Перейти к содержимому

Фотография

ЛАМПЫ ДЛЯ ПОДСВЕТКИ РАСТЕНИЙ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 96

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 января 2012 - 14:56

Январь - тёмный месяц. А уже хочется что-то посеять! Для меня выходом стали лампы для подсветки растений "Флора" и "Био витал". Розовая лампа "Флора" длиной 120см. На лампе следующая маркировка: OSRAM-FLUORA L36W/77 1400 lm . Если расшифровать маркировку, то будет следующая информация: OSRAM - название немецкой фирмы, FLUORA- название лампы(Флора), 36W- э/мощность лампы, /77 значит для растений, 1400 люменов - световая мощность, или мощность светового потока (она не должна быть маленькой, чем больше люмен, тем больше света даёт лампа). Но розовые лампы не дают много света, они лишь дают цветовой спектр, в котором нуждаются растения. Поэтому они хороши в паре с лампами дневного освещения. На кухне в верхней части окна мы повесили светильник на две лампы по 36W. Очень мне понравились лампы с ультрафиолетовым излучением BIO VITAL LT 36W/958 2800LM. У меня их несколько. На кухне кроме того, что висит в оконном проёме, небольшая био-лампа над микроволновкой, где ставятся плошки с рассадой. Кроме того, в комнате муж сделал стеллаж, где в каждой полке сверху тоже по одной био-лампе. Это лампы из серии энергосберегающих фирмы "NARVA" (Германия). "BIO VITAL" предназначены не только для растений, но и для людей. Очень интересные, - ультрафиолет помогает от зимней депрессии. Это как солнышко дома! Я на кухне уже обычные лампы не включаю, они меня стали раздражать. Светильники для "солнечных" ламп использовали одинарные, греческого производства "PILUX & DANPEX". Продавец посоветовала брать их без рассеивателя, т.к. он поглощает 30% света. Я постаралась рассказать о своих лампах, а что у вас?
Галина

#2 chap_62

chap_62

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 27 января 2012 - 15:37

. .. Это как солнышко дома! Я на кухне уже обычные лампы не включаю, они меня стали раздражать. Светильники для "солнечных" ламп использовали одинарные, греческого производства "PILUX & DANPEX". Продавец посоветовала брать их без рассеивателя, т.к. он поглощает 30% света. Я постаралась рассказать о своих лампах, а что у вас?

Очень интересно и своевременно ! Надо заняться ... спасибо за подсказку!

??в каких магазинах Вы покупаете светотехнику? В "садовых" или бытовых?

Anatoliy

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 января 2012 - 16:32

Анатолий, лампу "Флора" я покупала на Рижском рынке электротоваров в Москве, а "Био-Витал" на специализированной оптовой фирме, торгующей электротехникой и лампами. Думаю, что в каждом городе есть магазины типа "Свет". Розовую "Флору" нужно обязательно вешать в паре с яркой белой лампой. Так что покупайте под них сразу двойные светильники. Если ультрафиолетовых ламп не найдёте, можно использовать обычные люминесцентные (многие используют их для рассады)
Галина

#4 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 29 января 2012 - 07:56

Анатолий, лампу "Флора" я покупала на Рижском рынке электротоваров в Москве, а "Био-Витал" на специализированной оптовой фирме, торгующей электротехникой и лампами. Думаю, что в каждом городе есть магазины типа "Свет". Розовую "Флору" нужно обязательно вешать в паре с яркой белой лампой. Так что покупайте под них сразу двойные светильники. Если ультрафиолетовых ламп не найдёте, можно использовать обычные люминесцентные (многие используют их для рассады)

А как по цене? А то я в интернет-магазине "Сады России" тоже нашла специальные лампы для растений, но от цены в шоке была.Я сейчас использую энергосберегающие лампы.Этого наверное мало для рассады.

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 января 2012 - 08:49

Да, Алёна, цена - их главный недостаток. Отечественных ламп таких я не знаю, может быть и есть уже, подскажите если кто-то знает! А по поводу того, что Вы используете энергосберегающие, - это не показатель. Мои Био-Витал тоже энергосберегающие, нужно посмотреть сколько люменов у Ваших ламп. К сожалению, у меня нет расчёта сколько их нужно растениям, но могу сказать из личного опыта, что моей рассаде хватает одной маленькой лампы световой мощностью 2800 люменов. Лампа находится на высоте 20см от рассады. Вот фото этого года.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  29012012970.jpg   22,69К   43 Количество загрузок:

Галина

#6 Людмила Кучкина

Людмила Кучкина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
  • ГородСаратовская область

Отправлено 30 января 2012 - 15:35

Давно не была на форуме ,т.к у меня самая работа началась.Привезла семена цветов из "Престижа" ,теперь сею на рассаду.Купила лампу для досвечивания как и у Галины Флора .Светильник обычный на 2 лампы. Одна Флора,другая обычная на 20 см от ящиков с рассадой.Петуньки сразу оживились.Все удовольствие обошлось мне в 750р. В Москве на ВВЦ обошла все возможные павильоны ,имеющие отношение к цветам -семенам-осветительным приборам.Ничего путного не нашла.Еще есть био-лампы под патрон производства Франции,стоимостью 150р,но без светильника(это в Саратове).Еще ставлю на подоконник зеркало,в качестве отражателя.Прочитала,что увеличивает освещенность до +50%.Так что, жду всходов.
Людмила К

#7 Людмила Кучкина

Людмила Кучкина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
  • ГородСаратовская область

Отправлено 30 января 2012 - 17:47

А еще самыми эффективными для подсветки считаются натриевые лампы высокого давления,например лампа Рефлакс.Подробнее о ней и ценах на нее можно посмотреть по ссылке http://www.bionia.ru...ивания растений
Людмила К

#8 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 февраля 2012 - 19:13

Я не могу судить о натриевых лампах "Рефлакс" - у меня их не было. Судя по тому что патент у Пчелина ещё времён СССР, эта лампа старого поколения. Хотелось бы услышать мнение об этих лампах тех, кто их эксплуатировал. На днях общалась по электронке с Мельниковой Натальей, профессионально занимающейся лампами, которая в своё время посоветовала мне лампы Био-Витал. Она сбросила дополнительную информацию об этих лампах, и написала: (цитирую )"...что растения зимой страдают не от нехватки света, можно поставить много ламп, а от спектра, где будет немного мягкого ультрафиолета, УВЫ! - энергия солнечного света, уникальна, и все на земле появилось благодаря солнцу, воде и кислороду". Прикрепляю два файла, которые она мне сбросила. Изображение

Прикрепленные файлы

Галина

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 января 2013 - 17:05

Хотела дать немного информации о единицах измерения светового потока и освещенности. Люмены и люксы иногда путают. Электрическая мощность лампы измеряется в ваттах - это мы знаем ещё со школы, а световой поток ("световая мощность") - в люменах (Лм). Чем больше люменов, тем больше света дает лампа. Аналогия со шлангом для полива растений - чем больше открыт кран, тем "мокрее" будет всё вокруг. Световой поток характеризует источник света, а освещенность - поверхность, на которую падает свет. По аналогии со шлангом - вам нужно знать, сколько воды попадает в ту или иную точку. От этого будет зависеть, сколь долго вам нужно поливать растения на грядке. Освещенность измеряется в люксах (Лк). Источник света со световым потоком в 1 Лм, равномерно освещающий поверхность площадью 1 кв.м, создает на ней освещенность в 1 Лк. Освещенность на поверхности обратно пропорциональна квадрату расстояния от лампы до поверхности. Если вы передвинули лампу, висевшую над растениями на высоте полметра, на высоту одного метра от растений, увеличив таким образом расстояние между ними в два раза - то освещенность растений уменьшиться в четыре раза. Об этом надо помнить, когда вы проектируете систему для освещения растений. (материал взят на сайте Гардения -http://www.gardenia.ru/pages/light_002.htm )
Галина

#10 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 20 марта 2013 - 09:10

Хочу тоже биолампу, но пока нигде не могу найти. Искала "биолампу", нашла "Инсектицидные лампы". Чего только не придумают!
Люция

#11 Ируся

Ируся

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 188 сообщений
  • ГородЧерноголовка Моск.обл.

Отправлено 20 марта 2013 - 11:58

А я в этом году приобрела две фитолампы . Они как обычные лампочки, но спетр у них состоит из красных и синих лучей т. е. солнечный свет, вкрутила их в обычные " прищепки" и таскаю их куда надо- очень удобно!

#12 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 20 марта 2013 - 12:55

А я в этом году приобрела две фитолампы . Они как обычные лампочки, но спетр у них состоит из красных и синих лучей т. е. солнечный свет, вкрутила их в обычные " прищепки" и таскаю их куда надо- очень удобно!

Ира скажите, пожалуйста,а сколько стоят?
Вера Паланчук

#13 Ируся

Ируся

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 188 сообщений
  • ГородЧерноголовка Моск.обл.

Отправлено 20 марта 2013 - 15:08

Сама лампочка( она выглядит как обычная) стоила около 50 руб., но это в Costorama, а там все не очень дорого.

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 марта 2013 - 07:31

Хочу тоже биолампу, но пока нигде не могу найти. Искала "биолампу", нашла "Инсектицидные лампы". Чего только не придумают!

Связалась с Натальей Мельниковой, хотела узнать где продаются лампы БИО-ВИТАЛ. Информации нет. Говорит, оптовые фирмы покупают, а куда и кому продают неизвестно. :(
Галина

#15 qwerty69

qwerty69

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Городtver

Отправлено 22 октября 2013 - 09:15

Всем добрый день! Хочу вам скинуть полезную инфо о натриевых лампах. В чем их польза. (Нашла на каком-то сайте) B) НАТРИЕВЫЕ ЛАМПЫ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ Это один из наиболее эффективных, с точки зрения светоотдачи, источников света. Спектр этих ламп воздействует преимущественно на пигменты растений красной зоны спектра, отвечающие за корнеобразование и цветение.Из того, что предлагается в продаже, предпочтительнее всего лампы Рефлакс серии ДнаТ (Эти лампы изготовлены со встроенным отражателем, допускают эксплуатацию в светильниках без защитного стекла (в отличие от других натриевых ламп), имеют весьма значительный ресурс (12-20 тыс. часов). Натриевые лампы дают большое количество света, поэтому потолочным светильником большой мощности (250 Вт и выше) можно осветить сразу большую площадь - наилучшее решение для подсветки зимних садов и больших коллекций растений. Правда, в таких случаях их рекомендуется чередовать с ртутными или металлогалоидными лампами для балансировки спектра излучения. Вместо послесловия - что и для чего пригодится. *Если нужно дёшево что-то сделать на скорую руку, то используйте лампы накаливания или компактную люминесцентную лампу со встроенным балластом, которую можно вкрутить в обычный патрон. *Несколько близко расположенных растений можно осветить разными способами. Десяток небольших растений примерно одной высоты (до полуметра) лучше всего освещать компактными люминесцентными лампами. Для высоких одиночных растений можно порекомендовать светильники прожекторного типа с газоразрядными лампами мощностью до 100 Вт. *Если растения примерно одинаковой высоты расположены на стеллажах или на подоконнике, то используйте протяженные люминесцентные лампы или, что еще лучше, компактные лампы большой мощности. Обязательно используйте рефлекторы с люминесцентными лампами - они значительно увеличат полезный световой поток. *Если у вас большой зимний сад, то установите потолочные светильники с газоразрядными лампами большой мощности (250 Вт и выше).
Мария

#16 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 09 ноября 2017 - 10:25

А если в качестве подсветки использовать настольную лампу?
Люция

#17 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 ноября 2017 - 11:44

Мне кажется, Люция, настольная лампа не подойдет. У неё пучок света маленький. Нужно чтобы все растения освещались равномерно. Хотя я видела в продаже лампы для растений с вкручивающимся цоколем. Если на одну плошку свет направлять, то может быть и подойдет. У меня целый подоконник, поэтому мне надо много. Вот нашла фото в Одноклассниках стеллажа для цветов и рассады. Что-то там закрывающее есть.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image (20).jpg   244,83К   6 Количество загрузок:

Галина

#18 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 09 ноября 2017 - 15:54

[quote name='galina' timestamp='1510227851' post='54800']
Мне кажется, Люция, настольная лампа не подойдет. У неё пучок света маленький. Нужно чтобы все растения освещались равномерно. Хотя я видела в продаже лампы для растений с вкручивающимся цоколем. Если на одну плошку свет направлять, то может быть и подойдет. У меня целый подоконник, поэтому мне надо много.
Вот нашла фото в Одноклассниках стеллажа для цветов и рассады. Что-то там закрывающее есть.

Ну не на весь подоконник, хотя бы на рассаду (несколько плошек, петунии хотя бы). О таком стеллаже мне и мечтать нечего, никто мне такой не сделает. Мой муж жалуется, что из-за цветов уже и ступить негде.
Люция

#19 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 ноября 2017 - 18:24

Можно только одну секцию сделать, тогда будет где ступить. :) Люция, если на пару плашек, тогда настольная лампа может быть и подойдет. Нужно только при выборе брать яркую лампу и широкий плафон.
Галина

#20 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 ноября 2017 - 21:19

Можно только одну секцию сделать, тогда будет где ступить. :) Люция, если на пару плашек, тогда настольная лампа может быть и подойдет. Нужно только при выборе брать яркую лампу и широкий плафон.

И лапочку вкручивать наверняка не обычную лампу накаливания. От неё света мало, но слишком много тепла, растения могут подгореть.
А вот какие лампы лучше для этой цели? Энергосберегающие (люминисцентные) или новые, светодиодные?

И те, и те - яркие, почти не греются. Светодиодные ещё и электричества потребляют копейки (светодиодная лампа 10W светит как лампа накаливания 90W).
Но наверняка у них спектр разный, какой для растений больше подходит?

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных