Перейти к содержимому

Фотография

ВАШ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕМЛЯНИКИ (КЛУБНИКИ)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#41 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 02 сентября 2018 - 02:27

Интересно-сорняки не лезут,полива меньше требуется. Что-то хочется сделать.

#42 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 02 сентября 2018 - 02:44

Женя, какие классные у тебя кустики! А что за сорт? Я с ремонтантной как-то не дружу, мне ягод нужно сразу много, а у неё плодоношение растянуто. С другой стороны 1 сентября можно есть! Я тоже хочу высокие грядки для клубники, но вот с материалом пока проблема. Надоело выпалывать траву, хочу посадить на черный лутрасил. У нас ведь столько хвои нет. Эту неделю буду целенаправленно заниматься только клубникой и так все сроки пропущены!

Сорт не знаю, когда отдавали нам, сказали, что просто "ремонтантная")))) В целом урожай хороший получается - я, конечно, не тазиками варю варенье, а 1-1,5 кг собрала, сварила.
У меня муж сильно против плёнки, т.к. под ней земля не дышит, да и поливать как? Каждый кустик отдельно? Укрывной чёрный в этом плане лучше, как мне кажется.
А хвою, кстати, мы первый год заменяли древесной стружкой. Не опилками, а именно стружкой. Тоже не плохо. Но она не перегнивает. Да и нам сложнее её достать, чем хвою.
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#43 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 сентября 2018 - 08:08

У меня пленки черной нет, зато есть черная ткань очень большой плотности, которую я не знаю куда пристроить. Вот думаю может из неё накрутить такие "трубы".
Галина

#44 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 21 сентября 2018 - 02:00

У меня пленки черной нет, зато есть черная ткань очень большой плотности, которую я не знаю куда пристроить. Вот думаю может из неё накрутить такие "трубы".

А разве это трубы?

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#45 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений

Отправлено 21 сентября 2018 - 02:03

В этом году купила десять штук Гигантеллы. Специально для неё сделали отдельную грядку из каркаса, положили полуперепревшие остатки растений, сверху земли насыпали и накрыли чёрным укрывным толстеньким. Укрывной пришпандорила степлером мебельным. Всё отлично, но вот усы... ох, эти усы!!! Их у Гигантеллы море!!!

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#46 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 сентября 2018 - 16:57

А разве это трубы?

Свет, ну я не знала как их назвать. Хватило сил только на три "трубы". Остальную клубнику посадила традиционно. Умумукалась с ней. Тоже пришлось потрудиться над составом почвы под тканью. Получилась вот такая грядка.

Прикрепленные файлы

Галина

#47 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений

Отправлено 24 сентября 2018 - 08:03

Свет, ну я не знала как их назвать. Хватило сил только на три "трубы". Остальную клубнику посадила традиционно. Умумукалась с ней. Тоже пришлось потрудиться над составом почвы под тканью. Получилась вот такая грядка.

Ооо!!! - двухярусная!!!

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#48 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений

Отправлено 24 сентября 2018 - 08:09

У меня тоже самое, только узкая Прикрепленный файл  грядка.png   1016,53К   8 Количество загрузок:

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#49 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 октября 2018 - 20:42

У меня тоже самое, только узкая Прикрепленный файл  грядка.png   1016,53К   8 Количество загрузок:

Света, мне твой вариант очень нравится! Хотела сначала такие, но мужчин на даче нет, поэтому лепила из того что было. Девочки, на моё клубничное "поле" кто-то повадился пакостить. Первый раз после выходных приехала - клубничные кустики выдернуты из пяти отверстий. Растения валялись корешками вверх. Ну я подсадила новые. Через неделю та же картина, но уже девять растений выдернуто. Вот теперь думаю, может уже поздно клубнику сажать? Да и есть ли в этом смысл?
Галина

#50 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 октября 2018 - 06:24

Света, мне твой вариант очень нравится! Хотела сначала такие, но мужчин на даче нет, поэтому лепила из того что было. Девочки, на моё клубничное "поле" кто-то повадился пакостить. Первый раз после выходных приехала - клубничные кустики выдернуты из пяти отверстий. Растения валялись корешками вверх. Ну я подсадила новые. Через неделю та же картина, но уже девять растений выдернуто. Вот теперь думаю, может уже поздно клубнику сажать? Да и есть ли в этом смысл?

Ооо, Галя, как жаль! А нет предположений, кто это мог быть - крот, птицы?

Я тоже еще буду садить новую грядку клубники. Не успела за сентябрь - то не знала, куда приткнуть свою новую грядку, чтобы не мешала, то место было не готово. А теперь тоже гадаю - поздно уже или еще успеет укорениться.
Люция

#51 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 октября 2018 - 06:30

Ооо, Галя, как жаль! А нет предположений, кто это мог быть - крот, птицы?

Я тоже еще буду садить новую грядку клубники. Не успела за сентябрь - то не знала, куда приткнуть свою новую грядку, чтобы не мешала, то место было не готово. А теперь тоже гадаю - поздно уже или еще успеет укорениться.

Думаю птицы, крот по ткани ходить не будет. А эти наверное дырки освобождали в надежде найти червяков. На этом месте раньше открытая плодородная земля была, наверное пичуги привыкли там червяков таскать!
Галина

#52 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 октября 2018 - 18:17

Посадила сегодня новую грядку клубники. Дали мне не усы, а усики. Будем надеяться на теплую осень, чтоб укоренились.
Люция

#53 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 13 июня 2021 - 08:46

Мы уже едим клубнику, уже больше недели, как начала зреть.

Прикрепленный файл  клуб.jpg   134,9К   0 Количество загрузок:

Правда, есть один секрет - у нее пол с подогревом, то есть в апреле был подогрев. Я уже, наверное, писала, что через наш участок проходят трубы центрального отопления. Так эта грядка клубники как раз на теплотрассе.  Когда был мороз в мае, цветки подмерзли.

Люция

#54 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 июня 2021 - 09:47

Здорово! У нас есть ягодки, но пока зелёные. Клубника бедная стоит без весенней обработки. Хорошо что на ткани, не так заросла травой.
Галина

#55 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 июня 2021 - 10:07

А у нас почти созрела первая ягодка на той грядке, которую я на зиму прикрывала.
Сорвала её и... Оказалась с другой стороны уже гнилой :(.
И эта грядка тоже вся заросла сорняками. Аркадий хотел выдернуть парочку самых больших сорняков, но я отговорила.
Как только птицы увидят красные ягодки, мы их, то есть ягодки, больше не увидим :).
Так что пусть пока сорняки прикрывают ягоды от птиц, прополем потом.

#56 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 13 июня 2021 - 12:41

Одна знакомая выращивает раннюю клубнику в парнике. Поздно я вспомнила про вопрос - а кто же ее опыляет?

Люция

#57 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 июня 2021 - 14:00

Наверное сама вручную кисточкой опыляет.
Галина

#58 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 13 июня 2021 - 14:07

Ооо,у нас она в самом разгаре,но я уже писала ,что для меня собирать её стало проблемой,болит поясница.Сырая и холодная погода делают своё гиблое дело.Она практически не сладкая и % 25 - гнилая  Прикрепленный файл  2c2965f4-4c93-45c0-9125-2fe2a1728a21.jpg   199,08К   0 Количество загрузок:

Вера Паланчук

#59 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 июня 2021 - 19:43

А я только что съела первую в этом году ягодку клубники! И созрела то она ещё не полностью, но такая вкуусная! :)
На всех других грядках до созревания ещё очень далеко. А эту маленькую грядочку по совету знакомой я на зиму прикрыла обрезком плёнки, да так весной и оставила. Сняла пленку примерно к началу цветения клубники.
Получился несложный вариант для ускорения вегетации и соответственно плодоношения.

#60 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 июня 2021 - 09:31

А я всегда боялась закрывать плёнкой. Разве под ней не горит в солнечную погоду?
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных