Перейти к содержимому

Фотография

БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 233

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 апреля 2011 - 12:27

Предлагаю в этой теме каждому рассказать о своём способе борьбы с фитофторой - одним из самых вредоносных заболеваний томатов. Я томаты выращивала лет десять назад, но когда приходило время их собирать - увы и ах! Почерневшие помидоры даже на переработку не годились! Соседи постоянно чем-то опрыскивают, но я противница химических обработок, решила совсем от них отказаться. А вот сейчас думаю, - может зря? Ведь покупные томаты даже если и политы химией, то это не самое страшное, что может быть. В этом году посеяла семена маленьких помидорчиков "Черри", старалась при покупке выбирать ранние сорта, чтобы успели созреть до фитофторы. Но боюсь, что снова будет де жа вю...

Прикрепленные файлы

Галина

#2 nulya2007

nulya2007

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • ГородЖелезногорск Курская область

Отправлено 16 мая 2011 - 07:00

С фитофторой трудно бороться,если лето "плохое"-дождливое.В прошлом году практически не болели помидоры.Моя подруга борется так-в момент посадки окунает верхушки в раствор "Фитоспорина" и у нее отличные помидоры.так делает она ни одна.Я в этом году сделаю также. А еще для увеличения завязей хорошо использовать "ТОМАТОН" ,порыскивать как указанов инструкции.Он в ампулах или порошке. Надеемся на хорошее лето.
Зинаида

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 мая 2011 - 16:12

Зина, спасибо за совет! Фитоспорин мне тоже нравится. Обязательно попробую. Но неужели одного "окунания" будет достаточно? Мне кажется нужно хотя бы 2-3 раза опрыскать за сезон. Особенно в опасный период второй половины июля...Изображение
Галина

#4 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 17 мая 2011 - 06:29

Вот хотите верте-хотите нет, но у меня за все время,что я занимаюсь садоводством-огородничеством-цветоводством фитофтора была один раз,в самый первый год.Потом меня тетя научила опрыскивать рассаду обратом-обезжиренным молоком.За то время,что рассада растет дома,опрыскиваю 3-4 раза.Конечно еще стараюсь сорта подбирать устойчивые. Фитоспорином тоже хорошо обрабатывать.

Прикрепленные файлы

Надежда

#5 leisan!!!

leisan!!!

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • ГородБавлы

Отправлено 18 мая 2011 - 18:48

Мне тоже соседки говорили, что помидорки надо опрыскивать обратом-молоком. Тоже попробую в этом году так сделать.
Леся

#6 Солнце

Солнце

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородРадужный ХМАО Тюменская обл.

Отправлено 20 июня 2011 - 12:34

От фитофторы я опрыскиваю свои помидорчики раз в 2 недели таким составом: в 10-ти литровое ведро вливаю 1 литр молока, капель 40 йода, доливаю до 10 литров, в пульверизатор - вперед! Фитоспорин как в опрыскиваниях, так и "под корень" тоже использую...

#7 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 15 августа 2011 - 17:09

Помимо фитофторы познакомилась нынче с такой напастью,как альтернариоз.Опасен в жаркое лето при обильных росах и повышенной влажности.В открытом грунте пропало 8 кустов,остальные все болеют.Беда в том,что время было упущено(я нынче надолго из строя выбыла) и спасти вряд ли удастся.А раз уже пошли помидоры ничем действенным не обработаешь.
Надежда

#8 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 августа 2011 - 17:12

Надя, не опишите "симптомы заболевания"? Переименуем тему.
Галина

#9 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 09 сентября 2011 - 16:00

У него есть другое название-коричневая пятнистьсть.Поражаются в основном листья и плоды.Сначала на нижних листьях появляются круглые коричневые пятна с концентрическими кругами.Затем они появляются на верхних листьях.Со временем пятна увеличиваются,сливаются,покрывая почти весь лист.Пораженные листья отмирают.Внешне куст выглядит как ошпаренный кипятком.Помогают те же средства,что и при фитофторозе,но если поражена значительная часть листьев-растение погибает.Причем очень быстро.
Надежда

#10 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 сентября 2011 - 20:07

Спасибо, Надя! Какой только заразы нет, я с такой болезнью томатов не сталкивалась.Изображение
Галина

#11 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 12 сентября 2011 - 10:04

Я человек любопытный,поэтому выяснила еще вот что:оказывается,эта болячка изначально была болезнью огурцов.Но поскольку очень часто огурцы и томаты выращиваются в одной теплице,кроме того,селекция не стоит на месте,это бякой стали хворать и томаты.Беда в том,что проявляется эта пятнистость тогда,когда уже вовсю зреют плоды помидорочики и опрыскивать химикатами опасно(сроки ожидания не выдерживаются).
Надежда

#12 COMSA1962

COMSA1962

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • ГородУсолье-Сибирское

Отправлено 19 октября 2011 - 03:34

Еще мои родители сывороткой или молоком обрабатывали рассаду.Прочитала, что такие болезни могут развиваться от нехватки Бора.В этом году умудрилась переборщить с дозой- листья сожгла.Оборвала и через неделю растения стали кажется еще лучше. Обрабатывать надо во время цветения.

#13 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 04 ноября 2011 - 09:13

Поскольку большая часть томатов выращивается в теплицах,очень часто(особенно когда приезжаешь на дачу не каждый день),томаты страдают от растрескивания - довольно распространенное ,но к счастью не инфекционное заболевание.Причина очень проста - резкое или внезапное изменение влажности почвы.Если в засушливую погоду пролить большим количеством воды за один раз,вода очень быстро поступит в плоды.Стеночки эпидермиса томатов просто не выдерживают и разрываются.Происходит это чаще с зелеными плодами.Ранки потом подсыхают и плоды начинают краснеть,но при этом могут не достигнуть своих размеров.Опасно,если в ранки попадут споры мозаики или грибных болячек -начнется вспышка и массовая гибель плодов.

Прикрепленные файлы

Надежда

#14 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 05 ноября 2011 - 06:29

У меня в это лето была вот такая болячка, что это я еще не искала, но спасла я их фитоспорином и алерин с гамаиром- это такие таблетки от бактериальных и микробных заболеваний.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCF0422.JPG   25,98К   38 Количество загрузок:

Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#15 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 02 января 2012 - 16:11

У меня в это лето была вот такая болячка, что это я еще не искала, но спасла я их фитоспорином и алерин с гамаиром- это такие таблетки от бактериальных и микробных заболеваний.

Не знаю как выглядело все растение,но очень похоже на фузариозное увядание.Вызывается грибом фузариумом(есть еще вертицилиум и дидимела).Поражаются томаты как открытого,так и закрытого грунта.Проникая в ткани ,гриб закупоривает сосудистые ткани ,растения из-за недостатка питания и воды увядают и погибаю.Источником инфекции является почва.Основной способ борьбы - уничтожение послеуборочных остатков,дезинфекция теплиц и парников,севооборот(к сожалению,им чаще всего пренебрегают).Можно применить фунгициды,но они малоэффективны,т.к. плохо проникают в сосудистую ткань растения,где и обитает этот паразит.
Надежда

#16 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 03 января 2012 - 06:46

Основной способ борьбы - уничтожение послеуборочных остатков,дезинфекция теплиц и парников,севооборот(к сожалению,им чаще всего пренебрегают).Можно применить фунгициды,но они малоэффективны,т.к. плохо проникают в сосудистую ткань растения,где и обитает этот паразит.

Послеуборочные остатки сжигаются, теплица дезинфицируется. Может это было какое нибудь голодание, к середине лета все выправилось и помидорки были нормальные до середины октября.
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#17 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 03 января 2012 - 10:23

Добрый день!У нас большая теплица 90кв.м.много и проблем.Мы свои помидоры опрыскиваем через каждые две недели фитоспорином и бороплюсом,чередуя.В теплице капельный полив и подкормка по листу плантфолом в начальной фазе 20.20.20.,а когда появляются первые плоды переходим на формулу 5.15.45.Всё легко растворимое,очень удобно.Может только дорого.Но мы это используем ни один год.Хватает на 2-3 года.
Вера Паланчук

#18 pavluschok

pavluschok

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • ГородБелгород,(Тобольск) Россия

Отправлено 16 мая 2012 - 10:18

Вот такая беда приключилась с моими томатами.Прикрепленный файл  Изображение 585.jpg   56,74К   40 Количество загрузок:Колорадский жук сделал свое "темное" дело. Пострадало несколько корней.

Прикрепленные файлы

Галина

#19 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 23 апреля 2013 - 12:21

Огурцы и томаты болеют одной болезнью-корневой гнилью(антраконоз),поэтому перед посадкой неплохо было бы заменить почвенный грунт или хотя бы обработать его горячим раствором медного купороса(1 ст.л. на 10 л воды,температура раствора 100 гр.)
  • Lida это нравится
Надежда

#20 vitaha12

vitaha12

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородНк

Отправлено 23 апреля 2013 - 17:11

Добрый день. извините за офф топ. Что за болезнь? Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 2