Перейти к содержимому

Фотография

ГЛАДИОЛУСЫ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 309

#301 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 ноября 2020 - 08:29

Я когда-то очень интересовалась гладиолусами, много читала, конспектировала информацию. Сейчас не найду :( . Так вот мне понравилась статья Васильева "Мир гладиолуса". Очень подробно написано про все нюансы ухода. Поищи статью или сайт Мир гладиолуса. Я что-то нашла, но у меня проблема с ссылками (наверно, не умею).

Люция

#302 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 ноября 2020 - 10:17

Лида, с пеньком обрезать или без него, я думаю, нет принципиальной разницы. Наверное в твоём случае лучше с пеньком, если они ещё в холоде будут лежать. У меня тоже как-то раз гладиолусы после выкопки простояли в сарае до заморозков. Срезать цветы конечно нужно было раньше и дать созреть луковкам ещё в земле. Но зато полюбовались красотой! Пусть теперь лежат в каком-нибудь пластиковом (не металлическом) ведре, землю с них не стряхивай и ничего от них не отделяй. А домой когда приедете почистишь, протравишь, просушишь и уберешь на хранение.
Галина

#303 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 ноября 2020 - 10:30

Я оставляю с пеньком сантиметра 3-5. Потом, когда высушу, прогрею, обламываю пенек, выламываю старую луковицу и отрываю корни.

Весной в апреле гладиолусы положить на свет (но не на солнце) на проращивание. Некоторые высаживают в горшки. Я просто раскладываю в один слой. Так быстрее начинают вегетацию, быстрее зацветают/отцветают и быстрее готовятся к зиме.

Люция

#304 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 ноября 2020 - 11:13

А я использовала для этого ячейки из-под яиц. В каждое углубление по луковице и на верх кухонных шкафов. Даже когда проклюнутся, жду посадки в ОГ, везу на дачу в этих лотках с ростками, которые иногда бывают до 5см. Сейчас я без луковиц, раздала друзьям практически всё, как будто предчувствовала. И слава богу, год без посадки, я думаю, луковицы бы не пережили.
Галина

#305 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 ноября 2020 - 11:18

Спасибо, девочки!
А цветоносы я срезала, когда раскрывался нижний цветок, или когда окрашивались три бутона. Так было написано в статье )).
И старалась срезать так, чтобы сохранить все листья, пусть даже мой цветок в вазе будет не очень длинным.

Мир гладиолуса Васильева поищу, спасибо!

#306 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 ноября 2020 - 11:03

Лидочка, вот ещё рекомендации по гладиолусам тебе в помощь

Прикрепленный файл  2020-11-16 14.08.47.png   1,85МБ   0 Количество загрузок:
Галина

#307 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 ноября 2020 - 16:29

Спасибо, Галочка!
Вот по первому пункту непонятно: вы писали, что проращивать на свету, но не на солнце. А тут написано - на солнечном месте.

#308 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 16 ноября 2020 - 17:08

Не вижу смысла держать луковицы без ростков на солнце.

А ты, Лида, выбирай, как тебе больше нравится :rolleyes: .

• Lida это нравится
Люция

#309 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 ноября 2020 - 18:47

Спасибо, Галочка!
Вот по первому пункту непонятно: вы писали, что проращивать на свету, но не на солнце. А тут написано - на солнечном месте.

У меня раньше на солнечном подоконнике стояли. Но мест светлых мало, поэтому убрала на кухонные шкафы. Нормально прорастают.
Галина

#310 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 ноября 2020 - 21:04

Отлично. Значит, где удобнее, там и ставить :).

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных