Перейти к содержимому

Фотография

ФИТОТЕРАПИЯ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 173

#121 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 23 июня 2017 - 20:55

У моего бадана как раз края нормальные, а лист становится с бордовым оттенком. По сути зимовал - значит можно
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#122 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 августа 2018 - 20:29

Монарда меня очаровала. Спасибо Лиде за это растение! Начала она цвести в июне и до сих пор на грядке с зеленью её красные шапочки. И это не смотря на то, что я её постоянно щипаю - лепестки сушу для добавки в чай. Надо ещё листочки посушить (как средство от кашля). Чай из цветочков попробовала, понравился! Почитала, её ещё применяют в кулинарии как пряность, и даже готовят с ней салаты и десерты. Это наверное из листьев. Не пробовала, пока побаиваюсь. :)

Прикрепленные файлы

Галина

#123 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 августа 2018 - 20:40

Монарда меня очаровала. Спасибо Лиде за это растение! Начала она цвести в июне и до сих пор на грядке с зеленью её красные шапочки. И это не смотря на то, что я её постоянно щипаю - лепестки сушу для добавки в чай. Надо ещё листочки посушить (как средство от кашля). Чай из цветочков попробовала, понравился! Почитала, её ещё применяют в кулинарии как пряность, и даже готовят с ней салаты и десерты. Это наверное из листьев. Не пробовала, пока побаиваюсь. :)

Галочка, я очень рада, что она тебе понравилась.
А мы в чай даем не лепестки цветов, а листики, как мяту. Но что же я, балда, не догадалась её посушить на зиму? Если ещё не поздно, нужно будет заняться.

#124 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 августа 2018 - 20:56

Галочка, я очень рада, что она тебе понравилась.
А мы в чай даем не лепестки цветов, а листики, как мяту. Но что же я, балда, не догадалась её посушить на зиму? Если ещё не поздно, нужно будет заняться.

Лида, а листья как ты сушишь? У меня много мяты, но можно попробовать и монарду. Тем более у неё другие свойства...
Галина

#125 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 21 августа 2018 - 05:14

Монарда - красавица! Тоже такую хочу. Надо будет посмотреть семена в магазине.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#126 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 21 августа 2018 - 05:37

Я выращивала из семян, у меня и сейчас цветет и сама рассевается - розовая, сиреневая. Но красная из семян не выросла. Красную я садила корешком. Ушла красная :angry: .
Люция

#127 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 августа 2018 - 07:12

Я выращивала из семян, у меня и сейчас цветет и сама рассевается - розовая, сиреневая. Но красная из семян не выросла. Красную я садила корешком. Ушла красная :angry: .

Почему ушла, Люция? Не перезимовала? Девочки, а как она зимует, укрытия требует?
Галина

#128 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 21 августа 2018 - 07:22

Почему ушла, Люция? Не перезимовала? Девочки, а как она зимует, укрытия требует?

Галя, я не знаю, почему не перезимовала. У меня два возможных объяснения: суглинок, зимой может застаиваться вода, и возможно "наехали" флоксы (агрессивные товарищи однако). У меня вообще проблемы с зимовкой. Выживают только стойкие :D :D :D .
Люция

#129 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 августа 2018 - 09:21

У меня монарда зимует без всякого укрытия. У моей подруги, которая мне её дала, тоже.
Мне показалось, что монарда - одно из самых неприхотливых растений в моем саду.
У меня она растёт в тени, на заросшей клумбе, без всякого ухода. В это крайне засушливое лето ни разу не поливала, не говоря уж про прополки и рыхления :).
Чтобы её кто-то задавил - даже не представляю. У меня на этой бывшей клумбе борьба за место между серьезными агрессорами - вербейник, многолетняя астра и т.д. И ничего, монарда и сама может кого-нибудь задавить при случае :).
Вот за это я её ещё больше люблю! Ни забот, ни хлопот, полезная, вкусная, да ещё и сад украшает!
Конечно, не каждый назовет красавицей такую вечную растрепушку :), зато как горят на солнце её цветочки насыщенно-красного цвета!
Прикрепленный файл  IMG_20180821_113922.jpg   157,25К   5 Количество загрузок:

#130 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 августа 2018 - 09:29

Мою красную монарду мне тоже дали готовым растением с корешком.
А как то раз я увидела в магазине семена розовой монарды. Так как я монарду очень люблю, подумала, посею ещё и розовую, пусть будет побольше монарды разных расцветок. Купила. И только дома прочла на пакетике, что это однолетняя монарда, выращивается через рассаду. Я даже заморачиваться не стала, имея в саду беспроблемную многолетнюю, неохота возиться с рассадой.

#131 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 августа 2018 - 09:31

Я никогда не собирала с неё семена, но попробую собрать, если они смогут вызреть.
Если получится - смогу прислать.
  • Sveta это нравится

#132 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 августа 2018 - 09:45

Лида, а листья как ты сушишь? У меня много мяты, но можно попробовать и монарду. Тем более у неё другие свойства...

Я сушу не очень много. Мне кажется, всё можно сушить примерно одинаково.

Проще всего, если монарды (или любого другого растения) много - срезать букетик, связать ниточкой и подвесить где-нибудь в сухом проветриваемом, но не солнечном месте - на чердаке, в сарае и т.д.
Когда полностью высохнет, можно ошмыгнуть все листья в баночку. (Стебли тоже можно нарезать кусочками и кидать в чай, у монарды по-моему, все части растения целебные).
Вообще то сушёные травы рекомендуют хранить в бумажных пакетах, но у нас дома столько моли, что приходится всё держать в стеклянных банках с винтовыми крышками.

А если растений мало, и срезать их полностью жалко, то можно срезать только листочки и сушить на подносе, или листе картона или фанеры (если листьев много), ещё мне нравится сушить в пластиковых ящиках для овощей - их можно поставить так, чтобы они и снизу проветривались, а если ветерок, то листики не выпадут из ящика, как с подноса.

#133 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 августа 2018 - 13:52

Галя, я не знаю, почему не перезимовала. У меня два возможных объяснения: суглинок, зимой может застаиваться вода, и возможно "наехали" флоксы (агрессивные товарищи однако). У меня вообще проблемы с зимовкой. Выживают только стойкие :D :D :D .

Я прочитала что суглинистая почва для неё оптимальный вариант, а вот торфяники кислые как у меня она не любит. Нужно будет пересадить её из низины на более высокое место. На зиму требуется обрезка, заодно и листочки соберу или их только летом заготавливают?
Галина

#134 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 августа 2018 - 13:56

Я сушу не очень много. Мне кажется, всё можно сушить примерно одинаково.

Проще всего, если монарды (или любого другого растения) много - срезать букетик, связать ниточкой и подвесить где-нибудь в сухом проветриваемом, но не солнечном месте - на чердаке, в сарае и т.д.
Когда полностью высохнет, можно ошмыгнуть все листья в баночку. (Стебли тоже можно нарезать кусочками и кидать в чай, у монарды по-моему, все части растения целебные).
Вообще то сушёные травы рекомендуют хранить в бумажных пакетах, но у нас дома столько моли, что приходится всё держать в стеклянных банках с винтовыми крышками.

А если растений мало, и срезать их полностью жалко, то можно срезать только листочки и сушить на подносе, или листе картона или фанеры (если листьев много), ещё мне нравится сушить в пластиковых ящиках для овощей - их можно поставить так, чтобы они и снизу проветривались, а если ветерок, то листики не выпадут из ящика, как с подноса.

Лида, спасибо! Вариант букетик в сарае это для меня! :)
Галина

#135 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 21 августа 2018 - 16:51

Мою красную монарду мне тоже дали готовым растением с корешком.
А как то раз я увидела в магазине семена розовой монарды. Так как я монарду очень люблю, подумала, посею ещё и розовую, пусть будет побольше монарды разных расцветок. Купила. И только дома прочла на пакетике, что это однолетняя монарда, выращивается через рассаду. Я даже заморачиваться не стала, имея в саду беспроблемную многолетнюю, неохота возиться с рассадой.

Вот розовая монарда что ни есть беспроблемная, но она менее декоративная, чем красная. Сама сеется и ходит с места на место. Но красная, на мой взгляд, более красивая.
Люция

#136 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 августа 2018 - 12:35

На зиму требуется обрезка, заодно и листочки соберу или их только летом заготавливают?

Мне кажется, можно собирать в любое время. Может, в лечебных свойствах она и потеряет, но в чай для вкуса и аромата - почему бы и нет?

#137 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 октября 2018 - 21:11

Чай пью теперь с добавлением монарды и лепестков василька. Монарда оказалась действительно бергамотом, но почему-то вкусным. То, что продается в магазинах вообще не то, видимо химия. Лидочка, спасибо за растение. Я её пересадила на место где росли бархатцы. Там не так солнечно, но ведь она и полутень выносит. Хотела ещё попробовать лаванду. Нашла про неё информацию: Отвар (заваривают как чай сухие цветки и листья): нормализует гормональный фон. В Европе готовят "цветочный чай" из лепестков розы (аптечной или др. дамасской), и сухих цветков лаванды. Роза - умиротворяет, лаванда успокаивает. Кулинария: как пряность используют только цветы. Ароматизируют напитков и уксуса. Стертые в порошок цветки можно использовать к салатам, овощам, грибам и рыбе. Ванны с лавандой (от сюда ее название от латинского lavare - мыться) помогают при вывихах, головной боли, метеоризме, невралгиях. Снимают болевой синдром и депрессивные состояния. Аромат (свежесобранных листьев и цветков или высушенных): запах лаванды стимулирует выработку серотонина (гормон и медиатор) человека, который контролирует аппетит, сон, настроение и эмоции. Его называют "гормон душевного равновесия". Аромат лаванды снимает мигрени, неврастении, нервные сердцебиения. Уменьшает возбудимость нервной системы и нормализует работу вегетативной нервной системы. Улучшает состояние организма при переутомлении. Антидепрессант. Лечит бессонницу. Способен восстанавливать иммунитет. Противопоказания: беременность , особенно первые 4 месяцев.
Галина

#138 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 октября 2018 - 08:40

Чай пью теперь с добавлением монарды и лепестков василька. Монарда оказалась действительно бергамотом, но почему-то вкусным. То, что продается в магазинах вообще не то, видимо химия. Лидочка, спасибо за растение. Я её пересадила на место где росли бархатцы. Там не так солнечно, но ведь она и полутень выносит.
Хотела ещё попробовать лаванду. Нашла про неё информацию:
Отвар (заваривают как чай сухие цветки и листья): нормализует гормональный фон. В Европе готовят "цветочный чай" из лепестков розы (аптечной или др. дамасской), и сухих цветков лаванды. Роза - умиротворяет, лаванда успокаивает.

Кулинария: как пряность используют только цветы. Ароматизируют напитков и уксуса. Стертые в порошок цветки можно использовать к салатам, овощам, грибам и рыбе.

Ванны с лавандой (от сюда ее название от латинского lavare - мыться) помогают при вывихах, головной боли, метеоризме, невралгиях. Снимают болевой синдром и депрессивные состояния.

Аромат (свежесобранных листьев и цветков или высушенных): запах лаванды стимулирует выработку серотонина (гормон и медиатор) человека, который контролирует аппетит, сон, настроение и эмоции. Его называют "гормон душевного равновесия".

Аромат лаванды снимает мигрени, неврастении, нервные сердцебиения. Уменьшает возбудимость нервной системы и нормализует работу вегетативной нервной системы. Улучшает состояние организма при переутомлении. Антидепрессант. Лечит бессонницу.

Способен восстанавливать иммунитет.

Противопоказания: беременность , особенно первые 4 месяцев.

Галочка, и тебе большое спасибо за лаванду!
И за растения, и за информацию! :)
Так много полезных свойств!
Нужно будет срезать на зиму веточки и поставить букетик у нас в комнате, пусть потихоньку источает лечебный аромат. :)

#139 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 11 октября 2018 - 05:54

Я уже нарезала, а вот про добавки к чаю не знала. Вечером обрежу все все цветоносы. Кстати лаванда в этом году шикарная была ( тьфу, тьфу,тьфу).
Ирина

#140 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 июля 2020 - 21:58

Девочки, хочу ещё раз поднять эту тему.
Как раз в июле заготавливают на зиму многие травы.
Наверняка уже много было рассказано про полезные свойства разных трав, но читать всю тему сложно, и хочется коротких практических советов из вашего опыта:
Какие травы вы собираете и используете и для чего? Просто полезный и вкусный чай?
Или при каких-то проблемах?

Начну сама. В моей аптеке в обязательном порядке три растения:
- трава тысячелистника - для наружного применения при порезах, ранах, травмах;
- цветы ромашки - при болях и спазмах в животе (разного или неизвестного мне происхождения);
- семена подорожника - при диарее, быстрый эффект.

Для чая - Иван чай.
А также первый раз в этом году заготавливаем таволгу. Лекарственные свойства пока даже и не знаем, говорят, полезная)), и чай приятный.

Плюс прочла статью про пустырник и поняла, что практически все показания мне очень подходят, кроме разве что гипертонии.
Нарвали пустырника, заварила, настояла, глотнула ... Такая горечь, бррр :).
Выпила, конечно, раз уж надо. Но в следующий раз подумаю, что именно заваривать, его или всё-таки ромашку, если их свойства во многом похожи :).
(На фото наши заросли таволги)

Прикрепленные файлы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных