Перейти к содержимому


Фотография

ФИЗАЛИС ОВОЩНОЙ И ЯГОДНЫЙ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 69

#1 pavluschok

pavluschok

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • ГородБелгород,(Тобольск) Россия

Отправлено 21 апреля 2012 - 11:00

Вопрос такой- ФИЗАЛИС, как сажать, ухаживать и прочее.Ела, очень понравился, но в нашей местности его почему-то редко кто сажает, а мне хочется его вырастить на огороде, уже и семена купила двух сортов.
Галина

#2 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 апреля 2012 - 15:56

У меня в саду растёт физалис, но кажется он не овощной (по крайней мере мы его не едим, а выращиваем из-за красивых фонариков). Тоже хотелось бы побольше узнать об овощном. ;)

Прикрепленные файлы


Галина

#3 pavluschok

pavluschok

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • ГородБелгород,(Тобольск) Россия

Отправлено 24 апреля 2012 - 05:00

У меня в саду растёт физалис, но кажется он не овощной (по крайней мере мы его не едим, а выращиваем из-за красивых фонариков). Тоже хотелось бы побольше узнать об овощном. ;)

Да, это декоративный физалис. У нас в деревне растет точно такой же, причем- самосевом. Осенью, на фоне унылой, увядающей природы приятно радуют глаз эти яркие коробочки.
Галина

#4 pavluschok

pavluschok

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • ГородБелгород,(Тобольск) Россия

Отправлено 24 апреля 2012 - 05:02

Очень много о физалисе узнала из группы на Одноклассниках- "Наш сад".Там есть такая тема, даже рецепты варения из физалиса даны.
Галина

#5 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 апреля 2012 - 16:10

А что нам мешает в эту тему рецепты кидать? Галина, расскажите нам то многое, что узнали, если не трудно.
Галина

#6 pavluschok

pavluschok

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • ГородБелгород,(Тобольск) Россия

Отправлено 26 апреля 2012 - 01:13

Физалис весьма неприхотлив в выращивании, не требует кропотливого ухода, не подвержен практически никаким заболеваниям-растет себе да и растет. Вот что я узнала про эту культуру. Это как раз то, что нужно начинающему огороднику ( я имею ввиду себя).Для варения лучше брать сорта земляничного физалиса, овощной больше подходит для консервации, хотя можно и тот, и другой как консервировать, так и замораживать, потреблять в сыром виде (на любителя!) варить варенье.
Галина

#7 pavluschok

pavluschok

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • ГородБелгород,(Тобольск) Россия

Отправлено 26 апреля 2012 - 18:50

Варенье из физалиса: 1 кг физалиса порезать на дольки, засыпать сахаром (1 кг.) поставить , чтобы ягода пустила сок, апельсины режем на кубики вместе с кожурой (обязательно хорошо промыть), варим на медленном огне. Апельсин перебивает запах физалиса. Очень вкусное варенье.
Галина

#8 pavluschok

pavluschok

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • ГородБелгород,(Тобольск) Россия

Отправлено 26 апреля 2012 - 18:56

Вот как описала эту культуру одна из участниц группы.

Овощной физалис - растение неприхотливое и, хотя любит солнечное место, приспосабливается к легкому притенению. Поэтому сажаю его с восточной или южной стороны молодых яблонь. Между кустами оставляю расстояние полметра. В лунку вношу горсть перегноя или компоста, ложку золы, хорошо проливаю и сажаю поглубже, до первого настоящего листа, мульчирую сухой землей. Уход: рыхление и окучивание, двукратная подкормка раствором коровяка с добавлением древесной золы. По мере роста растения подвязываю к кольям, поскольку они сильно разрастаются, а в дождь стебли с плодами полегают и загрязняются.
В конце июля - начале августа прищипываю верхушки, чтобы ускорить созревание завязавшихся плодов и избавиться от мелких. Растения выдерживают кратковременные ночные похолодания до минус 2
град. При созревании плоды желто-зеленого и желто- оранжевого цвета, чехлик подсыхает и лопается. Срываю их, не дожидаясь, пока опадут. Целые, не поврежденные плоды прекрасно хранятся, зеленые постепенно дозревают и выручают до декабря.
Перед употреблением или переработкой плоды освобождаю от чехлика и промываю горячей водой, пока полностью не удалю клейкое вещество.


Галина

#9 pavluschok

pavluschok

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • ГородБелгород,(Тобольск) Россия

Отправлено 26 апреля 2012 - 19:03

Удобны для посева пенопластовые коробочки
18х18 см, глубиной 8-10 см. Вниз насыпаю дренаж из ореховой скорлупы, сверху - землю с перегноем 1:1,в каждую емкость добавляю стакан песка и столовую ложку древесной золы. После посева прикрываю коробочки стеклом и ставлю на шкаф, пока не появятся всходы, а затем на подоконник, где температура днем 1б-18 град.
С появлением одного- двух настоящих листочков сеянцы пикирую в пакетики из-под сока по 250
мл. Поливаю умеренно, подкармливаю один раз настоем золы. Чтобы рассада не вытягивалась, чаще проветриваю комнату.
Высаживаю рассаду в открытый грунт
15-25 мая. Не размещаю физалис после картофеля, перца или баклажан.

Галина

#10 pavluschok

pavluschok

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • ГородБелгород,(Тобольск) Россия

Отправлено 26 апреля 2012 - 19:05

Опыт садовода из города Серпухов
Седьмой год я собираю хороший урожай физалиса - по 4-5
кг плодов с одного куста! для нашей большой семьи достаточно десятка растений. Подобрала для себя сорта Грунтовый, Грибовский, Московский ранний, дружок, Кондитер и собираю свои семена.
Выращиваю физалис только через рассаду. Пробовала сеять семена прямо в грунт, но плоды получаются мелкие, не успевают вызреть.
Сею в первую пятидневку апреля. Отобранные полновесные семена выдерживаю
20 минут в растворе марганцовки, затем 6-8 часов в соке алоэ, который считаю биостимулятором роста. Чтобы приготовить сок, срезаю нижние листья алоэ, держу их 10 дней в холодильнике.

Галина

#11 pavluschok

pavluschok

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • ГородБелгород,(Тобольск) Россия

Отправлено 26 апреля 2012 - 19:09

Ещё один рецепт варения. А делается это очень просто: на 1кг.физалиса берем 1,5кг.сахарного песка и сок 1-го лимона +1/2 ст воды.Очищаем физалис,моем, обсушиваем и накалываем-немного!Варим сироп и когда он,сироп,немного приостынет в тазике или в чем вы будете варить,заливаем физалис, оставляя его так на 4-5 часов.Затем ставите на огонь и варите до кипения,осторожно перемешав.Закипело-снимите с огня и опять на 4-5 часов.Так делаем 3 раза,поседний раз довариваем на маленьком огне -изрека помешивая до капли на ноготь,чтобы не растекалась!Варенье готово-откиньте ягоды,дайте им подсохнуть!А можно и сиропом- тогда не надо откидывать и сахара 1 кг.
Галина

#12 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 апреля 2012 - 08:22

Галя, спасибо большое! Действительно много интересного об этом овощном растении узнала. Значит физалис бывает ещё и земляничный? Нужно обязательно попробовать вырастить, но это уже на следующий год, в этом уже наверное опоздали... B)
Галина

#13 pavluschok

pavluschok

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • ГородБелгород,(Тобольск) Россия

Отправлено 28 апреля 2012 - 01:18

Я буду сажать его уже в этом году, не думаю, что поздно, хотя, говорят, что он очень медленно растет. Попробую.
Галина

#14 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 04 июля 2012 - 07:43

Физалис бывает овощной и десертный,а вот уже десертный делится на Земляничный,Ананасовый,Изюмчик.Последний очень нравится деткам,так как при подвяливании становится заменителем конфет :P .Я выращивала Изюмчик и Ананасовый-дети ели,даже заготовки делать не успевала.А вот овощной пришелся по вкусу только мужу(я садила Лилипут)-он его ел прямо с куста.Вкус слегка кисловатый,но сам плодик очень сочный,поэтому жажду отменно утоляет.Мы его и ели вместо воды.Если его добавить в кабачковую икру при готовке,получется очень пикнтный вкус! :D Сеяла я его на неделю позже томатов,высаживала после 10-15 июня(в открытый грунт).Действительно,очень неприхотливый.Ухаживала как за помидорчиками в открытом грунте,фитофтора ему не страшна.Высокорослые сорта необходимо подвязывать,т.к. образуют много плодов на кисти и могут обломиться.При желании можно формировать в один стебель,но у меня росли раскидистыми кустиками.
Надежда

#15 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 27 апреля 2013 - 10:42

Посеяла физалис Ананасовый десерт и Земляничная поляна-жду всходов.
Надежда

#16 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 27 апреля 2013 - 11:29

Надежда, расскажите как подвяливают ИЗЮМЧИК.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#17 Наташа

Наташа

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 апреля 2013 - 10:44

А я посеяла 2 недели назад "Золотую россыпь" из 2 пакетиков взошло 10 семян, вытянулись дохленькие-дохленькие. Не знай что вырастет в этом году. В прошлом сажала "ананасный", мне понравился,и всхожесть была хорошая.А этот меня расстроил. :(
Наташа

#18 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 30 апреля 2013 - 08:49

Надежда, расскажите как подвяливают ИЗЮМЧИК.

Я не знаю,как его подвяливают по правилам, а я просто раскладывала на солнце,практически на солнцепеке,но что бы обязательно ветерок гулял.Сутки-двое(при хорошом солнышке)-и готово! Но это только на еду,так сказать в виде лакомства.На зиму я так не готовлю.Просто этот подвяленый физалис становится слаще.
Надежда

#19 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 03 мая 2013 - 13:58

Спасибо, Надя!

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#20 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 24 января 2014 - 10:15

Кстати,физалис-диетический продукт.Обладая набором необходимых микроэлементов,помогает тем,кто сиди на диетах сбалансировать поступление витаминов в организм.
Надежда




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных