Перейти к содержимому

Фотография

РАСТЕНИЯ КОРОТКОГО И ДЛИННОГО ДНЯ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 56

#21 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 09 ноября 2017 - 09:40

но зять отговорил от этого варианта, сказал будет некрасиво.
А полочки с подсветкой у меня уже есть, муж делал, фото нужно поискать. Но там их сложно будет закрыть от света, с окном проще.

Какой эстет ваш зять :)

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#22 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 ноября 2017 - 11:46

Какой эстет ваш зять :)

Он не эстет, просто это его комната. :D
Галина

#23 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 01 декабря 2017 - 19:19

Кстати, про перцы. Короткий/длинный день их не волнует, они неравнодушны к интенсивности освещения. А у нас как раз март, как правило, пасмурный. Вообще советуют при выращивании рассады использовать светоотражающие поверхности: зеркало, фольгированные поверхности. Типа увеличивается освещенность.
Люция

#24 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 01 декабря 2017 - 20:04

Я тоже про фольгу читала, в этом году хочу у своей полки боковины обклеить и с одной стороны экран поставить.

#25 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 02 декабря 2017 - 07:31

Читала в и-нете такой совет: для выращивания рассады брать коробку из-под сока, подрезать с трех сторон и получается типа сундучка с крышкой :rolleyes: . И стенки, и крышка отражая свет, усиливают освещенность.
Люция

#26 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 марта 2018 - 08:51

Окно для эксперимента готово, но пока томаты не проклюнулись, также как и баклажаны. Хотела перцы пока туда поставить - они тоже относятся к группе растений короткого дня, но передумала. Их фитофтора не трогает, пусть развиваются как обычно.

Прикрепленные файлы

Галина

#27 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 марта 2018 - 08:07

Два дня томаты участвуют в эксперименте. Взяла сорт, семена которого мне прислала Лена и сорт "перцевидный гигант". Наверное для большей достоверности нужно эти же сорта поставить в обычные условия (сажала по два семечка в отсек, нужно будет пересадить). Рулонными шторами закрываю окно на ночь, чтобы утром открывать когда проснусь и тогда уже вести отсчет времени :) Если открываю в 10.00 утром, то закрываю вечером в 23.00 - в общей сложности освещение томатов проводится 13 часов. И не нужно ловить восход - заход солнца. Шторы плотные и с одной и с другой стороны (рулонные покупала светонепроницаемые). Окно восточное, жаль что подоконник узкий - поставила бы томаты в два ряда. Вот фото утром, вечером и ночью.

Прикрепленные файлы

Галина

#28 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 марта 2018 - 10:31

Два дня томаты участвуют в эксперименте. Взяла сорт, семена которого мне прислала Лена и сорт "перцевидный гигант". Наверное для большей достоверности нужно эти же сорта поставить в обычные условия (сажала по два семечка в отсек, нужно будет пересадить). Рулонными шторами закрываю окно на ночь, чтобы утром открывать когда проснусь и тогда уже вести отсчет времени :) Если открываю в 10.00 утром, то закрываю вечером в 23.00 - в общей сложности освещение томатов проводится 13 часов. И не нужно ловить восход - заход солнца. Шторы плотные и с одной и с другой стороны (рулонные покупала светонепроницаемые). Окно восточное, жаль что подоконник узкий - поставила бы томаты в два ряда. Вот фото утром, вечером и ночью.

Как всё аккуратно и красиво!
Действительно, жалко, что для сравнения нет таких же сортов, посаженных в те же сроки, в такую же землю, такого же объёма, но в обычные условия. Ведь я так поняла, что дело не только в том, как они будут развиваться, будут ли вытягиваться, а когда заложат цветочную кисть? То есть настоящие результаты можно будет увидеть уже летом.

Галочка, а бокового освещения им хватает? Я думала, такие лампы вешают над рассадой сверху, чтобы все растения освещались одинаково.

#29 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 марта 2018 - 10:42

Лида, для сравнения пересажу эти же сорта, но поставлю в другое место без ограничения света. А лампы действительно висят не правильно - не хотелось портить окна, послушала зятя, да и мало их! Надо что-то придумать... Но с другой стороны, окно восточное и естественного света много в первой половине дня - подсветку включаю только когда пасмурно и вечером. Придется вставать пораньше и открывать рассаде утреннее солнце! :)
Галина

#30 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 марта 2018 - 20:08

Лида, для сравнения пересажу эти же сорта, но поставлю в другое место без ограничения света. А лампы действительно висят не правильно - не хотелось портить окна, послушала зятя, да и мало их! Надо что-то придумать... Но с другой стороны, окно восточное и естественного света много в первой половине дня - подсветку включаю только когда пасмурно и вечером. Придется вставать пораньше и открывать рассаде утреннее солнце! :)

Будем ждать результатов :)

#31 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 марта 2018 - 07:13

На окно к томатам поставила еще каланхоэ, т.к. они оказались тоже растениями короткого дня и кипарисовик, поскольку на этом окне очень прохладно. Томаты сажала по два семечка как всегда в расчете на то, что взойдут не все ( :) :) :) ) Нужно отсаживать, но пока не нашла времени.

Прикрепленные файлы

Галина

#32 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 марта 2018 - 10:33

На окно к томатам поставила еще каланхоэ, т.к. они оказались тоже растениями короткого дня и кипарисовик, поскольку на этом окне очень прохладно. Томаты сажала по два семечка как всегда в расчете на то, что взойдут не все ( :) :) :) ) Нужно отсаживать, но пока не нашла времени.

В очередной раз - какие же красивенькие у тебя каланхоэ!

Кстати, девочки, а когда нужно пикировать томаты? Везде пишут - в фазе 2-х настоящих листочков. Но что имеется ввиду? Когда эти листочки ещё маленькие, как у Галочки на фото у некоторых томатов, или когда уже достаточно хорошо сформировались?

По моим наблюдениям прошлых годов, если я запаздывала с пикировкой (а я почти всегда запаздываю, всё время нет времени))), они потом сильно отстают в развитии от тех, кого первым распикировала.
И нужно ли при пикировке засыпать землей до самых семядольных листочкой, или это только для вытянутых растений актуально?

#33 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 марта 2018 - 11:11

Лида, я обычно просто удаляю из двух более слабое растение, но когда все хорошие - жалко! Хочу срочно пересадить пока они не выработали программу на быстрое плодоношение для достоверности эксперимента. :) А вообще, я думаю, для пикировки нужно дождаться хотя бы пары настоящих листочков. Досыпать землю планирую не до самых семидолек, но значительно: как-то выглядят они дохленько и хиленько (наверное холодно на окне)
Галина

#34 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 марта 2018 - 13:43

А вообще земли изначально в рассадочный ящик насыпала мало. Решила еще один эксперимент поставить. Видела мастер-класс, где томаты сеялись в стаканчики с небольшим количеством земли и по мере роста рассады земля подсыпалась. Таким образом у рассады получалась мощная корневая система. Вот решила попробовать.
Галина

#35 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 марта 2018 - 13:48

А вообще, я думаю, для пикировки нужно дождаться хотя бы пары настоящих листочков. Досыпать землю планирую не до самых семидолек, но значительно: как-то выглядят они дохленько и хиленько (наверное холодно на окне)

Я про обычные листочки и говорю. Вот у тебя на фото в правой ёмкости у крайнего помидорчика уже появляются настоящие листочки, но пока ещё маленькие. Когда его можно будет пикировать? (не тебе, я про себя спрашиваю, мне нужно пикировать, т.к. у меня они в крошечных ячейках пока сидят)

#36 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 14 марта 2018 - 17:33

Мне кажется, если досыпать землю в стаканы, то они будут, сильнее тянутся, чтобы быстрее высунуться из стакана. Стебель будет тонкий, и это не значит, что если его засыпать, то получится мощная корневая система. Стебель сам показывает, когда ему нужна дополнительна земля, на нём образуются такие пупырышки, вот тогда и надо подсыпать. Я, конечно, оставляю место для подсыпки, пупырышки у моей рассады появляются, где то в апреле. Подсыплю 2-3 ст л земельки, полью и тогда начинают расти дополнительные корешки. Рассада чуток притормозит в росте, это нормально. Лучше пусть будет изначально хороший, толстенький стебель, а дополнительные корешки нарастим позже. Ну, это моё субъективное мнение. B)
ирина

#37 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 марта 2018 - 19:37

Ирусь, я просто изначально посеяла в небольшое количество земли с расчетом на то, что буду добавлять. Спасибо, буду наблюдать за пупырышками. Пока добавлю по паре ложек, где-то же должна развиваться корневая система.
Галина

#38 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 марта 2018 - 20:10

Я про обычные листочки и говорю. Вот у тебя на фото в правой ёмкости у крайнего помидорчика уже появляются настоящие листочки, но пока ещё маленькие. Когда его можно будет пикировать? (не тебе, я про себя спрашиваю, мне нужно пикировать, т.к. у меня они в крошечных ячейках пока сидят)

Лида, я как-то пересаживала томаты с семидольными листочками вместе с влажным комом земли. Приживались.
Галина

#39 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 марта 2018 - 07:09

Ирусь, я просто изначально посеяла в небольшое количество земли с расчетом на то, что буду добавлять. Спасибо, буду наблюдать за пупырышками. Пока добавлю по паре ложек, где-то же должна развиваться корневая система.

Вот и я в этом году земли насыпала по половине плошки. Думала, буду досыпать по мере роста. Солнца нет, тянутся мои помидорки.
Люция

#40 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 марта 2018 - 07:13

Я один год баклажаны так пикировала в прозрачные пластиковые обрезанные 5-литровые бутылки. Было мало земли, думаю - буду подсыпать землю. А моим баклажанчикам в этих бутылках было комфортнее всего - обогнали в росте и развитии все другие баклажаны.
Люция

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных