Перейти к содержимому

Фотография

ТЛЯ. КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 июня 2011 - 10:35

Пришёл июнь и тля появилась на многих растениях... С роз не успеваю смывать зелёные полчища мыльным раствором. Если её не уничтожать, то на цветах не будет живого места. Зелёная тля на розы перемещается с яблонь. В своё время на участке росла калина и каждый год её ела чёрная тля. У каждого вида тли свои пристрастия! Чтобы не использовать химические средства, можно опрыскивать настоем из одуванчиков, табака, тысячелистника или бархатцев. Но как-то эффект не надолго! А как вы боретесь с тлёй?
Галина

#2 &Марина&

&Марина&

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • ГородМагнитогорск

Отправлено 01 июня 2011 - 15:29

Я как-то пробовала не химическими средствами бороться с вредителями, но эффекта не увидела, поэтому на цветах применяю "Фитоверм" или "Командор". А розы очень часто страдают от тли, поэтому я их даже иногда для профилактики опрыскиваю. Один раз на огурцах во время плодоношения появилась черная тля, все листья с обратной стороны были черные!!! Кошмар!!! Пробовала и мылом, и настоями растений - бесполезно. Побежела в магазин за химией, посоветовали, по-моему, "Командор", сейчас уже не помню... Перед обработкой сняла огурцы, насколько можно было и побрызгала, тля вся погибла, огурцы ожили, стали опять расти, первое время после обработки плоды мыла с мылом.
&&Марина&&

#3 Neuwert

Neuwert

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородHöxter

Отправлено 05 июня 2011 - 17:35

Пришёл июнь и тля появилась на многих растениях... С роз не успеваю смывать зелёные полчища мыльным раствором. Если её не уничтожать, то на цветах не будет живого места. Зелёная тля на розы перемещается с яблонь. В своё время на участке росла калина и каждый год её ела чёрная тля. У каждого вида тли свои пристрастия! Чтобы не использовать химические средства, можно опрыскивать настоем из одуванчиков, табака, тысячелистника или бархатцев. Но как-то эффект не надолго! А как вы боретесь с тлёй?

У нас нынче стоит ужасная жара, с апреля месяца всего пару слабых дождей было. Поэтому в саду "хозяйничают" муравьи, разная чёрная мошкара и тля. Я где-то вычитала средство против тли: на 10 литров воды- 100 мл жидкого мыла и 100 мл рапсового масла. Этим раствором опрыскивала все цветы. Не могу сказть, что она совсем исчезла, но стало лучше.

#4 Elena...

Elena...

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородBerlin

Отправлено 05 июня 2011 - 19:10

Мне соседка по участку посоветовала опрыскать растения от тли кока-колой, сегодня я на это решилась. т.к. химией можно всего 3 раза в год , да и ягоды уже везде...посмотрю какой будет результат...до этого опрыскивала луковым настоем. тоже неплохой результат.

#5 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 12 июня 2011 - 05:44

тля-это прямо беда!нынче её особенно много.долго ломала голову,почему,потом вспомнила курс биологии: чем больше в саду муравьев,тем лучше размножается тля.муравьишки очень любят сладкое"молочко",выделяемое тлей,поэтому они тлю "защищают" от хищных насекомых,ну от божьей коровки,например.при благоприятных условиях достаточно этих самых коровок,что бы справиться с тлей.поэтому необходимо снизить до минимума численность муравьев,тля без охраны тоже поубавиться.а уж когда её не очень много с ней можно справиться природными средствами.так вот я и посмотрела,что еще два года назад у нас на участке практически не было муравьев,следовательно и тли.а потом они стали плодиться и плодиться,а вывести муравьев оказалось еще труднее,чем тлю.все доступные средства направлены на взрослых особей и не действуют на личинок.кроме того,муравейник(весь) весьма трудно обнаружить и убрать.
Надежда

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 июня 2011 - 06:32

Надя, ты права на счёт муравьёв. У меня тля уже и на смородине появилась, - муравьи так и шмыгают туда-сюда. Сегодня пришлось применить более радикальные средства - опрыскала все розы и смородину "Фитовермом". Правда на смородине уже ягоды висят, но до снятия ещё далеко, думаю дождиком помоет.
Галина

#7 Olga

Olga

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • ГородЭнгельс

Отправлено 27 июня 2011 - 12:32

Возможно, мой способ борьбы с клещом и тлей на огурцах покажется экстравагантным, но он действует. Отходы после выгонки самогона немного разбавить водой и опрыскивать растения. Такой "препарат" не всегда найдешь, но эффективность у него замечательная. Растения выглядят здоровее обычного.

#8 torione

torione

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородДнепропетровск

Отправлено 28 июня 2011 - 11:13

Леночка ,меня заинтересовало ваше сообщение .Интересно какой результат опрыскивания кока-колой?

#9 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 15 августа 2011 - 16:13

Про самогон очень интересно! При случае попробую.Тлю я "победила" настоем цитрусовых корок(от огневки тоже помогает),особенно корки от грейпфрута.Подвяленые корки залить кипятком,закрыть и настаивать 3-5 дней в темном месте.Процедить,добавить хоз.мыла и опрыскивать с интервалом в 7 дней.Муравьи кстати тоже не уважают этот настой.Гибнуть не гибнут,но держаться подальше.Сливы свои спасла и цветы таким образом.
Надежда

#10 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 18 августа 2011 - 06:02

Я покупаю такую вещь – табачная пыль. Для борьбы с тлей водный настой и добавить хозяйственное мыло. А розы просто посыпаю сухой табачной пылью. Кстати, средство изумительное. Помогает от всех вредителей.
Люция

#11 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 09 сентября 2012 - 09:33

Я нынче испробовала такой способ:когда выламывала стрелки у чеснока,нарезала их,залила кипятком,настояла несколько дней(точно не помню, 4-6 ).Затем процедила этот настой(предупреждаю,запах был!....),добавила зеленого мыла жидкого(называется Крепыш,для мытья рассады и комнатных цветов),туда же табачной пыли горсть,все хорошо перемешала-и в атаку на вредителей!Еще две недели стоял запах этого настоя,особенно когда возле кустов и деревьев проходили,Но ни тли,ни огневки,ни муравьев я потом не видела.
Надежда

#12 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 28 ноября 2013 - 05:58

Прочитала всё в том же журнале "Моя прекрасная дача" от тли на смородине: обрабатывать настоем из чистотела. Готовить следующим образом: три растения срезать под корень и измельчить, залить ведром холодной воды, развести 20 грамм мыла и добавить к чистотелу. Через 2 часа процедить в глубокую тару и окунать макушки смородины, где скопилась тля, в раствор несколько раз.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#13 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 28 ноября 2013 - 08:48

Каждый год на моей смородине, вишне, яблонях было столько тли, что я только и знала, что бегала с опрыскивателем, особенно не могла уследить за сливой. Прочитала метод Г.А.Кизимы и прошлую осень решилась и обработала весь сад крепким раствором мочевины, весной повторила процедуру. Все это надо делать после листопада и до распускания почек, и землю под кустами тоже. Итог меня порадовал. При таком дождливом лете, урвала пару раз для профилактической обработки интавиром и больше ничего. В эту осень постаралась и снова обработала 700г мочевины на ведро воды, обрабатывала опрыскивателем.
я Галина

#14 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 апреля 2018 - 21:28

Несколько дней тому назад я обнаружила на своих бальзаминах тлю! Как обычно, мне хочется верить в какое-нибудь волшебное средство - почти бесплатное, совершенно безопасное, легкодоступное, и при этом эффективное :D Стала я читать в интернете, что можно использовать от тли из народных средств, и нашла - перекись водорода. H2O2 - всего лишь вода + лишний атом кислорода. Сплошная польза, никакого вреда! И дома всегда есть, и стоит очень недорого, и никто не пострадает, и чисто. Не средство, а мечта! :D Отнесла я свои бальзамины в ванную, сначала отмыла их от тли (её было совсем немного, но профилактически помыла все листики), потом просушила, опрыскала раствором перекиси водорода (примерно из расчёта 4-5 гр перекиси на 100 гр воды), поставила цветы опять на окно и стала ждать, что они теперь оживут, похорошеют (а выглядят они уже давно не очень, мягко говоря, но не от тли, а от каких-то других причин), а тля исчезнет без следа! Прошло несколько дней... Бальзамины стали выглядеть намного хуже, чем были до этого! Да-да, ещё хуже! Некоторые листики ещё сильнее скрутились, некоторые совсем повисли. Хотя, может быть это и не от перекиси водорода, просто я могла немного повредить побеги при переноске туда-сюда. Ну я тле такая обработка, похоже, понравилась. Так как её визуально стало больше, чем было! :lol: Вот теперь думаю, что бы ещё попробовать из народного? :D Чтобы такое же безопасное, но желательно, более эффективное. Кипятить по полдня золу или острый перец, что-то долго настаивать, честно говоря, не хочется. Из простого пока на примете раствор порошка горчицы или отвар луковой шелухи. Девочки, мальчики, кто-нибудь из вас боролся с тлей на домашних растениях? Чем и какие были результаты? (а может, этот пост нужно было в другой теме размещать? Тогда прошу прощения, Галочка перенесёт, куда нужно).

#15 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 02 апреля 2018 - 05:07

Вот разговоры вокруг перекиси водорода в целях обработки растений всегда напрягают. Ведь известно, что на свету перекись быстро теряет свои антисептические свойства.

#16 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 02 апреля 2018 - 06:06

Я по химии совсем не спец, но если полить актарой?? У меня на олеандре звери ползают. Он большой, стоит так далековато, пока заметила .....
Люция

#17 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 апреля 2018 - 08:24

Очень боюсь занести этого зверя в дом, поэтому не привожу в квартиру ничего из сада, даже срезанные цветы. Лида, бальзамины любят воду, попробуй смывать ежедневно тлю с листочков с помощью душа. Я даже в саду химию не применяю, смываю водой с зеленым мылом.
Галина

#18 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 апреля 2018 - 10:50

Вот разговоры вокруг перекиси водорода в целях обработки растений всегда напрягают. Ведь известно, что на свету перекись быстро теряет свои антисептические свойства.

Как раз эту обработку я проводила в ванной комнате. Опрыскала и вышла, там было темно. Так что вряд ли не подействовало из-за этого.

#19 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 апреля 2018 - 10:56

Я по химии совсем не спец, но если полить актарой?? У меня на олеандре звери ползают. Он большой, стоит так далековато, пока заметила .....

Актара - ядохимикат. Это меня напрягает. Ведь рядом люди, кошки. Наверное, мне проще выкинуть эти бальзамины, чем рисковать здоровьем любимых кисунь.

Из инструкции: "Опрыскивание нужно проводить аккуратно, чтобы препарат не попал на другие предметы мебели, стены или пол."
Как обработать, чтобы никуда ничего не попало? Даже в ванной комнате что-то останется на стенках, я мы потом в этой же ванной будем мыться.

Но я ещё поборюсь, численность врагов пока не велика, можно проводить разные эксперименты с менее ядовитыми препаратами.

#20 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 02 апреля 2018 - 12:56

Актара - ядохимикат. Это меня напрягает. Ведь рядом люди, кошки. Наверное, мне проще выкинуть эти бальзамины, чем рисковать здоровьем любимых кисунь.

Из инструкции: "Опрыскивание нужно проводить аккуратно, чтобы препарат не попал на другие предметы мебели, стены или пол."
Как обработать, чтобы никуда ничего не попало? Даже в ванной комнате что-то останется на стенках, я мы потом в этой же ванной будем мыться.

Но я ещё поборюсь, численность врагов пока не велика, можно проводить разные эксперименты с менее ядовитыми препаратами.

Цветок ставят в большой пакет, обрабатывают в пакете и сразу завязывают. Я это делаю в подъезде на лестничной площадке быстро. У нас только две квартиры на площадке, поэтому претензий нет.
я Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных