Перейти к содержимому

Фотография

АКТИНИДИЯ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 104

#1 tatyana4949

tatyana4949

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 11 апреля 2011 - 06:58

У меня несколько лет растет актинидия. Их две штуки.Когда посадили-не было отбоя от кошек. Она на них действует как валерианка. Пришлось огораживать сеткой металической пока стволы не стали древесными.Сейчас актинидия уже выше крыши,оплела пол-дома.Плодносить начала года через 4 после посадки. Ягоды на вкус хорошие, небольшого размера.Для нашего Севера-Запада трудно подобрать растения-и вымерзание,и часто- близко грунтовые воды, а актинидия прижилась. Очень красивая лиана,меняет окраску с темно- зеленой на бордовую ближе к осени.

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 апреля 2011 - 15:29

Таня, я так понимаю у тебя Актинидия Коломикта... Очень красивая лиана! Морозостойкая, теневыносливая, влаголюбивая. В средней полосе может вырасти от 3 до 20 метров в длину и 3-4см в диаметре. При отсутствии опоры принимает форму кустарника высотой до 2-х метров. Отличительной особенностью актинидии является то, что почки её скрыты под корой, поэтому вместо фазы набухания у них происходит фаза выхода из-под коры. Кора красно-коричневого цвета, на старых стеблях шелушится. Актинидия - двудомное растение, т.е. у неё есть мужские и женские экземпляры. На 5 женских высаживают одно мужское растение. Эта лиана с довольно крупными морщинистыми листьями, у которых изменяется окраска: в начале роста они бронзовые, затем зелёные с переходом к тёмно-зелёным,перед цветением концы у большинства листьев белеют, а после отцветания становятся розовыми, затем малиново- красными. Такая пестролистность свойственна в основном мужским растениям, поэтому их приобретают для декоративных целей. Если же цель - выращивание ягод, то высаживаем женские экземпляры. На одном месте эту лиану можно выращивать до 50 лет,поэтому нужно тщательно готовить посадочную яму и делать крепкие опоры. Сажаем её не ближе чем 0,7- 1,0м от строений. Расстояние между растениями 1-1,5м. Плодоношение актинидии, также как и у винограда происходит на однолетней древесине, которая вырастает из почек с весны. Созревшие плоды - мягкие и нежные продолговатые ягоды, длиной до 2,5см и весом 3-5г с приятным запахом и вкусом, напоминающим киви. Ягоды созревают неодновременно ( в течение 15-20 дней), что затрудняет сбор урожая. Находящиеся в тени ягоды созревают намного раньше, чем на солнце. Это связано с тем, что витамин С в тени накапливается быстрее. Кстати, витамина С в плодах актинидии больше, чем в чёрной смородине и лимоне вместе взятых! Татьяна, а какие опоры лучше купить под неё? Я понимаю, что нужны трубы но не знаю диаметр. Посмотри на фото, - плоды такие?

Прикрепленные файлы

Галина

#3 &Марина&

&Марина&

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • ГородМагнитогорск

Отправлено 27 апреля 2011 - 02:07

Свою актинидию посадили в прошлом году весной. Брали в основном, как лиану, но если в будущем будут плоды, будем только рады. Правда при покупке, не было указано, женское или мужское растение, в питомнике при пересадке всех перепутали... Вчера увидела, что на ней проклюнулись почки, значит зиму перенесла хорошо!!!
&&Марина&&

#4 tatyana4949

tatyana4949

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 27 апреля 2011 - 15:27

Когда мы покупали эту актинидию,нам сказали, что они уже гибриды,скрещенные.Оказалось-ничего подобного. Одна плодоносит, другая-нет. Но мы ее посадили в основном из-за красоты. Растет она перед домом,набили гвоздики по фасаду,натянули веревочки, окна обошли и сейчас они уже выше дома и в свободном полете.

#5 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Городг.Пикалево Ленинградская область

Отправлено 01 мая 2011 - 09:52

Татьяна , У меня тоже актинидии еще маленькие, посажены осенью, поэтому место им еще не определено постоянное. К дому боюсь, думаю , что когда подрастет может оторвать и сайдинг.Есть у вас какое-то другое предложение или садить только к строению ?Ходила , ходила по участку , так и не нашла им место подходящее , а пересадить просто необходимо этой весной.
Вера.

#6 tatyana4949

tatyana4949

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 01 мая 2011 - 13:55

У нас проще.Дом обшит вагонкой. Единственное. что могу Вам сказать,Вера, что вы должны быть готовы к тому, что она будет расти.У нас дом 6.5 м высотой и она уже его переросла.Побеги сильные,ветвистые Даже не представляю - где ее еще можно разместить А вот Зоя Кушнаренко мне много про актинидии рассказывала- может она подскажет. Она у них в лесу растет на Дальнем Востоке.

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 мая 2011 - 14:36

У меня тоже актинидия ещё молодая. В том году весной высадила девочку и мальчика. Мальчик при возвратных заморозках в конце мая погиб. Посадила около вновь построенного навеса. Опору до сих пор не сделали, но назрела необходимость, - она уже выросла около 0,5м. Вот думаю,может трубы вкопать в землю? Лиана вырастает мощная,- боюсь что шпагаты-канаты потом её не выдержат. Правда посадила не на солнечной стороне, а в полутени - может быть будет хилая... Девочки, расскажите что используете для опоры? Этой весной нужно будет ещё обязательно купить ей мальчика.
Галина

#8 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений

Отправлено 01 мая 2011 - 19:41

Я, думаю , что у меня не вырастет очень высокая ,у меня всегда агротехника хромает. Мы сделали уже П- образную конструкцию из металлических труб (высота 2,5 м и ширина около 3 м ) , вкопали поглубже , натянем проволоку и будем ограничивать ее рост , с учетом нашей конструкции . Направлять будем побеги вверх- вниз -снова вверх-вниз .На сколько возможно , остальное обрежем . Ведь она плодоносит независимо от длины лианы .Но это , конечно, теоретически , а вот , что получится , пока не ясно .
Вера.

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 мая 2011 - 18:47

Актинидия - двудомная лиана. В пятницу заехали в питомник в Осеево и купили "мальчика" для своей "девочки". Сорт называется "Адам", листики красивые двухцветные... Моя девочка пока с обычными листочками. Посадку делала сегодня. Выкопала яму шириной и глубиной 60см, на дне сделала дренаж - керамзит и разбитые глиняные горшки. Вынутую землю перемешала с перегноем (1 ведро), добавила 2 стакана золы и 300г суперфосфата. Яму пролила фитоспорином. Посадила на расстоянии 1,5 метра. Надеюсь, его не постигнет участь предыдущего "партнёра".Изображение
Галина

#10 &Марина&

&Марина&

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • ГородМагнитогорск

Отправлено 22 мая 2011 - 12:37

Мы сегодня своей актинидии сделали "вольерчик" попросторнее. За год та сетка, которая оберегала её от кошек, стала тесновата. Купили кусок пластиковой сетки с мелкой ячейкой и установили вокруг нее, она веточки нижние расправила, и как будто даже повеселела...
&&Марина&&

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 мая 2011 - 17:33

Марина, а каким размером Вы сетку делали? У меня просто стоял заборчик около неё, - кошки не реагировали. А тут около "Адама" просто хоровод водить начали. Думаю, заборчик уже не спасёт!Изображение
Галина

#12 &Марина&

&Марина&

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • ГородМагнитогорск

Отправлено 23 мая 2011 - 17:54

Мы сетку скрутили трубочкой диаметром 30 см (сшили её шпагатом) и высотой гдето 35-40 см и закрепили её металлическими прутьями. Ячейки у сетки 2х2 см.
&&Марина&&

#13 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 мая 2011 - 19:03

Спасибочки, - попробую!!! Изображение
Галина

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 июля 2011 - 18:06

Что-то я понаблюдала за своими котами - к актинидии они похоже равнодушны! А вот ветви жимолости один кот подгрызает. Пока не стала огораживать актинидии сеткой. Я в недоумении, похоже молодая актинидия-девочка собирается цвести! В пазухах листьев что-то наклёвывается! По идее в июле-августе уже урожай собирают... Может это, конечно, не цветы, но тогда что?
Галина

#15 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 30 сентября 2011 - 18:46

подскажите не позно ли сейчас садить актинидию? и как лучше это сделать, у меня нет сейчас постоянного места для неё.
ирина

#16 tatyana4949

tatyana4949

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 01 октября 2011 - 08:55

Ирина, ведь актинидия дальневосточное растение и одна моя очень опытная и умная подруга по ИНтернету написала- чего Вы с этой актинидией носитесь? Она у нас в тайге сама растет.Это Комсомольск-на Амуре. Кошки едят молодые побеги, которые идут от корней. Сетку металлическую держали года два пока не одеревенело все. Сажали осенью. У нас она очень разрослась Выше дома.

#17 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений

Отправлено 02 октября 2011 - 05:52

Татьяна . а моя актинидия в этом году совсем не подросла . разве что чуть-чуть ! Может быть я ей внимания мало уделяла? Растет на хорошей почве , сажала прошлой осенью , сейчас от земли см 40 всего .
Вера.

#18 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 октября 2011 - 15:41

Девочки, а мои актинидиии (и мальчик и девочка) выросли до крыши навеса и даже успели одревеснеть... Видимо место им понравилось (влагу поддерживала постоянно, т.к. рядом были посажены черенки.) Только вот не знаю куда они дальше будут расти. Эта лиана настолько мощная, что пробьёт при желании, мне кажется, любой материал! :)
Галина

#19 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений

Отправлено 02 октября 2011 - 17:30

Ничего себе !!! Значит у меня что-то не так , правда весной я их пересаживала , и ,конечно же, забывала поливать ! :lol:
Вера.

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 октября 2011 - 18:53

Как я поняла, влажность для них основное условие, поэтому и посадила их под навес в полутень. Правда не знаю как будет плодоносить, потому что для этого лиана должна получать достаточно солнца... <_<
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных