Перейти к содержимому

Фотография

ТЛЯ. КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#61 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 05 апреля 2021 - 04:44

Как начинается лето, не могу сладить с тлёй на укропе. На других растениях можно как-то то золой, то водой, а на цветах и химией травонуть, а вот нежный укроп...  Перечитала массу мудрых советов и вот что нашла:   сделать настой

• измельченной луковая шелуха;
  • картофельной ботвы;
  • стеблей томатов;
  • чистотела;
  • бархатцев;
  • чеснока;
  • ромашки лекарственной;
  • травы тысячелистника;
  • щавеля конского;
  • стручкового острого перца;
  • горчичного порошка;
  • махорки.

Ну и мыло, раствор мыла, затем смыть водой. Насчет перца острого. Вырастила "атомный" перец пири-пири и имела глупость добавить его в специи. Чего я только не добавляю с мои специи, чтобы не были такими термоядерными!

Люция

#62 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 апреля 2021 - 07:30

Ну на счет махорки, т.е. табака на укропе я бы подумала. Не будет табачный запах перебивать укропный? У меня лежала долго в сарае табачная пыль ещё со времён покупки дачи (осталась от прежних хозяев), так по прошествии 15 лет запах в ней ещё был.
У меня только одно лето тля зверствовала на зонтиках укропа, а зелень вроде бы не трогает. Тьфу-тьфу-тьфу!
Галина

#63 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 апреля 2021 - 12:50

Как начинается лето, не могу сладить с тлёй на укропе. На других растениях можно как-то то золой, то водой, а на цветах и химией травонуть, а вот нежный укроп...  Перечитала массу мудрых советов и вот что нашла:   сделать настой

• измельченной луковая шелуха;
  • картофельной ботвы;
  • стеблей томатов;
  • чистотела;
  • бархатцев;
  • чеснока;
  • ромашки лекарственной;
  • травы тысячелистника;
  • щавеля конского;
  • стручкового острого перца;
  • горчичного порошка;
  • махорки.

Ну и мыло, раствор мыла, затем смыть водой. Насчет перца острого. Вырастила "атомный" перец пири-пири и имела глупость добавить его в специи. Чего я только не добавляю с мои специи, чтобы не были такими термоядерными!

Из этого списка я бы использовала только то, что точно не вредно человеку при употреблении внутрь, например, ромашка лекарственная, тысячелистник, чеснок, горчица, луковая шелуха.

Даже если капли раствора останутся на укропе, никакого вреда не будет.

А вот что делать с мылом? Даже после ополаскивания запаха мыла точно не останется? 

Помню, я как-то делала прилипатель на основе овсяных хлопьев. Вот он него точно нет ни вреда, ни особого запаха.

#64 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 05 апреля 2021 - 15:44

Тля не только на зонтике укропа, мне кажется, на каждом листике-иголочке. И не смыть ее, не снять рукой - она же лапками цепляется. Вот какая у меня летом напасть.  Так что  укроп  немного выращиваю в парнике. А для заморозки и сушки сею в августе.  Или сам прорастает самосевом. Так что если чем-либо обработать, даже мылом, пройдет дождик,  думаю запах выветрится.

Люция

#65 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 06 апреля 2021 - 01:25

Люция, а ты не пробовала уксусом обрабатывать
я Галина

#66 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 19 апреля 2021 - 05:22

Попалась такая информация, что если опрыскать территорию настоем эвкалипта , то можно защититься от клеща и он уйдёт с территории и даже мух не будет, так наверное и тлю так изгнать можно.
я Галина

#67 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 19 апреля 2021 - 08:29

На одном из сайтов женщина обрабатывает территорию своей усадьбы от клещей циперметрином. Я впервые слышу о таком, надо почитать в гугле.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных