ПЛАНИРОВАНИЕ ДАЧНЫХ ПОСАДОК. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА РАСТЕНИЯМИ.
Отправлено 19 февраля 2016 - 12:21
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!
Отправлено 19 февраля 2016 - 18:23
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 февраля 2016 - 18:42
Отправлено 19 февраля 2016 - 19:01
Отправлено 19 февраля 2016 - 19:31
Галина, вот вы меня удивили! Никогда не думала, что можно рисовать грядки и клумбы. У меня всё проще. Выхожу весной на свои просторы, окидываю взглядом и по ходу уже решаю, кого и куда. Меня больше волнует другой вопрос, составление композиций в кашпо и всяких клумбах, клумбочках, ну чтобы потом меня они не разочаровали. Бывает даже так, что растение прижилось и цветёт, но мне не нравится его сосед по кашпо, могу запросто разрушить композицию и всех пересадить ещё раз!
С 2006 года вела такой дневник, пока ежедневник не закончился. А рисовать грядки - до сих пор рисую! Во первых, для соблюдения севооборота, а потом хорошие и плохие соседи у растений учитываются. А если честно, Марина, грядок у меня с гулькин нос! Раньше вообще была одна смешанная. Сейчас кружочками овощи сажаю. Тебе хорошо, у тебя поле непаханное, а у меня всего 6 соток. Нужно вывернуться, чтобы на одно и то же место овощи не посадить!
Отправлено 19 февраля 2016 - 19:49
Отправлено 19 февраля 2016 - 20:29
Отправлено 19 февраля 2016 - 21:31
Отправлено 20 февраля 2016 - 07:07
Лена, всё лето ходят экскурсии, что не очень уже и радует, всё время приходится держать себя в тонусе, чтобы нигде ни травинки, ни соринки. Всё должно быть прополото , подстрижено и т.д. Короче никакой личной жизни. Внукам всегда говорю, что у бабушки сорить нельзя. Я не хочу сказать, что мой сад лучший, есть в городе просто идеальные, но они за высоким забором под камерами и туда простой народ не пускают. Ещё людей привлекает стиль моего сада - кантри, каждый что-то для себя берёт в смысле задумок. Обычно ходят знакомые, друзья знакомых и т.д., причём каждый год, хочется посмотреть, а что нового в этом году?! Вот и приходится видоизменять сад. В этом году расширили сад, придётся спешно новую территорию облагораживать.Ну...замечтали! Земли нужно столько ,сколько сил хватит содержать в порядке. У Марины-то я смотрю,хоть экскурсии привози,всё ухожено. Но это Очень много
Отправлено 20 февраля 2016 - 07:15
Отправлено 20 февраля 2016 - 17:02
Отправлено 20 февраля 2016 - 17:54
Отправлено 20 февраля 2016 - 18:35
Сказочный домик ставить не для кого, внуки - сорванцы, в них играть не будут, целыми днями на реке пропадают, их уже рыбалка интересует, а внучки- невесты, интересуются косметикой. А вот новые качели муж обещал. Чужих людей не хочу. Галина, работая в школе, целый год кипишь в "адовом котле" (шум, гам, суета), так что летом хочется уединения, тишины. В молодости этого за собой не замечала...видимо профессиональная усталость, не зря ведь педагогам можно каждые 10 лет брать на год отпуск без содержания, но разве мы это используем?Многие о таком и не знают.
SAM_7489.JPG 33,99К 14 Количество загрузок:внуча, глянь какая лошадушка, какой ей домик?
Ой, какая невеста! Я думала, что у тебя маленькие внуки
Отправлено 20 февраля 2016 - 18:42
Отправлено 20 февраля 2016 - 19:01
Галина, девчонки рано в замуж повыскакивали, как и мама Боялись в девках остаться. Я уже в 40 лет стала бабушкой. Внучке 11, акселерация.
Отправлено 20 февраля 2016 - 19:12
А у меня такая вот проблема. Компьютер на работе, компьютер дома. Записи веду обычно в компьютере. И получается - часть информации в рабочем компьютере. Где можно хранить инфорацию, чтобы был доступ со всех рабочих мест?
Люция, я когда в офисе сидела, тоже была такая проблема. С флешкой не очень удобно. Сейчас с планшетом не расстаюсь. Программа WPS office очень удобно. Но она для одного устройства. А вот в электронной почте облаком никто не пользовался?
Отправлено 09 ноября 2017 - 08:24
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 ноября 2017 - 22:42
Почитала я эту тему и загрустила - оказывается, я так много интересного пропустила!
Видимо, тема была откуда-то перенесена, т.к. я совсем не поняла, о каких бутылках идёт речь на первой страничке темы в первом же сообщении Юрия Тимофеевича?
Увы, пластиковые бутылки до журнала у меня еще не добрались...
И где можно полюбоваться на сказочный сад Марины?
Я тоже хочу посмотреть разные задумки!...людей привлекает стиль моего сада - кантри, каждый что-то для себя берёт в смысле задумок....
Ну а остальным я хочу сказать - я тоже с вами! . В том смысле, что тоже бегаю по саду с тетрадкой и карандашом!
У меня вообще планшета нет, а с настольным компьютером под мышкой не побегаешь!
А переносить потом все планы посадок в компьютер хотелось бы, но времени не хватает катастрофически!
Хочется как-то систематизировать разрозненные мысли о планах и записях...
Например, можно сформулировать 2 вопроса:
1. Если что-то рисовать на компьютере, то в какой программе лучше?
2. Что именно рисовать и записывать?
Сама же начну отвечать на первый вопрос. Наверное, каждому удобно рисовать в той программе, которую он хорошо знает.
Для меня это Фотошоп, для кого-то Corel Draw, для кого-то Пэйнт и т.д.
Но вот сейчас я вспомнила очень хорошую программу для чертежей, для блок схем - Визио (Visio), скачать можно тут:
http://thevisio.ru/
(Галочка, в личной переписке я тебе неправильное название написала)
Но предупреждаю, что сама я скачала, но на вирусы ещё не проверяла, так что ответственность с себя снимаю! (вирусы - это серьезно, кто захочет поставить, проверьте сначала).
Так вот об этой программе - хоть я ею не пользовалась уже лет 20, помню, что она предназначена для рисования блок-схем. А значит, должна прекрасно подойти для всех наших грядок и посадок.
И она довольно простая, в 100 раз проще Фотошопа . У мамы на работе все девочки её быстро освоили для разных чертежей, включая маму, которой тогда было больше 60 лет.
Даже у самой руки зачесались её поставить, только нужно сначала проверить на вирусы, как я уже написала.
2. Что именно рисовать, записывать в дневники и т.д.
Вроде всё просто - что именно посажено (сорт), когда посажено, вроде всё.
Но вот из первого же поста этой темы от Юрия Тимофеевича я узнала, что он записывает: "Когда замочил, каков состав почвы,когда пикировал, как закалял, когда высадил на грядку, (температура на улице), как удобрял"
Вообще-то про рассаду я тоже много чего записываю - и дату, когда замочила, и когда были первые всходы, и сколько семян из скольких взошло (чтобы потом понять процент всхожести этой партии), и когда пикировала и когда высадила в грунт. Но вот состав почвы я писала редко, только если что-то особенное было, и про температуру на улице точно не писала.
Но у меня главная проблема, что я всё это пишу-пишу, а когда высажу всех в грунт, тоже записываю, какой сорт куда, но потом все сорта как-то переплетаются, зарастают сорняками (стыд и позор лентяям! , и выводы я могу сделать далеко не всегда, к сожалению. То все помидоры погибнут от фитофторы (не зависимо от сроков пикировки и прочих факторов), то огурцы загнутся от холода, вообще их на грядке не найдёшь, то эти же огурцы расползаются в разные стороны, и определить, кто из них как плодоносит, вообще невозможно.. И т.д.
А ещё интересно, кто какие планы рисует? План всего участка с детализацией до грядки? Или до растения на клумбе?
Или отдельно крупный план участка и отдельно каждую грядочку и клумбочку?
Я пыталась на плане участка обозначить разные грядки цифрами, чтобы потом отдельно эти грядки зарисовать (это всё в тетрадке, не в компе), но на следующий же год некоторые грядки поменялись местами с проходами, некоторые я стала нумеровать по другому (по срокам посадки, а не по расположению), в результате у меня опять полная путаница, никак не разберусь.
Так как же лучше делать, чтобы быстро, понятно, красиво и правильно? .
Тут назрел и 3-ий вопрос. Какие дела и планы лучше рисовать на бумаге в тетрадке, а что лучше делать в компьютере?
Мне кажется, в какой-нибудь компьютерной программе лучше рисовать будущие планировки (всего участка, или отдельных частей и грядок).
Потому что тогда будет легко хоть 100 раз переделывать это план, что-то менять местами (просто перетаскивая мышью прямоугольники на рисунке). А если всё это рисовать в тетрадке, то пришлось бы каждый раз перерисовывать план заново.
Кстати, у мамы на даче, когда я рисовала очень подробно наши посадки на 6 сотках, я потом переснимала на ксероксе этот план, замазывала штрихом посадки предыдущего года, и сверху надписывала новые посадки на грядках и цветниках.
Чтобы не перерисовывать вручную весь участок.
А сейчас, после долгих-долгих слов, покажу одну картинку, которую я сделала в Фотошопе.
Это был мой первый вариант планировки участка (не всего участка 45 соток, а его дальней части - поляны, которую мы осваиваем):
Дубки-10-1.jpg 470,81К 5 Количество загрузок:
Но потом мы от этого варианта отказались, т.к. дом у леса - не очень хорошо по многим причинам (это очень красиво, если дом на южной опушке леса, многие фирмы, кто продают дачные дома, именно так их и рисуют, что с задней стороны дома подступает лес; но на самом деле там очень жарко, и это лучшее место для огорода и сада, и из этого леса вечером вылетает очень много мошки, в других частях участка такого нет, плюс повышенный риск при лесных пожарах и т.д.)
Так что теперь у меня совсем другой план будущего участка, но он уже нарисован на бумажке, расчерченной на метровые квадраты и с нанесёнными границами.
Галочка, а от твоего дневника с цветами я в полном восторге! Необыкновенно красиво! Я бы до такого никогда не додумалась! Ты вклеивала в него картинки из пакетиков посеянных семян?
Отправлено 10 ноября 2017 - 02:46
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
Отправлено 10 ноября 2017 - 08:29
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных