Перейти к содержимому

Фотография

БРУСНИКА И КЛЮКВА НА УЧАСТКЕ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 79

#21 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 октября 2021 - 20:19

Бруснику уже захотелось посадить. У неё действительно очень симпатичные кустики. Вот думаю, а можно ли её вырастить из семян? Уж больно много нужно растений для того же бордюра.

Да, проблема. Мне всегда жалко брать растения из дикой природы, если их там не в избытке.
Стараюсь что-то выкапывать только там, где растения растут слишком густо и мешают друг другу.
Но брусника вряд ли растёт слишком густо :).
Из семян вырастить наверняка можно, но скорее всего потребуется стратификация.
И второй вопрос: раз брусника это кустарник, то при выращивании из семян когда же она зацветет? Боюсь, далеко не в первый год.

Ну вот, прочла: "При посадке семенами полноценный урожай следует ждать через 5-6 лет, черенками – на 3-4 год, кустами – на 2 год жизни."

#22 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 октября 2021 - 21:12

Из природы я и не мечтала, на болота за ней точно никто не пойдет. Думала на рынке купить... А потом, между садовой и лесной наверное большая разница. Лида, а там где ты покупала микроклоны, брусники не было?
Галина

#23 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 октября 2021 - 05:55

Лида, а там где ты покупала микроклоны, брусники не было?

Я тоже подумала о микроклонах, вот где можно дёшево закупить сразу на всю плантацию!
Клюква точно была, голубика и другие ягодные, а вот брусники не было, по-моему.
Но ассортимент у них каждый год расширяется, когда включу компьютер, посмотрю. Ссылки у меня на компьютере, да и их таблица с телефона не открывается.

#24 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 11 октября 2021 - 06:52

Если бруснику для красивого бордюра, то вполне можно из семян. Даже у нас семена продаются (насчет всхожести - тут вопрос). Стратификация естественно нужна.

Люция

#25 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 октября 2021 - 07:15

Если бруснику для красивого бордюра, то вполне можно из семян. Даже у нас семена продаются (насчет всхожести - тут вопрос). Стратификация естественно нужна.

Да, с покупными семенами могут быть проблемы.
Кстати, если на рынке продаётся брусника, то можно купить грамм 100 и использовать для посадки. Потом не то, что 6 соток, а целый СНТ брусникой можно будет засадить )).
Но бордюр хочется видеть не только вечнозелёным, но в июне цветущим, в августе-сентябре красным от маленьких ягод! В этот период брусника такая красивая!
А из семян такую красоту можно будет увидеть только на 4-й год.

#26 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 октября 2021 - 11:31

Люция, хочется ягод. А бордюр я так, к слову. Просто думала посадить их вдоль дорожки, т.к. места нет. Можно ещё среди хвойных как вариант. Там тебе и хвойный опад натуральный будет.
Галина

#27 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 октября 2021 - 17:47

Галочка, посмотрела, в таблице заказов (микроклоны) появилась брусника, сорт Коралл.

#28 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 октября 2021 - 18:59

Ой, спасибо! Лида, а как бы заказать? Ты себе будешь брать? Почитала про этот сорт, очень понравился. Два урожая в год, зимостойкость до -30°, декоративность кустика. То что доктор прописал! Только вот я загорелась, а ведь у меня нет опыта выращивания микроклонов.
Галина

#29 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 октября 2021 - 05:47

Галочка, я точно буду у них что-нибудь заказывать, могу и эту бруснику заодно заказать для тебя. Но после получения её нужно срочно сажать, особенно если брать половину коробочки, т.к. после открытия коробочки гель может быстро начать плесневеть, проверено на собственном опыте.
Кто-то из твоих детей сможет или встретиться со мной, или приехать на раздачу? Раздача обычно проходит раз в месяц по субботам около 12 дня недалеко от метро Пролетарская.
Или можно заказать доставку СДЭК, не знаю, сколько это будет стоить по Москве.

Нужна ли мне самой брусника, я ещё не решила. Позже обсудим с Аркадием.
Боюсь, что будет как с клюквой: клюква есть, а куда посадить непонятно. Наша глина это далеко не ваш торф :).

А хочешь, сама зарегистрируйся на этом форуме и закажи. Может ещё чего-нибудь захочется. Из ягод или цветов, там много всего. Если захочешь, я напишу все ссылки.
Заказывать нужно или половину коробочки (условно 10 растений), или целую (условно 20 растений). Условно, т.к. в коробочку лаборатория может посадить не обязательно по 20 шт, может больше или меньше. Например, заказала коробку 20 шт, пришли коробки по 30 шт - нужно будет оплатить все 30. Не знаю, как часто это бывает, у меня был перебор только с клюквой, остальные были по 10.
Стоимость 1 шт сейчас 24 руб. Самовывоз у м.Пролетарская бесплатно. Торфяная таблетка 1 шт - 6 руб.
Да, можно заказать, но не получить, т.к. есть очередь. Поэтому чем раньше записался, тем лучше. И полную коробку получить проще. Те, кто заказывает половинки, получают только после тех, кто по полным, у них приоритет. И Сдэком отправляют только полные коробки.

Выращивать не сложно, тем более, у тебя есть подсветка. Без неё зимой не получится. Лучше сразу же купить хоть немного торфотаблеток, там же на этом сайте, они там хорошей фирмы, в них у меня хорошо росло, в обычном покупном грунте хуже.
И приготовить любые прозрачные формочки с крышкой. Посадила, крышечкой накрыла, и первое время совсем не открывать. Потом потихоньку начинать проветривать.
Если захочешь - всё расскажу подробнее.
Девчонки (и не только девчонки, конечно) на этом форуме уже давно "подсели" на микрики. Просто нравится возиться с малышами, радость в зимнее время.

#30 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 октября 2021 - 07:52

Спасибо, Лида! Бруснику я бы полную упаковку взяла и наверное СДЭКом удобнее - у нас пункт выдачи недалеко. Тебя напрягать не хочется, а сын по выходным на даче, по будням на работе.
Галина

#31 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 октября 2021 - 08:53

В любом случае заказы будут зимой, к этому моменту определишься, как лучше получать.
Если мы будем встречаться, чем-нибудь обмениваться (я уже забыла, чем именно хотели)), то можно было бы и совместить.
Но пока, как только смогу, я пришлю ссылку, чтобы ты смогла зарегистрироваться и встать на очередь на бруснику.
Эта запись ещё ни к чему не обязывает. Можно потом 100 раз передумать, я специально спрашивала у главной девушки.

#32 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 октября 2021 - 14:14

Спасибо, Лидусь!
Галина

#33 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 12 октября 2021 - 16:31

Я бы, наверно, купила бы пару/тройку саженцев брусники и пучок микриков. Хоть ими никогда не занималась, но, думается, с ними проще и надежнее, чем выращивать из семян.  Был бы целый бордюр или нормальная грядка. Кстати сорт Коралл самый распространенный сорт. Клюква черенками размножается легко, а бруснику размножить похоже как голубику - не просто. Но это, как говорится, ИМХО.

Люция

#34 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 октября 2021 - 18:19

Люция, я ты ничего не хочешь из микриков? Или Сдэк Вам не доставляет?

#35 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 12 октября 2021 - 19:18

Пока нет. Я к этому еще не готова.

Люция

#36 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 декабря 2021 - 22:09

Ну вот и попалась я в сети закупок ин-витро. А началось всё с брусники. Заказала и даже уже получила микроклоны брусники "Коралл". Уже пересадила в плошки 18 штук. Ещё в моём заказе стоит клюква двух сортов американской селекции "стивенс" и "бен-лир". Впереди два месяца "торгов", может и достанется. А сегодня сын купил по моей просьбе клюкву. Позвонил из магазина, сказал клюква крупная, размером с шиповник. Я дала добро на покупку, но когда вечером сделала из неё морс, была очень удивлена вкусом. Хорошо что попробовала, теперь буду думать, нужна ли мне садовая клюква на даче. Возможно, что это был сорт Пилигрим. Он не зимостойкий, я его не стала заказывать на СП. Ягода красная, овальная, крупная. В описании значится вкус кисло-сладкий. Мне не хватило кислинки, свойственной дикой клюкве. Про бен-лир тоже пишут что она гораздо слащё лесной. Хотя она декоративна за счет ягод грушевидной формы и вечнозеленого кустарника.
Галина

#37 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 29 декабря 2021 - 05:24

Садовую клюкву не ела, но охотно верю, что вкус будет отличаться от лесной. Когда-то в моем детстве говорили - зачем в саду малина, если можно в лесу насобирать. А теперь сада без малины нет. Так и клюква - привыкнем к ее вкусу :).  Лучше сделать и сожалеть, чем не сделать и сожалеть об упущенной возможности.  Моя клюква зимует в парнике, если выживет, весной посажу на постоянное место. Посмотреть не могу, так как зимой в стеклянном  парнике замерзают двери и нельзя открыть до оттепели.  Но я читала, что клюква (как и многие растения) больше боится ледяного ветра, чем низких температур.

Люция

#38 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 декабря 2021 - 05:34

Галочка, с вашей торфяной землей, как мне кажется, нужно пробовать клюкву и др. растения, которые любят такую почву. 
Это на нашей глине затея кажется бесперспективной.

А сладкий вкус - не плохо в общем-то. Можно будет свежую есть. Я даже как-то насобирала семечки из магазинной клюквы, но потом забыла, куда их положила, это у меня частенько бывает )).

Лишь бы она росла и плодоносила без особых проблем, а урожай придумаешь как использовать )).

#39 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 декабря 2021 - 06:58

Ну да, девочки, скорее всего вы правы! Нужно определиться чего больше хочется - кислой ягоды или красивых кустиков. У сорта "стивенс" про декоративность в описании умалчивается, наоборот в недостатках указаны толстые стелящиеся побеги, но зато вкус ягоды кислый! А у сорта "бен лир" наоборот декоративность на первом месте, а про вкус ягод сказано "высокие вкусовые характеристики" (значит сладкая). Ещё прочитала, что нельзя срывать недозрелую ягоду (вкус у неё никакой!). А мы скорее всего такую клюкву и купили (цвет был разный - красная, розовая, даже белые бочкИ попадались). Так что рано делать выводы.
Галина

#40 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 29 декабря 2021 - 15:32

При покупке клюквы я ориентировалась на сроки созревания: "Бен Лир" ранний сорт, все прочие (Стивенс тоже) поздние сорта, созревают поздно осенью.  У нас на болотах собирают розовую, еще незрелую ягоду, она дозревает при лежке. 

Люция

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных