Перейти к содержимому

Фотография

Выращиваем меристемные растения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 574

#21 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 28 января 2021 - 07:05

Лида, я вообще-то в этом не понимаюсь, но мне кажется, раз растюхи сидели в геле, то если при посадке в грунт гель не весь удален, то это не так страшно? Или нет?

Люция

#22 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 28 января 2021 - 07:48

Я выращивала клематис из семян, какой-то видовой.  Но долго он не жил.  И когда смотрю на семена, хочется вновь попробовать. Но не решаюсь.  Заказала в этом году  пару княжиков и клематис Виль де Леон саженцами.

• Sveta это нравится
Ирина

#23 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 января 2021 - 07:49

Если это гидрогель, то его вообще в почву добавляют, чтобы он излишки воды забирал, а потом когда надо растениям отдавал. Может это какой-то специфический гель?
Галина

#24 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 28 января 2021 - 08:24

Это скорее всего специфический гель.

Люция

#25 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 января 2021 - 15:50

Девочки, мне и самой странно, что нужно полностью удалить гель. Ведь вроде бы растениям нужно постепенно привыкать к новой почве, вот гель бы им и помог на первое время.

Но на сайте производителя этих микриков есть инструкция по посадке, вот там и сказано удалить гель полностью.

По-моему, это связано с тем, что гель очень питательный, и на обычном воздухе может быстро заплесневеть.

#26 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 января 2021 - 16:12

Хочу еще рассказать про микрики.

Это мне рассказал мой знакомый, он большой специалист по растениям.

Я спрашивала его про розы. Если у меня уже есть роза предположительно Розариум Ютерсон, то что лучше - размножить её черенками, или заказать микроклоны?

Он ответил, что черенки если и приживутся, то до следующего года их трогать точно нельзя. А микрики уже к весне будут готовыми растениями для посадки. Вон, у некоторых они уже бутоны выпускают. Так что при размножении черенками потеря минимум год, а то и больше.

А во-вторых, черенкованные розы вообще растут хуже привитых, а вот у микроклонов большая сила роста, примерно как у семенных растений.

Так что розочку я заказала, но как я уже написала, она мне не досталась.

Там вообще в закупке бывает далеко не всё, что есть в каталоге. И не всегда в достаточном количестве.

Поэтому я заказала не совсем то, что изначально хотела, а то, что было в текущей закупке.

#27 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 января 2021 - 16:16

Танцев с бубнами хватает. Но попробовать надо.

Люция, если хочешь, я могу спросить у главной по закупкам, высылают ли они в Белоруссию.

#28 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 29 января 2021 - 17:30

У меня позапрошлый год был опыт укоренения-причём удачный.Под бутылки.

#29 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 января 2021 - 18:18

Леночка, ты про что говоришь? Про клематис? Если да - расскажи подробнее. Когда срезала, какие черенки (зеленые или одревесневшие, какой длины и т.д.)

#30 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 30 января 2021 - 05:29

Танцев с бубнами хватает. Но попробовать надо.

Люция, если хочешь, я могу спросить у главной по закупкам, высылают ли они в Белоруссию.

Лидочка, я пока воздержусь:  у меня сейчас другая программа - гибридизация гиппеаструмов, все подоконники заняты.

Люция

#31 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 30 января 2021 - 05:32

Клематис я размножала таким образом: не отрезая плеть от куста прикапываю землей, пришпильваю  и жду следующего сезона. Всё!

• Lida это нравится
Люция

#32 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 30 января 2021 - 07:35

Леночка, ты про что говоришь? Про клематис? Если да - расскажи подробнее. Когда срезала, какие черенки (зеленые или одревесневшие, какой длины и т.д.)

Да где то видео посмотрела ,за лето укоренился,следующей весной пересадила и уже цвёл. Любое видео забей,их полно.

#33 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 30 января 2021 - 07:37

Клематис я размножала таким образом: не отрезая плеть от куста прикапываю землей, пришпильваю  и жду следующего сезона. Всё!

Так вообще проще,но если не в твоём ОГ,пока допросишься))пришла к подружке и отчекрыжила!

#34 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 января 2021 - 10:24

Так вообще проще,но если не в твоём ОГ,пока допросишься))пришла к подружке и отчекрыжила!

Точно! У моей приятельницы обалденные клематисы, и она их укореняет. Но она же не может одновременно прикопать много плетей, в результате я вроде как на очереди.

Но жду уже много лет, никак не дождусь.

#35 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 30 января 2021 - 13:09

У меня был случай нечаянного укоренения клематиса. Весной при прополке нечаянно срезала острой тряпкой единственный росточек примерно 15 см, я с перепугу его сразу же просто прикопала в тенечке и полила, он прижился и живёт по сей день.
  • Lida это нравится
я Галина

#36 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 01 марта 2021 - 05:16

Лида, как твои меристемы?

Люция

#37 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 марта 2021 - 16:04

Лида, как твои меристемы?

Растут потихоньку. Но не без проблем. Никак не могу приспособиться к влажности: закрываю емкость - почва сильно плесневеет, открываю - начинают подсыхать листики. Но как-то борюсь.

Главная по закупкам девушка рассказала, что у неё тоже в этот раз грунт плесневеет. Раньше такого не было. Наверное, они что-то с гелем нахимичили, ведь смыть его полностью не удается.

Уже выкупила новые меристемки, нужно сажать.

Но фото гортензии Вимс Ред закупки 27 января, эти среднего размера, есть побольше.

Прикрепленные файлы

#38 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 марта 2021 - 16:07

Красотульки! Ты наверное их мамочкой себя ощущаешь! :)
Галина

#39 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 марта 2021 - 11:21

Красотульки! Ты наверное их мамочкой себя ощущаешь! :)

Спасибо, Галочка! )) Но нет, я не мамочка, родители у них те, кто их из одной клетки в пробирке выращивал. А теперь вот сдали на руки мне, воспитательнице детского сада.

А я пока не умею быть хорошей воспитательницей ((. 

Да и стоят они неудобно - на верхней полке стеллажа. Чтобы посмотреть, как они там, приходится тащить туда табуретку и залезать на неё с некоторым риском для жизни. В результате не каждый день туда заглядываю. Крайние видно, вроде всё в порядке, а что там в глубине полки?

Переставить на среднюю полку что ли? А на верх закинуть каланхое, их поливать нужно редко. Но они сейчас цветут, тогда совсем цветение не увижу.

#40 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 марта 2021 - 14:18

Лида, с табуретками будь осторожна! Мой опыт теперь и для вас, девочки, должен стать уроком. Пусть все рстюхи будут в зоне досягаемости.
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных