Перейти к содержимому

Фотография

БРУСНИКА И КЛЮКВА НА УЧАСТКЕ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 79

#61 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 января 2022 - 13:37

К сожалению , результатом поделиться будет сложно. Микариза живёт на корнях и не заглянешь в землю , чтобы увидеть ее работу. Кто то экспериментирует с микаризой ,наблюдая за корневой системой ,выращивая пастения в прозрачных контейнерах ,в лабораториях проводят исследования с ней.Их наблюдения и привели к выводу ,что она реально работает.Она помогает растениям ,не имеющих корневые волоски питаться . Ее и назвали кормилицей

Ириш, мне кажется, результат работы микоризы можно будет оценить немного позже по развитию наземной части растения.
Мало питания - растения угнетенные, слабые, чахнут.
Дали им возможность нормально питаться с помощью микоризы - должен быть совсем другой внешний вид.
Если у тебя много брусники, и ты собираешься использовать микоризу, можешь оставить 1-2 контрольных экземпляра более-менее средних по развитию.
Им микоризу не давать, остальные условия те же.
Через какое-то время увидишь, есть ли разница? И нам расскажешь, и сама будешь знать на будущее.
А эти контрольные экземпляры можно будет накормить после проведения основного эксперимента.

#62 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 769 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 января 2022 - 14:13

К сожалению , результатом поделиться будет сложно. Микариза живёт на корнях и не заглянешь в землю , чтобы увидеть ее работу. Кто то экспериментирует с микаризой ,наблюдая за корневой системой ,выращивая пастения в прозрачных контейнерах ,в лабораториях проводят исследования с ней.Их наблюдения и привели к выводу ,что она реально работает.Она помогает растениям ,не имеющих корневые волоски питаться . Ее и назвали кормилицей

Ириш, мне кажется, результат работы микоризы можно будет оценить немного позже по развитию наземной части растения.
Мало питания - растения угнетенные, слабые, чахнут.
Дали им возможность нормально питаться с помощью микоризы - должен быть совсем другой внешний вид.
Если у тебя много брусники, и ты собираешься использовать микоризу, можешь оставить 1-2 контрольных экземпляра более-менее средних по развитию.
Им микоризу не давать, остальные условия те же.
Через какое-то время увидишь, есть ли разница? И нам расскажешь, и сама будешь знать на будущее.
А эти контрольные экземпляры можно будет накормить после проведения основного эксперимента.
Лидочка , к сожалению ,у меня осталось три "зародыша" брусники. Всех накормлю микоризой.

#63 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 января 2022 - 14:53

Лидочка , к сожалению ,у меня осталось три "зародыша" брусники. Всех накормлю микоризой.

Если их осталось только трое, то уже не до экспериментов, это понятно.

#64 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 января 2022 - 16:03

Я у одной бруснички сегодня "чикнула" стебелек (выросло два из одного корешка) и посадила в другую таблетку. Если микрики, как говорят, обладают силой жизни, значит должен прижиться.
Галина

#65 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 июня 2022 - 15:49

Несколько дней делали грядку для голубики и брусники. Ушло тачек пять песка и торфа девять мешков по 50 литров + калийные и фосфорные удобрения по 1 ст.ложке. Сверху хвойные иголки, сосновая кора, опилки и шишки. Три кустика голубики посадили в центре, а по краю бруснику "Коралл". Сегодня сильный дождь обещали, поставила над каждым кустиком брусники баклашку пятилитровую. Нужно бы лутрасилом притенить первые две недели. Голубику пересадила, т.к. они любят один и тот же грунт низкой кислотности.
Галина

#66 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 июня 2022 - 20:57

Несколько дней делали грядку для голубики и брусники. Ушло тачек пять песка и торфа девять мешков по 50 литров + калийные и фосфорные удобрения по 1 ст.ложке. Сверху хвойные иголки, сосновая кора, опилки и шишки. Три кустика голубики посадили в центре, а по краю бруснику "Коралл". Сегодня сильный дождь обещали, поставила над каждым кустиком брусники баклашку пятилитровую. Нужно бы лутрасилом притенить первые две недели. Голубику пересадила, т.к. они любят один и тот же грунт низкой кислотности.

Вот это серьёзный подход!
Твоим питомцам наверняка будет очень комфортно.

#67 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 июня 2022 - 04:01

Пока не знаю, Лида, не нашла ещё опоры для лутрасила. А притенить бруснику нужно обязательно, т.к. это ведь ещё и микрики. Отдала своей знакомой микроклоны гортензий, а они у неё сгорели без притенения.
Галина

#68 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 июня 2022 - 03:59

Пока не знаю, Лида, не нашла ещё опоры для лутрасила. А притенить бруснику нужно обязательно, т.к. это ведь ещё и микрики. Отдала своей знакомой микроклоны гортензий, а они у неё сгорели без притенения.

Ой, как жалко!
Я тоже лоханулась: нам нужно было на пару дней отъехать в Москву, я все микрики поставила в глухую тень за домик, а вот Самарскую Лидию уже в сумерках и впопыхах пропустила.
В результате у нее сейчас "бледный вид", она не сгорела, но как-то пожелтела, покраснела.

Притенить - да, необходимо на первое время, но для тонкого лутрасила не нужно особой опоры, можно просто палочки поставить, можно дуги из любой проволочки или ивовых побегов, можно класть лутрасил прямо на растения, ничего им не будет.

#69 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 июня 2022 - 04:23

Да, Лидочка, я так и сделала - тонкий лутрасил почти лежит на бруснике (а во время полива точно лежит): сделали у грядки бортики повыше и ткань пустили с земли через них. А так как брусника посажена вдоль бортиков, она получается под тканью.
Галина

#70 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 августа 2023 - 16:02

Вот моя брусничка Коралл. Из всех посаженных в прошлом году кустиков выжили после зимы четыре. Один в конце августа надумал цвести. Значит попробуем в этом году ягодки. :)

Прикрепленный файл  20230826_153712.jpg   354,27К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  20230826_153657.jpg   341,11К   0 Количество загрузок:
Галина

#71 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 августа 2023 - 02:24

Вот моя брусничка Коралл. Из всех посаженных в прошлом году кустиков выжили после зимы четыре. Один в конце августа надумал цвести. Значит попробуем в этом году ягодки. :)
20230826_153712.jpg 20230826_153657.jpg

Жаль, что всего 4 кустика выжило ((.
Неужели вымерзли?
А цветёт не поздновато? Думаешь, успеет вызреть?

#72 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 августа 2023 - 07:10

Вот моя брусничка Коралл. Из всех посаженных в прошлом году кустиков выжили после зимы четыре. Один в конце августа надумал цвести. Значит попробуем в этом году ягодки. :)20230826_153712.jpg 20230826_153657.jpg

Неужели вымерзли?
Лида, для меня брусника - новая ягода. Судя по описанию она даёт два урожая за сезон. Надеюсь ягоды будут хотя бы в конце сентября. А то, что четыре кустика остались, это с какой стороны посмотреть. Я радуюсь, что не вымерзла вся: та, что перезимовала за лето разрослась, со временем надеюсь заполнит пустое протранство.
Галина

#73 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 28 августа 2023 - 08:32

Вот моя брусничка Коралл. Из всех посаженных в прошлом году кустиков выжили после зимы четыре. Один в конце августа надумал цвести. Значит попробуем в этом году ягодки. :)20230826_153712.jpg 20230826_153657.jpg

Неужели вымерзли?
Лида, для меня брусника - новая ягода. Судя по описанию она даёт два урожая за сезон. Надеюсь ягоды будут хотя бы в конце сентября. А то, что четыре кустика остались, это с какой стороны посмотреть. Я радуюсь, что не вымерзла вся: та, что перезимовала за лето разрослась, со временем надеюсь заполнит пустое протранство.

Брусника два урожая???!!! Что то новенькое! В лесу она созревает в сентябре. А, вообще, её лучше собирать после первого заморозка.

• galina это нравится

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#74 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 августа 2023 - 09:02

Неужели вымерзли?
Брусника два урожая???!!! Что то новенькое! В лесу она созревает в сентябре. А, вообще, её лучше собирать после первого заморозка.
Света, вот из описания садовой брусники Коралл: "Уборку урожая брусники Коралл проводят дважды в сезон: в конце июля — в начале августа, в конце сентября — в первые недели октября".
Галина

#75 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 28 августа 2023 - 11:24

Мы бруснику собираем в августе, она кстати дозаривается хорошо. В этом году нету- сгорело все. 

Ирина

#76 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 августа 2023 - 13:15

Моя любимая ягода! Брусничный морс - просто наслаждение! Каждый год в сентябре на рынке покупаю и замораживаю. Клюкву конечно тоже, но брусника ближе сердцу...
Галина

#77 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 29 августа 2023 - 02:44

Мы бруснику собираем в августе, она кстати дозаривается хорошо. В этом году нету- сгорело все. 

После дозаривания не нравится брусника, также как и клюква.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#78 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 августа 2024 - 15:13

Единственные четыре кустика брусники, выжившие после зимы сильно разрослись. Сажала рядом с голубикой - брусника её просто задушила. Поняла, что нужна пересадка. Выделила новое место на новой грядке - посадила в такой же кислый верховой торф. Правда пересаживала с ягодами и цветочками. Коралл - сорт, который даёт два урожая за сезон. Сейчас второе цветение и ягодки уже есть красные.

Прикрепленные файлы

Галина

#79 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 августа 2024 - 20:45

Ух ты!
А первый урожай когда был?
Сколько примерно с кустика?

#80 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 августа 2024 - 10:35

Лида, первый урожай в начале лета было несколько ягодок, да и сейчас их не очень много. Но приятно, из былиночек (микриков) вырастила - пусть массу наращивают, а там и ягоды пойдут. 10-20 ягодок, это пока не урожай.
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных