БРУСНИКА И КЛЮКВА НА УЧАСТКЕ
Отправлено 10 мая 2011 - 11:21
Отправлено 03 августа 2011 - 23:16
Отправлено 04 августа 2011 - 08:12
Отправлено 23 октября 2011 - 18:11
Отправлено 25 октября 2011 - 15:27
Отправлено 26 октября 2011 - 11:38
Вот ведь как бывает, кто-то покупает,а оно не приживается,а кто-то случайно занес и оно разрастается.Мы посадили ели на участке.Принесли их из леса с комом земли и там была брусничка. Теперь все это разраслось и брусника дает урожай. Собираю каждый год.
Отправлено 28 октября 2011 - 09:10
Галина, пересмотрела я свои брошюрки, есть про голубику и клюкву, а по бруснике, на жаль, не могу найти.Люция, расскажите, если можно, что там за особые условия для брусники в инструкции прописаны. Очень люблю эту ягоду, но думаю, есть ли смысл покупать... И что за сорт Вы брали, не помните?
Отправлено 28 октября 2011 - 09:23
Отправлено 31 октября 2011 - 12:47
Отправлено 31 октября 2011 - 16:40
Отправлено 10 октября 2021 - 04:44
Купила рассаду клюквы крупноплодной, ранний сорт и поздний. Я уже один раз начинала выращивать клюкву лет 20 назад, но тогда совсем не было информации по посадке и уходу. Короче, опять буду играться. И опять не знаю, где лучше посадить.
Отправлено 10 октября 2021 - 07:02
У меня есть клюква, выращенная из микроклонов. Так и стоит всё лето в маленькой коробочке, т.к. не знаю, куда бы её посадить, да и руки не доходят привезти откуда-нибудь кислый субстрат, чтобы сделать для неё грядочку.
А сейчас мы на маминой даче (Моск.обл.), тут рядом клюквенные болота. Пользуясь случаем, съездили, набрали немного ягод, а заодно вытащили из болота несколько веточек клюквы вместе со мхом, уж не знаю, получилось с корнями или нет.
Не очень далеко от нашего участка во Владимирской обл. есть болото с таким же мхом, но почему-то без клюквы. Я хотела попробовать заселить туда клюкву. Только не знаю, когда это лучше сделать. Мы окажемся у себя на участке ближе к концу октября, она скорее всего уже и не приживется. Может лучше на пока прикопать где-нибудь на участке и прикрыть на зиму?
Отправлено 10 октября 2021 - 08:31
Вот и у меня клюква в маленьких коробочках. И не знаю, посадить ее в грунт сейчас или может перевалить в бОльшую емкость с бОльшей площадью питания. Или оставить зимовать так. А если не в грунте, то как обеспечить зимовку? Просто прикопать коробочки в землю?
Посмотрела видео, вообще-то советуют посадить клюкву возле голубики (общие требования к почве, кислотности, влаге и питанию). Лида, у тебя есть возможность посадить к голубике? У нас голубика на даче, там мы бываем раз в неделю. Думается, что летом не всегда сможет обеспечить клюкве полив.
- irinkache это нравится
Отправлено 10 октября 2021 - 09:47
Поэтому даже и не знаю. Можно попробовать хотя бы несколько веточек клюквы посадить с краю у голубики. Но полоть и так сложно, всё очень быстро там зарастает, не смотря на большой слой мульчи. Боюсь и не найду там эти крошечные росточки клюквы.
- irinkache это нравится
Отправлено 10 октября 2021 - 11:03
Отправлено 10 октября 2021 - 15:55
Галочка, я видела на ютюбе видео, как они чуть ли не ведрами собирали клюкву с небольшой грядки. Причём это же не фотошоп, видео подделать гораздо труднее.Надо подумать на тему садовой клюквы, я её люблю, да и грунт у нас для неё подходящий. Ещё нравится брусника, даже наверное больше чем клюква - обожаю её горчинку! Но всегда, когда я задумываюсь о посадке этих ягод, понимаю что с маленькой площади большого урожая не будет. Стоит ли овчинка выделки?
Сверху на грядке были зелёные побеги клюквы, а потом они руками раздвинули эти побеги, а там всё красное от ягод.
Так что думаю, что выращивание садовой клюквы себя оправдывает.
А про урожайность брусники не знаю.
Но почитала начало этой темы, про выращивание брусники как декоративное растение, как вечнозелёный бордюр - мне это показалось очень интересным.
У нас на глине это было бы очень сложно реализовать, а вот вам на торфяниках сама природа подсказывает.
Отправлено 10 октября 2021 - 16:15
Когда мы лет 20 назад начинали экспериментировать с клюквой и брусникой, да и с голубикой, не было у нас еще хороших крупноплодных сортов. Мы покупали в Ботаническом саду. Не знаю, где они брали. А сейчас есть целые хозяйства, у которых заложены целые плантации клюквы (про бруснику не знаю). А голубики в садах, наверно, скоро будет как смородины. Клюква легко размножается черенками. Вот хочу еще раз попробовать.
- Lida это нравится
Отправлено 10 октября 2021 - 17:58
Вот еще мне один момент непонятен: пишут, что этим товарищам (и голубике) нужен хвойный опад, то есть иголки, кора сосны. А ель? А пихта годится?
Отправлено 10 октября 2021 - 18:20
Да, мне тоже был интересен этот вопрос, не только в плане посадки клюквы и др. растений, но в любых других случаях, когда используется хвойный опад. Например, при мульчировании гортензий.Вот еще мне один момент непонятен: пишут, что этим товарищам (и голубике) нужен хвойный опад, то есть иголки, кора сосны. А ель? А пихта годится?
Почему-то всегда, если уточняют, имеют ввиду сосновую хвою.
А почему не еловую? У нас с сосновой хвоей сложнее, а еловой много, рядом еловый лес.
Помнится, я уже рассказывала, как вычитала где-то, что ели нетерпимы не только к растениям других видов, но даже к собственным деткам. Они выделяют в почву какие-то вредные вещества, чтобы устранить конкурентов. Может и их хвоя тоже этим отличается?
А возможно, всё это выдумки. Я часто вижу, как береза и ель растут в обнимку, при этом берёза не выглядит угнетенной. Хотя, берёзу мало что может задавить .
Так что вопрос остаётся открытым.
Отправлено 10 октября 2021 - 19:38
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных