Перейти к содержимому

Фотография

ЧЕРНИКА И ГОЛУБИКА В САДУ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 148

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 мая 2011 - 18:54

У меня на участке растёт кустик черники садовой "Bluecrop". Куст невысокий - около 40см высотой. Всегда хотела иметь эту ценную лесную ягоду на собственных грядках. Ягоды крупные, с восковым налётом, созревают в начале августа. Но как-то их у меня не очень много, хотя при покупке читала, что это один из лучших урожайных сортов. В этом году решила размножить куст. Нарезала черенки по 10см, воткнула их в специально подготовленную кислую почву, закрыв прозрачной пятилитровой бутылкой без крышки. Почву постоянно увлажняю через отверстие в бутылке. Сейчас на некоторых черенках зазеленели листочки - значит прижились! В планах - разбить "черничник", чтобы не ходить в лес, а собирать ягоды не выходя из сада!

Прикрепленные файлы

Галина

#2 galina1949710

galina1949710

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Городмосква-юрьев-польский

Отправлено 30 октября 2011 - 13:31

У меня на участке растёт кустик черники садовой "Bluecrop". Куст невысокий - около 40см высотой. Всегда хотела иметь эту ценную лесную ягоду на собственных грядках. Ягоды крупные, с восковым налётом, созревают в начале августа. Но как-то их у меня не очень много, хотя при покупке читала, что это один из лучших урожайных сортов. В этом году решила размножить куст. Нарезала черенки по 10см, воткнула их в специально подготовленную кислую почву, закрыв прозрачной пятилитровой бутылкой без крышки. Почву постоянно увлажняю через отверстие в бутылке. Сейчас на некоторых черенках зазеленели листочки - значит прижились! В планах - разбить "черничник", чтобы не ходить в лес, а собирать ягоды не выходя из сада!

А где можно купить чернику или сложно?! Да хорошо бы её развести на участке!

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 октября 2011 - 15:03

Я заказывала в Мире Увлечений. Но до сих пор не пойму - черника это или голубика. В каталоге, когда заказывала, было написано "черника", а при получении на горшке - голубика. Может быть для производителя это одно и то же, а может пересортили...
Галина

#4 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 31 октября 2011 - 08:20

Я заказывала в Мире Увлечений. Но до сих пор не пойму - черника это или голубика. В каталоге, когда заказывала, было написано "черника", а при получении на горшке - голубика. Может быть для производителя это одно и то же, а может пересортили...

Голубика - сорт Bluecrop точно есть такой. Может и у черники так сорт назвали...
Люция

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 октября 2011 - 09:50

Чтобы не путаться в наименованиях черника-голубика, решила объединить их в одну тему. Скорее всего, у нас продаётся под видом черники - голубика. Хотя листочки и ягоды у этих растений разные.
Галина

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 октября 2011 - 09:55

Садовая высокорослая голубика пришла к нам из Америки,- в её северных штатах и в Канаде эта ягода гораздо популярнее чёрной смородины. Голубика также как черника, брусника и клюква относится к крупному роду брусничных. Хотя в природе эта ягода растёт на окраинах болот, при выращивании в саду для голубики нужно умеренное увлажнение (полив 2 раза в неделю). Высаживать её нужно на хорошо освещённом участке, где солнце с утра до вечера. Почва должна быть кислая ( Ph 4,0-5,0, но не больше 5,5), хорошо пропускать воду и воздух, т.е. это может быть песок, торф, смесь торфа и песка. Голубика не нуждается в органических удобрениях, т.к. навоз и компост имеют нейтральную или слабощелочную реакцию и повышают её Ph-уровень, из-за чего может развиться хлороз. В августе, когда голубика плодоносит, для неё необходим хороший полив. Корням голубики нужна не только вода, но и воздух для дыхания. Эта ягода не терпит застоя воды у корней, поэтому обязательно должен быть хороший дренаж. Корневая система у голубики мелкая и находится недалеко от поверхности, поэтому верхний слой (25см)необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, для чего используем мульчирование опилками. Толщина слоя мульчи вокруг куста - 5-8см. Если почва на участке недостаточно кислая, можно подкислить её внесением коллоидной серы (рассыпать её по поверхности и перекопать), а можно принести из леса хвойную подстилку и перемешать её с огородной землёй. Земля должна быть рыхлой и лёгкой. Зимой взрослые кусты голубики выдерживают морозы до -25 градусов. При более низкой температуре может быть обмерзание не укрытой снегом части куста. И хотя в течение вегетационного периода куст восстанавливается после обмерзания, лучше на зиму укрывать его лутрасилом или другим укрывным материалом.
Галина

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 октября 2011 - 12:05

Размножать свою чернику-голубику пробовала таким способом: Черенки для размножения заготавливаем весной до набухания почек, выбирая прошлогодние одревесневшие однолетние побеги. Нарезаем их длиной 8-10см, как у чёрной смородины. Верхний срез делаем над почкой, а нижний под ней. Для экономии материала допускается и нижний срез над почкой . Черенки высаживаем в смесь торфа и песка 3:1, на расстоянии 25см друг от друга, а между рядами - 5см. Заглубляем их так, чтобы на поверхности была одна почка. Хорошо поливаем и мульчируем опилками (толщина слоя 5см). Каждый черенок накрываем 5-литровой баклашкой от покупной воды. Для ускорения укоренения можно использовать стимуляторы.
Галина

#8 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 мая 2012 - 19:58

В этом году купила на ВВЦ семена высокорослой голубики. Стратифицировала их в холодильнике месяца два, а пару недель назад посеяла в плошку и под стекло вместе с земляникой. Земляника уже вся взошла, а у голубики только две тонюсенькие петельки. Может это только первые, но если больше не взойдут, то я и этому рада! :)
Галина

#9 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 21 июня 2012 - 10:40

Вот такая у меня поспела ирга. Прикрепленный файл  CIMG1278.JPG   38,18К   16 Количество загрузок:

#10 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 августа 2012 - 06:52

Нашла информацию, как определить черника или голубика на моём участке. Оказывается, что это довольно просто - по ягодам. У черники они пачкают рот, руки, одежду, а голубика не оставляет никаких следов. Опыт размножения кустика голубики путём черенкования оказался неудачным, - черенки зиму не пережили. Теперь одна надежда - на сеянцы, выращенные из семян. Я их пока высадила в сад, но на зиму оставлять в открытом грунте боюсь.
Галина

#11 agd46

agd46

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 сентября 2012 - 08:03

Как развиваются Ваши саженцы голубики? Хочу купить! С уважением, Александр Георгиевич agd46@list.ru

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 сентября 2012 - 19:49

Кустик, который я покупала в Мире увлечений растёт неплохо, но ягод мало и он невысокий. Наверное сказалось то, что я его черенковала каждый год, пытаясь размножить (безрезультатно! :( )
Галина

#13 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 июня 2017 - 23:02

Кустик, который я покупала в Мире увлечений растёт неплохо, но ягод мало и он невысокий. Наверное сказалось то, что я его черенковала каждый год, пытаясь размножить (безрезультатно! :( )

Прошло уже почти 5 лет с момента последнего сообщения в этой теме...

Галочка, как поживает твоя голубика? (судя по картинке из первого сообщения я уверена, что это именно голубика, и не наша болотная, а крупноплодная).
Даёт ягодки? У тебя всё так же один сорт? А я читала, что вроде им нужен второй сорт - опылитель.

Удалось ли тебе всё-таки размножить его черенками?

Мне эта идея размножения черенками тоже не даёт покоя :). Но даже если черенки приживутся, вряд ли переживут зиму без хорошего укрытия.
Может, у тебя это уже получилось?

У нас есть кустики крупноплодной голубики, купленные 2 года назад год в Ашане, (нестандарт, т.е. умирающими, по акции за 50 руб.) Два кустика погибли, а два живы. Один вроде пошёл в рост в этом году, а соседний еле-еле жив, одна тоненькая короткая палочка и несколько листиков.
Вот думаем, наверное, мы их неправильно посадили, они ведь не любят нашу глину.
Нужно бы где-то набрать торфа (к вам на болота что ли съездить? :D ), и пересадить.
Но как бы это не повредило тому кустику, который чувствует себя получше.
Или подождать до осени? Или даже до следующей весны?

А про летнее размножение черенками мне понравилось вот это видео:
https://www.youtube....h?v=OdI0AfbQOns

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 июня 2017 - 07:05

Лида, с размножением эксперименты я закончила. Подкупила дополнительно два кустика - еще один Блюкроп и Патриот. Растут потихоньку. Все теперь на солнечном месте. Ягоды пока дает только старый куст Блюкропа. Но что-то я сомневаюсь в соответствии названия этого сорта, поэтому и прикупила еще один такой же. Возраст у куста уже не маленький, но до высоты полутора или двух метров, как позиционируют эту американскую голубику, ему расти еще лет сто. Конечно, может быть сказались обрезка на черенки и бесконечные пересадки, но я его уже года три не трогаю. Надеюсь он это оценит. :) Ягод на кусте не очень много, можно сравнить с жимолостью, но там хоть куст большой... За торфом приезжайте,у нас этого добра навалом, но в зиму я бы не стала пересаживать. Может быть просто замульчировать? Не обязательно торфом, можно взять землю из-под сосен в лесу с хвоей. В любом случае, пока они слабенькие лучше их не пересаживать, пусть окончательно приживутся и пойдут в рост. Вот так выглядят мои кустики голубики в этом году:

Прикрепленные файлы

Галина

#15 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 июня 2017 - 12:25

Лида, с размножением эксперименты я закончила. Подкупила дополнительно два кустика - еще один Блюкроп и Патриот. Растут потихоньку. Все теперь на солнечном месте. Ягоды пока дает только старый куст Блюкропа. Но что-то я сомневаюсь в соответствии названия этого сорта, поэтому и прикупила еще один такой же. Возраст у куста уже не маленький, но до высоты полутора или двух метров, как позиционируют эту американскую голубику, ему расти еще лет сто. Конечно, может быть сказались обрезка на черенки и бесконечные пересадки, но я его уже года три не трогаю. Надеюсь он это оценит. :)
Ягод на кусте не очень много, можно сравнить с жимолостью, но там хоть куст большой... За торфом приезжайте,у нас этого добра навалом, но в зиму я бы не стала пересаживать. Может быть просто замульчировать? Не обязательно торфом, можно взять землю из-под сосен в лесу с хвоей. В любом случае, пока они слабенькие лучше их не пересаживать, пусть окончательно приживутся и пойдут в рост.
Вот так выглядят мои кустики голубики в этом году:

Галочка, спасибо, понятно.
У моей мамы тоже есть 2 кустика голубики, обалденно вкусные, но дают всего по горсточке ягод, и совсем не растут вверх, хотя ни на черенки их не резали, и не пересаживали ни разу. Может всё-таки почва для них не такая кислая, как им хочется, или не такая рыхлая? Или ещё чего-то не достаёт для счастья?
И на зиму мы их всегда немного пришпиливали к земле, а сверху накидывали несколько веточек лапника, т.к. замечали, что верхние ветки подмерзают.

Я тут вчера ночью насмотрелась видео про выращивание голубики. Оказалось, она очень не любит подкормки органикой, только минералкой - до июля сульфатом аммония, позже - сульфатом калия.
А я то её в прошлый раз крапивным настоем поливала, теперь нужно срочно купить эти сульфаты. И ещё хотелось бы приборчик для измерения кислотности почвы, "раз пошла такая пьянка" :). Ну то есть, если уж браться за голубику, то нужно бы определить, всё ли её устраивает. А как? Или по состоянию листьев, или по прибору. Говорят, она любит кислотность около 4-х, точнее я не запомнила.

#16 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 июня 2017 - 13:53

Я тоже думала на счет подкормок, но органикой слава богу поливать не догадалась. К моей почве сульфаты наверное не подойдут, она и без того кислая. Измеряла 4 было год назад, значит с кислотностью должно быть все в порядке.
Галина

#17 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 июня 2017 - 15:10

Я тоже думала на счет подкормок, но органикой слава богу поливать не догадалась. К моей почве сульфаты наверное не подойдут, она и без того кислая. Измеряла 4 было год назад, значит с кислотностью должно быть все в порядке.

Тогда не очень понятно, почему она у тебя до сих пор ведрами урожай не даёт? Вон, в описаниях сортов пишут про 4-7 кг с куста:
http://profermu.com/...anie-sorta.html

#18 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 июня 2017 - 20:58

Сама не знаю, так хочется! :)
Галина

#19 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 июня 2017 - 22:02

Вот такая у меня поспела ирга. Прикрепленный файл  CIMG1278.JPG   38,18К   16 Количество загрузок:

Ничего себе! Уже ирга! А сорт какой? Обыкновенная, или какая-нибудь сортовая? Конечно, здесь это не совсем по теме черники-голубики, вернее, совсем не по теме :), но не могу молчать - недавно мы наткнулись на ссылку про игру, и оказалось, есть такие замечательные сорта!
http://irga.su/opisa...dskoj-irgi.html
Вот только где бы их купить?

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 августа 2017 - 16:18

Да, Ирга - это наверное то что нужно! Ягоды целыми гроздьями, а сколько их много, если деревья высотой 3-4 метра! Не то что моя черника-голубика: кустики маленькие и ягод с гулькин нос. :)

Прикрепленные файлы

Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных