Перейти к содержимому

Фотография

РАСТЕНИЯ КОРОТКОГО И ДЛИННОГО ДНЯ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 56

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 ноября 2017 - 15:06

Сегодня любовалась в Одноклассниках томатами Зои Кушнаренко. В комментариях она поделилась любопытной информацией о коротком световом дне для рассады томатов. Её сорта рано созревают, потому что при коротком 14-часовом дне для рассады заклыдывается программа на раннее созревание (она даже в газете писала статью про это). Цитирую: " Это выяснили ученые, что при коротком дне томаты и перцы рано начинают плодоносить. Значит, как только вы утром включили свет, отсчитываете 14-15 часов и после этого срока плотно закрываете рассаду от света (шторами, плотными покрывалами и т.д). Когда я это прочитала, то сделала эксперимент: часть рассады у меня освещалась 14 часов, а часть этих же сортов стояла на окне, где дочь готовилась к экзаменам допоздна и свет горел до 12 или 1 часу ночи (освещалась почти 18 часов). Так вот:первая партия томатов дала урожай на месяц раньше, уже 8 июля мы ели томаты, а та, что росла при длинном световом дне в стадии рассады - заплодоносила только в 1 декаде августа)". Нужно обязательно попробовать этот способ в следующем сезоне.
Галина

#2 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 01 ноября 2017 - 16:28

Томаты я никогда не досвечивала)))цветам бы места найти...

#3 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 ноября 2017 - 21:32

... " Это выяснили ученые, что при коротком дне томаты и перцы рано начинают плодоносить. Значит, как только вы утром включили свет, отсчитываете 14-15 часов и после этого срока плотно закрываете рассаду от света (шторами, плотными покрывалами и т.д). Когда я это прочитала, то сделала эксперимент: часть рассады у меня освещалась 14 часов, а часть этих же сортов стояла на окне, где дочь готовилась к экзаменам допоздна и свет горел до 12 или 1 часу ночи (освещалась почти 18 часов). Так вот:первая партия томатов дала урожай на месяц раньше, уже 8 июля мы ели томаты, а та, что росла при длинном световом дне в стадии рассады - заплодоносила только в 1 декаде августа)".
Нужно обязательно попробовать этот способ в следующем сезоне.

Галочка, как интересно! Никогда об этом не слышала!
Интересно, а сколько часов в это время светло на улице? Если ничем не подсвечивать и ничем не закрывать, держать на подоконнике?
И ещё - а что считать светом? Свет от люстры в комнате - это тоже считается светом? Неужели нужно прямо очень плотно закрывать (чем? газетами? Тряпками? Не помять бы молодую нежную рассаду)

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 ноября 2017 - 08:01

Задала те же вопросы Зое. Вот ее ответ "как только рассада всходит, она сканирует окружающую среду и выбирает себе программу развития. Каждое растение запрограммировано, чтобы не просто так расти, а успеть дать потомство. Томаты - растения короткого дня. Значит, если мы в начале жизни саженцев сделаем для них короткий 13-14 часовой день, то и установка томатов будет на скорейшее плодоношение.Например, томаты освещаются с 7 утра до 20-21 часов вечера, потом я плотно зашториваю шторы и даже прищепками к ним привешиваю еще более плотную ткань, чтобы свет не проникал на рассаду, стоящую на подоконнике. Достаточно так воспитывать рассаду с месяц, чтобы она усвоила эту программу на ранее плодоношение. Рассада при коротком дне рано формирует бутоны и мы получаем урожай намного раньше.Это придумала не я, это ученые аграрии проводили опыты и сделали такой вывод, который только подтвердил то, что уже существует в природе."
Галина

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 ноября 2017 - 08:08

Я всё пытаюсь понять, тут речь идет о досвечивании, или наоборот, о затемнении? :)
Ведь 22 марта - день весеннего равноденствия, значит, световой день уже 12 часов. Ещё чуть-чуть, и станет как раз 14 часов.
Посмотрела табличку:
http://timewek.ru/ci...77&sMOD=1&mID=4
14 апреля долгота дня станет как раз 14 часов.
Насколько строго нужно соблюдать 14 часов?
Хватит ли томатам на подоконнике уличного света? Нужно ли будет их закрывать от света люстры в комнате?

Сама пытаюсь разобраться, скорее всего затемнение. Но этот эксперимент проводился на Дальнем Востоке (Комсомольск-на-Амуре), там может быть другой световой день. Семена всех томатов Зоя сеет 25 марта.
Галина

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 ноября 2017 - 09:09

У нас на томатном форуме есть тема - статья Зои "Секреты томатов". Как-то мы её раньше не внимательно прочитали. А там и про короткий световой день, и про люмьеры освещения... Некоторые вопросы сами отпадают. http://nash-sad.net/...зои-кушнаренко/
Галина

#7 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 02 ноября 2017 - 10:40

Порылась в интернете по поводу растений длинного / короткого светового дня. Про томаты пишут, что они скорее нейтральны к длине светового дня. Вообще-то томаты, перцы и прочие выходцы из Мексики (правильно?), они скорее растения короткого светового дня. Но наши гибриды, выведенные и адаптированные для средних широт, развиваются, цветут и плодоносят без ярко выраженной зависимости от продолжительности дня и ночи. * Если кто со мной не согласен, на критику не обижусь :D .
Люция

#8 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 ноября 2017 - 16:41

Вот еще ответ Зои на мои вопросы по поводу освещенности: "... у меня три окна квартиры выходят на ту сторону, где никогда не бывает солнечного света, а два окна хоть и освещаются солнцем, но выходят на длинную лоджию, так что тоже освещение не в полную силу. Рассаде для освещения надо 8000 люмьер, а на окне только 3000-3500 люмьер.Так что везде приходится рассаду досвечивать лампами. Почему нужно, чтобы рассада была в полной темноте? Потому что при свете уже через 8 секунд, как падает на растение свет, начинается фотосинтез и в его листочках образуется глюкоза и углеводы. В темноте растение все вещества отдает другим своим частям. Вероятно, для того, чтобы успеть отдать накопленные в листиках вещества, растениям короткого дня нужна именно длинная ночь.Так уж они устроены природой."
Галина

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 ноября 2017 - 08:50

Порылась в интернете по поводу растений длинного / короткого светового дня. Про томаты пишут, что они скорее нейтральны к длине светового дня. Вообще-то томаты, перцы и прочие выходцы из Мексики (правильно?), они скорее растения короткого светового дня. Но наши гибриды, выведенные и адаптированные для средних широт, развиваются, цветут и плодоносят без ярко выраженной зависимости от продолжительности дня и ночи.

* Если кто со мной не согласен, на критику не обижусь :D .

Люция, я гибриды стараюсь не выращивать, вдруг понравятся, а семена с них не возьмешь. Хочется иметь хорошие сорта. А Зоя делала эксперимент именно с сортовыми томатами. Планирую для пущей убедительности повторить её опыт и выращивать рассаду в разных условиях чтобы потом сравнить результаты.
Галина

#10 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 05 ноября 2017 - 09:39

Наверное у каждого свои опыт. Я бы сказала бы, что многое зависит от погоды - это лето было позднее, помидоры в теплице созрели тоже поздно. Теплица моя неплотная, ночью помидорам, думаю, было холодновато. Я начинаю высаживать рано, партиями, сначала пару штук (чтоб если загнутся, было чем заменить). Но все равно зреть стали где-то во второй половине июля. Галина, попробуй Зоин метод. Действительно можно будет сравнить.
Люция

#11 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 05 ноября 2017 - 09:47

Люция, я гибриды стараюсь не выращивать, вдруг понравятся, а семена с них не возьмешь. Хочется иметь хорошие сорта. А Зоя делала эксперимент именно с сортовыми томатами. Планирую для пущей убедительности повторить её опыт и выращивать рассаду в разных условиях чтобы потом сравнить результаты.

Галина, гибриды имелось в виду не то, что мы понимаем F1. Все садовые растения подверглись гибридизации, то есть не природные виды. Сорта тоже следствие гибридизации.
Люция

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 ноября 2017 - 09:54

Люция, интернет - это такая противоречивая штуковина, мнения совершенно полярные. Где правда, а где выдумка не разберешь, пока сам не попробуешь. Я доверяю Зоиному мнению, поэтому попробую этот способ.
Галина

#13 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 05 ноября 2017 - 11:00

Насчет интернета - это точно. Так что, Галина, экспериментируй.
Люция

#14 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 ноября 2017 - 12:12

Люция, интернет - это такая противоречивая штуковина, мнения совершенно полярные. Где правда, а где выдумка не разберешь, пока сам не попробуешь. Я доверяю Зоиному мнению, поэтому попробую этот способ.

Мне тоже очень хочется верить, что этот Зоин рецепт - панацея от моих проблем :D
Тоже обязательно попробую, даже не на части томатов, а на всех, если хватит энтузиазма все их вечером чем-нибудь прикрывать. (ой, а кто же их будет открывать, если я работаю по ночам, а просыпаюсь поздно? А-а, придумала, перед тем, как ложиться спать и гасить на ночь свет, нужно будет снимать укрытие, чтобы утром они встретили первые лучи солнца :)).

Как человек, склонный к математике, очень люблю выяснять математические подробности. :D
Я только что нашла в интернете, что Зоя - из Комсомольска-на-Амуре. Оказалось, он южнее Москвы примерно на 5 градусов. (Москва: 50 град.32 минуты; Комсомольск-на-Амуре: 55 град. 45 мин.)
А на сколько отличается продолжительность дня у нас и у них?
Сегодня у нас день короче примерно на 35 минут. Это понятно, т.к. мы севернее. Но совсем другая ситуация будет после 22 марта - дня весеннего равноденствия.
После этого у них день будет короче нашего.
Правда, весной это не так уж сильно скажется.
Например, 14 апреля 2018 г. продолжительность дня в Москве будет 14 ч. 06 мин, а у Зои - 13 ч. 43 мин.
Разница всего 23 минуты.
(http://www.timezone....c.php?tid=11453)

Поэтому мне кажется, что результаты Зоиных экспериментов с продолжительностью светового дня вполне можно считать верными и для наших условий.

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 ноября 2017 - 17:36

Я сегодня уже начала подготовку к следующему сезону. Купила светонепроницаемые рулонные шторы и люминисцентные лампы для окна, где будет рассада томатов. Не удержалась, прикупила ещё семян ранних томатов.
Галина

#16 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 ноября 2017 - 18:41

Я сегодня уже начала подготовку к следующему сезону. Купила светонепроницаемые рулонные шторы и люминисцентные лампы для окна, где будет рассада томатов. Не удержалась, прикупила ещё семян ранних томатов.

Молодец!

А как ты собираешься вешать эти шторы - затемнять со стороны окна, или со стороны комнаты?
Наверное, глупость спрашиваю :). Со стороны окна до 14 апреля света вроде и так меньше 14 часов, а после 14 апреля, наверное, уже не так важно.
А вот от комнатного света точно нужно затемнять.

#17 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 ноября 2017 - 19:29

У меня плотные шторы, но решила перестраховаться. Вот лампы купила две по 1000 люмен (из-за крепления пришлось брать одинарные светильники), наверное мало будет...
Галина

#18 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 06 ноября 2017 - 05:23

Ну вот, давайте заведем отдельную тему про эксперимент и будем сравнивать. Первый шаг Галина сделала - приобрела соответствующие шторы. Даже два шага - есть ранние томаты. Думаю, будет интересно.
Люция

#19 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 08 ноября 2017 - 10:23

Галя, а какие люминисцентные лампы? Обычные, т.е. для света или для растений? И как вы их будете крепить? Давно хочу приобрести лампы для цветов, но никак не могу в них разобраться. А потом подумала - это же нужны, наверно, полочки? И не могу представить, где мне это разместить.... В интернете видела такие хорошие варианты - полочки с подсветкой, так бы я решила свою проблему места для цветов и рассады.
Люция

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 ноября 2017 - 13:15

Люция у нас есть старая тема про лампы, посмотри может что-то пригодится http://nash-sad.net/...ветки-растений/ У Зои спросила какими она пользуется лампами - специальными или обычными люминисцентными, оказалось обычными. А если нет разницы, как говорится, зачем платить больше? Я купила недорогие одинарные светильники и к ним лампы на 1080 lm. Висеть будут в оконном проеме слева и справа. Изначально хотела прикрепить их к оконной раме (благо у меня окна деревянные), чтобы они находились сверху от растений, но зять отговорил от этого варианта, сказал будет некрасиво. А полочки с подсветкой у меня уже есть, муж делал, фото нужно поискать. Но там их сложно будет закрыть от света, с окном проще.
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных