Перейти к содержимому

Фотография

Выращиваем меристемные растения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 574

#1 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 января 2021 - 01:15

Девочки, а кто-нибудь пробовал выращивать меристемные растения (из пробирки)?

На одном форуме есть совместная закупка таких растений. Стоят всего по 23 руб, но минимальный заказ 10 шт одного сорта. В регионы минимум 20 штук, чтобы не открывать контейнер (они по 20 шт. запакованы).

Мне рассказал знакомый, он уже заказал и выращивает. Это не очень просто, но возможно.

Ассортимент большой, так много всего захотелось! Но не знаю, получится ли?

Вот тут примерный каталог растений:

http://www.labff.ru/catalog/

Если кто-то заинтересуется, могу написать, где именно это заказывают.

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 января 2021 - 04:09

Я даже не слышала о таком способе размножения. Лидочка у нас авангардистка. Погуглила немного, интересно.
Галина

#3 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 08 января 2021 - 08:08

По моему понятию, меристемный способ размножения более пригоден для размножения новых видов и сортов растений, когда в быстрые сроки нужно большое количество посадочного материала. Только-только селекционер вывел новый сорт, а тут раз - и он уже красуется на дачах Подмосковья.  Это замечательно, что в Москве есть такая лаборатория. Но вот насчет того,  какого размера растения они продают - это, Лида, можешь спросить  у своего знакомого  или задать вопрос в лаборатории (думается, они дадут много информации по дальнейшему выращиванию).
ИМХО, может я неправа, но мне кажется, что лаборатория выращивает меристему,  а потом где-либо типо  в фермерских хозяйствах занимаются доращиванием.

Люция

#4 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 января 2021 - 14:24

По моему понятию, меристемный способ размножения более пригоден для размножения новых видов и сортов растений, когда в быстрые сроки нужно большое количество посадочного материала. Только-только селекционер вывел новый сорт, а тут раз - и он уже красуется на дачах Подмосковья.  Это замечательно, что в Москве есть такая лаборатория. Но вот насчет того,  какого размера растения они продают - это, Лида, можешь спросить  у своего знакомого  или задать вопрос в лаборатории (думается, они дадут много информации по дальнейшему выращиванию).
ИМХО, может я неправа, но мне кажется, что лаборатория выращивает меристему,  а потом где-либо типо  в фермерских хозяйствах занимаются доращиванием.

Размер растений они показывают, на форуме есть фото, они там в контейнере в геле, гель нужно смыть и дальше действовать по инструкции, она есть на форуме.

И что из этих растений получается, на форуме девочки показывают.

Знакомый тоже показывал свои растения, сейчас уже довольно большие.

Первую осеннюю партию он угробил, т.к. не было подсветки. Потом купил подсветку, учел ошибки, и следующую партию выращивает на данный момент вполне успешно. Могу позже показать фотки для примера. Хотя прошло совсем немного времени, они мне кажутся очень неплохими.

Наверное, данной лаборатории выгоден такой бизнес, раз они этим занимаются.

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 января 2021 - 15:22

Лида, а нам как этот способ размножения может пригодиться? К примеру, куплю я эти размноженные в стерильных условиях растюхи. Потом нужно ведь поддерживать эту стерильность при выращивании? В моих домашних условиях это нереально. Одна кошка чего стоит - хвостиком своим везде норовит провести.
Галина

#6 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 января 2021 - 23:02

Я думаю, что постоянная стерильность не нужна.
Садоводы выращивают эти растения из пробирок уже пару лет, у многих всё нормально.
Главное, насколько я читала, это очень постепенное приучение этих малышей к новым условиям.
Но поскольку я сама ещё не попробовала и результат не получила, то могу рассуждать только теоретически.
А вот, к примеру, растюшки моего знакомого из последней закупки (ноябрьской или декабрьской, точно не помню). И кошка у него тоже есть :).

А вот стоит ли возиться с такими растениями, или лучше купить в питомнике хоть и подороже, но взрослое растение, а при необходимости его потом размножать, тут каждый решает сам.

Прикрепленные файлы

#7 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 11 января 2021 - 05:48

Лида, а на фото растения какого возраста? Такие продаются или это уже подросшие?

Люция

#8 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 января 2021 - 09:17

Да, большие уже растюхи. А что это он выращивает?
Галина

#9 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 января 2021 - 17:16

Лида, а на фото растения какого возраста? Такие продаются или это уже подросшие?

Нет, продаются малыши, они в геле в герметичном контейнере. Гель нужно смыть, высадить их в почву (лучше в торфотаблетку), держать в закрытом контейнере, и потом постепенно приучать к нормальной жизни.

А этим растениям моего знакомого то ли месяц, то ли два, точно не помню.

#10 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 января 2021 - 17:20

Да, большие уже растюхи. А что это он выращивает?

У него ежевика и малина, несколько сортов. Для таких культур выгодно брать сразу по 10-20 штук, чтобы в первый же год создать небольшую плантацию.

Еще очень многие выращивают так голубику. Но с ней больше проблем. Почва ведь должна быть кислой. А вот насколько? Нужно не переборщить. И точно измерить кислотность - проблема.

#11 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 11 января 2021 - 18:39

Лида, я так поняла, что есть микрорастения и адаптированные саженцы, вторые по идее побольше ростом и не в геле?
Посмотрела каталог. Очень понравились и ежевика, и малина.

Люция

#12 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 января 2021 - 13:56

Лида, я так поняла, что есть микрорастения и адаптированные саженцы, вторые по идее побольше ростом и не в геле?
Посмотрела каталог. Очень понравились и ежевика, и малина.

Не знаю, в каком виде и какие партии можно приобретать непосредственно у этой фирмы, т.к. мой знакомый заказывал через форум Томат-помидор:

https://www.tomat-po...тения/#comments

И я собираюсь заказывать там же. Там только маленькие в геле, по 23 руб за шт.

На малину и ежевику пока даже не взглянула, т.к. запала на гейхеры, розы и прочую декоративность :).

#13 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 января 2021 - 20:37

Ой, гейхеры... я даже не буду смотреть, сердце от их разнообразия западает. Про розы вообще молчу. Нет, мне нельзя на такие сайты заходить.
Галина

#14 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 января 2021 - 00:25

Ну вот, получила первую партию своих "микриков". Это клематис, гортензия, примула и два сорта гейхеры.
Еще хотела розочку, но пока не досталась.

Прикрепленные файлы

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 января 2021 - 06:39

Ух ты, не маленькие! Я их представляла совсем крошечными. Лида, расскажи что с ними сейчас будешь делать. Их в каждой баночке много, я смотрю. Интересно как будут развиваться.
Галина

#16 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 января 2021 - 15:19

Ух ты, не маленькие! Я их представляла совсем крошечными. Лида, расскажи что с ними сейчас будешь делать. Их в каждой баночке много, я смотрю. Интересно как будут развиваться.

Т.к. я покупала по пол-упаковки, в каждой баночке должно быть по 10 штук. Правда, клематис посчитали как 7 шт, но там тоже 10. Наверное, слабенькие не стали считать.

Я их уже начала рассаживать в землю, в закрытые сверху прозрачные контейнеры. Ужасно мучаюсь, как всё совместить )). Чтобы им не было тесно, но и места занимали не много. 

Начала рассаживать с клематисов, т.к. они были самые длинные.

Специально экспериментирую с грунтами. 1/3 сажаю в специально приобретенные там же на этом форуме торфяные таблетки (это мой первый опыт использования таких таблеток), и 2/3 в два разных грунта, с добавками вермикулита.

Нужно в растворе марганцовки смыть с корней гель, а потом сажать. А смыть оказалось очень нелегко. Получается, или нужно сильно травмировать корни, или на них останется немного геля. Что хуже - не знаю.

Следующая проблема проявилась прямо во время посадки. Я посадила уже несколько штучек этих клематисов, и вдруг вижу, листочки прямо на глазах стали терять тургор и увядать! А-а-а, сейчас все погибнут! Тут я вспомнила, что они росли в условиях 100% влажности, и вдруг сухой воздух и тепло от настольной лампы.

Тогда я быстренько опрыскала их водой, внутри контейнер тоже опрыскала и закрыла (вместо крышки использую пищевую пленку, она плотно прилегает).

Минут через 5-10 смотрю, вроде мои малыши немного оклемались. Уфф )).

Пока посадила клематис и гортензию. Сегодня буду продолжать с остальными.

#17 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 27 января 2021 - 15:48

Т.к. я покупала по пол-упаковки, в каждой баночке должно быть по 10 штук. Правда, клематис посчитали как 7 шт, но там тоже 10. Наверное, слабенькие не стали считать.

Я их уже начала рассаживать в землю, в закрытые сверху прозрачные контейнеры. Ужасно мучаюсь, как всё совместить )). Чтобы им не было тесно, но и места занимали не много. 

Начала рассаживать с клематисов, т.к. они были самые длинные.

Специально экспериментирую с грунтами. 1/3 сажаю в специально приобретенные там же на этом форуме торфяные таблетки (это мой первый опыт использования таких таблеток), и 2/3 в два разных грунта, с добавками вермикулита.

Нужно в растворе марганцовки смыть с корней гель, а потом сажать. А смыть оказалось очень нелегко. Получается, или нужно сильно травмировать корни, или на них останется немного геля. Что хуже - не знаю.

Следующая проблема проявилась прямо во время посадки. Я посадила уже несколько штучек этих клематисов, и вдруг вижу, листочки прямо на глазах стали терять тургор и увядать! А-а-а, сейчас все погибнут! Тут я вспомнила, что они росли в условиях 100% влажности, и вдруг сухой воздух и тепло от настольной лампы.

Тогда я быстренько опрыскала их водой, внутри контейнер тоже опрыскала и закрыла (вместо крышки использую пищевую пленку, она плотно прилегает).

Минут через 5-10 смотрю, вроде мои малыши немного оклемались. Уфф )).

Пока посадила клематис и гортензию. Сегодня буду продолжать с остальными.

Не можем мы без рассады)))Лидочка,обязательно потом отчитайся.

#18 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 января 2021 - 16:58

Не можем мы без рассады)))Лидочка,обязательно потом отчитайся.

Конечно! 

На форуме девочки тоже выкладывают фото, у кого что получилось с предыдущих закупок (октябрьских, ноябрьских, декабрьских).

У кого-то уже большие растения, розочки даже выгнали бутоны. У кого-то все загнулись. У кого-то и так, и так, зависит от конкретного растения.

#19 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 28 января 2021 - 04:55

Танцев с бубнами хватает. Но попробовать надо.

Люция

#20 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 28 января 2021 - 06:34

Очень интересный эксперимент.Я бы не рискнула.Дело не в затратах.Я просто знаю,что клематисы не самые легкие растения для выращивания.Я каждый год их выписывала достаточно крепкими саженцами в горшочках и ни  разу не было 100% приживаемости.Черенкование тоже не удавалось.За остальные растюшки не знаю,они у нас просто не растут.Удачи тебе Лида,с нетерпением жду продолжения  рассказа,вместе будем наблюдать

Вера Паланчук

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных