Перейти к содержимому

Фотография

ВАШ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕМЛЯНИКИ (КЛУБНИКИ)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 июня 2011 - 06:31

У каждого из нас есть какой-то опыт в выращивании этой вкусной ягоды. Предлагаю в этой теме рассказать о способах посадки и ухода, может быть поделиться какими-то своими секретами выращивания земляники и клубники. Что Вы используете в качестве удобрений? Как поливаете? Какой урожай собираете?Изображение
Галина

#2 Ольга

Ольга

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • ГородОктябрьск Самарской области

Отправлено 12 июня 2011 - 08:04

Мы занимаемся земляникой более 20-и лет. Сейчас, правда, это занятие перешло к детям. За это время создалась своя технология для облегчения труда. Делаем тропинки покрытые рубероидом. Преимущества: нет сорняков, сохраняется влага, не занимаемся удалением усов.

Изображение
копаем траншеи на 1 штык лопаты

Изображение
расстояние между траншей 70-80 см.

Изображение

Изображение
рулон рубероида расстилаем, складываем вдоль пополам и разрезаем.

Изображение

Изображение
расстилаем его так, чтоб он свешивался с обеих сторон одинаково.

Изображение
затем засыпаем перегноем, чтоб края рубероида были им присыпаны. Иначе их ветер унесет.

Изображение
осталось высадить рассаду и полить.
Желаю всем здоровья!

#3 Ольга

Ольга

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 12 июня 2011 - 08:32

Изображение
наше земляничное поле.

Изображение
В таком виде поле уходит в зиму. На тропинках усы за зиму пропадают. А траншеи, засыпаные перегноем сплошь зарастают земляникой. Света ей хватает за счет рубероидных тропинок.
Весной, как подсохнет, прочищаем все пластиковыми граблями (чтоб не порвать рубероид).
Многие спрашивают ходим ли мы по рубероиду, ХОДИМ! И ни чего ему не делается. Когда не было опыта, покупали любой рубероид. Сейчас берем только тот, что потолще. Служит более 10-и лет. Когда уже начинает разваливаться, закладываем новые гряды.

Изображение
Ягода чистая, и собираем в любую погоду. Удобрением ни каким не пользуемся, хватает питания в перегное на все годы.

Изображение
В сезон дети ежедневно собирают 40-60 пятилитровых ведерок.
Желаю всем здоровья!

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 июня 2011 - 11:50

Ольга, спасибо большое за мастер-класс!!! Получила огромный заряд энергии от Ваших снимков! У нас, конечно, таких площадей для посадки нет, но захотелось попробовать такой способ посадки. А какой сорт земляники Вы сажаете? Или это клубника?
Галина

#5 Ольга

Ольга

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 12 июня 2011 - 13:29

Кто называет земляника, кто клубника. Я не хочу утверждатьопределение. Сорт у нас на большой площяди ЛОРД. Сколько перепробовали новых сортов (и сейчас продолжаем экспериментировать, лучше ЛОРДА нет. К болезням устойчива, продуктивна, ягода очень красивая - алая блестящая. Некоторые сорта есть у нас послаще, но их от болезней надо обрабатывать, а мы стараемся без химии обойтись, поэтому много отбрасываем гнилой. В ЛОРДЕ этого почти нет, если только в очень дождливое лето.
Желаю всем здоровья!

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 июня 2011 - 16:22

Олечка, спасибо! У меня ещё вопросы не закончились... Перегноем Вы называете перепревший навоз? Если да, то сколько лет свежий навоз вылёживается? И как часто Вы поливаете? Наверное нелегко приходится с такой плантацией?
Галина

#7 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Городг.Пикалево Ленинградская область

Отправлено 16 июня 2011 - 03:40

Очень интересная технология выращивания земляники . Спасибо вам Ольга , можно попробовать на 2-3 бороздках . :rolleyes:
Вера.

#8 Elena...

Elena...

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородBerlin

Отправлено 17 июня 2011 - 14:26

Очень интересный метод выращивания, спасибо за подробное описание ! Возьмём на заметку, как раз нужно менять место посадки виктории/привыкли называть именно так, а не клубника/ уже 4 года на одном месте.

#9 Ольга

Ольга

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 18 июня 2011 - 19:17

Да, Галя перегной это перепревший навоз не менее 4 лет. Первый и второй год, конечно, прополки будет много, пока вся борозда не зарастет земляникой. Поливаем смотря по погоде дождеванием. А если у вас немного посажено, можно и капельный полив проложить.
Желаю всем здоровья!

#10 Morozova19623110@rambler.r

Morozova19623110@rambler.r

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородКомсомольск-на-Амуре

Отправлено 19 июня 2011 - 13:03

Да, здорово. Надо попробовать в этом году, как раз собтралась в августе пересаживать клубнику.

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 июня 2011 - 17:24

Мне вчера строящийся сосед отдал целый мешок мелкой стружки. Замульчировала для эксперимента небольшой участок земляники. Стружкой никогда не мульчировала, собиралась хвойными иголками посыпать... Попробую! Она у меня сейчас стоит как в снегу. За то ягоды будут чистыми. Если, конечно, будут! Земляника "Фестивальная". В этом году старый больной участок с земляникой запахала, а эту молодую пересадила в другое место. Но замечаю, что кое-где всё-таки уже есть сухие мелкие ягодки, а у некоторых и ягодки отсутствуют - одно пустое место вместо них. Изображение

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  19062011457.jpg   44,88К   39 Количество загрузок:

Галина

#12 nkknkk

nkknkk

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 28 августа 2011 - 07:50

Добрый день! Очень интересный способ выращивания земляники! А скажите Ольга, рыхлить землю в траншее как? Или просто полоть и поливать! И больше ничего не требуется?
Нина Фролова

#13 Ольга

Ольга

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 31 августа 2011 - 05:46

Добрый день! Очень интересный способ выращивания земляники! А скажите Ольга, рыхлить землю в траншее как? Или просто полоть и поливать! И больше ничего не требуется?

Да, мы тлько весной прчищаем граблями (убираем все сухое, летом смотря по погоде поливаем. Основной труд - сбор ягод. Этот год был самым урожайным за все время.
Желаю всем здоровья!

#14 vpa

vpa

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • ГородНовогрудок Беларусь

Отправлено 04 сентября 2011 - 19:26

Занимаемся выращиванием земляники садовой на площади 75 соток. Опыт Ольги интересен, на для меня не очень понятен. Рубероид сам по себе не очень хороший материал, с точки зрения экологии. При нагревании выделяет очень много вредных веществ. Почему вы не используете черную мульчирующую пленку? Ведь рубероид очень дорогой материал. Исходя из того, что вы ежедневно собираете по 50-60 пятилитровых ведер, это 150-180 кг, а это около 3 тонн. Участок должен быть около 10 соток. Покрыть рубероидом такой участок требует очень больших затрат как финансовых, так и трудовых. Я считаю, что проще и дешевле укрывать черной мульчирующей пленкой толщиной 200 микрон. Мы не применяем мульчирование ни пленкой, ни, тем более, рубероидом. Мы мульчируем рубленной соломой. Под слое соломы в 5 см сорняки не растут и трудовые затраты на прополке сведены к минимуму. Схема высадки строчная: в строчке 2 ряда на расстоянии 40 см, а расстояние между центрами строчек 130 см. Расстояние между кустами в ряду зависит от сорта и составляет 20-30 см. По центру строчки проложен шланг для капельного орошения и подкормки, а также обработки прикорневой и корневой системы от вредителей и болезней. В основном выращиваем сорта российской селекции.Нами было испытано более 60 сортов российской и иностранной селекции. Но остановились на сортах российской, польской и один сорт голландской селекции. Отбор проходил по критерия устойчивости к болезням и вредителям, зимо и морозостойкости, и урожайности, а также по требования, что бы ягода к концу плодоношения не мельчала.
Владимир

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 сентября 2011 - 12:20

Владимир, я что-то с трудом представляю себе плантацию в 75 соток. Неужели человек это реально может обработать? Или у Вас бригада и техника соответствующая? Может быть похвастаетесь фотографиями? Очень хочется взглянуть на Ваше чудо-поле и чудо-клубнику! А на каких сортах остановились?Изображение
Галина

#16 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 05 сентября 2011 - 13:28

Я думаю, что многим интересно на каких сортах Владимир остановился. С рубероидом может и не вариант, но салома не у каждого найдётся. Тогда уж лучше плёнка. Владимир, а названия сортов всё же напишите, пожалуйста.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#17 vpa

vpa

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 05 сентября 2011 - 15:33

За десять лет опробовали более 60 сортов российской и зарубежной селекции. Остановились, в основном, на сортах российской селекции. Сегодня предлагается довольно большое количество сортов. В подборе сорта мы руководствовались: 1. Урожайностью. Ягода после первого сбора не должна значительно мельчать. 2. Период плодоношения. Мы остановились на сортах с растянутым периодом плодоношения, так как реализация сортов с коротким периодом плодоношения, когда товарная ягода созревает за два сбора, затруднительна. 3. Устойчивость к болезням и вредителям. Морозо и зимостойкость. На наш взгляд сорта СОЛОВУШКА, ЦАРИЦА, РУСИЧ, ВИТЯЗЬ (селекции Кокинской опытной станции) всему этому соответствуют. Отобрали и польский ранний сорт КАМА. Неплохо себя зарекомендовал и голландский сорт ВИМА КСИМА. Выращиваем украинский сорт БЕРЕГИНЯ. Хорошо себя зарекомендовал и сорт ВИКАТ. Сорта зарубежной селекции подходят с умеренным климатом, незначительными перепадами температур. В наших условиях, когда зимой до минус 30, весной то тепло, то заморозки, что очень пагубно влияет на все растения, не всегда оправдывают рекламируемую урожайность. Многие сорта зарубежной селекции предназначены для выращивания по интенсивной технологии и урожайность их не всегда хорошая. Что касается моего небольшого поля под клубникой, то на нем работаю 5 человек, с учетом меня и супруги. На сбор ягод привлекаем еще 2 работника. Я надеюсь ответил на все заданные вопросы.
Владимир

#18 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 сентября 2011 - 17:48

Спасибо, Владимир! Ну Вы просто молодцы!!! Пять человек справляются с таким объёмом работ на "небольшом" поле... Это просто трудовой подвиг! По поводу соломы как мульчи, - ещё англичане назвали землянику и клубнику "соломенной" ягодой. Солома удобна и экологически безопасна. Мне кажется это самый недорогой и доступный мульчирующий материал. Правда я сама не умею её заготавливать. Может Владимир нам подскажет?
Галина

#19 vpa

vpa

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 05 сентября 2011 - 19:23

Солому покупаем в колхозе. Недостатка ее нет. Пожалуй это одно из немногих растений которое наше сельское хозяйство еще умеет выращивать.
Владимир

#20 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 08 сентября 2011 - 14:29

У меня наверное глупый вопрос,но все же: вместо соломы можно использовать скошеную траву? С соломой у нас проблемы,рубероид как-то боязно,а вот травы много в округе.Подойдет?
Надежда

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных