Перейти к содержимому

Фотография

ВАШ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕМЛЯНИКИ (КЛУБНИКИ)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#21 vpa

vpa

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • ГородНовогрудок Беларусь

Отправлено 08 сентября 2011 - 16:14

У меня наверное глупый вопрос,но все же: вместо соломы можно использовать скошеную траву? С соломой у нас проблемы,рубероид как-то боязно,а вот травы много в округе.Подойдет?

Скощенную траву использовать в виде мульчи нежелательно. Она подгнивает. Непродолжительно, для чистоты ягоды, но не против сорняков, можно использовать высушенное сено.
Владимир

#22 Катерина55

Катерина55

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 05 октября 2011 - 05:39

Владимир, спасибо, опыт интересен, учитывая, что я придерживаюсь природного земледелия. Скажите, пожалуйста, чем измельчаете солому?

#23 vpa

vpa

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • ГородНовогрудок Беларусь

Отправлено 05 октября 2011 - 13:41

Ничем. Покупаем в колхозе рулоны, там солома более-менее резанная.
Владимир

#24 galina1949710

galina1949710

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Городмосква-юрьев-польский

Отправлено 28 октября 2011 - 13:41

Прочитала все сообщения о садовой земляники и так загорелась!Рубероид , конечно отпадает, а солому можно у нас купить рулон.Пока нет снега начну готовить участок.У меня есть под неё сотка.А весной высажу.Сорт у меня Зенга-зенгана

#25 СветикСемицветик

СветикСемицветик

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Городуфа

Отправлено 01 апреля 2012 - 09:57

Выращиваю ягоду 6 лет, накрывая грядку черным агрилом. Сорняков нет, полив не частый. Ремонтантная клубника, до заморозков много ягоды

очень аккуратные грядочки! молоденькие здесь похоже они? тоже планирую посадить ягоду в материал черный.
Скажите пожалуйста, в очень жаркое лето почва не перегревается? А усы, которые Вам нужны для размножения как сохраняете?

#26 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 03 апреля 2012 - 04:00

Сама я не накрывала черным нетканным материалом.А вот соседи эксперементировали.Красота,ни одной травинки,ягода чистая.Я уже планы строила у себя где и как.Лето оказалось жарким,сколько не поливали к концу лета вся клубника сгорела.Вместе с ней и я поубавила свой пыл.Ни подвесные кашпо,ни черые материалы,ни, тем более толь, в наших условиях не приемлемы.Смотрю,читаю очень всё нравится,но увы.Единственное -это солома.Она и корни от перегрева спасёт ,и влагу сохранит,и ягоды будут чистыми,и экология.Я за солому.
Вера Паланчук

#27 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 03 апреля 2012 - 04:06

Ещё добавлю.1989-1993 муж служил в Германии,а мы (жёны ) втихую бегали к немцам подрабатывать на клубнику.Так у них все поля в соломе.
Вера Паланчук

#28 ttigina435

ttigina435

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Городзаволжье

Отправлено 07 мая 2012 - 18:01

А у меня под соломой слизни появляются,а опилки к ягодам пристают но слизням в них плохо.
татьяна

#29 nata67nn

nata67nn

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • ГородНижний Новгород

Отправлено 05 февраля 2013 - 08:38

Спасибо Ольга за ценный опыт. Я Наталья, редактор газеты "Волшебная грядка" В Нижнем Новгороде. У меня несколько вопросов. Где находится ваш сад, что за климат? Какие сорта выращиваете? Не разрешите ли рассказать о вашем опыте в газете с использованием вашего текста и фотографий. Гонорар у нас, правда небольшой (500 р.) А вашу фотографию с урожаем можно было бы даже поставить на обложку. Если согласны, вышлите, пожалуйста, ответ сюда: nataliapetrenko@mail.ru

Изображение
наше земляничное поле.

Изображение
В таком виде поле уходит в зиму. На тропинках усы за зиму пропадают. А траншеи, засыпаные перегноем сплошь зарастают земляникой. Света ей хватает за счет рубероидных тропинок.
Весной, как подсохнет, прочищаем все пластиковыми граблями (чтоб не порвать рубероид).
Многие спрашивают ходим ли мы по рубероиду, ХОДИМ! И ни чего ему не делается. Когда не было опыта, покупали любой рубероид. Сейчас берем только тот, что потолще. Служит более 10-и лет. Когда уже начинает разваливаться, закладываем новые гряды.

Изображение
Ягода чистая, и собираем в любую погоду. Удобрением ни каким не пользуемся, хватает питания в перегное на все годы.

Изображение
В сезон дети ежедневно собирают 40-60 пятилитровых ведерок.

#30 nata67nn

nata67nn

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • ГородНижний Новгород

Отправлено 05 февраля 2013 - 08:47

Извините, я не очень поняла: сажали рассаду между лентами рубероида, на фотографии, где крупно ягоды, куст вроде бы прямо посреди рубероида растет. Или так кажется. Как ягоды оказались на рубероиде?

Изображение
наше земляничное поле.

Изображение
В таком виде поле уходит в зиму. На тропинках усы за зиму пропадают. А траншеи, засыпаные перегноем сплошь зарастают земляникой. Света ей хватает за счет рубероидных тропинок.
Весной, как подсохнет, прочищаем все пластиковыми граблями (чтоб не порвать рубероид).
Многие спрашивают ходим ли мы по рубероиду, ХОДИМ! И ни чего ему не делается. Когда не было опыта, покупали любой рубероид. Сейчас берем только тот, что потолще. Служит более 10-и лет. Когда уже начинает разваливаться, закладываем новые гряды.

Изображение
Ягода чистая, и собираем в любую погоду. Удобрением ни каким не пользуемся, хватает питания в перегное на все годы.

Изображение
В сезон дети ежедневно собирают 40-60 пятилитровых ведерок.

#31 nata67nn

nata67nn

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • ГородНижний Новгород

Отправлено 05 февраля 2013 - 08:51

Спасибо за интересный рассказ. Если можно, небольшое уточнение. Чем подкармливаете и как боретесь с долгоносиком?

Мы занимаемся земляникой более 20-и лет. Сейчас, правда, это занятие перешло к детям. За это время создалась своя технология для облегчения труда. Делаем тропинки покрытые рубероидом. Преимущества: нет сорняков, сохраняется влага, не занимаемся удалением усов.

Изображение
копаем траншеи на 1 штык лопаты

Изображение
расстояние между траншей 70-80 см.

Изображение

Изображение
рулон рубероида расстилаем, складываем вдоль пополам и разрезаем.

Изображение

Изображение
расстилаем его так, чтоб он свешивался с обеих сторон одинаково.

Изображение
затем засыпаем перегноем, чтоб края рубероида были им присыпаны. Иначе их ветер унесет.

Изображение
осталось высадить рассаду и полить.

#32 Ольга

Ольга

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • ГородОктябрьск Самарской области

Отправлено 07 февраля 2013 - 17:48

Сажаем в перегной, больше ни чем не кормим. только во время полить надо. Листики об этом сигнализируют, заворачиваются кверху. Вот с вредителями конечно надо бороться, но мы ничего не делаем ( ну не особо они нас достают). А ягоды лежат и на рубероиде, и просто в кустиках. Просто траншеи сплошь заросшие земляникой и ягода не прикасается к земле.
Желаю всем здоровья!

#33 Ольга

Ольга

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • ГородОктябрьск Самарской области

Отправлено 07 февраля 2013 - 17:56

Вот на последнем фото траншеи, засыпанные перегноем сплошь зарастают земляникой за один сезон.
Желаю всем здоровья!

#34 vakul64

vakul64

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 13 ноября 2013 - 08:56

Что бы предотвратить вымерзание, земляничную плантацию желательно укрывать на зиму. Использовать можно измельченную солому, но есть опасность повреждения растений мышами, хвою деревьев, костру льна и т.п.. Весной укрытия слоем 8-10 см убирать не следует. Это прекрасная мульча, которая защищает плантацию от сорняков, уменьшает испарение воды из почвы, создает условия для чистой, высокотоварной ягоды. Некоторое поглощение азота почвенными микроорганизмами на денитрификацию всегда можно компенсировать обязательными ранне-весенними подкормками вразброс (0,3 -0,6 кг аммиачной селитры на сотку), увеличив дозу при наличии подстилки на 10 – 20 %.

#35 K.kidirov1987

K.kidirov1987

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 28 сентября 2017 - 15:59

Добрый вечер. Часто посещаю этот сайт. Благодарю создателей сайта за интересный контент.

#36 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 31 марта 2018 - 09:41

Кто нибудь пробовал посадить землянику по методу Ольги из Самарской обл.? Я посадила, но после зимы сняла рубероид, мне показалось очень неудобно ухаживать и ветер постоянно разметывал рубероид по участку. А посадка в траншею с перегноем мне понравилась, Дорожки без рубероида обрабатываю без заморочек культиватором.
я Галина

#37 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 марта 2018 - 13:43

Я из опыта Ольги взяла только клубнику Лорд. Таких площадей нет, выращиваю в обычных грядках и вдоль забора. Ягоды увидели только в том году и то, скорее всего, потому что я делала весенние обработки от долгоносика. Удивительно, что у Ольги нет с этим проблем. Наверное на большой плантации не заметно (одним ведром меньше или больше)
Галина

#38 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 01 сентября 2018 - 12:34

У меня никакого особого способа для выращивания клубники нет. Сделали высокую грядку Изображение, высадили кусты ремонтантной (без усов) клубники. Полив - по потребности. Осенью засыпаем хвоей, весной, когда позволяет почва, освобождаем от хвои, чтобы почва быстрее прогрелась. После начала цветения засыпаем снова, чтобы ягоды были чистыми. Если потом цветение затягивается и ягод становится очень мало, хвою убираем и удобряем навозом (это делаем не каждый год), тогда уже хвоей не засыпаем. Если с плодоношением всё в порядке, то хвою меняем только осенью на свежую, а старой укрываем виноград. Больше ничем не обрабатываем. На первой фотографии первые ягодки (фото 31 мая 2017, но обычно числа 8-10 июня начинаем собирать). И вот урожай 1 сентября этого года Изображение - почти 300 грамм, при том, что неделю холодно и пасмурно.

P.S. Кустиков всего 25, хватает и детям поесть, и литров 5 сварить.
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#39 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 сентября 2018 - 19:16

Женя, какие классные у тебя кустики! А что за сорт? Я с ремонтантной как-то не дружу, мне ягод нужно сразу много, а у неё плодоношение растянуто. С другой стороны 1 сентября можно есть! Я тоже хочу высокие грядки для клубники, но вот с материалом пока проблема. Надоело выпалывать траву, хочу посадить на черный лутрасил. У нас ведь столько хвои нет. Эту неделю буду целенаправленно заниматься только клубникой и так все сроки пропущены!
Галина

#40 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 сентября 2018 - 19:45

Вот нашла в одноклассниках фото посадки клубники. Хочу так сделать. Девочки, как вам такой способ?

Прикрепленные файлы

Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных