Перейти к содержимому

Фотография

ЧЕРНИКА И ГОЛУБИКА В САДУ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 148

#41 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 10 ноября 2017 - 03:41

Но это, наверное, не садовая голубика (канадская или американская), а наша обычная лесная черника и болотная голубика?

И мне кажется, это совсем не дорого (150 руб/литр).
У нас на рынке около маминого СНТ лесные ягоды продают примерно по такой же цене, даже чуть дороже: за 3л. банку около 500-600 руб.
Мы и сами с Аркашкой как-то раз чуть-чуть подработали, продали 2 литра черники, кажется тоже по 200 руб/литр. :)

И кстати, сколько бы ни было черники в лесу, собирать её всё равно долго, особенно если она не очень крупная. Мы собираем руками, и у нас получается: на 1 литр - 40 минут - 1 час, в зависимости от крупности и количества ягод. Правда, я люблю собирать с комфортом :) - найти хороший куст, поставить раскладной стульчик, надеть наушники, включить аудиокнигу, и спокойно собирать :).

Конечно лесная. Да, это не дорого. В лесу находятся примерно с 10 утра до 16-17 вечера, дома перебирают её от мусора. Есть люди, которые чернику собирают, как корову доят и им, конечно, это не так долго.Они за это время два наберут ведра. Я предпочитаю в свежем виде, на худой конец - переработанную через блендер. Мороженая для меня брррр.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#42 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 10 ноября 2017 - 06:57

Но я первый раз слышу, что она антибиотики выводит! Очень интересно!

Да, Лида, у нас врачи убедительно советуют принимать голубику (можно сок, можно и варенье) при приеме большого количества антибиотиков.
Люция

#43 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 ноября 2017 - 10:22

Да, Лида, у нас врачи убедительно советуют принимать голубику (можно сок, можно и варенье) при приеме большого количества антибиотиков.

А какую голубику они имеют ввиду? Садовую (американскую, канадскую) или болотную? Они ведь совсем разные! И по виду (листья, ягоды), и по вкусу, и наверняка по свойствам.

#44 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 ноября 2017 - 10:24

Конечно лесная. Да, это не дорого. В лесу находятся примерно с 10 утра до 16-17 вечера, дома перебирают её от мусора. Есть люди, которые чернику собирают, как корову доят и им, конечно, это не так долго.Они за это время два наберут ведра. Я предпочитаю в свежем виде, на худой конец - переработанную через блендер. Мороженая для меня брррр.

А-а, тогда я понимаю, почему я так медленно собираю. Мало того, что руками, без всяких "расчесок" и "комбайнов", так она у меня сразу чистенькая, без листиков и иголочек, её перебирать не нужно.

#45 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 10 ноября 2017 - 11:09

А какую голубику они имеют ввиду? Садовую (американскую, канадскую) или болотную? Они ведь совсем разные! И по виду (листья, ягоды), и по вкусу, и наверняка по свойствам.

Ну вот вопрос ты задала! Я даже не думала эту тему. Я покупала "Нектар голубики", производство местное, белорусское, в бутылках. На этикетке ничего не писали - лесная или садовая. Думаю голубика есть голубика, та и другая должны иметь определенные общие свойства.
Люция

#46 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 02 сентября 2019 - 07:18

Лида, как твоя голубика?
У нас стали массово выращивать голубику и цены на нее стали падать. Так что голубика становится обычной садовой ягодой. Мои два кустики позабыты-позаброшены. Знаю, что неправильно их посадила, да и над ними образовалась немного тень.  Этим летом муж купил ведро голубики и всем тааак понравилась, что решили посадить много кустов на даче сына. Там пока пусто и солнечно.

Люция

#47 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 сентября 2019 - 20:29

Лида, как твоя голубика?

Да что-то ей у нас не очень нравится. Приростов почти не даёт. Те кустики, которые мы покупали с бутонами, и которые дали несколько ягодок уже в год посадки, так и продолжают цвести и давать по нескольку ягодок :). А остальные как не цвели, так и не цветут.
Причём у нас очень солнечно. Но, наверное, им не хватает влаги. Поливать то нечем. Мы это не учли, когда затеяли такую плантацию - 11 кустов!
Остальные садовые растения сидят в нашей глине, и влаги им более-менее хватает. А голубике мы заменили всю почву на торф, но забыли, что он очень быстро пересыхает.
Но посмотрим, может у них все-таки разовьются корни и они научатся сами добывать воду? А может следующие сезоны будут не такими засушливыми?
Ягоды действительно очень вкусные, такие нежные! Хочется побольше! :)

#48 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 сентября 2019 - 21:30

Лида, думаю дело не в поливе. Я тоже в прошлом году пересадила свои три кустика, высыпав по мешку торфа вокруг каждого растения. Все пересадку перенесли хорошо. Не помню, чтобы я их в этом сезоне поливала. Взрослый куст даёт ягодки уже давно, дети постоянно собирают с него черные. Можно каждый день подходить и есть созревшие, на следующий день будут другие. А вот молоденькие кустики еще маленькие совсем, хотя я посадила их на солнечное место. Думаю, голубика в принципе медленно растет.Прикрепленный файл  20190808_132159.jpg   274,17К   0 Количество загрузок:
Галина

#49 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 03 сентября 2019 - 04:11

Когда мы покупали свои кустики голубики, были фото - кусты выше ребенка. Вот сейчас думаю, какого роста был ребенок? Как кукла? :D Наблюдаю за плантацией напротив дачи сына - кустики совсем не высокие. Голубика любит воду, а воды на даче нет. 

Люция

#50 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 сентября 2019 - 08:25

У меня кустики тоже маленькие, может если их поливать вырастут в рост человека? Спасибо, Люция!
Галина

#51 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 сентября 2019 - 20:05

Лида, думаю дело не в поливе. Я тоже в прошлом году пересадила свои три кустика, высыпав по мешку торфа вокруг каждого растения. Все пересадку перенесли хорошо. Не помню, чтобы я их в этом сезоне поливала. Взрослый куст даёт ягодки уже давно, дети постоянно собирают с него черные. Можно каждый день подходить и есть созревшие, на следующий день будут другие. А вот молоденькие кустики еще маленькие совсем, хотя я посадила их на солнечное место. Думаю, голубика в принципе медленно растет.attachicon.gif20190808_132159.jpg

Галочка, похоже, твоя голубика какой-то другой разновидности!
Листики вроде похожи, а вот ягоды совсем другие.
И у нас, и у моей мамы на даче ягоды сначала светленькие, чуть зеленоватые, а когда поспевают становятся голубыми (на фото), как в лоточках в супермаркетах, и не бывают ни красными, ни чёрными.
И растут не одиночными ягодками, а маленькими гроздьями, поспевает эта гроздочка почти одновременно.

А как твой сорт называется?

Прикрепленные файлы

#52 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 сентября 2019 - 20:56

Лида, у меня Блюкроп и Патриот. Но вот при полном созревании ягоды чёрные. Опять задалась вопросом: не черника ли?
Галина

#53 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 04 сентября 2019 - 02:35

Лида, думаю дело не в поливе. Я тоже в прошлом году пересадила свои три кустика, высыпав по мешку торфа вокруг каждого растения. Все пересадку перенесли хорошо. Не помню, чтобы я их в этом сезоне поливала. Взрослый куст даёт ягодки уже давно, дети постоянно собирают с него черные. Можно каждый день подходить и есть созревшие, на следующий день будут другие. А вот молоденькие кустики еще маленькие совсем, хотя я посадила их на солнечное место. Думаю, голубика в принципе медленно растет.attachicon.gif20190808_132159.jpg

Галочка, похоже, твоя голубика какой-то другой разновидности!
Листики вроде похожи, а вот ягоды совсем другие.
И у нас, и у моей мамы на даче ягоды сначала светленькие, чуть зеленоватые, а когда поспевают становятся голубыми (на фото), как в лоточках в супермаркетах, и не бывают ни красными, ни чёрными.
И растут не одиночными ягодками, а маленькими гроздьями, поспевает эта гроздочка почти одновременно.

А как твой сорт называется?

Это точно голубика.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#54 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 сентября 2019 - 03:58

Галя, мне тоже кажется, что это черника.

Люция

#55 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 сентября 2019 - 06:43

Девочки, но ведь на Галином фото и листья, и одревесневшие побеги, и форма ягод - всё, как у голубики. Только цвет другой.

Галочка, а ты не смотрела в интернете описания и картинки твоих сортов?

У мены тоже посажены и Блюкроп, и Патриот, но они ещё не плодоносили, поэтому сравнить не могу.
Сейчас бегло глянула в интернете описания этих сортов - ну да, с виду они такие же, как и мои плодоносящие - голубые.

Галочка, даже если у тебя получился пересорт, то очень удачный, раз неприхотливый и хорошо плодоносит.
Нужно будет в следующем году попросить у тебя череночки :).

#56 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 сентября 2019 - 07:04

Вот попалась неплохая страничка с описанием сортов голубики:
https://krrot.net/go...pisanie-sortov/

Там же вычитала, что влага особенно нужна голубике в июле, когда закладываются плодовые почки.
В этом году июль был дождливым. Буду надеяться, что хоть что-то заложилось :).

#57 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 сентября 2019 - 09:05

Какая хорошая страничка! Хочу разного срока созревания.

Люция

#58 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 03 октября 2019 - 17:02

Купили два кустика голубики, трехлетки. Перечитала в и-нете массу информации, как посадить. Купили специальный готовый грунт для голубики. Решили посадить на даче сына - там больше солнца. Выкопали ямы, выслали по периметру (по окружности) подложкой для ламината (ничего более подходящего не нашли).  Посадила, замульчировала опилками. Вечером стала еще смотреть видео - а на других видео никто яму не выстилает ничем. Говорю мужу - поехали, вытащим эту дурацкую подложку. Она и так торчит выше почвы, как я ее не закручивала. Успокоил меня - давай сделаем два варианта: следующие без выстилания ям. И посмотрим результат.

Люция

#59 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 октября 2019 - 18:07

Какие же у нас все экспериментаторы! Люция, покажешь нам потом свою голубику? Какой сорт купили? А я всё-таки для себя сделала вывод - у меня черника. Дети в этом году её ели-ели, недоели. Уехали с дачи домой, а мне осталось около полулитра ягод. Вкусные, съела за один раз - весь язык и зубы были чёрные! Где-то читала, чтобы определить черника или голубика нужно съесть ягоды - если рот черный, значит черника. Ведь ела я в самом начале, когда куст посадила, но язык не был черным. Видимо надо было съесть много ягод!
Галина

#60 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 03 октября 2019 - 19:16

Сорта Норт Блю и Патриот. Есть еще два бедолаги-куста, в нашем саду. Я за ними не то что неправильно ухаживала - никак не ухаживала. Вот думаю, пересажу в  подходящую почву, может оклемаются?

Люция

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных