ЛАМПЫ ДЛЯ ПОДСВЕТКИ РАСТЕНИЙ
Отправлено 09 ноября 2017 - 21:31
Отправлено 09 ноября 2017 - 22:59
Хотела спросить, где же эти люмены узнать, но наша сама в описании товараВсе эти спектры оказывается не так и важны. Нужно смотреть чтобы люменов было больше.
(мы в последнее время такие лампы для дома покупаем):
https://moscow.petro...g/20375/163677/
Оказалось, всего 750 Lm
Кстати, многие не знают, как нужно выбирать светодиодные лампы не для растений, а для себя - любимых!
Рассказываю. Нужно придти в магазин, где эти лампы можно включить (в нашем случае - Петрович), включить лампу и навести на неё экран своего смартфона (телефона), на котором включить режим фотосъемки.
То есть лампа видна на экране. Если лампа на экране не моргает - покупаем, если видно мерцание - оставляем эту идею и идём дальше, к следующей лампе . Кстати, многие дешевые лампы не мерцают, а более дорогие - гораздо хуже в этом плане.
Пишут, что это мерцание глаз не видит, но оно действует на глаза и на утомляемость и т.д.
А вот про люминисцентные и вовсе не написали, сколько же у них люменов
https://moscow.petro...g/20371/140035/
Отправлено 10 ноября 2017 - 11:18
В связи с дороговизной покупных ламп для досвечивания рассады, Аркадий озаботился вопросом, нельзя ли самому сделать такую лампу, например, из светодиодов, купленных на Алиэкспресс.Вот еще ответ Зои на мои вопросы по поводу освещенности: "...Рассаде для освещения надо 8000 люмьер, а на окне только 3000-3500 люмьер.Так что везде приходится рассаду досвечивать лампами..."
Он и в прошлом году что-то такое мастерил, но не вникал в полученную освещенность.
И вот я перечитала эту рекомендацию Зои. Наверное, она оговорилась, не люмьер, а люменов, это единица светового потока.
И чтобы не искать световой поток разных ламп по всему интернету, вот тут нашлась довольно информативная табличка по разным лампам:
https://ru.wikipedia....org/wiki/Люмен
Галочка, а ты какую лампу купила? Специальную, для рассады? А сколько она потребляет Вт и какую даёт освещенность в люменах, на ней указано?
Отправлено 10 ноября 2017 - 13:33
Галочка, а ты какую лампу купила? Специальную, для рассады? А сколько она потребляет Вт и какую даёт освещенность в люменах, на ней указано?
Зоя занимается переводом с французского, поэтому наверное у неё и выскочило это французское слово.
Лида, поскольку Зоя использует для растений лампы обычные люминесцентные и рассада у неё получается отменная, я не стала брать специальные лампы для растений. Светильники я купила самые дешевые одинарные люминесцентные ЛПО-01-1 длиной 63см. Лампы к ним PHILIPS TL-D 18W/54-765, 1080 lm (переписала с маркировки). Еще после люменов написано: 13000 hrs. 3 hrs.cycle 22кВт*год/1000год. (Последнее не поняла).
Отправлено 03 декабря 2017 - 23:18
Отправлено 04 декабря 2017 - 16:40
Отправлено 04 декабря 2017 - 17:14
Я не очень поняла, какие у него лампы? Не простые светодиодные, но при этом не дорогие?Лида, я списывалась с крупнейшим адениумоводом( у него все суккуленты) Аристовым, у него огромные оранжереи.Можно набрать в Ютюбе видео,большая подборка. Так он мне написал,что кроме огромной разницы в цене,никакого эффекта не обнаружил, специально проводил эксперимент.Простые лампы у него, а продаёт,сотнями тысяч саженцы. Кстати ,эти лампы всего года на два -три, а даже на китайском сайте они дорогие,простые светодиодные ленты не проканывают.
Обязательно попозже посмотрю на Ютюбе, может станет понятнее )).
Нам с мужем всё хочется за 3 копейки сделать "конфетку", ну то есть из каких-нибудь китайских светодиодов соорудить самим подсветку, но если это заведомо будет неэффективно, то зачем время и деньги тратить?
Отправлено 05 декабря 2017 - 11:08
Отправлено 06 декабря 2017 - 01:32
Леночка, спасибо! Посмотрела.https://www.youtube....h?v=cIRe1_w5V2Y Про всё освещение теплицы, в другом видео,двухлетней давности.А вообще парень молодец, уже подписавшись на него, видела за эти годы раза четыре в новостях, на первом канале. У меня тоже самодельная этажерка и по 2 лампы,на каждом ярусе,для рассады самое оно.
Получается, вот эти длинные люминесцентные подходят, а светодиодные - нет?
Нет, я уже почти верю, что от светодиодных толку не будет, но хочется понимать почему?
Может, спектр у них отличается?
Если верить вот этой картинке, то светодиодная даже лучше в плане спектра:
Спектр-1.jpg 44,64К 1 Количество загрузок:
Почему я зациклилась на светодиодных лампах? - потому что они не содержат ртути и их не страшно разбить, потому что они вставляются в обычные светильники, например, в лампы-прищепки, потому что они почти не нагреваются, и их можно располагать очень близко к рассаде, и, наконец, потому, что они потребляют гораздо меньше электроэнергии.
Кстати, про электроэнергию.
Я, как математик в душе , очень люблю считать:
Сколько потребляет 1 люминесцентная лампа? В видео говорится о 40 Вт.
Одна полка - две лампы - 80 Вт.
Если светить 2 месяца по 14 часов в день, то получится 67КВт * 5,38 руб = 360 руб. за одну полку.
Вроде немного, и у кого хорошая теплица, наверное, будет выгодно.
Но про себя я думаю, что помидоров на такую сумму я вырастить вряд ли смогу, скорее всего они как обычно все загнутся от фитофторы, не дожидаясь даже начала августа.
А перцы в магазине к осени стоят по 40-50 руб/кг, и мои несколько штук потянут всего на 10-20 руб.
Вот ведь счетовод! Как начну считать, так сразу разочаровываюсь в подсветке .
Отправлено 06 декабря 2017 - 10:48
Отправлено 06 декабря 2017 - 12:55
У меня тоже второй год ,самодельный)))сеять начинаю уже в ноябре,без досветки ,ну никак. Посеяла вторую партию эустом,на очереди ещё бегонии.пока не пришли.А томаты,ты права и на окне себя прекрасно чувствуют.Стеллаж очень удобный, но мне такой никто не сделает. Да и негде такой разместить. Я уже столько информации по лампам изучила, что поставила конкретно вопрос: кого или кому хочу светить? Рассаду овощей (помидоры, перцы) - так они сто лет росли без досветки. Посеянные в начале марта, они всходят, скажем, в середине марта, а это уже 12-часовой световой день (помидоры же любители короткого светового дня). Комнатные растения можно было бы побаловать, но у меня таких шикарных и нету. Рассаду цветов, конечно, нужно было бы. По причине нашей темноты и пасмурных дней высеваю только в марте. Семена лилейников начинаю высевать в январе, рассаду на южное окно и не вытягивается и не заваливается. Так что я тоже в раздумьях...
Отправлено 06 декабря 2017 - 12:56
Отправлено 06 декабря 2017 - 18:38
Отправлено 06 декабря 2017 - 20:58
Отправлено 07 декабря 2017 - 03:28
Как в 7 включаю,так в 12 и выключаю)))пока им месяц почти,но чуть-чуть подросли!Тебе, Ленусь, без подсветки не обойтись никак. Эустомки солнышка хотят.
Отправлено 07 декабря 2017 - 05:41
Лена, а не много ли ты их светишь? Им же тоже время на сон нужно. В тропиках ночь/день по 12 часов.Как в 7 включаю,так в 12 и выключаю)))пока им месяц почти,но чуть-чуть подросли!
Отправлено 07 декабря 2017 - 11:31
Отправлено 08 марта 2018 - 18:27
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 марта 2018 - 23:26
О! Какая красота! И подставка, и каланхоэ!А у меня новая подставка для цветов (а скорее всего для рассады) со светодиодной подсветкой.
Отправлено 09 марта 2018 - 02:38
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных