Перейти к содержимому

Фотография

ГЛАДИОЛУСЫ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 309

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 апреля 2011 - 08:47

А не пора ли уже доставать луковицы гладиолусов на свет? Я достаю их из холодильника за месяц до посадки. Протравливаю сначала от болезней и вредителей в растворе "Максима" 15 минут (сняв шелуху). Если нет этого препарата, можно обеззараживать луковицы в растворе марганца или фитоспорина, или просто подержать 15 минут в горячей воде (50-55 градусов). После обеззараживания раскладываю их на подоконнике (или если нет места, то просто на полках ) сушить, пока не прорастут. Высаживаю в грунт на солнечное место проросшие луковицы до 15 мая (последний срок, иначе поздно зацветут). Делаю лунку, затем насыпаю немного песка, кладу луковицу, снова засыпаю песком, а затем землёй. Подкармливаю гладиолусы дважды за сезон: когда появятся несколько листьев - азотом, а после появления бутонов - калием и фосфором. Поливаю обильно, стараясь не попадать на листья. Уборку луковиц начинаю с середины сентября. (Их убирают, даже если стоит тёплая погода). Сначала убираю те гладиолусы, которые отцвели раньше, в последнюю очередь - детки. После выкопки все луковицы опять протравливаю в розовом растворе марганцовки примерно 20 минут, затем просушиваю около двух недель в тёплом месте (на кухонных подвесных шкафах). После просушки луковиц черенок (часть стебля, с которой луковица выкапывалась и сушилась) удаляю. Затем раскладываю луковицы в коробки из-под обуви, предварительно завернув их в газету по 3 шт.больших или 5 маленьких луковиц. Коробки ставлю на хранение в холодильник в отделение для овощей и фруктов. Проверять (проветривать) луковки желательно один раз в месяц.

Прикрепленные файлы

Галина

#2 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 15 мая 2011 - 15:20

Галина,Вы меня огорчили.Я еще свои гладиолусы не посадила.Нынче даже в торфогоршочки опоздала.Я обычно часть сажу в горшочки,тогда зацветают очень рано,часть так.Но нынче прокопошилась с горкой-забыла обо всем на свете.
Надежда

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 мая 2011 - 16:10

Надя, не страшно! Зато когда у нас уже отцветут гладиолусы, Вы будете наслаждаться цветением! Мои, посаженные в майские праздники, уже вышли из земли на 3-5см. Весна поздняя в этом году, - всё будет хорошо!Изображение
Галина

#4 leisan!!!

leisan!!!

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • ГородБавлы

Отправлено 18 мая 2011 - 18:19

Я в прошлом году впервые сажала гладиолусы. Осенью, когда выкопала луковички Подержала немного в растворе марганца, просушила и убрала в шкаф, так они у меня в шкафу и перезимовали, весной я их почистила, они проросли и я высадила их на клумбу.
Леся

#5 angelika

angelika

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородИланский

Отправлено 23 мая 2011 - 03:25

Скажите, а можно луковицы гладиолусов в р-ре Эпина замачивать перед посадкой?

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 мая 2011 - 07:44

Анжелика, если у Вас зона рискованного земледелия, то можете замочить, но концентрация при замачивании должна быть в 10 раз выше, чем берётся для обработки листьев. Я стимуляторами не обрабатываю, только протравливаю луковицы от грибных болезней - фитоспорин, "Максим", раствор марганцовки... (что есть)
Галина

#7 oksunja

oksunja

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • ГородDaugavpils

Отправлено 12 июля 2011 - 13:18

Добрый день! Уже второй год подряд сталкиваюсь с одной и той же проблемой: во время цветения гладиолусов часть соцветий сворачивается, на лепестках видны следы жизнедеятельности каких то насекомых (ходы или бороздки белого цвета), да и часть листьев поражается белым налетом, напоминающим плесень. Перед посадкой луковицы обычно обрабатываю раствором марганцовки, иногда опрыскиваю листья раствором "Дециса" (довольно сильное и едкое средство), но все это, к сожалению, не помогает. Как же быть, да и что это за болезнь-паразит? Буду благодарна за комментарии и советы :)
Оксаночка Пишите мне

#8 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 июля 2011 - 16:49

Оксана, причины могут быть две: поражение трипсами или вирусное заболевание - пестролепестность гладиолусов. Если это трипс, то листья в местах его питания становятся с серебристым оттенком и со временем засыхают. Его личинки высасывают сок из листьев и цветов. В результате их "деятельности" бутоны могут вообще не раскрыться, а если раскрываются, то быстро обесцвечиваются и засыхают. Кроме серебристо-белых точек на листьях должны быть и чёрные точки (выделения трипсов). По описанию похоже на Ваш случай?
Галина

#9 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 14 июля 2011 - 03:44

Очень люблю гладиолусы. Этим летом, наконец-то, приобрели с мужем дом, о котором давно мечтали. В этом году с гладиолусами я уже опоздала. А вот как быть на следующий год? Когда можно покупать гладиолусы и как их правильно выбрать?
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#10 oksunja

oksunja

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • ГородDaugavpils

Отправлено 14 июля 2011 - 18:42

Галина, большое спасибо за ответ! Да, действительно, предложенное Вами описание точь-в-точь отражает наблюдаемую мной беду. Как же быть в таком случае? Уничтожать пораженные заразой растения или же их все еще можно спасти? Да и какие меры следует предпринять, чтобы предотвратить подобное явление впредь? Спасибо за отзывчивость!
Оксаночка Пишите мне

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 июля 2011 - 19:43

Хотелось бы, чтобы не только я отвечала, - если кому-то есть что сказать, делитесь! Гладиолусовые трипсы зимуют на растительных остатках, поэтому убираем их осенью и сжигаем (остатки). Землю перекапываем. Гладиолусы высаживаем на это место через 3-4 года. Осенью осмотрите внимательно луковицы. Если под чешуйками обнаружите трипсов, попробуйте подержать луковицы в горячей воде (50 градусов) 5 минут, потом просушить тщательно перед тем, как убрать на зимнее хранение. А сами гладиолусы летом обрабатываем Интавиром, чередуя его с Децисом.
Галина

#12 oksunja

oksunja

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • ГородDaugavpils

Отправлено 15 июля 2011 - 07:08

Большое спасибо! Обязательно возьму на вооружение. :rolleyes:
Оксаночка Пишите мне

#13 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 19 августа 2011 - 16:00

Я не знаю как правильно выбирать, я выбираю чисто интуитивно.Главное,что бы были без повреждений, крупненькие.Нынче с посадкой запоздала,но зацвели они у меня даже раньше,чем у соседки.Почему-не знаю.Я очень люблю гладиолусы,это мои цветы.Может они поэтому растут у меня хорошо и без особого ухода?

Прикрепленные файлы

Надежда

#14 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений

Отправлено 22 августа 2011 - 03:20

Скажите, пожалуйста! Когда можно покупать луковицы гладиолусов? Очень хочется развести эти замечательные цветы. Покупать, наверное, стоит в апреле, если их в мае уже сажать?
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 августа 2011 - 07:54

Евгения, луковицы в садовых центрах начинают продавать уже с января. В следующем году перед посадкой и купите. Зачем Вам заморачиваться с их хранением.
Галина

#16 Vinca

Vinca

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • ГородВладимир

Отправлено 22 августа 2011 - 17:51

Покупайте за 2-3 недели до посадки как минимум, ведь гладиолусы нужно заранее выложить на проращивание.
Любитель цветов - Елена

#17 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 августа 2011 - 18:20

Елена, очень понравилась коллекция Ваших гладиолусов в фотоальбоме. Много у Вас сортов? Расскажите, как за ними ухаживаете...
Галина

#18 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений

Отправлено 29 августа 2011 - 05:23

Покупайте за 2-3 недели до посадки как минимум, ведь гладиолусы нужно заранее выложить на проращивание.

Спасибо большое!
Евгения<br />
<br />

#19 Vinca

Vinca

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • ГородВладимир

Отправлено 30 августа 2011 - 20:27

Да какая там коллекция... Нравятся мне гладиолусы, вот и сажаю. Сортов немного, примерно 20, из российских только "Виктор Астафьев" и "Красная Москва". Сажаю каждый год около 100-120 луковиц, при посадке добавляю немного компоста и минеральные удобрения. Весь уход сводится к поливу по мере необходимости, прополке и рыхлению. Подкармливаю сначала азотным, при выдвижении цветоноса - калийно-фосфорным удобрением. Вот и всё, ничего особенного. Но я ведь не профи, просто любитель гладиолусов, да еще лентяйка. :D
Любитель цветов - Елена

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 августа 2011 - 06:18

Спасибо, Елена! Если бы все были такими лентяями, планета наша была бы вся в цветах!Изображение
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных