Перейти к содержимому


Фотография

ВАРИМ ВАРЕНЬЕ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 68

#41 I_I_G

I_I_G

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 148 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 18 сентября 2019 - 10:55

Лида, наверное раз на раз не приходится - может яблоко попалось с гнильцой или на мятый бочок не обратили внимание - я тоже раньше делала пюре без сахара и всегда стояло. Потом долгий период был в новом доме и новым садом. Несколько лет назад был большой урожай яблок, а сахар очень дорогой и я вспомнила про старый способ и бац все банки на взлет. В прошлом году тоже сделала - внучки же появились свое пюре без всяких химикатов и консервантов,  но пюре оказалось кислым, банки стоят и сейчас и сверху появилась чернота. В этом году хочу закатать со сгущенкой,. Видела Галина уже наделала. Яблок тоже море.


Ирина

#42 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 18 сентября 2019 - 19:05

У меня когда дети были маленькие, я готовила пюре "Фрутис". Может я уже писала рецепт, тогда повторюсь  - 1 кг яблок, 1.5 кг тыквы, 1 кг сливы, 1 шт апельсин, 500 гр сахара. В нарезанные яблоки добавить 2 ст воды, распарить. Тыкву нарезать кубиками, добавить 2 ст воды, распарить.  В сливы, не вынимая косточек, добавить 1 ст воды, распарить. Всё протереть через сито в тёплом виде.  Распаривать всё по отдельности.  Всё смешать, добавить сахар, варить 30 мин часто помешивая, за 5 мин до конца варки добавить натёртый на крупной тёрке апельсин или сок 1 апельсина. Горячим разложить по банкам и закатать.  Очень вкусно!!!!. Выход 3 литра.


  • Sveta это нравится
ирина

#43 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 сентября 2019 - 20:52

Ой, Ира, ты всегда такие вкусняшки делаешь! Спасибо за рецепт, надо попробовать. Мои детки пюре со сгущенкой есть не стали, зря возилась. А на мой взгляд - вкусно!
Галина

#44 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 03 октября 2019 - 16:49

Я раньше делала пюре из яблок - проваривала дольки яблок и протирала через сито. Вкусно. А в этом году яблок нет. Ни яблочка :( :( :(.


Люция

#45 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 июня 2020 - 23:39

Девочки, а я уже сварила 5 или 6 порций одуванчикового варенья. И сейчас едим, и на зиму закатала.

И ещё хочу сделать пока они цветут, если погода позволит, а то ползать по мокрой траве не очень хочется.

На наш взгляд это варенье по вкусу и запаху очень похоже на мёд!
И говорят, очень полезное, мягко чистит печень, помогает при аллергии и т.д.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  IMG_8648_sm.jpg   145,35К   0 Количество загрузок:


#46 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 05 июня 2020 - 05:35

Ого! Надо будет попробовать. Люблю варенье из ревеня, но он как-то быстро идет в стрелку. Может нужно кусты обновить.


Люция

#47 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 июня 2020 - 05:53

Ревень мы не выращиваем, а вот одуванов на участке каждый год полно. Лида, напиши свой рецепт, может на будущее пригодиться.
Галина

#48 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 июня 2020 - 20:22

Вот рецепт варенья, только я брала воды гораздо меньше, чем в рецепте, только чтобы можно было утопить одуванчики. А сахара в два раза меньше, чем воды.
https://7dach.ru/rec...ezno-21976.html

Например, на 370 некрупных одуванчиков 0,5 литра воды, на кончике ложки лимонной кислоты, после варки и отжима - стакан сахара. Увариваю до тех пор, пока не начинает немного сгущаться (это заметно по пузырькам в кастрюле).

#49 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 июня 2020 - 05:48

Спасибо, Лидочка! Нужно будет хотя бы одну баночку сварить, мы никогда не пробовали варенье из одуванчиков - вдруг не понравится!
Галина

#50 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 июня 2020 - 06:31

Обращаю внимание, что для варенья берутся не целые головки одуванчиков, а только жёлтая часть, тогда млечный сок практически не попадает.
А то я знакомому из соседней деревни выслала этот рецепт, ещё и добавила, что для варенья нужно иметь только сахар, лимонную кислоту (или апельсин, лимон) и ножницы :).
А он недавно заехал в гости (дистанцию 2 метра старались соблюдать )), я как раз одуванчики собирала. Он сорвал головку и спрашивает: "Вот это берут?" :).
Хорошо, что показала, как я срезаю. А то сварят горькое варенье и скажут - Фуу, гадость какая! :D

Да, как раз сейчас варю вчерашнюю порцию, поэтому хочу предупредить: когда начинаешь варить, запах не очень приятный.
А потом вдруг откуда то появляется медовый запах! :)

#51 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 июня 2020 - 20:36

Уже захотелось попробовать! Лида, не поняла зеленой части вообще не должно быть, только желтые тычинки-лепестки?
Галина

#52 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 июня 2020 - 22:02

Уже захотелось попробовать! Лида, не поняла зеленой части вообще не должно быть, только желтые тычинки-лепестки?

Я сама из рецепта не поняла точно, можно ли срезать с зелёными околоцветниками (или как они называются?), вроде можно. Там ещё написано, что если их попадёт много, то цвет получится зеленоватый. Кто-то в отзывах писал, что есть приятная пикантная горчинка.
Но я стараюсь брать, как ты и написала, только желтые лепестки и тычинки-пестики, а этих зелёных листиков захватываю совсем чуть-чуть, поэтому и цвет у меня жёлтый, и горчинки нет.
Хожу по полянкам с кастрюлькой и ножницами, вот что получается в кастрюле:

Прикрепленные файлы



#53 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 июня 2020 - 11:21

Спасибо, Лидочка! В июле может быть поеду на дачу, если будут ещё одуванчики, надо будет попробовать. Или их только в начале лета собирают?
Галина

#54 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 июня 2020 - 13:11

Спасибо, Лидочка! В июле может быть поеду на дачу, если будут ещё одуванчики, надо будет попробовать. Или их только в начале лета собирают?

Да в любое время, пока цветут.
Но какие в июле одуванчики? Сейчас уже отходят, остались только в тенистых местах.
Кстати, собирать их довольно быстро. Я собираю 100 шт за 10-15 минут, включая обрезку ножницами, удаление насекомых и пр.

#55 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 июня 2020 - 17:12

Здорово!

Прикрепленный файл  Screenshot_2020-06-02-22-24-56.png   709,77К   0 Количество загрузок:
Галина

#56 helena

helena

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 07 июня 2020 - 18:10

Весёлые ребята))) кому-то в радость. А у меня борьба, кто кого! Соседи ,мягко сказать,не ведут борьбу с сорняками, только когда семена разлетаются, с триммером выходят ,покосить.



#57 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 июня 2020 - 19:12

Так и мы вечно воюем! Вот теперь есть способ использовать "сырьё" :)
Галина

#58 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 17 июня 2020 - 05:29

Вот рецепт варенья, только я брала воды гораздо меньше, чем в рецепте, только чтобы можно было утопить одуванчики. А сахара в два раза меньше, чем воды.
https://7dach.ru/rec...ezno-21976.html

Например, на 370 некрупных одуванчиков 0,5 литра воды, на кончике ложки лимонной кислоты, после варки и отжима - стакан сахара. Увариваю до тех пор, пока не начинает немного сгущаться (это заметно по пузырькам в кастрюле).

Вот не знала, что этот "мёд" противоаллергическим эффектом обладает! Надо пособирать одуванов и сварить.


Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#59 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 12 ноября 2021 - 04:59

Попался на глаза рецепт варенья (или точнее желе) из винограда - этого добра у нас навалом (Изабелла, правда). Всё, делаю.  Сначала сделала сок, затем добавила желирующий сахар с пектином по инструкции.  Но что-то пошло не так - может сахара мало? Короче, мое желе получилось жидким.  А еще видела рецепт - в виноградное варенье добавляют грецкие орехи. Получается типа чурчхелы. В одну маленькую баночку добавила орехи. Но всё жидкое.....


Люция

#60 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 ноября 2021 - 07:37

Люция, может желатина добавить и всё на верёвку сушить, тогда точно чурчхела получится! :)
Галина




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных