Лида, какая ты молодец! А насчет плесени - не знаю, может это нехороший совет, но если добавить немного золы? (Только под гортензию не нужно).
Выращиваем меристемные растения
Отправлено 04 марта 2021 - 05:34
Отправлено 04 марта 2021 - 12:11
Лида, с табуретками будь осторожна! Мой опыт теперь и для вас, девочки, должен стать уроком. Пусть все рстюхи будут в зоне досягаемости.
Галочка, конечно, теперь постоянно тебя вспоминаю, когда залезаю на табуретку.
Но лазить приходится, куда деваться, если окно маленькое, а рассады вагон, да еще и меристемки.
Стараюсь держаться за что-нибудь двумя руками, то есть принимаю все меры предосторожности.
Отправлено 04 марта 2021 - 12:26
Лида, какая ты молодец! А насчет плесени - не знаю, может это нехороший совет, но если добавить немного золы? (Только под гортензию не нужно).
Люция, спасибо, золу я уже использовала (для клематиса и гейхеры), но не помогло.
Еще и мхом сфагнумом присыпала, думала, может он окажет какое-нибудь фитонцидное действие. Но нет.
Но заметила, что больше всего заплесневела почва у тех растений, которых я высадила в молочный пакет (хорошо промытый, внутри фольгированный слой).
Мне помнится, Галочка писала, что у неё в таких пакетах тоже что-то плесневело.
В результате вынула из этого пакета, стряхнула верхний слой, пересадила в пластиковые формочки и "пеленки", присыпала сухим грунтом. Потом долго боялась поливать )).
Полила только на днях, вот теперь не знаю, снова вылезла плесень или нет, на табуретку еще не лазила .
Отправлено 04 марта 2021 - 14:36
Отправлено 05 марта 2021 - 00:04
ещё можно пробовать активированный уголь, растолочь и присыпать
А по действию уголь не то же самое, что зола?
Когда у меня были проблемы с плесенью, я посыпала золой, предварительно поменяв верхний слой почвы, в дальнейшем поливала розовым раствором марганцовки. Правда марганец тормозит рост растений, но для их спасения чего только не сделаешь! Где-то читала, чтобы окончательно убить споры плесени, иногда нужен полив раствором лимонной кислоты. Но вот пропорции не знаю.
Страшно навредить растениям. Пока их особого угнетения я не наблюдаю.
Отправлено 27 мая 2021 - 07:23
Отправлено 27 мая 2021 - 13:32
Наверное, можно и в грунт, но у меня пока не готово место для нового цветника, и ничего не распланировано.Прелесть какая! Лида, не прошли даром твои старания по уходу за ними. Гейхеры просто очаровательны! А хоста голубая какая большая, наверное её можно уже в грунт. Я бы и остальных малышей высадила в тенёк или с ними так нельзя?
А кроме того, многие из них сидели в чайной ложке земли, для них такие горшочки должны показаться необъятным простором , а мне так легче за ними следить.
А хоста не из микриков, она куплена в питомнике, сорт Элеганс, причём куплена до того, как она проросла, поэтому она меня приятно удивила своим видом и ростом. И я примеряла, как она будет смотреться с этими гейхерами.
Но вообще-то не все микрики так беспроблемно растут, как эти гейхеры.
Примулы тоже хорошо, древовидные гортензии нормально, а вот метельчатая желтеет, рододендроны не хотят расти, на розочки напал паутинный клещ и т.д.
Отправлено 27 мая 2021 - 13:45
Отправлено 27 мая 2021 - 13:55
Лида, хоста с гейхерами смотрится красиво в детстве. Хосты вырастают огромными, хотя.... если гейхеры на переднем плане, то будут видны.
А вообще вырастить с малюпасек растение - это почти подвиг. Тут бывает, купишь нормальную деленку взрослого растения и пляшешь возле нее. И не знаешь, чего она хочет.
Отправлено 27 мая 2021 - 20:03
Хорошо, Галочка. Попозже сфоткаю и покажу.Лидочка, может быть ты и остальные растюшки покажешь? Примулки, гортензии... Интересно будет взглянуть на этих подростков.
Кстати, на фото с хостой в центре между гейхер видны зелёные листики - это метельчатая гортензия. Причём самая лучшая из этой партии, она хотя бы выпустила эти новые зелёные листочки. А остальные пожелтели или просто замерли.
Отправлено 27 мая 2021 - 20:21
Люция, ну какой подвиг? Они очень живучие, и требуют только немного внимания, которого я им не всегда давала.Лида, хоста с гейхерами смотрится красиво в детстве. Хосты вырастают огромными, хотя.... если гейхеры на переднем плане, то будут видны.
А вообще вырастить с малюпасек растение - это почти подвиг. Тут бывает, купишь нормальную деленку взрослого растения и пляшешь возле нее. И не знаешь, чего она хочет.
Любят свет. У кого росли на утепленном балконе, у того гораздо лучше результаты. Любят попить. И покушать, наверное )).
А я не всегда вовремя поливала. Тем более, чем земли было минимум (не земли было жалко, конечно, а места на полке под лампами). Вот клематисы и клюква пересыхания мне не простили.
Ну конечно, как любые другие растения, нельзя выносить из комнаты сразу на солнце. Я за этим вроде бы тщательно следила, ставила на балкон только в глухую тень. А вот за клематисами, похоже, не уследила, на листиках видны ожоги.
Сегодня увидела у соседки по даче очень печальное зрелище - полностью "обгоревшие" на солнце и увядшие растения в горшках. Оказывается, это она так решила выставить на улицу свои комнатные растения! Жалко.
Возвращаясь к микрикам:
У девочек с этого форума уже вовсю цветут и флоксы, и розочки. Причём не прошлогодние, а микроклоны этого года.
Просто уход хороший.
А я уже задумалась о ежевике "Небеса могут подождать", её так хвалят, и этот сорт есть в микроклонах. Может быть, следующей зимой попробую купить.
А что касается гейхер и хост. С чем вообще лучше сочетать гейхеры, а с чем хосты?
Причём хосты у меня уже куплены разные: и голубые, и зелено-жёлтые. И я читала, что желтым нужно побольше солнца, а голубые лучше сажать в более тенистое место. Это так?
Отправлено 29 мая 2021 - 10:29
Это сиреневые махровые примулы Xaver.Лидочка, может быть ты и остальные растюшки покажешь? Примулки, гортензии... Интересно будет взглянуть на этих подростков.
Листики почему-то совсем не похожи на обычные примулы. Поменялась с другой форумчанкой на махровые красные примулы по 3 шт., у них точно такие же листики.
IMG_20210528_131012_sm_примулы.jpg 348,75К 0 Количество загрузок:
Далее гортензии.
Слева внизу метельчатая Вимс Ред, получена в конце января.
Справа внизу древовидная Magical Pinkerbell, получена в конце марта, на фото далеко не самая крупная из этой партии.
За ними древовидная гортензия Annabelle.
Но она была не инвитро, а эксвитро. Так называются те растюшки, которые лаборатория перед продажей сама немного доращивает в грунте. Стоят они уже не 23 руб, как инвитро, а 40 руб, зато минимальная партия всего 5 шт.
Мне они очень понравились, были уже около 5 см высотой, никаких проблем с ними не было.
Но наша главная девушка сказала, что больше эксвитро ни за что заказывать не будет, так как ей самой пришлось всем желающим расфасовывать этих крошек в какие-то пакетики, да ещё чтобы дошли по почте в регионы, возни уйма и больше на такое она не согласна!
IMG_20210528_131307_sm.jpg 355,27К 0 Количество загрузок:
А вот уже упомянутая древовидная гортензия Magical Pinkerbell, получена и посажена в один день. Слева в торфотаблетки (хорошего качества, куплены там же на форуме по 65 руб за 10 шт), справа посажены в грунт для азалий и рододендронов. Почувствуйте разницу. .
IMG_20210528_162649_sm_гортензия.jpg 356,62К 0 Количество загрузок:
Вчера я их всех уже пересадила в горшочки побольше, в смесь какого-то "мухла" из леса, компоста, перегноя и т.д. Так как не поняла, какой же именно грунт нужен для гортензий. Понятно, что не щелочной, золу не добавляла. Но насколько кислый? Торфа у нас нет. Думаю, что рыхлая почва в любом случае должна ей понравиться, в отличие от нашей обычной желтоватой глины.
Отправлено 29 мая 2021 - 12:52
Отправлено 11 октября 2021 - 04:17
Лида, как ваши меристемки? Вы вроде не все высадили в грунт? Как они у вас будут зимовать: заберете в город?
Отправлено 11 октября 2021 - 06:22
Все отлично себя чувствуют. Гортензии древовидные мне по колено. Гейхеры Рио уже цвели.Лида, как ваши меристемки? Вы вроде не все высадили в грунт? Как они у вас будут зимовать: заберете в город?
Пока почти все в горшочках, место не успела подготовить. Высадила только несколько клематисов.
На зиму домой никого не возьму, и так дома места не хватает. Прикопаю на временное место, скорее всего без горшков. Прикрою немного спанбондом. Весной буду решать, кого куда сажать.
И уже хочется новых микриков )). Сейчас уже идут новые закупки, я, конечно, пропускаю.
Но читаю форум и многое хочется. Например, желтые гейхеры, они точно нигде не будут лишними, гейхеры самые лёгкие в выращивании.
Очень яркие сорта гортензий. И т.д.
Вот только куда девать избытки?
У меня сейчас 9 или 10 одинаковых клематисов! Поменяться на этом форуме не удалось, все желающие и так их закупили.
А продать через авито можно было бы попробовать, но мы с мая на даче, в Москве не появляемся, ехать в Москву ради продажи одного-двух цветочков явно невыгодно.
- Люция это нравится
Отправлено 11 октября 2021 - 11:43
Отправлено 11 октября 2021 - 17:44
У меня сорт Какио (извиняюсь за выражение ).Лида, а какие у тебя клематисы? Я думаю себе приобрести в уголовой цветник вместо роз. Но это только весной, тебе же наверное сейчас нужно что-то с ними делать...
Единственный сорт, который достался.
Да, в квартире весной его не передержать, нужно на зиму хотя бы прикопать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных