Светуль, ты была права, делала тут на днях - получился обычный творог. Ну не совсем обычный, вкусненький. Весь ушёл в блинчики, которые я на сыворотке сделала. Безотходное производство получилось. Правда я немного не так делала, как в далекие 90-е. Молоко взяла отборное и стекать поставила в друшлаг, а не подвесила в марлевый мешочек. Нужно будет купить пакет "химического" т.е. стерилизованного молока и повторить опыт.Галя, это обыкновенный творог.Так мы его уже на форуме обсуждали в какой-то теме. Берется литр молока и литр кефира. Молоко доводим до кипения и в него выливаем кефир. Кастрюлю лучше брать такую, в которой молоко не пригорает. Закрыть крышкой и дождаться полного остывания. Творожок весь будет сверху, а сыворотка внизу. Ложкой снимаем творог в марлечку, завязываем сверху или резинкой фиксируем и подвешиваем мешочек над раковиной (я обычно делала это на ночь). Утром марля убирается, а шарик с творогом съедается.
Для любителей бутербродов
#41
Отправлено 17 марта 2021 - 20:59
#42
Отправлено 18 марта 2021 - 05:09
Если делать творог или сыр, то уж из деревенского молока, иначе какой смысл? Стоит у меня бутылка молока просроченная, не киснет. Это ж чего там имеется такого, что бы молоко месяц не кисло.
#43
Отправлено 18 марта 2021 - 07:32
#44
Отправлено 18 марта 2021 - 08:22
Девочки, а может кто-нибудь и сыр дома делал? Я имею в виду домашний, для настоящих сыров производство нужно.
#45
Отправлено 18 марта 2021 - 08:32
Светуль, ты была права, делала тут на днях - получился обычный творог. Ну не совсем обычный, вкусненький. Весь ушёл в блинчики, которые я на сыворотке сделала. Безотходное производство получилось. Правда я немного не так делала, как в далекие 90-е. Молоко взяла отборное и стекать поставила в друшлаг, а не подвесила в марлевый мешочек. Нужно будет купить пакет "химического" т.е. стерилизованного молока и повторить опыт.
Галя, это обыкновенный творог.Так мы его уже на форуме обсуждали в какой-то теме. Берется литр молока и литр кефира. Молоко доводим до кипения и в него выливаем кефир. Кастрюлю лучше брать такую, в которой молоко не пригорает. Закрыть крышкой и дождаться полного остывания. Творожок весь будет сверху, а сыворотка внизу. Ложкой снимаем творог в марлечку, завязываем сверху или резинкой фиксируем и подвешиваем мешочек над раковиной (я обычно делала это на ночь). Утром марля убирается, а шарик с творогом съедается.
Племянница так делала быстрый творог для ребёнка. Потом стали отправлять им замороженный деревенский.
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
#46
Отправлено 18 марта 2021 - 17:01
2021-03-18 20.08.12.png 174,5К 0 Количество загрузок:
#47
Отправлено 22 марта 2021 - 06:00
Галя, а сода точно не нужна? Обычно в подобных рецептах добавляется половина чайной ложки соды. Зачем - не знаю.
#48
Отправлено 22 марта 2021 - 06:39
#50
Отправлено 17 ноября 2021 - 13:54
- Lida это нравится
#51
Отправлено 17 ноября 2021 - 14:09
#52
Отправлено 17 ноября 2021 - 14:20
Вчера из молока и сливок сделала йогурт, у меня была сухая закваска, к утру была очень плотная масса, переложила на льняное полотенце на сито, немного уплотнилось, повесила, и так 6 часов. Да, кастрюлю не укутывала, у меня в мультиварке есть программа йогурт 8 часов t 38 гр.
#54
Отправлено 17 ноября 2021 - 15:42
#55
Отправлено 17 ноября 2021 - 16:57
Я тоже что-то подобное делаю, но по другой технологии. Беру 1 л хорошего жирного кефира, замораживаю. Затем размораживаю в дуршлаге. Правда, разморозка - процесс длительный, сыворотка стекает, остается мягкий творожок.
Люция, очень просто, надо попробовать.
#56
Отправлено 09 декабря 2021 - 11:36
#57
Отправлено 09 декабря 2021 - 11:49
#58
Отправлено 09 декабря 2021 - 11:53
Сделала ещё из молока и сливок, подогрела до 70 градусов и добавила пару ложек лимонного сока, свернувшееся молоко вылила на льняное полотенце на сито под груз, получился очень вкусный мягкий сыр.
#59
Отправлено 09 декабря 2021 - 11:59
Скоро соседей начнешь снабжать, можно своё дело открывать![/quote]
Уже одна соседка спрашивала, можно мне на заказ. Конечно нет. Я это делаю когда есть желание, а людям разве угодишь.
#60
Отправлено 09 декабря 2021 - 12:14
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных