Перейти к содержимому

Фотография

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

#21 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 04 декабря 2012 - 18:01

да, все может быть. Будем ждать весны с надеждой на лучшее. От наших переживаний ничего к лучшему не изменится:)Такая же история - участок - половинка заброшенный лет 20 назад, почва кислая, деревья (яблони) вообще не знаю как выжили, правда стала чистить их перед побелкой (до этого не трогала) - кора местами просто снялась пластами до сердцевины стволы оголила - что наделала!!!! Вторая половинка участка - вообще была целиной, но там суглинок, нейтральный, бедноватый, но поправляемся потихоньку. Галина, я поначиталась в литературе разной, что хвойники главное - не перекормить. Надеюсь, у Вашей все-таки шок от резкой смены погоды - она интенсивнее осыпалась. А лет ей сколько?
Я - Альфия. Улыбайтесь друг другу, люди!

#22 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 декабря 2012 - 19:07

Я свои хвойные купила в 2010 году осенью: сосну горную "Мопс", ель канадскую "Альберта Глобе" и можжевельник обыкновенный Хиберника. Позднее подсадила к ним пихточку корейскую "Молли". Эта ржавчина, которая атаковала сосну появилась в этом году и на можжевельнике (одну ветку я вырезала со страху). А ель канадская только сверху зелёненькая, если раздвинуть хвою внутри ржавые иголки. Не знаю, болезнь это или её физиология... Она у меня с первого года жизни такая. :(

Прикрепленные файлы

Галина

#23 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 04 декабря 2012 - 19:35

Про можжевельник - не скажу - сама с ними только год знакома. У туи сильно горят ветви - это их проблема, про можжевельники не слышала такого ни разу, но все возможно. Видела в лесу можжевельник растет - так там он среди огроменных елей, солнца вообще нет... Почитала сейчас - горят некоторые виды. Категорически не любит минеральных подкормок, уважает торф и не дружит с золой, т.е. получается, любитель кисленького))). И обязательное условие - влажность воздуха. Мои в полутени у сосны (большой и могучей) - вроде ничего выглядят. А у Вашей сосны (на последней фотографии - симпатуля прямо)) аккурат наступает "переходный возраст", Вам писала пораньше об этом Галина. По наблюдениям за моими - при переносе от мамки на более нейтральный участок растут медленнее, чем те, которые остались на старом месте.

#24 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 декабря 2012 - 16:01

Буду надеяться что эти юношеские "угри" пройдут в следующем году! Главное, чтобы это не было вирусное заболевание. :)
Галина

#25 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 05 декабря 2012 - 16:23

Буду надеяться что эти юношеские "угри" пройдут в следующем году! Главное, чтобы это не было вирусное заболевание. :)

Галина, у меня всяких отобранных ссылок много, вчера отвечая Вам, читала вот эту: http://www.greeninfo...cle/_/aID/3318. Посмотрите, может Вам она тоже пригодится (не знаю, здесь можно ссылками делиться?)

#26 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 05 декабря 2012 - 16:24

хм... почему-то не открывается - наверное нельзя?

#27 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 декабря 2012 - 16:41

Ну почему, ссылки можно давать. Просто копируйте её как ссылку. Этот сайт Зелёной линии мне нравится. Там грамотные специалисты дают дельные советы . Закинула даже на днях им свой вопрос по сосне горной. Надеюсь ответят... http://www.greeninfo...813/last/1#last
Галина

#28 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 05 декабря 2012 - 16:45

так я вроде скопировала как ссылку:unsure:. Ну и прекрасно, значит Вам она и не нужна)))

#29 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 декабря 2012 - 16:48

Ой, Альфия, я скопировала просто и просто вставила (без всяких "скопировать как ссылку")
Галина

#30 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 05 декабря 2012 - 16:51

ну да! А как еще? Я так и делаю:D

#31 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 декабря 2012 - 17:25

Странно, почему она тогда не открывается... B)
Галина

#32 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 05 декабря 2012 - 17:28

http://www.greeninfo...icle/_/aID/3318 попробуем еще разок в качестве эксперимента:lol:

#33 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 05 декабря 2012 - 17:31

всё работает. Странно, действительно...

#34 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 мая 2013 - 11:55

Альфия, статья как раз мне по теме - у можжевельника в этом году обгорела верхушка! Но сразу видно, что писал ученый (шибко умные фразы, с углублением в химические процессы). А вот что делать практически, если можжевельник стоит уже рыжий, я не нашла... :(
Галина

#35 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 14 мая 2013 - 12:55

Альфия, статья как раз мне по теме - у можжевельника в этом году обгорела верхушка! Но сразу видно, что писал ученый (шибко умные фразы, с углублением в химические процессы). А вот что делать практически, если можжевельник стоит уже рыжий, я не нашла... :(

Да, Галина, мои тоже обгорели все, и даже дикари. Восстановить очевидно окраску листьев не удастся, теперь только профилактика дальнейших ожогов. Мои находятся в тени деревьев, но лиственных и зимой/весной конечно солнечных ожогов не избежать. Может быть имеет смысл аскорбиновую кислоту им подсыпать где-то в феврале? Автор пишет, что она нейтрализует активный кислород.

#36 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 мая 2013 - 18:35

У меня хвойные маленькие, пока обхожусь укрытиями. Можжевельник когда обматывала осенью, лутрасила на верхушку не хватило, пришлось в буквальном смысле одеть сверху мешок. Но видимо его сорвало сильным ветром и верх оказался открытым, вот в результате имею то что имею! <_<

Прикрепленные файлы

Галина

#37 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 мая 2013 - 11:19

Пока думала, что делать с обгоревшей верхушкой, она постепенно стала зеленеть... :) По совету "Зелёной линии" опрыскала горную сосну и остальные хвойные препаратом Абига-Пик. Через 2-3 недели обработаю ещё раствором фитоспорина. Подкормила специальным удобрением для хвойных. Не хотелось бы повторения прошлогодних танцев с бубнами, но похоже так и будет! B)
Галина

#38 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 мая 2013 - 10:22

Решила разместить здесь ответ "Зелёной линии" на мой вопрос о хвойных: "...на сосне, если Вы верно все описали, сначала была черная тля - это сосущее насекомое и могло вызвать и пожелтение хвои. На липкую медвяную росу тли сел сажистый гриб, поэтому и ветки почернели. Хелатным удобрением здесь не спастись, его не следовало использовать. Нужно было обработать фунгицидом - Фундазолом, Хомом, Абига-Пик или 1% бордосской жидкостью (теперь - ранней весной). Удобрениями для хвойных не злоупотребляйте, не очень-то они нужны, подкармливайте только весной, один раз. У ели канадской внутри хвоя рыжеет из-за плохой вентиляции внутри кроны - можно немного прореживать ее. Весной опрысните фунгицидом, а в течение сезона каждые 3 недели используйте биофунгициды - Фитоспорин или смесь Алирина с Гамаиром." Всё сделала как советовали специалисты, но хвоя у сосны горной на двух веточках опять начала светлеть. Так же начиналось и в прошлом году. И как эту заразу уничтожить? По поводу подкормки тоже подзадумалась... Ведь все болячки начались в прошлом году, когда я их ни разу не кормила.
Галина

#39 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 30 ноября 2013 - 03:50

Всё сделала как советовали специалисты, но хвоя у сосны горной на двух веточках опять начала светлеть. Так же начиналось и в прошлом году. И как эту заразу уничтожить? По поводу подкормки тоже подзадумалась... Ведь все болячки начались в прошлом году, когда я их ни разу не кормила.

Галина, еще надо внимательно прочитать про залегание грунтовых вод, Может быть близко вода?
я Галина

#40 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 ноября 2013 - 16:16

Да, Галя, воды грунтовые близко... Но ведь это карлики, я думала у них корневая система не глубокая!
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных