Перейти к содержимому

Фотография

БОЛЕЗНИ РОЗ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 68

#21 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 июля 2015 - 09:47

Порылась в инете. Похоже у моей болявой хлороз - недостаток железа. Из подручных средств нашлись только ржавые гвозди (закопала под куст). Советуют полить подкисляющим удобрением. Пойду, пошукаю что есть... А еще в этом сезоне моя роза Постийон подверглась нашествию какого-то вредителя. Думала тля, но на листьях её не видно - она только на растущих молодых побегах. Здесь кто-то другой похулиганил! Или это болезнь?

Прикрепленные файлы

Галина

#22 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 06 июля 2015 - 11:24

У меня есть шиповник для прививки роз, у него такая же бяка - тоже, похоже, хлороз. Только, думаю, ржавые гвозди не так быстро дадут эффект. Хорошо бы знать, какой препарат подойдет.
Люция

#23 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 06 июля 2015 - 11:31

У меня есть шиповник для прививки роз, у него такая же бяка - тоже, похоже, хлороз. Только, думаю, ржавые гвозди не так быстро дадут эффект. Хорошо бы знать, какой препарат подойдет.

Может железный купорос, им опрыскать можно, и какие вредители и болезни заодно.
Ирина

#24 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 06 июля 2015 - 11:32

Класс! Спасибо, Ира!
Люция

#25 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 июля 2015 - 14:00

Спасибо, девочки! С хлорозом разобрались! Действительно, железный купорос будет то, что доктор прописал. А вот то, что на Постийоне не кажется ли вам розанной цикадкой?
Галина

#26 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 06 июля 2015 - 17:30

Народ, я впервые слышу о хлорозе на розах. И подкисленную воду они не переносят. Галь, в вашем регионе почвы в основном торфянистые. О каком хлорозе может идти речь, если торф сам увеличивает кислотность грунтов?

#27 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 июля 2015 - 19:29

Ну в розарии у меня конечно давно не торф - каждый год под розы навоз подкладываю! Альфира, если не хлороз то что? Только порадовалась, что нашла причину...
Галина

#28 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 08 июля 2015 - 07:46

Галина, хлорозу подвержены только те растения, которые предпочитают кислые почвы. Розы - цветы щелочных почв. По поводу унавоживания розария. Сколько лет ему? Когда в последний раз обильно подкармливали органикой? Т.к. розы - активно растущие и цветущие растения, то питание им нужно обильное, - они очень много "кушают". Т.е. каждый сезон вносим органику. Если нет такой возможности, то подкормки летом очень частые. Относительно желтых листьев. Предполагаю, что им маловато солнечного света. Розы любят полное солнце в течение всего светового дня. Вторая предполагаемая причина пожелтения - молодой куст. КАк только корень наберет силу, то и лист при наличии достаточного питания, доступа полного солнца и регулярных поливов будет нормального цвета. Так что выбирай, какое из условий (или неусловие) имеет место быть.

#29 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 08 июля 2015 - 07:47

Sorry! Перечитала и вижу, что навоз вносите ежегодно. Остается версия в его количестве.

#30 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 июля 2015 - 10:22

По поводу количества точно сказать не могу. В среднем каждому кусту достается по одной лопате навоза. Розарию больше 15 лет, думаю грунт там более чем нормальный. Куст розы, который как мы думали "хлорозный" уже не молодой, наверное ровесник розария. Первый год цвел отлично, а в последующие годы только восстанавливается каждый год, цветение скудное.
Галина

#31 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 08 июля 2015 - 14:09

Галь, по одной лопате маловато будет. Побольше, по окружности куста. С солнцем как дела? Цветение скудное, так что это за вид розы: чайно-гибридная или флорибунда?

#32 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 июля 2015 - 18:36

Альфира, место в полутени. Роза Жасмина плетистая. У меня их изначально две было. Одна пендыкнулась в первый же сезон. А эта горемычная мается! Навоза буду весной класть побольше, сейчас уже поздно, наверное - июль. Где-то на форуме фотка этой розочки была. Вот еще из одноклассников вытащила.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image (3).jpg   65,4К   8 Количество загрузок:

Галина

#33 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 09 июля 2015 - 00:57

Полутень - это не для роз. Отсюда и мраморные листья, и их пожелтение. И еще: сама же говоришь, что в первый год куст цвел отлично. Значит, питания ему было в самый раз. Теперь почва истощилась, питания даешь маловато. Вывод делай сама.

#34 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 июля 2015 - 11:45

Да, ты права, Альфира! Попробую пересадить на более солнечное место. Видимо не все розы полутень переносят. Хотя Лионс-роза, растущая рядом, цветет шикарно!
Галина

#35 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 июля 2015 - 14:19

Пересадила, чего долго ждать! В посадочную яму ушло ведро перегноя, по два стакана доломитовой муки и золы, суперфосфат. Еще подсыпала торфа покупного третью часть ведра (до своего докапываться нужно :) )

Прикрепленные файлы

Галина

#36 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 09 июля 2015 - 18:12

Ну а торф-то зачем? Он не является подкормкой. Кроме разрыхлителя почвы, ее же и подкисляет. Т.е. нейтрализует действие перегноя.

#37 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 июля 2015 - 20:57

Альфира, я стремилась сделать почву для посадки идеальной. Все-таки розы любят небольшую кислинку, то есть кислотность почвы pH должна быть от 5,5 до 6,5. Это чуть ниже нейтральной (pH=7). На щелочных и кислых они растут плохо. Почва, куда пересаживалась моя многострадальная розочка, легкая и песчаная, я добавила недостающие компоненты. Немного суперфосфата и торфа как раз для кислинки. :rolleyes:
Галина

#38 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 10 июля 2015 - 06:04

Пересадила, чего долго ждать! В посадочную яму ушло ведро перегноя, по два стакана доломитовой муки и золы, суперфосфат. Еще подсыпала торфа покупного третью часть ведра (до своего докапываться нужно :) )

Галина, что за очиток вдоль коричневого бордюрчика?

Сообщение отредактировал Sveta: 10 июля 2015 - 06:05

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#39 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 10 июля 2015 - 08:43

Не стану больше об этом. Делай, как знаешь. Только у нас на юге нет кислых почв, торфа нет, а розы растут и цветут обильно. В среднюю полосу роза переселилась тоже с юга.

#40 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 июля 2015 - 11:22

Кажется седум лидийский называется почвопокровник.
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных