Перейти к содержимому

Фотография

ГЛАДИОЛУСЫ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 309

#41 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 11 января 2012 - 15:02

Да, сетка интересное решение.Правда у меня есть несколько сортов очень высокорослых,думаю их сетка не спасет-все равно нужна опора.Кстати,я тоже сажаю гладиолусы кучкой-место экономлю.И мне кажется,что кучки цветут дольше(дествительно до октября)
Надежда

#42 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 03 июля 2012 - 07:24

Всем привет!!! Я выращиваю гладиолусы уже лет 15.Это самые мои любимые цветы,именно мои.Нынче впервые за столько времени столкнулась с серьезной проблемой-мои цветочки заболели.Сначала листья желтеют,а потом просто отваливаются,клубнелуковка в земле остается.Перечитала кучу литературы-диагноз неутешителен-корневая и шейковая гниль(весь июнь у нас лило и было тепло-для бактерий и грибов самый рай).Уже убрала восемь кустов.Может кто-то что-нибудь присоветует?
Надежда

#43 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 июля 2012 - 08:18

Надя, как жалко! У тебя такие шикарные гладиолусы! Спасибо за луковки, надеюсь в этом году увидеть цветение. Нас тоже в этом году дожди заливают. Пользуюсь био-препаратами ГАМАИР, АЛЕРИН, ГЛИОКЛАДИН. Ну и своей любимой пастой ФИТОСПОРИН.
Галина

#44 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 04 июля 2012 - 06:26

Если можно,о ГЛИОКЛАДИНЕ поподробнее.А ФИТОСПОРИНОМ поливаешь или опрыскиваешь?
Надежда

#45 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 июля 2012 - 20:01

У глиокладина много достоинств. Это биологический фунгицид для подавления возбудителей грибных заболеваний в почве. Аналог триходермина, в состав входит Trichoderma harziannum ВИЗР -18. Его применяют как для профилактики грибных заболеваний, так и для их лечения. И мало того, что этот препарат не накапливается в почве, он ещё и снимает токсичность почв после применения химикатов. Очень удобная форма - таблетки. При высадке рассады в грунт кинул в лунку одну таблетку и за это растение ты уже спокоен. Я и дома глиокладин использую, когда сею семена - в плошки кидаю, чтобы чёрная ножка не скосила все сеянцы. Можно использовать для комнатных растений. Норма расхода - 1 таблетка на 300мл почвы. Надо знать, что глиокладин - это тоже гриб, только "хороший". Он создаёт свою грибницу, оплетая колонии других микроорганизмов и не давая им разрастаться. Эффективен против корневых гнилей, увядания, "черной ножки" и фитофторы. Вот такой со всех сторон положительный препарат! :P . Фитоспорином проливаю, когда нужны срочные меры. Раствор делаю цвета чайной заварки.
Галина

#46 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 02 августа 2012 - 09:47

Вот и зацвёл мой первый гладиолус!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  PICT0307.JPG   35,24К   18 Количество загрузок:

Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#47 lyudmylka

lyudmylka

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Городlviv

Отправлено 10 августа 2012 - 08:52

Цветут детки.:)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Sonyer 090.jpg   36,82К   10 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Sonyer 093.jpg   35,86К   10 Количество загрузок:

j

#48 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 30 августа 2012 - 16:59

Фитоспорином спасла оставшиеся гладиолусы.Но 5 сортовых погибли,а луковиц было только по одной. :( Заметила,что те гладиолусы,что росли возле томатов были жизнерадостнее.
Надежда

#49 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 30 августа 2012 - 17:09

Вообще-то,все правильно посаженые дети и должны цвести в первый же год.Когда они не цветут,это говорит о том,что они:1.не вызрели по осени;2неправильно хранились;3не вовремя посажены. К сожалению,у многих сортов гладиолусов детки вызревать не успевают. Прикрепленный файл  37030_or.jpg   23,17К   10 Количество загрузок:Прикрепленный файл  gladiolus_12 (1).jpg   24,71К   13 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_7741.jpg   18,92К   13 Количество загрузок:Прикрепленный файл  gladiolus_grad_kitej.jpg   21,32К   14 Количество загрузок:Прикрепленный файл  gladiolus_bambino.jpg   20,97К   12 Количество загрузок:
Надежда

#50 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 августа 2012 - 17:26

Надя, гладиолусы твои как всегда на высоте! Расскажи как ты их высаживаешь, может быть здесь собака зарыта, раз ты никаких усилий не прилагаешь, а цветы роскошные. Полив и удобрения, расстояние между цветами, какой грунт? :rolleyes:
Галина

#51 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 01 сентября 2012 - 12:03

Мне как-то сложно всегда говорить,как и что я выращиваю,потому что мне кажется,что делаю все не так,как написано во многих книгах,а как мне на ум взбредет.Но попробую,расскажу как делаю я. Почва для гладиолусов должна быть влаго- и воздухопроницаема,а еще очень много зависит от кислотности.Идеально pH 6-7,если больше-возникнет хлороз(пожелтение листьев),велика вероятность заболевания гладиолусов бактериальной паршей.При кислотности выше 7 следует исключить применение золы в качестве удобрения.Когда кислотность ниже 6-развиваются всевозможные гнили(что и произошло у меня нынче).Грядки под гладиолусы всегда готовлю с осени.Каждый год высаживаю их на новое место,но только не после лука,чеснока,астр,моркови.И рядом с гладиолусами никогда не садите астры-как бы красиво это не выглядело,рискуете потерять все луковицы,что произошло с моей первой коллекцией.Под перекопку вношу перегной(в зависимости от места 1-2 ведра),50-80 г суперфосфата,если позволяет кислотность 200-300 г золы.Все перекапываю на штык лопаты.Если нет возможности ежегодно менять место посадки,осенью нужно продезинфицировать почву-пролить раствором медного купороса из расчета 100 г на 10 л воды на 1 кв.м(при этом летом следующего года при подкормках исключить медь). Луковицы начинаю готовить не ранее 15-20 дней до посадки.Когда перебираю луковички,освобождаю их о чешуек,больные или сомнительные безжалостно выбрасываю-можно потерять все,если пожалеешь хоть одну больную.Перед посадкой луковицы обрабатываю в препарате Хом(по инструкции)или растворе фундазола.Неплохо обработать иммуностимуляторами,например иммуноцитофит.Высаживаю луковицы,когда земля прогреется до 8-10 градусов на глубине 10 см.Глубина посадки зависит о размера луковицы, а так не менее двух диаметров самой луковицы.Расстояние между ними 10-15 см, у деток-15-20(да-да,у них больше,т.к.они будут расти).Вообще-то размеры надо выбирать исходя из сортовых особенностей(у всех разный листовой аппарат)и от плодородия почвы. Залог хорошего цветения-правильное хранение.Очень часто при хранении луковицы то засыхают,то плесневеют.После выкопки луковицы я сразу промываю,просушиваю(только не возле батарей или печей!погубите весь посадочный материал),рассортировываю по размеру( в идеале нужно по срокам цветения,но я вечно все перепутаю и где какие уже не помню),укладываю в картонную коробку слоями,каждый прокладываю газетой.Деток храню отдельно.Коробки ставлю туда,где температура не выше 10 градусов.Если есть сухой(!)подвал,прекрасно.У меня стоят возле балкона.Раз в два месяца неплохо проверить луковицы.Подозрительные убрать.Если очень жалко выбросить,храните их отдельно,а по весне,когда будите готовить к посадке(если конечно повреждения небольшие)вырежте поврежденные места и обработайте их зеленкой или спиртовой настойкой чеснока(1 часть толченого чеснока смешивается с 1 частью чистого спирта,настаивается 7 дней в темном месте).За время летнего сезона провожу 3-4 подкормки:1-как только появляются всходы(я беру Агриколу для рассады); 2-в фазу появления первых бутонов(Агрикола для цвеущих расений в качестве внекорневой подкормки по листьям и тавяной настой с добавлением золы,если позволяет кислотность,в качестве корневой подкормки); 3-в фазу цветения массового(Агрикола форвард, или нитроаммофоска,или Идеал); 4-если есть необходимость,настоем золы или просто травяным настоем.Травяной настой для гладиолусов,впрочем для всех цветущих цветов,лучше делать из крапивы,одуванчика,хвоща.При этом крапива должна преобладать-она природный стимулятор,и адаптоген. бангладешПрикрепленный файл  IMG_5871.JPG   14,41К   7 Количество загрузок: зеленая лужайкаПрикрепленный файл  image101.jpg   24,21К   9 Количество загрузок:маршал малиновскийПрикрепленный файл  image151.jpg   30,84К   10 Количество загрузок:горький шоколадПрикрепленный файл  гладиолус горький шоколад.jpg   27,39К   9 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_7744.jpg   17,88К   9 Количество загрузок:

Прикрепленные файлы

Надежда

#52 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 сентября 2012 - 14:18

Спасибо большое, Надя! Очень многое для себя почерпнула. Никогда не готовила землю для них с осени, да и подкормками такими не баловала. Попробую изменить своё отношение к этим цветам, уж очень хочется такого шикарного цветения! :rolleyes:
Галина

#53 Алла

Алла

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 05 сентября 2012 - 10:56

Прикрепленный файл  DSCN2895.JPG   30,86К   15 Количество загрузок:Гладиолус великолепный цветок! Особенно красив букет.Когда цветет детка,я выламываю цветоносы,чтобы луковица была крупнее.и тогда в каждой комнате моего дома стоит букет.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN2899.JPG   32,56К   24 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCN2519.JPG   33,46К   26 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCN2536.JPG   40,09К   26 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCN2553.JPG   39,46К   24 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCN2591.JPG   25,79К   23 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCN2845.JPG   25,69К   19 Количество загрузок:

#54 Алла

Алла

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 05 сентября 2012 - 12:18

Прикрепленный файл  DSCN2986.JPG   37,91К   16 Количество загрузок: Мои букеты.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN2989.JPG   36,91К   24 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCN2991.JPG   39,35К   25 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCN2961.JPG   54,51К   25 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCN2932.JPG   34,19К   19 Количество загрузок:

#55 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 сентября 2012 - 15:25

Алла, у меня взрослые гладиолусы как Ваши детки... Расскажите как Вы их выращиваете?
Галина

#56 chap_62

chap_62

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 06 сентября 2012 - 04:20

Неудача с хранением луковиц по весне меня, конечно, расстроила, но не настолько, чтобы окончательно отказаться от попыток иметь во дворе островок ярких красивых цветов... Вторая попытка вырастить их дала такой результат. Прикрепленный файл  DSC03895.JPG   41,5К   15 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC03893.JPG   20,8К   14 Количество загрузок:
Не зная особенности ( Вредного влияния астр), высадил все подряд в одну "кучу"... и теперь не знаю - не пропадут ли и последние выжившие "цветочки"?
Подскажите, пожалуйста, а когда луковицы выкапывать? И, кстати, насколько гладиолусы засухоустойчивы? или нужен интенсивный полив?

Anatoliy

#57 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 06 сентября 2012 - 08:27

Гладиолусы-достаточно влаголюбивые цветы,но застоя влаги не переносят.Поэтому поливать их нужно в меру.Засуху они не переносят - гибнут цветочные почки.Половину своих я уже выкопала,это те,которые цвели самыми первыми.Есть еще те,которые только цвести начинают.Но выкапывать их надо до первых заморозков на почве-если морозцем прихватит луковицы,зимой они начнут гнить. Что касается выламывания цветоносов у деток-для меня вопрос спорный.По ботаническому строению клубнелуковица(так правильно)гладиолуса отличается от луковицы тюльпана,у которого действительно рекомендуется выламывать цветочные стрелки,что бы сформировалась хорошая луковица.А у гладиолусов налив клубнелуковицы идет в основном за счет питания листового аппарата.Я никогда не выламываю цветы,просто не даю распускаться им до конца на стебле,но хотя бы три цветка должны быть и "пообщаться" с пчелами.
Надежда

#58 Алла

Алла

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 06 сентября 2012 - 10:32

Надя,я с Вами согласна,питание идет за счет листового аппарата.Он у меня остается,выламывается только стебель.Я свои гладиолусы подкармливаю настоем из конского навоза.Затем делаю фосфорно-калийные подкормки.Луковицы наростают крупные,дают детку тоже крупную.

#59 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 06 сентября 2012 - 15:49

Надежда, а если детка не зацвела, стоит ли её сохранять?

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#60 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 09 сентября 2012 - 09:09

Надежда, а если детка не зацвела, стоит ли её сохранять?

Безусловно!Просто детка не успела полностью сформироваться.Вообще,я предпочитаю деточек перед посадкой замачивать в крапивном настое(если его много,то и взрослые луковицы тоже,но их я обычно замачиваю в иммуноцитофите или эпине),потому что настой крапивы-природный адаптоген и стимулятор,кроме того убивает массу вредных микроорганизмов,скопившихся под чешуйками.На второй год посадки подкармливайте своих деток(ну гладиолусных,конечно) каждые 2 нед.травяным настоем из крапивы,подорожника с добавлением золы,тогда они вас обязательно порадуют.Вот как эти меня:Прикрепленный файл  IMG_5869.JPG   28,08К   17 Количество загрузок:-это Вера Линн;Прикрепленный файл  Фото0097.jpg   31,06К   20 Количество загрузок:-маршал Малиновский;Прикрепленный файл  Фото0101.jpg   19,97К   19 Количество загрузок:-Розовый закат;Прикрепленный файл  IMG_5867.JPG   23,94К   19 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_7742.jpg   19,31К   16 Количество загрузок:
Кстати,детки сорта Вера Линн были меньше булавочной головки и высаживала я их только с той целью,что бы не потерять сорт(взрослые луковицы сгнили при хранении),на цветение я даже и не расчитывала,совсем крохи были.Но зацвели.Конечно,не так шикарно,как цвели бы взрослые.
Надежда

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных