Перейти к содержимому

Фотография

ДЕЛАЕМ САМИ ДОРОЖКИ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 апреля 2011 - 18:21

Ни один, даже самый маленький садовый участок не обходится без дорожек и тропинок. Они предназначены для того, чтобы мы, не пачкая обуви, в любую погоду могли пройтись по саду. Дорожка не обязательно должна быть идеально ровной. Если сделать её под небольшим наклоном в южную сторону, то она быстрее будет просыхать весной и летом после дождя. Дорожки имеют в саду не только функциональное назначение, но и эстетическое. В небольших садах будет лучше, если дорожки будут извилистыми, - они создадут в саду романтический уют. Когда по краям дорожки есть полоски газона, то покрытие и газон должны находиться на одном уровне. Если дорожка будет ниже, то в ней будет скапливаться вода после дождя, а если выше - будет мешать при стрижке газона. Хотелось бы, чтобы вы в этой теме рассказали о своих дорожках в саду. Как вы их делали? Какие были сложности? Какой материал использовали? Будет здорово, если прикрепите фото своих дорожек.

Прикрепленные файлы

Галина

#2 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Городг.Пикалево Ленинградская область

Отправлено 25 мая 2011 - 17:46

Для своих дорожек в саду мы использовали тротуарную плитку , размер 40*40 ,где пошире нужна дорожка ,проложили в две плитки , а где поуже нужно, в одну . Предварительно снимали дерн , клали геотекстиль , потом делали песчаную подушку по уровню ,и только после этого укладывали плитку .

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1060332.JPG   66,21К   141 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1060341.JPG   52,56К   164 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1060336.JPG   55,1К   132 Количество загрузок:

Вера.

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 мая 2011 - 18:40

Вера, как красиво! Плитки ровнёхонько лежат! Мы такие же плитки клали, но они со временем стали расползаться и между ними травка "заколосилась". Ткань под песчаную подушку не клали. Нужно было сразу бордюры поменять и впритык к дорожке их поставить, тогда бы не расползались... А теперь хоть заново дорожку делай! Изображение
Галина

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 мая 2011 - 11:51

Вера, а как Вы закрепляли плитки? Бордюров на первом фото не вижу, а плитки лежат очень ровно, как будто зацементированы...Изображение
Галина

#5 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 08 февраля 2012 - 10:48

У меня дорожки были из небольших корытообразных бетонных плит - очень унылое зрелище. Прошлым летом я решила их разнообразить - бетонное корытце заполнила камнем-плитняком на цементно-песчаной смеси. Но сил хватило только на одну дорожку. Вот что получилось.

Прикрепленные файлы

Ирина

#6 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 08 февраля 2012 - 16:21

У меня дорожки были из небольших корытообразных бетонных плит - очень унылое зрелище. Прошлым летом я решила их разнообразить - бетонное корытце заполнила камнем-плитняком на цементно-песчаной смеси. Но сил хватило только на одну дорожку. Вот что получилось.

А что, очень даже неплохо.

#7 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 08 февраля 2012 - 18:35

Ирина, а что это за цветок, похожий на колокольчик - розовый с белым?
Люция

#8 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений

Отправлено 10 февраля 2012 - 08:41

Это пестемон, я давно такой хотела, но всхожесть у семян не очень, а в прошлом году повезло- семена оказались всхожие, зацвел в первый год, вот только пишут зимует у нас плохо.
Ирина

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 февраля 2012 - 16:00

Ирина, мне нравится такой тип дорожек, как у Вас. От них в саду становится уютнее. А можете подробнее по этапам рассказать как такую красоту сделать? Долго это по времени?Изображение
Галина

#10 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 12 февраля 2012 - 05:36

Эту дорожку муж делал всё лето,лет 10 назад.Ничего,держится,правда постарела.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC00147.JPG   49,62К   82 Количество загрузок:

Вера Паланчук

#11 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений

Отправлено 15 февраля 2012 - 07:04

1. Для меня очень сложным оказался подготовительный этап - заготовка камня, и доставка его к месту предназначения. Плитняк у нас - это породообразуащая наших окружающих гор - нужно только найти подходящий раскоп и более менее нормальный подъезд. Но времени и сил ушло очень много, возила Нивой ( муж к моим украшательствам относится скептически -поэтому не помогает). 2. Основание для дорожек ( это пожалуй самый ответственный этап- от этого зависит и как скоро пробьются сорняки, и будут ли разломы) у нас было готово. У нас лежат парапетные плиты железобетонные корытом вверх, шириной 40 см. Мне только осталось выкопать сорняки в стыках между плитами, и я эти места пролила отработнным маслом, надеюсь, что на такой почве не прорастет ни один сорняк. 3.Камень уладывала на сухую песчано-цементную смесь. Вместо песка использовала щебеночный отсев ( в народе называют "мучкой" или "пыленкой") на три ведра мучки - одно цемента. Пробовала класть на раствор ( т.е. эту смесь сразу приготовить с водой), но отступилась: если камень не подошел, то и вытащить его из раствора сложнее, и камень весь в растворе, нужно отмывать. Камни раскладывала произвольно, утапливая в сухой смеси, подгоняя как можно ближе к друг другу. Т.К плиты были с бардюрчиками не нужно было устанавливать опалубку по бокам, и проверять уровень, заполняла по края "корытца". Затем из лейки пролила основательно всю дорожку водой, через день все схватилось- камни лежат "мертво". Вот и все, удачи всем, а мне мужества в этом году начать новую( у меня их еще 4 шт) и хочу все цветники обложить бардюром из такого камня. Часть в прошлом году уже сделала.

Прикрепленные файлы

Ирина

#12 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 15 февраля 2012 - 07:28

Ирина,как говорит молодежь - респект Вам и уважуха! Мне муж конечно помогает, но делает это без особого желания,иногда даже после скандала.Хотя кое-что я тоже делала в гордом одиночестве,поэтому знаю как это тяжело.

#13 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 февраля 2012 - 07:32

Ирина, Вы просто МОЛОДЕЦ!!! Без помощи мужчин такое сделать! Просто гордость берёт за "слабый" пол.Изображение
Галина

#14 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений

Отправлено 16 февраля 2012 - 07:48

Нет, один помощник камни собирать у меня есть - пес Боцман, одной в лесу боязно, правда с ним боюсь, чтобы кого-нибудь не испугал, вообще-то он у нас мирный, молодой, неученый и большой, а как себя поведет - трудно предсказать. Спасибо за поддержку! :)

Прикрепленные файлы

Ирина

#15 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 16 февраля 2012 - 10:57

Нет, один помощник камни собирать у меня есть - пес Боцман, одной в лесу боязно, правда с ним боюсь, чтобы кого-нибудь не испугал, вообще-то он у нас мирный, молодой, неученый и большой, а как себя поведет - трудно предсказать.
Спасибо за поддержку! :)

Вот бы к нему еще тележку прицепить... :rolleyes:
Люция

#16 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 16 февраля 2012 - 11:14

Нет, один помощник камни собирать у меня есть - пес Боцман, одной в лесу боязно, правда с ним боюсь, чтобы кого-нибудь не испугал, вообще-то он у нас мирный, молодой, неученый и большой, а как себя поведет - трудно предсказать.
Спасибо за поддержку! :)

Красавиц! У меня давно уже есть мечта завести себе немецкую овчарку.В детстве была у нас.Нам ее отдали, так сказать в хорошие руки.Она была дрессированная,умница.

#17 Катерина

Катерина

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • ГородЧелябинск

Отправлено 28 октября 2012 - 16:14

а это наша дорожка в теплицу из остатков камня от облицовки, в начале лета вкапывали!!!!Прикрепленный файл  DSC03009.JPG   45,16К   55 Количество загрузок:

#18 мореход

мореход

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 12 марта 2013 - 18:22

Ирина,спасибо за рассказ о дорожке из плитняка.Попробую воспользоваться вашим опытом,т.к. предстоит нам ещё такая работа.По-моему плитняк подходит,как материал для создания садовых дорожек, вместе с сухим раствором из цемента и "мучки".
Лилия

#19 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 08 августа 2015 - 19:06

Сегодня привезли плитку, выкладывать двор...таскали всем табором)))аж руки болят.

#20 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений

Отправлено 10 августа 2015 - 04:42

Сегодня привезли плитку, выкладывать двор...таскали всем табором)))аж руки болят.

Удачи :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
Ирина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных