... Дождалась вечера, хотела сделать раствор и опрыскать грушу. А потом задумалась: что на ней первично: тля или муравьи? Решила сначала бороться с муравьями.
Вчера я в который раз мыла свои молодые яблоньки и груши от тли с муравьями. (О результате доложу позже).
И опять у меня в голове крутился все тот же вопрос: "Что первично, муравьи или тля?"
Все мы с детства знаем, что муравьи разносят тлю. Но почему же тогда за все то время, пока я прыгаю вокруг своих растений, борясь с тлей, за все годы, что я наблюдаю за насекомыми, я ни разу не видела, чтобы муравей тащил во рту тлю?
Вот что они пьют "росу", которую тля выделяет, я видела и даже фотографировала (как-нибудь потом покажу).
И если муравьи где-то находят тлю, например, на каком-нибудь сорняке, то зачем им тащить эту тлю мне на яблоню? Может тле на этом сорняке больше нравится?
А вот прямо передо мной молодой побег яблони, на котором уже сидит крылатая самка тли, и совершенно понятно, зачем она сюда прилетела - чтобы размножиться, а муравьёв вокруг пока нет, т.к.доить некого.
Я стала искать информацию в интернете и нашла противоречивые мнения. Одни авторы пишут, что муравьи разносят тлю, другие утверждают, что это выдумки. Тля сама разводится, где хочет (и подтверждение тому - у многих есть растения, которые оккупировала тля, но совсем нет муравьёв, и домашние растения в том числе).
То, что муравьи доят тлю, защищают и оберегают её - этот факт никто не отрицает. Но многие считают, что большого влияния на численность тли это не оказывает. Мало того, если муравьи не будут слизывать сладкие выделения тли, то ветки покроются этим сладким сиропом, что чревато грибковыми болезнями.
А что касается утверждения, что муравьи защищают тлю от хищников, тут тоже мнения разошлись. Одни видели, как муравьи кусали божью коровку, а другие - как божьи коровки спокойно ели тлей, а рядом муравьи так же спокойно доили других тлей и никто никому не мешал. ))
В общем, напрашивается такой вывод: без муравьёв тля проживет, и вряд ли её станет намного меньше. А если тли не будет, то муравьям просто будет некого пасти и они уйдут с дерева. Поэтому бороться нужно всё-таки с тлей.
Другой вопрос - нужно ли бороться с муравьями по другим причинам?
И тут мнения разошлись
. Многие утверждают, что из-за муравьев погибают некоторые растения, но другие считают, что муравьи в этом не виноваты, и это просто совпадение, что под погибшим кустиком оказался муравейник.