Конечно лесная. Да, это не дорого. В лесу находятся примерно с 10 утра до 16-17 вечера, дома перебирают её от мусора. Есть люди, которые чернику собирают, как корову доят и им, конечно, это не так долго.Они за это время два наберут ведра. Я предпочитаю в свежем виде, на худой конец - переработанную через блендер. Мороженая для меня брррр.Но это, наверное, не садовая голубика (канадская или американская), а наша обычная лесная черника и болотная голубика?
И мне кажется, это совсем не дорого (150 руб/литр).
У нас на рынке около маминого СНТ лесные ягоды продают примерно по такой же цене, даже чуть дороже: за 3л. банку около 500-600 руб.
Мы и сами с Аркашкой как-то раз чуть-чуть подработали, продали 2 литра черники, кажется тоже по 200 руб/литр.
И кстати, сколько бы ни было черники в лесу, собирать её всё равно долго, особенно если она не очень крупная. Мы собираем руками, и у нас получается: на 1 литр - 40 минут - 1 час, в зависимости от крупности и количества ягод. Правда, я люблю собирать с комфортом - найти хороший куст, поставить раскладной стульчик, надеть наушники, включить аудиокнигу, и спокойно собирать .
ЧЕРНИКА И ГОЛУБИКА В САДУ
Отправлено 10 ноября 2017 - 03:41
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
Отправлено 10 ноября 2017 - 06:57
Да, Лида, у нас врачи убедительно советуют принимать голубику (можно сок, можно и варенье) при приеме большого количества антибиотиков.Но я первый раз слышу, что она антибиотики выводит! Очень интересно!
Отправлено 10 ноября 2017 - 10:22
А какую голубику они имеют ввиду? Садовую (американскую, канадскую) или болотную? Они ведь совсем разные! И по виду (листья, ягоды), и по вкусу, и наверняка по свойствам.Да, Лида, у нас врачи убедительно советуют принимать голубику (можно сок, можно и варенье) при приеме большого количества антибиотиков.
Отправлено 10 ноября 2017 - 10:24
А-а, тогда я понимаю, почему я так медленно собираю. Мало того, что руками, без всяких "расчесок" и "комбайнов", так она у меня сразу чистенькая, без листиков и иголочек, её перебирать не нужно.Конечно лесная. Да, это не дорого. В лесу находятся примерно с 10 утра до 16-17 вечера, дома перебирают её от мусора. Есть люди, которые чернику собирают, как корову доят и им, конечно, это не так долго.Они за это время два наберут ведра. Я предпочитаю в свежем виде, на худой конец - переработанную через блендер. Мороженая для меня брррр.
Отправлено 10 ноября 2017 - 11:09
Ну вот вопрос ты задала! Я даже не думала эту тему. Я покупала "Нектар голубики", производство местное, белорусское, в бутылках. На этикетке ничего не писали - лесная или садовая. Думаю голубика есть голубика, та и другая должны иметь определенные общие свойства.А какую голубику они имеют ввиду? Садовую (американскую, канадскую) или болотную? Они ведь совсем разные! И по виду (листья, ягоды), и по вкусу, и наверняка по свойствам.
Отправлено 02 сентября 2019 - 07:18
Лида, как твоя голубика?
У нас стали массово выращивать голубику и цены на нее стали падать. Так что голубика становится обычной садовой ягодой. Мои два кустики позабыты-позаброшены. Знаю, что неправильно их посадила, да и над ними образовалась немного тень. Этим летом муж купил ведро голубики и всем тааак понравилась, что решили посадить много кустов на даче сына. Там пока пусто и солнечно.
Отправлено 02 сентября 2019 - 20:29
Да что-то ей у нас не очень нравится. Приростов почти не даёт. Те кустики, которые мы покупали с бутонами, и которые дали несколько ягодок уже в год посадки, так и продолжают цвести и давать по нескольку ягодок . А остальные как не цвели, так и не цветут.Лида, как твоя голубика?
Причём у нас очень солнечно. Но, наверное, им не хватает влаги. Поливать то нечем. Мы это не учли, когда затеяли такую плантацию - 11 кустов!
Остальные садовые растения сидят в нашей глине, и влаги им более-менее хватает. А голубике мы заменили всю почву на торф, но забыли, что он очень быстро пересыхает.
Но посмотрим, может у них все-таки разовьются корни и они научатся сами добывать воду? А может следующие сезоны будут не такими засушливыми?
Ягоды действительно очень вкусные, такие нежные! Хочется побольше!
Отправлено 02 сентября 2019 - 21:30
Отправлено 03 сентября 2019 - 04:11
Когда мы покупали свои кустики голубики, были фото - кусты выше ребенка. Вот сейчас думаю, какого роста был ребенок? Как кукла? Наблюдаю за плантацией напротив дачи сына - кустики совсем не высокие. Голубика любит воду, а воды на даче нет.
Отправлено 03 сентября 2019 - 08:25
Отправлено 03 сентября 2019 - 20:05
Галочка, похоже, твоя голубика какой-то другой разновидности!Лида, думаю дело не в поливе. Я тоже в прошлом году пересадила свои три кустика, высыпав по мешку торфа вокруг каждого растения. Все пересадку перенесли хорошо. Не помню, чтобы я их в этом сезоне поливала. Взрослый куст даёт ягодки уже давно, дети постоянно собирают с него черные. Можно каждый день подходить и есть созревшие, на следующий день будут другие. А вот молоденькие кустики еще маленькие совсем, хотя я посадила их на солнечное место. Думаю, голубика в принципе медленно растет.20190808_132159.jpg
Листики вроде похожи, а вот ягоды совсем другие.
И у нас, и у моей мамы на даче ягоды сначала светленькие, чуть зеленоватые, а когда поспевают становятся голубыми (на фото), как в лоточках в супермаркетах, и не бывают ни красными, ни чёрными.
И растут не одиночными ягодками, а маленькими гроздьями, поспевает эта гроздочка почти одновременно.
А как твой сорт называется?
Прикрепленные файлы
Отправлено 03 сентября 2019 - 20:56
Отправлено 04 сентября 2019 - 02:35
Галочка, похоже, твоя голубика какой-то другой разновидности!Лида, думаю дело не в поливе. Я тоже в прошлом году пересадила свои три кустика, высыпав по мешку торфа вокруг каждого растения. Все пересадку перенесли хорошо. Не помню, чтобы я их в этом сезоне поливала. Взрослый куст даёт ягодки уже давно, дети постоянно собирают с него черные. Можно каждый день подходить и есть созревшие, на следующий день будут другие. А вот молоденькие кустики еще маленькие совсем, хотя я посадила их на солнечное место. Думаю, голубика в принципе медленно растет.20190808_132159.jpg
Листики вроде похожи, а вот ягоды совсем другие.
И у нас, и у моей мамы на даче ягоды сначала светленькие, чуть зеленоватые, а когда поспевают становятся голубыми (на фото), как в лоточках в супермаркетах, и не бывают ни красными, ни чёрными.
И растут не одиночными ягодками, а маленькими гроздьями, поспевает эта гроздочка почти одновременно.
А как твой сорт называется?
Это точно голубика.
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
Отправлено 04 сентября 2019 - 03:58
Галя, мне тоже кажется, что это черника.
Отправлено 04 сентября 2019 - 06:43
Галочка, а ты не смотрела в интернете описания и картинки твоих сортов?
У мены тоже посажены и Блюкроп, и Патриот, но они ещё не плодоносили, поэтому сравнить не могу.
Сейчас бегло глянула в интернете описания этих сортов - ну да, с виду они такие же, как и мои плодоносящие - голубые.
Галочка, даже если у тебя получился пересорт, то очень удачный, раз неприхотливый и хорошо плодоносит.
Нужно будет в следующем году попросить у тебя череночки .
Отправлено 04 сентября 2019 - 07:04
https://krrot.net/go...pisanie-sortov/
Там же вычитала, что влага особенно нужна голубике в июле, когда закладываются плодовые почки.
В этом году июль был дождливым. Буду надеяться, что хоть что-то заложилось .
Отправлено 04 сентября 2019 - 09:05
Какая хорошая страничка! Хочу разного срока созревания.
Отправлено 03 октября 2019 - 17:02
Купили два кустика голубики, трехлетки. Перечитала в и-нете массу информации, как посадить. Купили специальный готовый грунт для голубики. Решили посадить на даче сына - там больше солнца. Выкопали ямы, выслали по периметру (по окружности) подложкой для ламината (ничего более подходящего не нашли). Посадила, замульчировала опилками. Вечером стала еще смотреть видео - а на других видео никто яму не выстилает ничем. Говорю мужу - поехали, вытащим эту дурацкую подложку. Она и так торчит выше почвы, как я ее не закручивала. Успокоил меня - давай сделаем два варианта: следующие без выстилания ям. И посмотрим результат.
Отправлено 03 октября 2019 - 18:07
Отправлено 03 октября 2019 - 19:16
Сорта Норт Блю и Патриот. Есть еще два бедолаги-куста, в нашем саду. Я за ними не то что неправильно ухаживала - никак не ухаживала. Вот думаю, пересажу в подходящую почву, может оклемаются?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных