Перейти к содержимому

Фотография

Выращиваем меристемные растения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 574

#41 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 марта 2021 - 05:34

Лида, какая ты молодец! А насчет плесени - не знаю, может это нехороший совет, но если добавить немного золы? (Только под гортензию не нужно). 

Люция

#42 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 марта 2021 - 12:11

Лида, с табуретками будь осторожна! Мой опыт теперь и для вас, девочки, должен стать уроком. Пусть все рстюхи будут в зоне досягаемости.

Галочка, конечно, теперь постоянно тебя вспоминаю, когда залезаю на табуретку.

Но лазить приходится, куда деваться, если окно маленькое, а рассады вагон, да еще и меристемки.

Стараюсь держаться за что-нибудь двумя руками, то есть принимаю все меры предосторожности.

#43 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 марта 2021 - 12:26

Лида, какая ты молодец! А насчет плесени - не знаю, может это нехороший совет, но если добавить немного золы? (Только под гортензию не нужно). 

Люция, спасибо, золу я уже использовала (для клематиса и гейхеры), но не помогло.

Еще и мхом сфагнумом присыпала, думала, может он окажет какое-нибудь фитонцидное действие. Но нет.

Но заметила, что больше всего заплесневела почва у тех растений, которых я высадила в молочный пакет (хорошо промытый, внутри фольгированный слой).

Мне помнится, Галочка писала, что у неё в таких пакетах тоже что-то плесневело.

В результате вынула из этого пакета, стряхнула верхний слой, пересадила в пластиковые формочки и "пеленки", присыпала сухим грунтом. Потом долго боялась поливать )).

Полила только на днях, вот теперь не знаю, снова вылезла плесень или нет, на табуретку еще не лазила :).

#44 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 04 марта 2021 - 14:16

ещё можно пробовать активированный уголь, растолочь и присыпать

• Lida это нравится
Вера Паланчук

#45 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 марта 2021 - 14:36

Когда у меня были проблемы с плесенью, я посыпала золой, предварительно поменяв верхний слой почвы, в дальнейшем поливала розовым раствором марганцовки. Правда марганец тормозит рост растений, но для их спасения чего только не сделаешь! Где-то читала, чтобы окончательно убить споры плесени, иногда нужен полив раствором лимонной кислоты. Но вот пропорции не знаю.
Галина

#46 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 марта 2021 - 00:04

ещё можно пробовать активированный уголь, растолочь и присыпать

А по действию уголь не то же самое, что зола?

Когда у меня были проблемы с плесенью, я посыпала золой, предварительно поменяв верхний слой почвы, в дальнейшем поливала розовым раствором марганцовки. Правда марганец тормозит рост растений, но для их спасения чего только не сделаешь! Где-то читала, чтобы окончательно убить споры плесени, иногда нужен полив раствором лимонной кислоты. Но вот пропорции не знаю.

Страшно навредить растениям. Пока их особого угнетения я не наблюдаю.

#47 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 мая 2021 - 22:24

Наконец-то мои микрики дождались ещё не высадки в грунт, но хотя бы пересадки из крошечных емкостей в горшочки побольше.

Прикрепленные файлы

#48 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 мая 2021 - 07:23

Прелесть какая! Лида, не прошли даром твои старания по уходу за ними. Гейхеры просто очаровательны! А хоста голубая какая большая, наверное её можно уже в грунт. Я бы и остальных малышей высадила в тенёк или с ними так нельзя?
Галина

#49 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 мая 2021 - 13:32

Прелесть какая! Лида, не прошли даром твои старания по уходу за ними. Гейхеры просто очаровательны! А хоста голубая какая большая, наверное её можно уже в грунт. Я бы и остальных малышей высадила в тенёк или с ними так нельзя?

Наверное, можно и в грунт, но у меня пока не готово место для нового цветника, и ничего не распланировано.
А кроме того, многие из них сидели в чайной ложке земли, для них такие горшочки должны показаться необъятным простором :), а мне так легче за ними следить.
А хоста не из микриков, она куплена в питомнике, сорт Элеганс, причём куплена до того, как она проросла, поэтому она меня приятно удивила своим видом и ростом. И я примеряла, как она будет смотреться с этими гейхерами.

Но вообще-то не все микрики так беспроблемно растут, как эти гейхеры.
Примулы тоже хорошо, древовидные гортензии нормально, а вот метельчатая желтеет, рододендроны не хотят расти, на розочки напал паутинный клещ и т.д.

#50 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 мая 2021 - 13:45

Лидочка, может быть ты и остальные растюшки покажешь? Примулки, гортензии... Интересно будет взглянуть на этих подростков.
Галина

#51 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 27 мая 2021 - 13:55

Лида, хоста с гейхерами смотрится красиво в детстве. Хосты вырастают огромными, хотя....  если гейхеры на переднем плане, то будут видны.

А вообще вырастить с малюпасек растение - это почти подвиг. Тут бывает, купишь нормальную деленку взрослого растения и пляшешь возле нее. И не знаешь, чего она хочет.

Люция

#52 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 мая 2021 - 20:03

Лидочка, может быть ты и остальные растюшки покажешь? Примулки, гортензии... Интересно будет взглянуть на этих подростков.

Хорошо, Галочка. Попозже сфоткаю и покажу.
Кстати, на фото с хостой в центре между гейхер видны зелёные листики - это метельчатая гортензия. Причём самая лучшая из этой партии, она хотя бы выпустила эти новые зелёные листочки. А остальные пожелтели или просто замерли.

#53 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 мая 2021 - 20:21

Лида, хоста с гейхерами смотрится красиво в детстве. Хосты вырастают огромными, хотя....  если гейхеры на переднем плане, то будут видны.
А вообще вырастить с малюпасек растение - это почти подвиг. Тут бывает, купишь нормальную деленку взрослого растения и пляшешь возле нее. И не знаешь, чего она хочет.

Люция, ну какой подвиг? Они очень живучие, и требуют только немного внимания, которого я им не всегда давала.
Любят свет. У кого росли на утепленном балконе, у того гораздо лучше результаты. Любят попить. И покушать, наверное )).
А я не всегда вовремя поливала. Тем более, чем земли было минимум (не земли было жалко, конечно, а места на полке под лампами). Вот клематисы и клюква пересыхания мне не простили.
Ну конечно, как любые другие растения, нельзя выносить из комнаты сразу на солнце. Я за этим вроде бы тщательно следила, ставила на балкон только в глухую тень. А вот за клематисами, похоже, не уследила, на листиках видны ожоги.

Сегодня увидела у соседки по даче очень печальное зрелище - полностью "обгоревшие" на солнце и увядшие растения в горшках. Оказывается, это она так решила выставить на улицу свои комнатные растения! Жалко.

Возвращаясь к микрикам:
У девочек с этого форума уже вовсю цветут и флоксы, и розочки. Причём не прошлогодние, а микроклоны этого года.
Просто уход хороший.
А я уже задумалась о ежевике "Небеса могут подождать", её так хвалят, и этот сорт есть в микроклонах. Может быть, следующей зимой попробую купить.

А что касается гейхер и хост. С чем вообще лучше сочетать гейхеры, а с чем хосты?
Причём хосты у меня уже куплены разные: и голубые, и зелено-жёлтые. И я читала, что желтым нужно побольше солнца, а голубые лучше сажать в более тенистое место. Это так?

#54 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 мая 2021 - 10:29

Это сиреневые махровые примулы Xaver.
Листики почему-то совсем не похожи на обычные примулы. Поменялась с другой форумчанкой на махровые красные примулы по 3 шт., у них точно такие же листики.
Прикрепленный файл  IMG_20210528_131012_sm_примулы.jpg   348,75К   0 Количество загрузок:

Далее гортензии.
Слева внизу метельчатая Вимс Ред, получена в конце января.
Справа внизу древовидная Magical Pinkerbell, получена в конце марта, на фото далеко не самая крупная из этой партии.
За ними древовидная гортензия Annabelle.
Но она была не инвитро, а эксвитро. Так называются те растюшки, которые лаборатория перед продажей сама немного доращивает в грунте. Стоят они уже не 23 руб, как инвитро, а 40 руб, зато минимальная партия всего 5 шт.
Мне они очень понравились, были уже около 5 см высотой, никаких проблем с ними не было.
Но наша главная девушка сказала, что больше эксвитро ни за что заказывать не будет, так как ей самой пришлось всем желающим расфасовывать этих крошек в какие-то пакетики, да ещё чтобы дошли по почте в регионы, возни уйма и больше на такое она не согласна!
Прикрепленный файл  IMG_20210528_131307_sm.jpg   355,27К   0 Количество загрузок:

А вот уже упомянутая древовидная гортензия Magical Pinkerbell, получена и посажена в один день. Слева в торфотаблетки (хорошего качества, куплены там же на форуме по 65 руб за 10 шт), справа посажены в грунт для азалий и рододендронов. Почувствуйте разницу. :).
Прикрепленный файл  IMG_20210528_162649_sm_гортензия.jpg   356,62К   0 Количество загрузок:
Вчера я их всех уже пересадила в горшочки побольше, в смесь какого-то "мухла" из леса, компоста, перегноя и т.д. Так как не поняла, какой же именно грунт нужен для гортензий. Понятно, что не щелочной, золу не добавляла. Но насколько кислый? Торфа у нас нет. Думаю, что рыхлая почва в любом случае должна ей понравиться, в отличие от нашей обычной желтоватой глины.

#55 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 мая 2021 - 12:52

Лида, растюхи просто чудесные! Хоть сейчас высаживай в грунт. Гортензии действительно любят торф, наверное поэтому они на моём торфянике чувствуют себя отлично без всякого ухода. Твой рыхлый грунт можно подкислить. Сама не делала, но слышала что можно использовать для этого лимонную кислоту.
Галина

#56 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 29 мая 2021 - 13:58

Лида, это примула ушковая, или аурикула. Примула Ксавьер бесподобно красивая.

• Lida это нравится
Люция

#57 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 11 октября 2021 - 04:17

Лида, как ваши меристемки? Вы вроде не все высадили в грунт? Как они у вас будут зимовать: заберете в город?

Люция

#58 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 октября 2021 - 06:22

Лида, как ваши меристемки? Вы вроде не все высадили в грунт? Как они у вас будут зимовать: заберете в город?

Все отлично себя чувствуют. Гортензии древовидные мне по колено. Гейхеры Рио уже цвели.
Пока почти все в горшочках, место не успела подготовить. Высадила только несколько клематисов.

На зиму домой никого не возьму, и так дома места не хватает. Прикопаю на временное место, скорее всего без горшков. Прикрою немного спанбондом. Весной буду решать, кого куда сажать.

И уже хочется новых микриков )). Сейчас уже идут новые закупки, я, конечно, пропускаю.
Но читаю форум и многое хочется. Например, желтые гейхеры, они точно нигде не будут лишними, гейхеры самые лёгкие в выращивании.
Очень яркие сорта гортензий. И т.д.
Вот только куда девать избытки?
У меня сейчас 9 или 10 одинаковых клематисов! Поменяться на этом форуме не удалось, все желающие и так их закупили.
А продать через авито можно было бы попробовать, но мы с мая на даче, в Москве не появляемся, ехать в Москву ради продажи одного-двух цветочков явно невыгодно.

#59 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 октября 2021 - 11:43

Лида, а какие у тебя клематисы? Я думаю себе приобрести в уголовой цветник вместо роз. Но это только весной, тебе же наверное сейчас нужно что-то с ними делать...
Галина

#60 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 октября 2021 - 17:44

Лида, а какие у тебя клематисы? Я думаю себе приобрести в уголовой цветник вместо роз. Но это только весной, тебе же наверное сейчас нужно что-то с ними делать...

У меня сорт Какио (извиняюсь за выражение :)).
Единственный сорт, который достался.
Да, в квартире весной его не передержать, нужно на зиму хотя бы прикопать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных