Перейти к содержимому

Фотография

ПЛАНИРОВАНИЕ ДАЧНЫХ ПОСАДОК. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА РАСТЕНИЯМИ.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 63

#41 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 ноября 2017 - 10:39

... Давно ей не пользуюсь, но все равно для меня это приятные воспоминания и я этот дневничок никогда не выброшу, как и подшивки садовых журналов - это для меня раритет!

Конечно, выкидывать такую красоту - преступление!

#42 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 10 ноября 2017 - 11:49

Я тоже пустые пакетики из-под семян храню - перечитываю информацию о данном сорте. И чтобы знать на следующий год - какие сорта покупать. Программами рисования не пользуюсь, просто записываю информацию - что сделала, что нужно сделать в какой день (с весны, пока больше времени согласовываю с лунным календарем). А раньше я вела такой перечень: перечисляла все культуры, какие я обычно выращиваю (перечень внушительный))) и этом перечне писала сорта семян, которые купила (или есть свои). Таким образом всегда знала, что есть и что еще нужно купить. На следующий год пересматривала сорта, отмечала, что мне больше понравилось. Кто-то это в голове держит, а кому-то записать надо :D :D :D .
Люция

#43 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 ноября 2017 - 12:30

А раньше я вела такой перечень: перечисляла все культуры, какие я обычно выращиваю (перечень внушительный))) и этом перечне писала сорта семян, которые купила (или есть свои). Таким образом всегда знала, что есть и что еще нужно купить. На следующий год пересматривала сорта, отмечала, что мне больше понравилось. Кто-то это в голове держит, а кому-то записать надо :D :D :D .

О! Классная идея! Я сейчас тоже захотела составить такой список, если у меня появится свободное время.
А то у меня все семена в разных коробках валяются, я не только не знаю, сколько у меня семян и каких сортов, но даже где именно мне их найти? Бывает, что так и не нахожу.
Иногда, конечно, собираю всё по видам и ужасаюсь, сколько же я, оказывается, накупила одинаковых семян, например, петрушки и т.д. :D

#44 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 10 ноября 2017 - 16:36

И я оставляю пакетики до конца летнего сезона)))а лишь потом анализирую, нужен мне этот сорт ,или нет. В своём дневнике записываю семена,которые больше не куплю...Храню в холодильнике(основную массу) и в коробке из под обуви,конечно,куда без неё?

#45 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 октября 2020 - 05:20

Да, Лидочка, пора привязывать бирочки к каждому растению. Посмотрела по картинкам в яндексе. Твои перчики больше похожи на "шоколад", а не на "шоколадку". Может пересорт?

У нас вся рассада была в пеленках из полиэтиленовых пакетов, на пеленках перманентным маркером написан номер сорта.
При высадке на пмж схема посадки записывается в тетрадку.
Так что по идее учёт налажен :).
Но это в идеале. А на самом деле бывало, что маркер немного стирался, и номер было сложно прочесть.
Хотя, такие перцы я посадила отдельно.
Так что скорее всего пересорт.

А бирки - это хорошо, конечно.
Но времени и так всегда не хватает. У нас ведь масштабы то какие! Не 4 перчика посадить :).
И перцы при высадке в грунт были такими чахлыми! На них даже бирку вешать было некуда. Первый раз такие. Думаю, из-за неудачного покупного грунта.
Я искренне считала, что перцев в этом году мы не увидим. И действительно, половину лета они только приходили в себя, потом потихоньку начали расти, цвести и т.д.

И отдельный вопрос - из чего делать бирки? На саженцы я делаю этикетки из пивных банок, выдавливая надпись шариковой ручкой.
Понятно, что с рассадой не будешь так заморачиваться.
Да и потом, при очищении грядки, отдельная работа будет снимать бирки. Нет, не хочется лишней работы :).

Но интересно, как ведут учёт сортов те садоводы, у кого тоже много разных сортов?

#46 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 20 октября 2020 - 07:52

Лида, у кого много разных сортов, те по любому делают бирки. пусть не на каждое растение, но на два-три точно.

• Lida это нравится

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#47 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 октября 2020 - 09:51

Я обычно покупаю пластиковые, которые втыкаются в грунт. На них можно писать обычным простым карандашом - надпись держится весь сезон. Потом при желании можно стирать.

Прикрепленный файл  100Pcs-Nursery-Plant-Tag-T-type-Plastic-Plant-Label-Garden-Nursery-Pots-Planters-Flower-Thick-Plant.jpg   107,56К   0 Количество загрузок:
Галина

#48 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 октября 2020 - 10:45

Интересная идея

#49 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 октября 2020 - 11:55

Идея не новая. Можно заказать на Али, Джуми или в садовых интернет-магазинах. Лида, такими маркерами (табличками) только ленивый не торгует, наверное в любом магазине для дачников есть. Просто ты наверное не обращала внимания.
Галина

#50 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 октября 2020 - 13:23

Да, не обращала внимания.
Удобно, что не нужно бегать за тетрадкой, когда стало интересно посмотреть, что это за сорт.

#51 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 20 октября 2020 - 14:44

Да, не обращала внимания.
Удобно, что не нужно бегать за тетрадкой, когда стало интересно посмотреть, что это за сорт.

Можно ложки для пикников использовать)))я на них пишу цифры, какими маркирую сорта. А вообще план огорода черчу каждый год и подписываю каждый сорт и сколько корней и чего.

• Lida это нравится

#52 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 октября 2020 - 16:07

Посмотрела я цены на эти бирки на алиэксперсс. Не могу сказать, что порадовали:
Самые дешёвые 100 шт. больше 400 рублей. Плюс доставка. Ну хорошо, может быть, можно найти с бесплатной доставкой.
Но у меня только в теплице 90 шт. томатов!
А 400-500 рублей - это больше половины стоимости пленки, которой мы обтягиваем теплицу.
По-моему, одноразовые пластиковые ножи гораздо дешевле, можно их использовать, если карандаш будет нормально писать.

#53 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 октября 2020 - 16:33

Надо же, я считала что на Али цены ниже чем на джуми. Нужно смотреть со скидками, тебе же не горит сейчас покупать. Заходи, там часто бывают "акции часа" например, или совместные покупки (это на джуми).
Галина

#54 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 октября 2020 - 17:33

Спасибо, посмотрим.

#55 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 ноября 2020 - 18:52

К вопросу о маркерах (бирках для растений). Нашла много интересных идей. Вот некоторые из них:

Прикрепленный файл  3f0e7cf777907c60427bb6e36dd68f6e--vegetable-garden-markers-garden-plant-markers.jpg   63,49К   0 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  20.jpg   161,65К   0 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  garden-markers-set-of-4-vintage-sterling-silver-amp-silver-plated-forks-from-garden-markers.jpg   246,53К   0 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  434992ba74f97abecfffaf0c90a41435.jpg   257,99К   0 Количество загрузок:
Галина

#56 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 04 ноября 2020 - 13:21

Уже много лет пользуюсь одноразовыми пластиковыми ножами, пишу маркером не смывающимся, служат 2-3 сезона, зимой мою и стираю надписи ацетоном или растворителем, нож ставлю сразу в стакан с рассадой во время пикирования любой рассады. Так же при высадке в грунт сразу нож ставлю в землю вплотную к стебельку, никогда сорта не путаю.
  • Lida это нравится
я Галина

#57 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 ноября 2020 - 08:53

Здорово, хорошая идея! Галя, а простой карандаш на ножах не пишет? У меня на пластиковых бирках простой карандаш не стирается, маркер перманентный не нужен.
Галина

#58 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 ноября 2020 - 10:33

У меня тут завалялся одноразовый нож, я попробовала, простой карандаш нормально пишет. Но конечно, не так ярко, как маркер. Может быть, поэтому маркер удобнее, чтобы издалека было видно?

Идея с палочками мне тоже очень понравилась )). Палочки бесплатные, всегда можно новые наломать )).
Но вот если вставлять в ёмкости с рассадой, не будут ли плесневеть или пытаться прорастать, если не сухие?

Но моя проблема с путаницей сортов идёт ещё на стадии рассады. А у меня из-за нехватки места рассада сидит в очень узких "пеленках". Если туда ещё и палочку воткнуть, совсем мало места останется. Если палочка, скажем, толще карандаша.
Я пишу на "пеленках" маркером, но надписи иногда немного стираются.

#59 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 06 ноября 2020 - 15:12

Галина, бирки у меня пройденный этап, карандаш действительно блеклый, маркер хорошо читается, только надо обязательно не смываемый, осенью ножи мою от грязи и стираю ватными дисками ацетоном, ножи готовы к новой жизни, а их у меня 200-300 шт
  • Lida это нравится
я Галина

#60 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 06 ноября 2020 - 15:23

Лида, палочки могут плесневеть, ножи не так дорого, тем более могут служить 2-3 года. При пикирования рассады нож вкладываю в пелёнки вместе с рассадой, при высадке этот нож втыкаю рядом в луночку.
я Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных