Перейти к содержимому

Фотография

ТЛЯ. КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#21 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 апреля 2018 - 13:16

Цветок ставят в большой пакет, обрабатывают в пакете и сразу завязывают. Я это делаю в подъезде на лестничной площадке быстро. У нас только две квартиры на площадке, поэтому претензий нет.

А-а, хорошая идея, спасибо! А сколько потом держать в этом пакете?

А ещё - битоксибацелин не поможет? Всё-таки не такой опасный.

#22 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 04 апреля 2018 - 06:57

Ой, а меня и мои цветочки белокрылка замууууучилаааааа....

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#23 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 05 апреля 2018 - 03:59

А-а, хорошая идея, спасибо! А сколько потом держать в этом пакете?

А ещё - битоксибацелин не поможет? Всё-таки не такой опасный.

Рассаду перцев я обрабатывала битоксибацелином, не знаю что было трипс или клещ, но помогло В пакет не ставила, обрабатывала прямо на окне.
я Галина

#24 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 июня 2018 - 08:34

Нашла в "одноклассниках" способ борьбы с тлей. Хочу попробовать. Для этого понадобятся: распылитель, шприц, 100 мл молока и пузырек йода. В распылитель набираем 1 л воды, в шприц пол-кубика йода, выливаем его в 100 мл молока и перемешиваем. Молоко получается красивого желтоватого цвета. Йодированное молоко вылить в распылитель, где уже есть 1 л воды. Взбалтываем и можно опрыскивать растения, пораженные тлей. Такой состав не только борется с тлей, но еще и является профилактикой против грибных заболеваний (фитофторы, мучнистой росы). Этим же составом можно лечить фитофтору на томатах. Вот только думаю, пол-кубика это сколько, кто знает?
Галина

#25 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 июня 2018 - 10:59

Насколько я помню, кубик - это 1 см3, или 1 мл. На шприце всегда есть деления - 1, 2, и т.д., как раз по кубикам, так что пол деления всегда можно отмерить.

#26 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 июня 2018 - 11:33

Насколько я помню, кубик - это 1 см3, или 1 мл. На шприце всегда есть деления - 1, 2, и т.д., как раз по кубикам, так что пол деления всегда можно отмерить.

Спасибо, Лида! Осталось шприц найти. :)
Галина

#27 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 июня 2018 - 19:44

Спасибо, Лида! Осталось шприц найти. :)

Не за что )). Если точность не нужна, то можно ориентироваться по чайной ложке, в ней около 5 мл, значит, тебе нужна одна десятая, точно не отмерить.
Аа, еще ведь можно по каплям, если есть пипетка.
В одном миллилитре йода 48 капель (по данным интернета)), значит, тебе нужно накапать 24 капли.

#28 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 июня 2018 - 21:06

Не за что )). Если точность не нужна, то можно ориентироваться по чайной ложке, в ней около 5 мл, значит, тебе нужна одна десятая, точно не отмерить.
Аа, еще ведь можно по каплям, если есть пипетка.
В одном миллилитре йода 48 капель (по данным интернета)), значит, тебе нужно накапать 24 капли.

Спасибо, Лида, шприц нашла. Дождалась вечера, хотела сделать раствор и опрыскать грушу. А потом задумалась: что на ней первично: тля или муравьи? Решила сначала бороться с муравьями.
Галина

#29 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 июня 2018 - 10:22

Спасибо, Лида, шприц нашла. Дождалась вечера, хотела сделать раствор и опрыскать грушу. А потом задумалась: что на ней первично: тля или муравьи? Решила сначала бороться с муравьями.

Осталось понять, как же именно бороться с муравьями на груше и под грушей?
Для меня эта проблема все так же актуальна, пшёнка под грушами не помогла.

Теперь постараюсь не забыть в следующий набег на магазины купить уксус и губку ))

А от Галочки будем ждать известий о нашатырном спирте, хотя я даже не знаю, где его продают.

#30 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 июня 2018 - 11:35

Теперь постараюсь не забыть в следующий набег на магазины купить уксус и губку ))

А от Галочки будем ждать известий о нашатырном спирте, хотя я даже не знаю, где его продают.

Вчера вечером полила водой с нашатырём на своем испытательном полигоне - бочке и в теплице. Сегодня посмотрела - муравьи продолжают ползать и там, и там. :(
Галина

#31 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 июня 2018 - 12:01

Вчера вечером полила водой с нашатырём на своем испытательном полигоне - бочке и в теплице. Сегодня посмотрела - муравьи продолжают ползать и там, и там. :(

Понятненько...
Видимо, пора им прочесть лекцию о недопустимости их поведения :)

А я своих муравьёв на корнях розочек все-таки утопила. А может они успели разбежаться. Я ставила на ночь корни в воду и наутро в них не было ни одного живого муравья.

Но понятно, что землю до такого состояния пролить невозможно, поэтому этот метод не для посаженных растений.

#32 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 июня 2018 - 13:04

Для меня эта проблема все так же актуальна, пшёнка под грушами не помогла...

Я нашла ещё рецептик для фруктовых деревьев и роз: раствором 2 ст. ложки нашатырного спирта на ведро воды опрыскиваем скопления тли. Нашатырь продается в аптеках, но есть и в садово-хозяйственных магазинах в больших бутылках (по-моему аммиак называется)
Галина

#33 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 июня 2018 - 00:27

... Дождалась вечера, хотела сделать раствор и опрыскать грушу. А потом задумалась: что на ней первично: тля или муравьи? Решила сначала бороться с муравьями.

Вчера я в который раз мыла свои молодые яблоньки и груши от тли с муравьями. (О результате доложу позже).
И опять у меня в голове крутился все тот же вопрос: "Что первично, муравьи или тля?"

Все мы с детства знаем, что муравьи разносят тлю. Но почему же тогда за все то время, пока я прыгаю вокруг своих растений, борясь с тлей, за все годы, что я наблюдаю за насекомыми, я ни разу не видела, чтобы муравей тащил во рту тлю?
Вот что они пьют "росу", которую тля выделяет, я видела и даже фотографировала (как-нибудь потом покажу).
И если муравьи где-то находят тлю, например, на каком-нибудь сорняке, то зачем им тащить эту тлю мне на яблоню? Может тле на этом сорняке больше нравится?

А вот прямо передо мной молодой побег яблони, на котором уже сидит крылатая самка тли, и совершенно понятно, зачем она сюда прилетела - чтобы размножиться, а муравьёв вокруг пока нет, т.к.доить некого.

Я стала искать информацию в интернете и нашла противоречивые мнения. Одни авторы пишут, что муравьи разносят тлю, другие утверждают, что это выдумки. Тля сама разводится, где хочет (и подтверждение тому - у многих есть растения, которые оккупировала тля, но совсем нет муравьёв, и домашние растения в том числе).
То, что муравьи доят тлю, защищают и оберегают её - этот факт никто не отрицает. Но многие считают, что большого влияния на численность тли это не оказывает. Мало того, если муравьи не будут слизывать сладкие выделения тли, то ветки покроются этим сладким сиропом, что чревато грибковыми болезнями.

А что касается утверждения, что муравьи защищают тлю от хищников, тут тоже мнения разошлись. Одни видели, как муравьи кусали божью коровку, а другие - как божьи коровки спокойно ели тлей, а рядом муравьи так же спокойно доили других тлей и никто никому не мешал. ))

В общем, напрашивается такой вывод: без муравьёв тля проживет, и вряд ли её станет намного меньше. А если тли не будет, то муравьям просто будет некого пасти и они уйдут с дерева. Поэтому бороться нужно всё-таки с тлей.

Другой вопрос - нужно ли бороться с муравьями по другим причинам?
И тут мнения разошлись :). Многие утверждают, что из-за муравьев погибают некоторые растения, но другие считают, что муравьи в этом не виноваты, и это просто совпадение, что под погибшим кустиком оказался муравейник.

#34 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 27 июня 2018 - 09:58

Лидааааа, Уксус для муравьев не покупай - они только глубже забрались. Я на днях оставшиеся вазоны на улицу из теплицы вынесла и насыпала в них муравьина еще пробую.
Ирина

#35 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений

Отправлено 27 июня 2018 - 10:08

Вообще-то про тлю есть садоводческая поговорка - хочешь развести тлю в саду - посади сливу. Я вчера свою сливку опрыскивала фитовермом с зеленым мылом. Все слива скрюченная - пока лили дожди все обработки были бесполезны, а пока стоит сухая погода не знаешь за что браться, и полоть , и косить и вот с заразой бороться.
Ирина

#36 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 июня 2018 - 22:09

Лидааааа, Уксус для муравьев не покупай - они только глубже забрались. Я на днях оставшиеся вазоны на улицу из теплицы вынесла и насыпала в них муравьина еще пробую.

А если у ствола груши такую губку с уксусом положить, муравьи не перестанут лазить на грушу?

#37 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений

Отправлено 28 июня 2018 - 07:38

Лида , может и перестанут - уксуса они точно боятся, ну или он им не нравится. А я вчера из одного вазона- куда всыпала муравьина выкинула петунью у нее стволик весь обгрызан, но что привело ее к заяданию не понятно - то ли муравьи - то ли муравьин.
Ирина

#38 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 29 июня 2018 - 06:14

Вообще тля бывает ооооочень разная, на каждом растении своя: на розах зеленая, на георгине с темным стволом черная, как негры. Может и у тли бывают свои расы? Читала на форумах, как кто с ней борется. Кто обрызгивает самогоном (и помогает!, говорят), кто кока-колой, кто зубной пастой. Еще говорят, хорошо помогает сбивать струей воды, типа смывать. Я обработала актарой, но то ли актара левой была, то ли плевала вся живность на мою актару, результата даже мало мальского не вижу. А вчера залезла я в ирисы. После цветения как раз нужно ими заняться. Там столько муравьев, что я не могла подойти. Во-первых, не могу справиться с мхом - весной я его снимала, а он опять есть. А под мхом прямо подземный город, ну столько муравьев устроило свою яйцекладку, что немного пошевелила - а они на меня набросились. Мне понравилась идея Галины полить кипятком. Частично можно, но могут пострадать ирисы. Вот думаю, чем этих супостатов извести.
Люция

#39 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 июня 2018 - 08:23

...
А вчера залезла я в ирисы. После цветения как раз нужно ими заняться. Там столько муравьев, что я не могла подойти. Во-первых, не могу справиться с мхом - весной я его снимала, а он опять есть. А под мхом прямо подземный город, ну столько муравьев устроило свою яйцекладку, что немного пошевелила - а они на меня набросились. Мне понравилась идея Галины полить кипятком. Частично можно, но могут пострадать ирисы. Вот думаю, чем этих супостатов извести.

А ирисы целы? Или муравьи действительно им вредят?

#40 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 29 июня 2018 - 08:46

А ирисы целы? Или муравьи действительно им вредят?

Вроде целы. Похоже муравьи заняты кладкой яиц, а на мои цветы пока не претендуют.
Люция

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных