РАСТЕНИЯ КОРОТКОГО И ДЛИННОГО ДНЯ
Отправлено 01 ноября 2017 - 15:06
Отправлено 01 ноября 2017 - 16:28
Отправлено 01 ноября 2017 - 21:32
Галочка, как интересно! Никогда об этом не слышала!... " Это выяснили ученые, что при коротком дне томаты и перцы рано начинают плодоносить. Значит, как только вы утром включили свет, отсчитываете 14-15 часов и после этого срока плотно закрываете рассаду от света (шторами, плотными покрывалами и т.д). Когда я это прочитала, то сделала эксперимент: часть рассады у меня освещалась 14 часов, а часть этих же сортов стояла на окне, где дочь готовилась к экзаменам допоздна и свет горел до 12 или 1 часу ночи (освещалась почти 18 часов). Так вот:первая партия томатов дала урожай на месяц раньше, уже 8 июля мы ели томаты, а та, что росла при длинном световом дне в стадии рассады - заплодоносила только в 1 декаде августа)".
Нужно обязательно попробовать этот способ в следующем сезоне.
Интересно, а сколько часов в это время светло на улице? Если ничем не подсвечивать и ничем не закрывать, держать на подоконнике?
И ещё - а что считать светом? Свет от люстры в комнате - это тоже считается светом? Неужели нужно прямо очень плотно закрывать (чем? газетами? Тряпками? Не помять бы молодую нежную рассаду)
Отправлено 02 ноября 2017 - 08:01
Отправлено 02 ноября 2017 - 08:08
Сама пытаюсь разобраться, скорее всего затемнение. Но этот эксперимент проводился на Дальнем Востоке (Комсомольск-на-Амуре), там может быть другой световой день. Семена всех томатов Зоя сеет 25 марта.Я всё пытаюсь понять, тут речь идет о досвечивании, или наоборот, о затемнении?
Ведь 22 марта - день весеннего равноденствия, значит, световой день уже 12 часов. Ещё чуть-чуть, и станет как раз 14 часов.
Посмотрела табличку:
http://timewek.ru/ci...77&sMOD=1&mID=4
14 апреля долгота дня станет как раз 14 часов.
Насколько строго нужно соблюдать 14 часов?
Хватит ли томатам на подоконнике уличного света? Нужно ли будет их закрывать от света люстры в комнате?
Отправлено 02 ноября 2017 - 09:09
Отправлено 02 ноября 2017 - 10:40
Отправлено 02 ноября 2017 - 16:41
Отправлено 05 ноября 2017 - 08:50
Люция, я гибриды стараюсь не выращивать, вдруг понравятся, а семена с них не возьмешь. Хочется иметь хорошие сорта. А Зоя делала эксперимент именно с сортовыми томатами. Планирую для пущей убедительности повторить её опыт и выращивать рассаду в разных условиях чтобы потом сравнить результаты.Порылась в интернете по поводу растений длинного / короткого светового дня. Про томаты пишут, что они скорее нейтральны к длине светового дня. Вообще-то томаты, перцы и прочие выходцы из Мексики (правильно?), они скорее растения короткого светового дня. Но наши гибриды, выведенные и адаптированные для средних широт, развиваются, цветут и плодоносят без ярко выраженной зависимости от продолжительности дня и ночи.
* Если кто со мной не согласен, на критику не обижусь .
Отправлено 05 ноября 2017 - 09:39
- vvpalanchuk это нравится
Отправлено 05 ноября 2017 - 09:47
Галина, гибриды имелось в виду не то, что мы понимаем F1. Все садовые растения подверглись гибридизации, то есть не природные виды. Сорта тоже следствие гибридизации.Люция, я гибриды стараюсь не выращивать, вдруг понравятся, а семена с них не возьмешь. Хочется иметь хорошие сорта. А Зоя делала эксперимент именно с сортовыми томатами. Планирую для пущей убедительности повторить её опыт и выращивать рассаду в разных условиях чтобы потом сравнить результаты.
Отправлено 05 ноября 2017 - 09:54
Отправлено 05 ноября 2017 - 11:00
Отправлено 05 ноября 2017 - 12:12
Мне тоже очень хочется верить, что этот Зоин рецепт - панацея от моих проблемЛюция, интернет - это такая противоречивая штуковина, мнения совершенно полярные. Где правда, а где выдумка не разберешь, пока сам не попробуешь. Я доверяю Зоиному мнению, поэтому попробую этот способ.
Тоже обязательно попробую, даже не на части томатов, а на всех, если хватит энтузиазма все их вечером чем-нибудь прикрывать. (ой, а кто же их будет открывать, если я работаю по ночам, а просыпаюсь поздно? А-а, придумала, перед тем, как ложиться спать и гасить на ночь свет, нужно будет снимать укрытие, чтобы утром они встретили первые лучи солнца ).
Как человек, склонный к математике, очень люблю выяснять математические подробности.
Я только что нашла в интернете, что Зоя - из Комсомольска-на-Амуре. Оказалось, он южнее Москвы примерно на 5 градусов. (Москва: 50 град.32 минуты; Комсомольск-на-Амуре: 55 град. 45 мин.)
А на сколько отличается продолжительность дня у нас и у них?
Сегодня у нас день короче примерно на 35 минут. Это понятно, т.к. мы севернее. Но совсем другая ситуация будет после 22 марта - дня весеннего равноденствия.
После этого у них день будет короче нашего.
Правда, весной это не так уж сильно скажется.
Например, 14 апреля 2018 г. продолжительность дня в Москве будет 14 ч. 06 мин, а у Зои - 13 ч. 43 мин.
Разница всего 23 минуты.
(http://www.timezone....c.php?tid=11453)
Поэтому мне кажется, что результаты Зоиных экспериментов с продолжительностью светового дня вполне можно считать верными и для наших условий.
Отправлено 05 ноября 2017 - 17:36
Отправлено 05 ноября 2017 - 18:41
Молодец!Я сегодня уже начала подготовку к следующему сезону. Купила светонепроницаемые рулонные шторы и люминисцентные лампы для окна, где будет рассада томатов. Не удержалась, прикупила ещё семян ранних томатов.
А как ты собираешься вешать эти шторы - затемнять со стороны окна, или со стороны комнаты?
Наверное, глупость спрашиваю . Со стороны окна до 14 апреля света вроде и так меньше 14 часов, а после 14 апреля, наверное, уже не так важно.
А вот от комнатного света точно нужно затемнять.
Отправлено 05 ноября 2017 - 19:29
Отправлено 06 ноября 2017 - 05:23
Отправлено 08 ноября 2017 - 10:23
Галя, а какие люминисцентные лампы? Обычные, т.е. для света или для растений? И как вы их будете крепить? Давно хочу приобрести лампы для цветов, но никак не могу в них разобраться. А потом подумала - это же нужны, наверно, полочки? И не могу представить, где мне это разместить.... В интернете видела такие хорошие варианты - полочки с подсветкой, так бы я решила свою проблему места для цветов и рассады.Я сегодня уже начала подготовку к следующему сезону. Купила светонепроницаемые рулонные шторы и люминисцентные лампы для окна, где будет рассада томатов. Не удержалась, прикупила ещё семян ранних томатов.
Отправлено 08 ноября 2017 - 13:15
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных