Перейти к содержимому

Фотография

РАСТЕНИЯ КОРОТКОГО И ДЛИННОГО ДНЯ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 56

#41 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 марта 2018 - 11:34

Я один год баклажаны так пикировала в прозрачные пластиковые обрезанные 5-литровые бутылки. Было мало земли, думаю - буду подсыпать землю. А моим баклажанчикам в этих бутылках было комфортнее всего - обогнали в росте и развитии все другие баклажаны.

Как интересно! А можно поподробнее?
Сколько штук помещается в такую бутылку? (или примерно какое расстояние между баклажанчиками было)
Были ли отверстия на дне для стока воды?
Сколько было земли в см? И какой высоты оставшиеся стенки бутылки?
А потом баклажаны можно было пикировать сразу в грунт (теплицу), больше не рассаживать по отдельным ёмкостям?
И корни не повреждаются, они нормально это пережили?

#42 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 марта 2018 - 11:41

Лида, вообще-то баклажаны не советуют пикировать. Но я пикировала, пикирую и буду пикировать :D , нормально они переносят пикировку и пересадку.
Люция

#43 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 марта 2018 - 11:48

Как интересно! А можно поподробнее?
Сколько штук помещается в такую бутылку? (или примерно какое расстояние между баклажанчиками было)
Были ли отверстия на дне для стока воды?
Сколько было земли в см? И какой высоты оставшиеся стенки бутылки?
А потом баклажаны можно было пикировать сразу в грунт (теплицу), больше не рассаживать по отдельным ёмкостям?
И корни не повреждаются, они нормально это пережили?

Лида, отвечаю на все твои вопросы.
Бутылка 5-6 литров - режу на две половинки. (Верхняя с крышкой закрывать тыквы и кабачки). В нижнюю часть пикирую баклажаны. Помещаются 4 штуки. Отверстия раньше не делала (так на подоконнике чище). Земли было половина емкости. В мае пикировала в парник. У меня парник стеклянный, но не плотный, поэтому с высадкой в грунт не спешу. Пересадку переносят нормально. Ну, может быть не так быстро принимаются после пересадки, как помидоры, но я грешу на холодную погоду в мае. А насчет корней - я пикирую с большим комом земли на корнях, чтоб корни по минимуму повреждались.
Люция

#44 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 марта 2018 - 11:59

Лида, отвечаю на все твои вопросы.
Бутылка 5-6 литров - режу на две половинки. (Верхняя с крышкой закрывать тыквы и кабачки). В нижнюю часть пикирую баклажаны. Помещаются 4 штуки. Отверстия раньше не делала (так на подоконнике чище). Земли было половина емкости. В мае пикировала в парник. У меня парник стеклянный, но не плотный, поэтому с высадкой в грунт не спешу. Пересадку переносят нормально. Ну, может быть не так быстро принимаются после пересадки, как помидоры, но я грешу на холодную погоду в мае. А насчет корней - я пикирую с большим комом земли на корнях, чтоб корни по минимуму повреждались.

Люция, большое спасибо!

#45 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 марта 2018 - 14:05

Прошла неделя, отчитываюсь! Томаты на экспериментальном окне растут хорошо. На фото справа - томаты, которые прислала мне Лена, слева - "Перцевидный гигант" (хотя по сравнению с Лениными томатами совсем не гигант :) ) Отсадила двойные сеянцы в другие емкости и другие условия для чистоты эксперимента. Ролевые шторы при ярком утреннем солнце все равно дают свет через щели, поэтому ориентируюсь на восход и отсчитываю 13 часов, после чего выключаю вечернюю досветку и плотно зашториваю окна.

Прикрепленные файлы

Галина

#46 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 апреля 2018 - 08:00

Ну вот, экспериментальные томаты будут съезжать со своего окошка. Сегодня ровно месяц как они начали "закладывать себе программу на ускоренное плодоношение". На всякий случай спросила у Зои по срокам. Оказывается, достаточно было 2 недель начиная от появления всходов. Ну у меня месяц простояли. Думаю хуже не будет. Поставлю туда других, которые не участвовали в эксперименте и уже закрывать окна не буду.

Прикрепленные файлы

Галина

#47 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 05 апреля 2018 - 09:23

Хорошенькие "подопытные кролики". Идем дальше.
Люция

#48 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 апреля 2018 - 09:44

Слева Ленуськины томаты. Справа "Перцевидный гигант", но гигант за Лениными пока не угонится! :D
Галина

#49 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 апреля 2018 - 09:59

Слева Ленуськины томаты. Справа "Перцевидный гигант", но гигант за Лениными пока не угонится! :D

А я только что как раз хотела спросить, что за сорта :).
Получается, рост зависит не только от температуры и освещения, но и от сорта (в общем-то так и должно быть, наверное).

У меня в одной кассете сидят разные сорта, и все выглядят по разному, один рванул ввысь чуть не до потолка :), я пока не смотрела, что это за сорт (они у меня по номерам, а соответствие номеров и сортов в компьютере записано). Причём получается не очень удачно - чем он выше, тем ближе к лампе подсветки, которая всё-таки даёт тепло, тем он сильнее тянется.

Всё это у меня не очень удачно получилось. Я слушала лекцию, где женщина - специалист по томатам (фамилию забыла) рассказывала, что при высадке рассады очень важно сажать рядом одинаковые саженцы (откалиброванные), а не так, что между высоких подсадить низенькие (более слабые, например, чтобы не выкидывать).
Говорит, если хотите посадить более слабые и низкие, посадите их отдельно.
Потому что если они будут разными, по законам природы, высокие их обязательно задавят.

#50 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 апреля 2018 - 12:39

Лида, это верно! Вот у меня томат "золотой". Все почти одного роста, а один очень шустрый, выше всех! Высаживать на грядку рекомендуют именно те, что развиты лучше остальных. Получается что из всей рассады этого сорта для высадки у меня только один корень.

Прикрепленные файлы

Галина

#51 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 апреля 2018 - 12:49

Вот выдержка из письма Зои: "...я всегда сею штук 10, чтобы потом из этого числа можно было выбрать самого шустрого, с сильной энергией роста, который будет более урожайным, чем позже взошедшие. А если сеять по 1-2 семечка, то выбора не будет..."
Галина

#52 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 апреля 2018 - 12:54

Лида, это верно! Вот у меня томат "золотой". Все почти одного роста, а один очень шустрый, выше всех! Высаживать на грядку рекомендуют именно те, что развиты лучше остальных. Получается что из всей рассады этого сорта для высадки у меня только один корень.

У меня всегда на любое утверждение миллион вопросов :)
А вдруг этот самый шустрый оказался просто другого сорта (в пачку попал пересорт) ?
А ты всех нормальных при этом выкинешь?
И потом, какой сеянец считать самым лучшим? Самый высокий? Но может он просто тянулся, т.к. стоял дальше от света, или ближе к батарее?
Вот я недавно пикировала какие-то свои сорта. У некоторых длинных были только семядольки, а рядом - более низкие, но уже с маленькими настоящими листиками. Я их считала более "правильными" :).

#53 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 05 апреля 2018 - 13:02

Я вообще-то считала самый длинный сеянец переростком и вырывала :D .
Люция

#54 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 апреля 2018 - 13:31

Я вообще-то считала самый длинный сеянец переростком и вырывала :D .

А у меня назрело ещё одно предположение. Может быть, те, кто отстал в росте, в это время занимались наращиванием корневой системы?
(было бы у меня достаточно времени и места для экспериментов, я бы с удовольствием занялись бы такими исследованиями :))

#55 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 апреля 2018 - 13:33

Я раньше тоже так думала, до письма Зои Кушнаренко. Теперь новый эксперимент? Обязательно шустрика нужно пометить! :)
Галина

#56 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 апреля 2018 - 14:07

Я раньше тоже так думала, до письма Зои Кушнаренко. Теперь новый эксперимент? Обязательно шустрика нужно пометить! :)

О! Точно! Теперь, Галочка, твой Шустрик будет для всех нас опытным образцом, а ты - главным экспериментатором :).

#57 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 апреля 2018 - 16:31

О! Точно! Теперь, Галочка, твой Шустрик будет для всех нас опытным образцом, а ты - главным экспериментатором :).

Я уже поняла, что попала! :)
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных