Перейти к содержимому


Фотография

ВАРИМ ВАРЕНЬЕ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 68

#21 helena

helena

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 17 июля 2013 - 14:05

Да и по крышам лазить....желающих не много. :lol:

#22 alfira-iliada

alfira-iliada

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 01 сентября 2013 - 11:32

ВАРЕНЬЕ МОЛОДИЛЬНОЕ

Для приготовления варенья берется 1 кг яблок, по 1 стакану облепихового сока и сахарного песка, 2 ст. ложки коньяка, 1/2 чайной ложки молотой корицы. Очищенные от кожицы и семенных камер яблоки нарезать ломтиками, залить соком и поставить на плиту.

Кипятить на слабом огне 20 минут, затем всыпать сахар и варить еще 10 минут.

В конце добавить коньяк и корицу, тщательно перемешать и разлить по банкам.

МОРКОВНЫЙ СЮРПИЗ.

Чтобы сделать это экспресс-варенье необходимо взять 500 г моркови, 200 мл консервированного с сахаром сока красной смородины, 150 мл желе из красной смородины, немного воды.

Очищенную морковь нарезать наискось очень тонкими ломтиками, залить водой и кипятить 5 минут.

Малиновый аромат

Для приготовления берется 1 кг мякоти тыквы, 0,5 л малинового желе, по 1/2 стакана воды и сахарного песка.

Желе соединить с водой и, помешивая, довести на слабом огне до полного растворения.

Тыкву натереть на крупной терке, засыпать сахаром и залить полученным малиновым сиропом, довести до кипения и варить 10 минут помешивая. Снять с огня и выдержать 8-10 часов в прохладном месте. Затем доварить в течение 10-15 минут.

Добавить желе и сок, варить на слабом огне примерно 1,5 часа до тех пор пока ломтики моркови не станут прозрачными.

#23 alfira-iliada

alfira-iliada

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 02 сентября 2013 - 05:48

Делаем оранжевый джем

Для оранжевого джема берем - 1 кг мякоти тыквы, 2 айвы, 700 г сахарного песка.

Айву разрезать пополам, очистить кожицу, удалить семенную камеру и тонко нарезать, пересыпать половиной сахара, дать выстояться 12 часов.

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, пересыпать оставшимся сахаром, дать постоять 6 часов.

Кожицу и семенную камеру айвы (айва хорошо желируется) залить небольшим количеством воды и довести до кипения, затем процедить, охлажденный отвар смешать с тыквой, добавить айву и варить 10 минут. Выдержать в теплом месте 3-4 часа, затем варить до готовности.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  edaa-971.gif   10,57К   1 Количество загрузок:


#24 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 сентября 2013 - 15:11

Спасибо, Альфира, за интересные рецептики! Интересно, айву японскую (хеномелес) можно использовать?
Галина

#25 alfira-iliada

alfira-iliada

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 03 сентября 2013 - 07:40

МОна :D . У нас из нее варенье варят женщины.

#26 мореход

мореход

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 17 сентября 2013 - 06:55

Нашла рецепт -повидло грушевое-.1кг груш,400-800 г сахара,4 г лимонной кислоты. Зрелые груши очистить от кожицы,нарезать дольками,удаляя сердцевину,положить в корзину для бланшировки (или в марлю).Налить в кастрюлю 2-3 стакана воды,поместить в неё корзину с грушами и тушить на слабом огне до полного размягчения груш.Пропаренные плоды протереть через сито,смешать с отваром и уварить в кастрюле до половины объёма,добавить сахар,тщательно перемешать и варить до готовности.Разложить в банки в горячем виде и укупорить. Кроме грушевого можно делать яблочное или сливовое повидло.

Прикрепленные файлы


Лилия

#27 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 июля 2014 - 07:49

Варенье АССОРТИ из ягод смородины и крыжовника. Берём ягоды в соотношении 1:1. Если по 1 кг. ягод,то сахара берём 1.800 гр. Варим сироп,затем в него засыпаем очищенные ягоды смородины и крыжовника.Провариваем варенье в течении 10 мин.,затем через 30 мин.снова варим 10 мин.-это надо чтобы сироп лучше впитался в ягоды.Оставляем остывать на ночь,а на следующий день выкладываем варенье в стерилизованные банки и закрываем крышкой (или закатываем).Варенье АССОРТИ готово!


Решила сварить такое варенье, но вот как готовить сироп? Не написано 1,8 кг на сколько воды... Лиля или Альфира, подскажите, а то ягоды у меня уже стоят подготовленные - рвутся в тазик! :) И ещё, девочки, крыжовник не нужно прокалывать?
Галина

#28 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 30 июля 2014 - 10:35

Галина, я думаю, стакана воды хватит.
ирина

#29 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 30 июля 2014 - 11:10

Такое АССОРТИ не варила, но из крыжовника варю варенье и очень люблю. Крыжовник не прокалываю. И воды добавляю еще меньше.
Люция

#30 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 июля 2014 - 12:18

Спасибо,девочки! Рылась в инете, собрала со всех рецептов по чуть-чуть. На 23 стакана ягод положила 20 стаканов сахара и 2 стакана воды.Сладкое наверное будет! Ну и ладно, оно у меня в теплой комнате хранится, лучше будет стоять.. Варила так, как написала Лилия.
Галина

#31 vvpalanchuk

vvpalanchuk

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 30 июля 2014 - 16:46

Грушевое варенье по-монастырски

Ингредиенты:

- 1,5 килограмма груш;

- 1,2 килограмма сахара;

- 2 лимона;

- 2 апельсина.

1.Груши любого сорта нужно очистить от сердцевины и плодоножек, нарезать дольками и вместе с лимоном и апельсином пропустить через мясорубку. Будущее варенье из груш оставляем в таком виде на 12 часов, засыпав продукты сахаром.

2.К варенью можно добавить изюм и миндаль. Варим все это 40 минут с момента закипания. Не забывайте помешивать варенье из груш, чтобы оно не пригорело.

Надеемся, что варенье из груш придется вам по вкусу! В прошлом году сварила строго по рецепту,все соседки и родственники попробовав, кинулись варить себе,но уже каждый по своему импровизировал,кто к рецепту слив добавлял(со сливами мне очень понравилось),кто яблоки,кто убавлял апельсины и лимоны наполовину.У всех было по-разному ,но очень вкусно.
Вера Паланчук

#32 helena

helena

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 02 августа 2014 - 15:55

В этом году варила из нектарин, тоже очень вкусное варенье получилось)))

#33 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 12 августа 2014 - 15:14

Сегодня варила конфитюр из яблок. Яблок в этом году не много, червяк жрёт, вороны клюют -кто успел тот и съел, так получается. :)
ирина

#34 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 11 сентября 2019 - 10:47

 Мой муж, как Карлссон, очень полюбил варенье. Ну и тоже за компанию. Наварила варенья из клубники, черной смородины, желе из красной смородины, малины было мало, я ее с вишней сварила, а крыжовник вообще во всяких комбинациях сварила. Вот что не идет у нас, так это яблочное повидло.


Люция

#35 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 сентября 2019 - 13:34

Мой муж, как Карлссон, очень полюбил варенье. Ну и тоже за компанию. Наварила варенья из клубники, черной смородины, желе из красной смородины, малины было мало, я ее с вишней сварила, а крыжовник вообще во всяких комбинациях сварила. Вот что не идет у нас, так это яблочное повидло.

У меня вообще варенье не едят ни в каком виде. А из яблок сварила по новому рецепту, получилось очень вкусно. Скорее на конфитюр похоже. Делюсь с вами.

Янтарное яблочное варенье по-болгарски

Ингридиенты:
- Яблоки 1 кг.
- Вода 500 мл.
- Сахар 1 кг.
- Лимонная кислота 1 ч.л. без верха
- Ванильный сахар 10 гр.
Приготовление:
1. В кастрюлю (желательно с толстым дном) с водой всыпать сахар, на среднем огне довести до кипения и проварить сироп около 10 минут.
2. Пока сироп варится, помыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевины.
3. Небольшими партиями натирать яблоки на крупной тёрке и сразу же по мере готовности выкладывать их в готовый кипящий сироп, чтобы мякоть не успевала потемнеть на воздухе.
4. Когда все яблоки будут в сиропе, получившуюся массу хорошо размешать, на среднем огне довести до кипения и, периодически помешивая, варить до загустения, около 35-40 минут. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть каплю сиропа на тарелку: если она не растекается, то варенье готово. В конце варки добавить в варенье лимонную кислоту.
5. Добавить в яблочную массу ванильный сахар, хорошо перемешать и выложить варенье в стерильные банки. Закрыть их стерильными крышками, поставить вверх дном и, укутав пледом, оставить до полного остывания (желательно на ночь).
Галина

#36 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 сентября 2019 - 09:38

У нас Аркадий просто обожает варенье! Может съесть сразу чуть ли не 3-литровую банку :).
Лесных ягод в этом году не было.
Садовые у нас пока так не плодоносят, чтобы что-то варить. Несколько горсточек на "попробовать" :).
Выручают соседки, у которых в этом году небывалый урожай яблок! Говорят, 50 лет такого не было!
Яблони буквально разламываются от урожая.

Поэтому мы тоже заготавливаем яблоки на зиму. И вот поскольку муж ест варенье в больших количествах, я стараюсь давать минимум сахара. Например, на литр яблок всего 100 гр. сахара.
На вкус приятно, не приторно, это точно :)

А тепеть посчитаем.
Пусть мы открыли небольшую, 800 гр.баночку.
Аркадий за чаем легко съест половину. Это 400 гр. А там уже 40 гр.сахара, т.е. 8 чайных ложек!!!
А теперь представьте, если бы я давала сахар кило на кило!
Стакан или два стакана сахара за один присест - так можно и диабет нажить, тьфу-тьфу-тьфу.
Такое сладкое варенье или желе нужно есть по чайной ложечке.

#37 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 сентября 2019 - 18:20

Да, варенье слишком сладкое. Я первый раз варила, уменьшила бы сахара наполовину, но будет ли стоять при комнатной температуре? Банками я его конечно не ем, но с водичкой развожу - типа компота получается.
Галина

#38 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 сентября 2019 - 22:21

Да я вот тоже не знаю, будет ли стоять моё варенье, где сахара всего 1/10?
Проверим.
Во всяком случае, раньше мы так же закатывали чернику, малину (сахар тоже 1/8 или 1/10, т.е. по вкусу), и всё прекрасно стояло. А вот яблоки первый раз закатываю.

#39 I_I_G

I_I_G

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 16 сентября 2019 - 08:46

Если закатать то стоять конечно будет.


Ирина

#40 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 сентября 2019 - 11:57

Если закатать то стоять конечно будет.

Соседка сказала, что делала яблочное пюре без сахара, все простерилизовала, закатала, но банки вздулись.
Похоже, тут уж как повезет :).




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных