Лида, наверное раз на раз не приходится - может яблоко попалось с гнильцой или на мятый бочок не обратили внимание - я тоже раньше делала пюре без сахара и всегда стояло. Потом долгий период был в новом доме и новым садом. Несколько лет назад был большой урожай яблок, а сахар очень дорогой и я вспомнила про старый способ и бац все банки на взлет. В прошлом году тоже сделала - внучки же появились свое пюре без всяких химикатов и консервантов, но пюре оказалось кислым, банки стоят и сейчас и сверху появилась чернота. В этом году хочу закатать со сгущенкой,. Видела Галина уже наделала. Яблок тоже море.
ВАРИМ ВАРЕНЬЕ
#41
Отправлено 18 сентября 2019 - 10:55
#42
Отправлено 18 сентября 2019 - 19:05
У меня когда дети были маленькие, я готовила пюре "Фрутис". Может я уже писала рецепт, тогда повторюсь - 1 кг яблок, 1.5 кг тыквы, 1 кг сливы, 1 шт апельсин, 500 гр сахара. В нарезанные яблоки добавить 2 ст воды, распарить. Тыкву нарезать кубиками, добавить 2 ст воды, распарить. В сливы, не вынимая косточек, добавить 1 ст воды, распарить. Всё протереть через сито в тёплом виде. Распаривать всё по отдельности. Всё смешать, добавить сахар, варить 30 мин часто помешивая, за 5 мин до конца варки добавить натёртый на крупной тёрке апельсин или сок 1 апельсина. Горячим разложить по банкам и закатать. Очень вкусно!!!!. Выход 3 литра.
- Sveta это нравится
#43
Отправлено 18 сентября 2019 - 20:52
#44
Отправлено 03 октября 2019 - 16:49
Я раньше делала пюре из яблок - проваривала дольки яблок и протирала через сито. Вкусно. А в этом году яблок нет. Ни яблочка .
#45
Отправлено 04 июня 2020 - 23:39
И ещё хочу сделать пока они цветут, если погода позволит, а то ползать по мокрой траве не очень хочется.
На наш взгляд это варенье по вкусу и запаху очень похоже на мёд!
И говорят, очень полезное, мягко чистит печень, помогает при аллергии и т.д.
Прикрепленные файлы
- Sveta, vvpalanchuk и Люция это нравится
#46
Отправлено 05 июня 2020 - 05:35
Ого! Надо будет попробовать. Люблю варенье из ревеня, но он как-то быстро идет в стрелку. Может нужно кусты обновить.
#47
Отправлено 05 июня 2020 - 05:53
#48
Отправлено 05 июня 2020 - 20:22
https://7dach.ru/rec...ezno-21976.html
Например, на 370 некрупных одуванчиков 0,5 литра воды, на кончике ложки лимонной кислоты, после варки и отжима - стакан сахара. Увариваю до тех пор, пока не начинает немного сгущаться (это заметно по пузырькам в кастрюле).
- Люция это нравится
#49
Отправлено 06 июня 2020 - 05:48
#50
Отправлено 06 июня 2020 - 06:31
А то я знакомому из соседней деревни выслала этот рецепт, ещё и добавила, что для варенья нужно иметь только сахар, лимонную кислоту (или апельсин, лимон) и ножницы .
А он недавно заехал в гости (дистанцию 2 метра старались соблюдать )), я как раз одуванчики собирала. Он сорвал головку и спрашивает: "Вот это берут?" .
Хорошо, что показала, как я срезаю. А то сварят горькое варенье и скажут - Фуу, гадость какая!
Да, как раз сейчас варю вчерашнюю порцию, поэтому хочу предупредить: когда начинаешь варить, запах не очень приятный.
А потом вдруг откуда то появляется медовый запах!
#51
Отправлено 06 июня 2020 - 20:36
#52
Отправлено 06 июня 2020 - 22:02
Я сама из рецепта не поняла точно, можно ли срезать с зелёными околоцветниками (или как они называются?), вроде можно. Там ещё написано, что если их попадёт много, то цвет получится зеленоватый. Кто-то в отзывах писал, что есть приятная пикантная горчинка.Уже захотелось попробовать! Лида, не поняла зеленой части вообще не должно быть, только желтые тычинки-лепестки?
Но я стараюсь брать, как ты и написала, только желтые лепестки и тычинки-пестики, а этих зелёных листиков захватываю совсем чуть-чуть, поэтому и цвет у меня жёлтый, и горчинки нет.
Хожу по полянкам с кастрюлькой и ножницами, вот что получается в кастрюле:
Прикрепленные файлы
- Люция это нравится
#53
Отправлено 07 июня 2020 - 11:21
#54
Отправлено 07 июня 2020 - 13:11
Да в любое время, пока цветут.Спасибо, Лидочка! В июле может быть поеду на дачу, если будут ещё одуванчики, надо будет попробовать. Или их только в начале лета собирают?
Но какие в июле одуванчики? Сейчас уже отходят, остались только в тенистых местах.
Кстати, собирать их довольно быстро. Я собираю 100 шт за 10-15 минут, включая обрезку ножницами, удаление насекомых и пр.
#55
Отправлено 07 июня 2020 - 17:12
#56
Отправлено 07 июня 2020 - 18:10
Весёлые ребята))) кому-то в радость. А у меня борьба, кто кого! Соседи ,мягко сказать,не ведут борьбу с сорняками, только когда семена разлетаются, с триммером выходят ,покосить.
#57
Отправлено 07 июня 2020 - 19:12
#58
Отправлено 17 июня 2020 - 05:29
Вот рецепт варенья, только я брала воды гораздо меньше, чем в рецепте, только чтобы можно было утопить одуванчики. А сахара в два раза меньше, чем воды.
https://7dach.ru/rec...ezno-21976.html
Например, на 370 некрупных одуванчиков 0,5 литра воды, на кончике ложки лимонной кислоты, после варки и отжима - стакан сахара. Увариваю до тех пор, пока не начинает немного сгущаться (это заметно по пузырькам в кастрюле).
Вот не знала, что этот "мёд" противоаллергическим эффектом обладает! Надо пособирать одуванов и сварить.
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
#59
Отправлено 12 ноября 2021 - 04:59
Попался на глаза рецепт варенья (или точнее желе) из винограда - этого добра у нас навалом (Изабелла, правда). Всё, делаю. Сначала сделала сок, затем добавила желирующий сахар с пектином по инструкции. Но что-то пошло не так - может сахара мало? Короче, мое желе получилось жидким. А еще видела рецепт - в виноградное варенье добавляют грецкие орехи. Получается типа чурчхелы. В одну маленькую баночку добавила орехи. Но всё жидкое.....
#60
Отправлено 12 ноября 2021 - 07:37
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных