ЧЕРНИКА И ГОЛУБИКА В САДУ
Отправлено 11 мая 2011 - 18:54
Отправлено 30 октября 2011 - 13:31
А где можно купить чернику или сложно?! Да хорошо бы её развести на участке!У меня на участке растёт кустик черники садовой "Bluecrop". Куст невысокий - около 40см высотой. Всегда хотела иметь эту ценную лесную ягоду на собственных грядках. Ягоды крупные, с восковым налётом, созревают в начале августа. Но как-то их у меня не очень много, хотя при покупке читала, что это один из лучших урожайных сортов. В этом году решила размножить куст. Нарезала черенки по 10см, воткнула их в специально подготовленную кислую почву, закрыв прозрачной пятилитровой бутылкой без крышки. Почву постоянно увлажняю через отверстие в бутылке. Сейчас на некоторых черенках зазеленели листочки - значит прижились! В планах - разбить "черничник", чтобы не ходить в лес, а собирать ягоды не выходя из сада!
Отправлено 30 октября 2011 - 15:03
Отправлено 31 октября 2011 - 08:20
Голубика - сорт Bluecrop точно есть такой. Может и у черники так сорт назвали...Я заказывала в Мире Увлечений. Но до сих пор не пойму - черника это или голубика. В каталоге, когда заказывала, было написано "черника", а при получении на горшке - голубика. Может быть для производителя это одно и то же, а может пересортили...
Отправлено 31 октября 2011 - 09:50
Отправлено 31 октября 2011 - 09:55
Отправлено 31 октября 2011 - 12:05
Отправлено 03 мая 2012 - 19:58
Отправлено 21 июня 2012 - 10:40
Отправлено 16 августа 2012 - 06:52
Отправлено 18 сентября 2012 - 08:03
Отправлено 18 сентября 2012 - 19:49
Отправлено 21 июня 2017 - 23:02
Прошло уже почти 5 лет с момента последнего сообщения в этой теме...Кустик, который я покупала в Мире увлечений растёт неплохо, но ягод мало и он невысокий. Наверное сказалось то, что я его черенковала каждый год, пытаясь размножить (безрезультатно! )
Галочка, как поживает твоя голубика? (судя по картинке из первого сообщения я уверена, что это именно голубика, и не наша болотная, а крупноплодная).
Даёт ягодки? У тебя всё так же один сорт? А я читала, что вроде им нужен второй сорт - опылитель.
Удалось ли тебе всё-таки размножить его черенками?
Мне эта идея размножения черенками тоже не даёт покоя . Но даже если черенки приживутся, вряд ли переживут зиму без хорошего укрытия.
Может, у тебя это уже получилось?
У нас есть кустики крупноплодной голубики, купленные 2 года назад год в Ашане, (нестандарт, т.е. умирающими, по акции за 50 руб.) Два кустика погибли, а два живы. Один вроде пошёл в рост в этом году, а соседний еле-еле жив, одна тоненькая короткая палочка и несколько листиков.
Вот думаем, наверное, мы их неправильно посадили, они ведь не любят нашу глину.
Нужно бы где-то набрать торфа (к вам на болота что ли съездить? ), и пересадить.
Но как бы это не повредило тому кустику, который чувствует себя получше.
Или подождать до осени? Или даже до следующей весны?
А про летнее размножение черенками мне понравилось вот это видео:
https://www.youtube....h?v=OdI0AfbQOns
Отправлено 22 июня 2017 - 07:05
Прикрепленные файлы
Отправлено 22 июня 2017 - 12:25
Галочка, спасибо, понятно.Лида, с размножением эксперименты я закончила. Подкупила дополнительно два кустика - еще один Блюкроп и Патриот. Растут потихоньку. Все теперь на солнечном месте. Ягоды пока дает только старый куст Блюкропа. Но что-то я сомневаюсь в соответствии названия этого сорта, поэтому и прикупила еще один такой же. Возраст у куста уже не маленький, но до высоты полутора или двух метров, как позиционируют эту американскую голубику, ему расти еще лет сто. Конечно, может быть сказались обрезка на черенки и бесконечные пересадки, но я его уже года три не трогаю. Надеюсь он это оценит.
Ягод на кусте не очень много, можно сравнить с жимолостью, но там хоть куст большой... За торфом приезжайте,у нас этого добра навалом, но в зиму я бы не стала пересаживать. Может быть просто замульчировать? Не обязательно торфом, можно взять землю из-под сосен в лесу с хвоей. В любом случае, пока они слабенькие лучше их не пересаживать, пусть окончательно приживутся и пойдут в рост.
Вот так выглядят мои кустики голубики в этом году:
У моей мамы тоже есть 2 кустика голубики, обалденно вкусные, но дают всего по горсточке ягод, и совсем не растут вверх, хотя ни на черенки их не резали, и не пересаживали ни разу. Может всё-таки почва для них не такая кислая, как им хочется, или не такая рыхлая? Или ещё чего-то не достаёт для счастья?
И на зиму мы их всегда немного пришпиливали к земле, а сверху накидывали несколько веточек лапника, т.к. замечали, что верхние ветки подмерзают.
Я тут вчера ночью насмотрелась видео про выращивание голубики. Оказалось, она очень не любит подкормки органикой, только минералкой - до июля сульфатом аммония, позже - сульфатом калия.
А я то её в прошлый раз крапивным настоем поливала, теперь нужно срочно купить эти сульфаты. И ещё хотелось бы приборчик для измерения кислотности почвы, "раз пошла такая пьянка" . Ну то есть, если уж браться за голубику, то нужно бы определить, всё ли её устраивает. А как? Или по состоянию листьев, или по прибору. Говорят, она любит кислотность около 4-х, точнее я не запомнила.
Отправлено 22 июня 2017 - 13:53
Отправлено 22 июня 2017 - 15:10
Тогда не очень понятно, почему она у тебя до сих пор ведрами урожай не даёт? Вон, в описаниях сортов пишут про 4-7 кг с куста:Я тоже думала на счет подкормок, но органикой слава богу поливать не догадалась. К моей почве сульфаты наверное не подойдут, она и без того кислая. Измеряла 4 было год назад, значит с кислотностью должно быть все в порядке.
http://profermu.com/...anie-sorta.html
Отправлено 22 июня 2017 - 20:58
Отправлено 22 июня 2017 - 22:02
Ничего себе! Уже ирга! А сорт какой? Обыкновенная, или какая-нибудь сортовая? Конечно, здесь это не совсем по теме черники-голубики, вернее, совсем не по теме , но не могу молчать - недавно мы наткнулись на ссылку про игру, и оказалось, есть такие замечательные сорта!Вот такая у меня поспела ирга. CIMG1278.JPG 38,18К 16 Количество загрузок:
http://irga.su/opisa...dskoj-irgi.html
Вот только где бы их купить?
Отправлено 09 августа 2017 - 16:18
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных