Перейти к содержимому

Фотография

ГОРОХ, ФАСОЛЬ И ДРУГИЕ БОБОВЫЕ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 104

#41 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 09 июля 2018 - 06:25

Из-за дождей и на огород особого настроения нет ходить:( А сегодня пошла подвязывать огурцы, и увидела на горохе уже полные стручки:) Да такие ровные, длинные. Внуки продегустировали и сказали: нормально:)

Замечательное фото! а горох и так видно, что отменный :)!

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#42 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 09 июля 2018 - 10:15

Девочки, а если у меня одно растение гороха заметно выше остальных, и цветки не белые, а лилово-малиновые, это значит, в пачку с семенами попал декоративный горошек и есть такой нельзя? Или съедобные тоже бывают с разноцветными цветочками?

Лида, думаю, что это не декоративный горошек. Может быть это что-либо из семейства бобовых - из кормовых культур?
Люция

#43 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 июля 2018 - 21:50

Лида, думаю, что это не декоративный горошек. Может быть это что-либо из семейства бобовых - из кормовых культур?

Спасибо, подожду урожая :).
Надеюсь, ядовитых горошков не бывает? :blink:

Ещё в этом году я впервые выращиваю сахарный горох - то есть стручки без воскового слоя. Для меня так удивительно, что стручки можно есть целиком! Они оказались такими сладенькими.
Может я и раньше сажала такой горох, только не знала и вылущивала горошек из этих стручков, а оказывается, зря :).

#44 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 10 июля 2018 - 07:41

Спасибо, подожду урожая :).
Надеюсь, ядовитых горошков не бывает? :blink:

Ещё в этом году я впервые выращиваю сахарный горох - то есть стручки без воскового слоя. Для меня так удивительно, что стручки можно есть целиком! Они оказались такими сладенькими.
Может я и раньше сажала такой горох, только не знала и вылущивала горошек из этих стручков, а оказывается, зря :).

Я любой горох - пока молодой со стручками емИзображение
Ирина

#45 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 июля 2018 - 09:35

Я любой горох - пока молодой со стручками емИзображение

Да я тоже попробовала, он сладенький, но кожица с восковым слоем все-таки жестковата, приходится её выплевывать.

#46 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 27 июля 2018 - 05:23

Моя спаржевая фасоль очень долго всходила, было сухо и я уже думала, что всходов не дождусь. Зато сейчас урожай собираю и очень удобно, что еще и цветет, и стручки есть. Дали мне еще семян вьющейся спаржевой фасоли. Для нее мы построили шалашик из 2 решеток. Фасоль решетки оплела, да так плотно. А не цветет. Совсем. И намека нет на цветы. Вообще-то еще месяц лета, может и дождусь урожая.
Люция

#47 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 июля 2018 - 21:56

Моя спаржевая фасоль очень долго всходила, было сухо и я уже думала, что всходов не дождусь. Зато сейчас урожай собираю и очень удобно, что еще и цветет, и стручки есть. Дали мне еще семян вьющейся спаржевой фасоли. Для нее мы построили шалашик из 2 решеток. Фасоль решетки оплела, да так плотно. А не цветет. Совсем. И намека нет на цветы. Вообще-то еще месяц лета, может и дождусь урожая.

А я свою вьющуюся спаржевую фасоль (сорт Матильда) посеяла ещё 12 мая под лутрасил, всего несколько штучек. Вот она уже цветет, но стручков пока нет. А всё, что посеяла позже, тоже ещё не цветёт.

#48 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 29 июля 2018 - 04:12

Кто-либо боб выращивает? Где-то слышала, что там, где растет боб, не роет крот. Не знаю точно, но в детстве, помню, видела в огородах боб среди картошки. Когда-то и мы боб выращивали. Сейчас он у меня в списке ненужных культур. А может я не знаю, как его есть? Может кто умеет что-либо вкусное готовить?
Люция

#49 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 29 июля 2018 - 07:20

И я посеяла спаржевую фасоль,цвета много,но весь осыпается(((в чём дело, :blink: не пойму...

#50 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 сентября 2018 - 06:46

Начала зреть моя вьющаяся спаржевая фасоль Прикрепленный файл  20180903_070022.jpg   74,75К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  20180903_070041.jpg   77,21К   2 Количество загрузок:. Лопатки желтые, плоские и очень большие. Да вот кажется мне, что семена не успею собрать, не вызреют. А вкусная, нежная. Может кто знает, как называется сорт такой или похожей фасоли, что бы можно было поискать семена в продаже. Мне дали ее под названием "банановая".
Люция

#51 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений

Отправлено 04 марта 2019 - 08:55

В этом году купила у частника три вида гороха: фиолетовый сахарный, афилла, орегонский гигант. Крайний высотой до 2 метров и стручок 15 см. Афилла безлистный, усы цепляются друг за друга. И фиолетовый - это необычный среднеспелый сорт, вьющийся и холодостойкий. От других сортов овощного гороха его отличает футуристический фиолетовый цвет стручка. Этот горох порадует крупными сахарными горошинами и украсит участок. Он декоративен не только во время плодоношения, нежные бледно-фиолетовые цветы наполнят сад душистым ароматом во время цветения.

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#52 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 марта 2019 - 09:39

В этом году купила у частника три вида гороха: фиолетовый сахарный, афилла, орегонский гигант. Крайний высотой до 2 метров и стручок 15 см. Афилла безлистный, усы цепляются друг за друга. И фиолетовый - это необычный среднеспелый сорт, вьющийся и холодостойкий. От других сортов овощного гороха его отличает футуристический фиолетовый цвет стручка. Этот горох порадует крупными сахарными горошинами и украсит участок. Он декоративен не только во время плодоношения, нежные бледно-фиолетовые цветы наполнят сад душистым ароматом во время цветения.

Света, погугглила твои горохи, интересные такие сорта! Беру на заметку. Хотя у нас такие сорта вряд ли можно найти.
Люция

#53 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений

Отправлено 04 марта 2019 - 12:33

Света, погугглила твои горохи, интересные такие сорта! Беру на заметку. Хотя у нас такие сорта вряд ли можно найти.

Люция, я заказывала у Николая Хорошева. У него есть блог в Моем мире.

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#54 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 11 сентября 2019 - 10:49

Света, как горохи?

Люция

#55 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений

Отправлено 16 сентября 2019 - 05:07

Афилла мне понравился. Палок много не надо, только по углам и верёвочку по периметру протянуть. С гигантом мало повезло (читай совсем не повезло), место выбрала неправильно, было несколько стручков. Да большие, но не на столько. Фиолетовый оставила на следующий год.

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#56 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 18 сентября 2020 - 09:49

Кто-либо боб выращивает? Где-то слышала, что там, где растет боб, не роет крот. Не знаю точно, но в детстве, помню, видела в огородах боб среди картошки. Когда-то и мы боб выращивали. Сейчас он у меня в списке ненужных культур. А может я не знаю, как его есть? Может кто умеет что-либо вкусное готовить?

В силу многих причин и обстоятельств, в меню моей семью в последнее время, года четыре точно, приходится увеличивать содержание белка. Мясо, конечно, в этом плане очень ценно, но... Цены кусаются, хорошего мяса не найти. Ну и кроме того, я постепенно ухожу от мяса.
Врач моего мужа посоветовала увеличить количество бобовых. На садила я фасоли, гороха, бобов. И потом все вместе тушила в горшочках, ещё тыкву туда или репку. Можно на воде, можно на бульоне. Соль, Специи и проч. я просто на глазок сыпала. Использую в качестве гарнира. Моим нравится. Тем более у дочки диабет начался после Сашкиного ухода, ей ни макароны, ни картошку нельзя.
И да, бобы у нас в деревне всегда садили в картошке, морковке. И коты не любят, и польза - это ж азотные кормильцы.
Поэтому, хоть немного, но я бобы всегда сажу.
Надежда

#57 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 18 сентября 2020 - 10:54

А у нас наоборот - мой муж сказал, что ему врач запретил есть бобовые (как-то странно). Поэтому сейчас не готовлю ни суп гороховый, ни фасолевый. Себе одной варить отдельно не хочется. А фасоль  я люблю выращивать, она улучшает почву и вообще у меня такие красивые сорта - белая, красная, черная, рябенькая.

Люция

#58 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 18 сентября 2020 - 15:24

Фасоль Победитель(вроде бы) мне высылала наша Галина. Очаровашка! И цветы яркие, и бобики пестренькие, и вообще - красивая и вкусная. Только не сохранила я, а найти в магазинах не смогла.
Если проблемы с желудком или суставами - бобовые действительно под запретом. Если почки тревожат - тоже.
Надежда

#59 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 сентября 2020 - 07:54

Если проблемы с желудком или суставами - бобовые действительно под запретом. Если почки тревожат - тоже.

Ой, я и не знала о противопоказания.
А почему для суставов вредно? Не очень понятно.
И от количества зависит, наверное?
С возрастом у всех накапливаются какие-то проблемы со здоровьем. И получается, уже почти ничего нельзя есть, остаётся голодная диета :).
Мы фасоль кладем в овощное рагу, вчера и немного бобов туда добавила. Но не зрелых, а в фазе молочной спелости.

Прикрепленные файлы

#60 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 19 сентября 2020 - 16:05

Для суставов, а если ещё и проблемы с почками, избыток белка чревато накопление мочевой кислоты и прочих азотистых шлаков(это я упрощённой объясняю). При избытке мочевой кислоты суставы страдают(например, подагра - напрямую зависит от количества в организме мочевой кислоты и чем её больше, тем тяжелее протекает подагра).
Так что бобовые полезны, конечно, но с осторожностью.
Надежда

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных