сторон, стволик и землю. Я если нет вредителей, обрабатываю бордоской жидкостью 3 раза через 7 дней, это от разных болезней, а если найду кого, то индифицирую и уже непосредственного против этого вредителя обрабатываю.
ирина

#59 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 08 апреля 2016 - 23:56

Что-то я на фото никаких пятен не узрела. Сначала (до просмотра фото) то же подумала на ожог. Но пока ничего не вижу. Может, пятна микроскопические? Тогда да - лучше лупа.

#60 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 09 апреля 2016 - 10:49

Добрый день! Подскажите пожалуйста по болезням.
В этом году при выращивании рассады томатов на листьях была замечена следующая зараза (см.фото).

Может быть это солнечный ожог, если поливали при солнечной погоде.
я Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных