Перейти к содержимому

Фотография

ФИЗАЛИС ОВОЩНОЙ И ЯГОДНЫЙ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 69

#21 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 26 января 2014 - 08:26

Надя, хорошо, что ты написала здесь информацию, а то я забыла физалис включить в список покупок. Хочу "изюм" из него сделать.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#22 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 01 февраля 2014 - 09:12

Светочка,мой совет-выбирай сорта низкорослые(не знаю,почему,но у них плоды сладкие очень).
Надежда

#23 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 01 февраля 2014 - 16:16

Спасибо за совет, Надюш.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#24 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 27 января 2016 - 14:06

Как-то подзабыла я физалис, а оказалось-зря. Слишком поздно я узнала, насколько он полезен при лейкозах. Нынче думаю снова посадить. И оказывается, есть ультраскороспелые сорта, которые можно выращивать без рассадным способом. Вот думаю в тепличке посеять штук пять, а пять-на рассаду. Потом сравню, как лучше.
Надежда

#25 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 27 января 2016 - 16:13

Что ли тоже посадить.... как то вкусно написано. :)
ирина

#26 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 января 2016 - 16:38

А он что вкусный? Честно никогда не пробовала! Надя, с чем его едят? Я знала, что есть овощной, но у меня растет только декоративный.
Галина

#27 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 27 января 2016 - 17:24

Есть овощной-его я садила один раз. На любителя. Хотя при добавлении его в икру(кабачковую), получается очень необычный вкус. А вот десертный, пока девчонки были маленькими, садила каждый год. У них разные вкусы: земляничный, ананасовый, лимонный и т.д. Очень неприхотливый, у меня всегда рос в о.г. Некоторые требуют подвязки, потому что плодов много, а стебли весьма хрупкие. Выращивала рассадой, садила где-то в конце марта-начале апреля. Уход как за томатами. Фитофторы не боится. Есть очень раскидистые сорта-их лучше пасынковать. Из десертных физалисов можно готовить и варенье, и цукаты, и сладкие маринады. Можно вялить, как изюм. Очень полезный для здоровья! Некоторые сорта настолько сочные, что можно есть для утоления жажды, тем более, что кисло-сладкие вкусы ее хорошо утоляют.
Надежда

#28 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 января 2016 - 17:52

У меня в теплице уже всё занято, а в ОГ его не выращивают?
Галина

#29 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 28 января 2016 - 05:24

Растет нормально в ОГ. Даже самосевом всходил на следующий год.
Люция

#30 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 января 2016 - 08:16

Люция, а у тебя какой сорт? Расскажи пожалуйста как ты за ним ухаживаешь. Где лучше сажать, как поливать и вообще что он любит.
Галина

#31 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 28 января 2016 - 08:49

Я давно сажала. Сорт не помню. Выращивала и овощной, и ягодный. Уход простой, но я рассаду выращивала в доме. Но никого у нас он не заинтересовал. Больше не выращиваю.
Люция

#32 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 января 2016 - 09:19

Да уж, как-то не прижилась у нас эта культура. Почитала отзывы в интернете. Нет особого восторга. А с ягодным физалисом, оказывается, вообще нужно быть осторожным - в недозрелом виде он ядовит. Девчонки, сажайте! Я пока повременю, земли на все хотелки не хватает. Тем более он наверное солнечное место захочет... :)
Галина

#33 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 28 января 2016 - 10:44

Даже не пробовала, какой он хоть на вкус?

#34 СветикСаратов

СветикСаратов

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 28 января 2016 - 10:47

Я пробовала на покупном торте. :D Не впечатлил. Второй год думаю может попробовать посадить?

#35 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 28 января 2016 - 16:14

Девочки, хочу заступиться за физалис. Когда очень много лет тому назад в Россию завезли картофель, его тоже не сразу приняли. Как его употреблять не знали и ели зеленые ягоды, травились и объявили картофель " яблоком смерти". А сейчас? Физалис относится к семейству пасленовых. Условия выращивания сходны с томатами, существенное отличае - он более неприхотлив, не поражается фитофторой. Колорады его правда тоже любят. В зависимости от сорта физалис можно выращивать прямым посевом в грунт(это скороспелые сорта). Позднеспелые выращивают через рассаду, которая растет довольно быстро. Пикировать необязательно, но если вытягивается(что случается крайне редко), можно провести пикировку. Высоживают как и томаты, когда минуют заморозки. Есть сорта, которые можно не пасынковать. Но чем меньше отводков, тем крупнее плоды(у меня вырастали размером с хорошее яблоко). У физалиса довольно хрупкие ветви, поэтому его лучше подвязать, что бы не ломались от ветра, под тяжестью плодов. Но есть низкорослые сорта-их можно не подвязывать. Относительно вкуса- в основном кисло-сладкие, в зависимости от сорта с привкусом земляники, ананаса, апельсина и т.п. Очень сочные. Цвет бывает всевозможных оттенков желтого, оранжевые(сорт Апельсиновый десерт похож на маленькие апельсинки), есть с розоватым оттенком. Варенье из одного физалиса мне не понравилось, а вот с крыжовником или апельсинами( ой, даже слюнки побежали). Вообще, выращивать физалис очень просто, поверте. Так что попробуйте, вдруг понравится
Надежда

#36 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 29 января 2016 - 05:16

Овощной физалис добавляла при консервировании в салаты. Много семечек.
Люция

#37 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 29 января 2016 - 15:17

Ну всё... купила физались сахарный изюмчик, давайте рассказывайте, что с ним дальше делать. :)
ирина

#38 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 30 января 2016 - 06:27

Этот самый изюмчик очень вкусный подвяленый, изюм из физалиса :P Посей на рассаду(я сею где-то в середине марта при условии выращивания в о.г.) Уход как за рассадой томатов, только подкормки поменьше-зажирует. Если хочешь, что бы кустился, можно будет прищипнуть над третьей-четвертой парой листьев. А дальше все как у помидорок: высаживай,корми,поливай и т.д.
Надежда

#39 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 30 января 2016 - 11:16

А он что вкусный? Честно никогда не пробовала! Надя, с чем его едят? Я знала, что есть овощной, но у меня растет только декоративный.

Галина, вот тот физалис, что ты показала на фото, мы в детстве ели с удовольствием. Небольшая горчинка нам была не помехой. Ну а если сахаром, то вообще десерт настоящий. Можно делать диетические коктейли с кефиром и творогом.

#40 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 января 2016 - 13:44

Альфира, на моем фото может быть только декоративный физалис. Он у меня ползет от соседей, я с ним уже устала бороться, плюнула - пусть растет!
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных