Перейти к содержимому

Фотография

ЧЕРНИКА И ГОЛУБИКА В САДУ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 148

#21 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 09 августа 2017 - 17:14

Пару раз мы были на плантации, где выращивают голубику. Плантация там еще новая, голубика молодая, в полное плодоношение пока не вступила. Первый раз мы были 8 марта, это была почти зима. Зайти на плантацию я побоялась - висела камера наблюдения. Но я так, издалека, посмотрела. Длинные ряды, голубика, наверно, была засыпана мульчей, что-то я ее не увидела. А вот летом я походила по полю и задала массу вопросов агроному, почему моя старенькая бабушка-голубика такая низенькая и так мало ягод. В общем, голубику ни в коем случае нельзя выращивать в обыкновенной садовой почве - для голубики нужен кислый торф: снять грунт, уложить пленку, насыпать торф, посадить голубику. И, кажется, почва там была замульчирована опилками. Вот посмотрим на урожай.
Люция

#22 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 августа 2017 - 18:47

Значит будем в качестве удобрения подсыпать торф! Люция, а зачем пленку укладывать под торф?
Галина

#23 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 09 августа 2017 - 18:57

Наверно, чтоб торф с грунтовой землей не перемешивался. Может и влага так лучше удерживается? Копали длинные траншеи, выстилали рулоном пленки и сыпали торф. Но кустов в человеческий рост, как на картинках рисуют, я там не видела.
Люция

#24 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 августа 2017 - 19:39

Что-то здесь неправильно. А если ливневые дожди два месяца как у нас этим летом, куда вода уходить будет? Голубика рекой уплывет вместе с торфом. Может в пленке дырки какие есть?
Галина

#25 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 09 августа 2017 - 19:55

Галя, даже не знаю. Хоть не в тему - у меня в контейнерах растет герань, так после ливней приходилось наклонять контейнеры, чтобы воду слить.
Люция

#26 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 августа 2017 - 20:05

Можно лутрасил вместо пленки использовать - вода проходить будет и грунт не перемешается. Хотя мне, если снять слой сантиметров 50, как раз торф и откроется. :)
Галина

#27 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 10 августа 2017 - 04:53

Вообще то голубика растёт по краю болота. Вывод: влага ей будет не лишней. Я поняла, что плёнку на дно ямки класть, а не в виде горшка.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#28 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 06 ноября 2017 - 11:07

Я ранее писала про плантацию голубики. Вот втихаря фотку сделала (надеюсь, хозяин не видел :lol: ). Что-то маленькие какие-то кустики, когда же она будет в человеческий рост?

Прикрепленные файлы

Люция

#29 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 ноября 2017 - 12:39

Да она прям на холмиках торфяных растёт! Красота какая! У меня такие же низкие кустики, Люция! Не теряю надежды что хотя бы Патриот вырастет как заявлено.
Галина

#30 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 ноября 2017 - 21:51

Девочки, а мы этим летом заложили плантацию голубики почти как на этом фото :D Шучу, конечно, но тоже не мало - 11 кустиков, и все разных сортов. И высокорослые, и среднерослые, и низкорослые - любые! Если выживут, вот у меня будет поле для наблюдения и экспериментов! :)

#31 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 ноября 2017 - 07:58

Лида, а какие сорта? Расскажи, интересно!
Галина

#32 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 ноября 2017 - 13:46

Лида, а какие сорта? Расскажи, интересно!

Расскажу, но предупреждаю, что коротко рассказывать я не умею :D

Первые саженцы голубики мы купили ещё в первый год освоения участка - весной 2015, в Ашане, на распродаже "задохликов" в цветных пакетах, по 49 руб.
На сорта не смотрели, что было, то и взяли.
А именно: Голтраубе и Озак Блю. (про этот Озак Блю я интернете я вообще ничего не нашла).
Вообще-то мы купили 8 кустиков - по 4 каждого сорта, но ровно половина из них загнулась ещё в первый год (состояние было очень плохое).
Как сажать, мы не знали, посадили в нашу глину с небольшой добавкой чего-то еще.

В общем, от этого или нет, но к нынешнему лету выжило только 2 кустика (один Голтраубе и один Озак Блю). Но приростов не было, видно, что чувствовали они себя плохо.
И вдруг я наткнулась на статью о голубике и поняла нашу ошибку.
А кроме того, как это обычно и бывает, столько только прочесть о какой-нибудь культуре, как тут же хочется её купить. И наши эти 2 кустика-заморыша мой интерес совсем не удовлетворяли.

Поэтому, когда мы оказались в питомнике Садко (вообще-то приехали за виноградом), и увидели прекрасные саженцы голубики по приемлемым ценам (250 - 401 руб в зависимости от возраста и размера горшка), сразу захотелось их приобрести.
В этом питомнике есть каталог всех культур, стали читать и выбирать сорт. Но хвалят и один, и другой, и все они немного разные. Когда я спрашивала у мужа: "Аркаш, какой лучше купить, Патриот или Полярис, тут пишут... ", он легкомысленно отвечал - бери оба! :).
"А какой лучше - высокорослый, или низкорослый? У низкорослых урожайность меньше, зато они гораздо более морозостойкие. И в нашем климате урожай часто получается ровно такой же, как и с высокорослых кустов, которые постоянно подмерзают." Аркадий и тут отвечал - бери оба :).
Поэтому купили 4 кустика разных сортов (названия ниже).

В следующий раз приезжаем в этот же питомник, а у них распродажа: скидки на голубику - 30%. Обидно же стало, значит, нужно "усредняться" :D За цену 167 - 275 руб можно себе позволить поэкспериментировать с сортами. И опять было сложно выбрать - на одни сорта лучше отзывы, а другие стоят уже с ягодками и т.д.
В результате купили ещё 5 кустиков!

Поэтому у нас получилось:
1 - Голтраубе (высокорослый)
2 - Озак Блю (высокорослый ?)
3 - Река (1.8-2м)
4 - Блюкроп (1.6-1.9м)
5 - Элизабет (1.6-1.8м)
6 - Патриот (1.2-1.6м)

7 - Нортланд (1-1.2м)
8 - Полярис (1-1.2м)
9 - Чиппева (0.9-1.3м)
10- Норд Блю (0.6-0.9м)
11- Норд Кантри (0.6м)

Конечно, Аркадий потом поплатился за свои слова "Бери оба" :D. Голубика была с ЗКС, поэтому могла ждать очереди на посадку, ну а Аркадий пол лета занимался подготовкой посадочных ям.
Вернее, это даже не 11 разных ям, а две большие траншеи, с широким проходом между ними. Ему пришлось вынимать из этих траншей всю глину, по дороге на дачу мы останавливались на торфяниках, набирали в мешки торф, постепенно засыпали эти траншеи, плюс приносили из леса немного хвойного опада и земли из под сосен и елей.
И к концу лета завершили эту эпопею! :).
Жалко, что я не догадалась сфоткать эту нашу плантацию.

Я так и не поняла, насколько сильно нужно укрывать голубику на зиму. Поэтому кинула на кусты немного лапника, но не плотно.
Посмотрим, выживут ли они зимой и как будут себя чувствовать.

Кстати, как-то раз, ещё летом, Аркадий в магазине потянул меня к прилавку, к которому обычно я и не подхожу. Там лежала голубика! Красивая, в контейнере на 0,5 кг. И стоил такой контейнер больше 500 руб! Значит, больше 1000 руб/кг!
Так вот, оказывается, какую дорогую ягоду мы собираемся выращивать! :D Будем надеяться, что наши расходы и труды окупятся.
(на даче у мамы тоже растёт 2 кустика голубики, ягоды крупные и очень вкусные, но уже очень много лет дают всего по несколько кисточек ягод).
О, наткнулась на фото маминой голубики 2012 года, оказывается, тогда она ещё хоть что-то давала: Прикрепленный файл  IMG_3255_sm.jpg   248,1К   3 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_3262_sm.jpg   212,3К   3 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_3261-голубика_sm.jpg   175,95К   3 Количество загрузок:

#33 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 ноября 2017 - 14:14

Лида, какие вы с мужем молодцы! Я представляю вашу плантацию: голубика в два ряда, один ряд высокие кустики, другой - низкие. Как это должно красиво смотреться! А уж когда кусты с ягодами...
Галина

#34 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 08 ноября 2017 - 15:10

Какая прекрасная ягода!

#35 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений

Отправлено 09 ноября 2017 - 09:12

Молодец Аркаша!!! У меня Коля тоже не против моих покупок :) У нас ведро (10 л.)черники - голубики стоит 1500 рублей.

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#36 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 09 ноября 2017 - 09:32

Молодец Аркаша!!! У меня Коля тоже не против моих покупок :) У нас ведро (10 л.)черники - голубики стоит 1500 рублей.

Света, я думала, у вас чернику можно косой косить, а она вот как дорого стоит :o .
Люция

#37 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений

Отправлено 09 ноября 2017 - 09:34

Света, я думала, у вас чернику можно косой косить, а она вот как дорого стоит :o .

Люция, её с каждым годом становится меньше и меньше, потому что вырывают полуспелую и комбайнами.

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#38 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 ноября 2017 - 10:00

У нас ведро (10 л.)черники - голубики стоит 1500 рублей.

Но это, наверное, не садовая голубика (канадская или американская), а наша обычная лесная черника и болотная голубика?

И мне кажется, это совсем не дорого (150 руб/литр).
У нас на рынке около маминого СНТ лесные ягоды продают примерно по такой же цене, даже чуть дороже: за 3л. банку около 500-600 руб.
Мы и сами с Аркашкой как-то раз чуть-чуть подработали, продали 2 литра черники, кажется тоже по 200 руб/литр. :)

И кстати, сколько бы ни было черники в лесу, собирать её всё равно долго, особенно если она не очень крупная. Мы собираем руками, и у нас получается: на 1 литр - 40 минут - 1 час, в зависимости от крупности и количества ягод. Правда, я люблю собирать с комфортом :) - найти хороший куст, поставить раскладной стульчик, надеть наушники, включить аудиокнигу, и спокойно собирать :).

#39 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 09 ноября 2017 - 10:24

С что вы делаете из голубики? Я покупала сок из голубики для вывода антибиотиков из организма, когда у дочери была сложная операция и ее пичкали всевозможными лекарствами.
Люция

#40 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 ноября 2017 - 21:29

С что вы делаете из голубики? Я покупала сок из голубики для вывода антибиотиков из организма, когда у дочери была сложная операция и ее пичкали всевозможными лекарствами.

Люция, ты кого спрашиваешь? Светочку? Это у неё ягоды вёдрами продаются :).
А мы болотную голубику специально не собираем, если ходим на болота, то за клюквой.
А вот за черникой очень даже ходим каждый раз, когда оказываемся у мамы на даче.

В прошлом году был хороший урожай, и мы с Аркашкой через день почти по ведру приносили (на двоих), один день собираем, другой - ездим на местный рыночек за новыми банками и перерабатываем. Сначала покупали банки по 0,5 л, потом по литру, потом по 2... :).
Черника ведь очень полезная ягода. Мы её и ели вволю, и закатывали "пятиминутку", с минимумом сахара, она и так сладкая.
А то, что смогли собрать перед отъездом домой, привезли и в морозилку сунули. Зимой можно и в чай кинуть, или просто разморозить и есть, кто как любит.

Или ты про садовую голубику спрашивала? Тогда у нас нет опыта, эти наши несколько ягодок - только чтобы попробовать на вкус, на большее не хватает.
Но я первый раз слышу, что она антибиотики выводит! Очень интересно!

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных