Перейти к содержимому

Фотография

ЛАМПЫ ДЛЯ ПОДСВЕТКИ РАСТЕНИЙ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 96

#81 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 25 февраля 2019 - 04:33

А у меня светодиодные лампы, по 10-12 Вт, белого цвета.
Конечно, это был не единственный свет, днём из окна кое-что доходило :), но в пасмурные дни и вечером подсвечивали до 19-00 или 20-00.

Хоть у меня и стоит на окне,досветку осуществляю с 7.00 до 23.00

#82 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 февраля 2019 - 19:39

Хоть у меня и стоит на окне,досветку осуществляю с 7.00 до 23.00

Что-то я совсем запуталась, какой же световой день устраивать для рассады?
В прошлом году обсуждали укороченный, недавно - чуть ли не круглосуточно первые дни.
Только что прочла: 12-14 часов, пока буду ориентироваться на это время.

#83 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 26 февраля 2019 - 18:40

В прошлом году обсуждали укороченный, недавно - чуть ли не круглосуточно первые дни.

У меня эустомы много в рассаде,её вообще подсвечивают круглосуточно. Но по мне жирно будет)))Поэтому с утра и до ночи.

#84 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 01 марта 2019 - 06:42

Рассаду овощей я вообще не подсвечиваю. Под лампой у меня петуния, земляника и лобелия.
Люция

#85 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 02 марта 2019 - 03:52

Нам бы стеллажей побольше)))

#86 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 ноября 2023 - 15:19

Девочки, давно мы не обсуждали лампы для растений. Недавно узнала, что под розовым светом держат растения в самом начале роста, а потом им нужен белый. Вот у меня стеллаж с тремя полками и соответственно над каждой полкой розовая лампа. Микрикам под ними хорошо, но надо что-то думать дальше... какие лампы и по каким параметрам выбирать ума не приложу!
Галина

#87 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 769 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 ноября 2023 - 15:35

Спасибо за тему , которая волнует многих в период убывающих сумрачных дней . Нам не комфортно , а растения в стрессе. И сложно разобраться в многочисленном мире ламп и подсветок . То что приятно глазу , не факт , что растениям комфортно. Читала , что растениям в период развития нужен один спектр , позже другой . Кто знает , поделитесь своими знаниями. Спасибо.
  • galina это нравится

#88 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 769 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 ноября 2023 - 19:04

Нашла в интернете одного экспериментатора. Он испробовал и дорогие и дешёвые варианты . И больше все понравился впечатляющий результат с обычными LED лампами, ещё первого поколения в форме лампочки Ильича.у них угол рассеивания рлшоф и растения хорошо развиваются . На метр , где то три лампочки хватает
  • Lida это нравится

#89 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 ноября 2023 - 19:55

Девочки, давно мы не обсуждали лампы для растений. Недавно узнала, что под розовым светом держат растения в самом начале роста, а потом им нужен белый. Вот у меня стеллаж с тремя полками и соответственно над каждой полкой розовая лампа. Микрикам под ними хорошо, но надо что-то думать дальше... какие лампы и по каким параметрам выбирать ума не приложу!

Галочка, если у тебя сохранилось название твоих ламп, то попробуй найти их описание, особенно спектр.
Возможно то, что ты на глаз определяешь как розовый, на самом деле состоит из двух пиков - красного и синего.
Я где-то давно читала, что красный нужен для развития листового аппарата, а синий -корней, хотя за точность сейчас не поручусь.
По твоим микрикам видно, что с корневой у них полный порядок )).

#90 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 ноября 2023 - 20:37

Нужно у сына спрашивать, был ли паспорт к этому стеллажу. Завтра узнаю, он в отъезде. Уже самой интересно стало, что за лампы. Розовую, которая у меня висит на кухне покупала под названием "флора", но она горит ровным светом как все люминисцентные. В стеллаже похоже фитолампы, если верить видео-ролику, который выслала мне Ира. Но как-то блогер не очень хорошо о них отзывается.
https://youtu.be/ao4...ZJBWV8ufb57GnGP
Галина

#91 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 27 ноября 2023 - 10:00

Я вообще купила - в форме обычной лампочки - впереди меня мужик покупал - ему там рассказывали - что можно переключать с одного цвета на другой- я услышала  и мне такую. Домой пришла - нигде не нашла никакого переключателя. Там и горит в одном цвете - белый. За что 2000 тысячи отдала,

• Sveta это нравится
Ирина

#92 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 ноября 2023 - 21:27

Посмотрела параметры фитолампы на сайте производителя. Спектр красно-синий: красный 660 Hm, синий 450 Hm, светодиодная. Светит красным светом и предназначена для рассады. Пишут: желательно чтобы на растения кроме подсветки попадало хотя бы небольшое количество солнечного света. У меня этого нет - хотя стеллаж установлен на подоконнике, я попросила сына прикрепить по бокам и сзади утеплитель фольгированный. Правда он прикреплён проволочками, весна придёт и можно будет убрать.
Галина

#93 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 марта 2024 - 14:01

Попробовала новое боковое расположение ламп по отношению к растениям. Слабенькая досветка, но если учесть, что утром на этом окне много света, то как дополнение сойдёт!

Прикрепленный файл  20240320_165058.jpg   159,33К   0 Количество загрузок:
Галина

#94 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 769 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 марта 2024 - 18:14

Галя,как все грамотно культурно и рационально ! Биолаборатория ! У меня чуть другая подсветка веерообразная ! Вроде , испытание микрики прошли. Подсвечивала ,начиная с декабря. Зима была без солнца. Понравился переключатель разных режимов подсветки . Можно синего добавить, красного , белого. Таймер есть . Вообще все подсветки были актуальны в эту темную зиму !

Прикрепленный файл  1000002906.jpg   102,37К   0 Количество загрузок:

#95 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 марта 2024 - 09:09

Ир, какая удобная штуковина! И на прищепке. Вот мне тоже надо будет такую приобрести, а то в центре окна света не достаточно.
Галина

#96 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 769 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 марта 2024 - 19:59

Пока не спеши! День добавился . У меня и другая есть дешевле этой и мощнее .

#97 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 марта 2024 - 20:40

Пока не спеши! День добавился . У меня и другая есть дешевле этой и мощнее .

Покажешь?
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных