Перейти к содержимому

Фотография

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 июля 2012 - 18:52

У моей сосны появились бурые иголки. Я думала это естественное старение, удаляла их. Но в последнее время ржавыми стали целые веточки. Что бы это могло быть?

Прикрепленные файлы

Галина

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 июля 2012 - 18:20

Сегодня присмотрелась более внимательно к свой карликовой сосне. На стволе и у основаниях ветвей чернота. Решила потрогать её на ощупь - потёрла пальцами - оказалась чёрная тля или её личинки... Живые, заразы! Чёрную тлю встречала только на калине лет пятнадцать назад. Калину удалила с участка. Теперь придётся с тлёй как-то бороться!
Галина

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 сентября 2012 - 19:16

В прошлые выходные обработала сосну фуфаноном от вредителей. А в эти приехала - результат на фото. Что делать не знаю. Эта ржавчина уже на можжевельник переходит (одна веточка порыжела). Сегодня купила хелатное удобрение в виде геля Реаком Газон-хвоя. Один пакетик (25мл) разводится в ведре воды. Можно опрыскивать и поливать хвойные при хлорозе до и после зимовки. Если верить аннотации, то ещё способствует снятию стресса после обработки пестицидами и повышает устойчивость растений к засухе, холоду, болезням. Не покидает чувство, что делаю не то, но не могу определить болезнь.

Прикрепленные файлы

Галина

#4 Natakorgina

Natakorgina

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородБеларусь Плещеницы

Отправлено 26 сентября 2012 - 07:31

От болезней, я все свои хвойники обрабатываю рано весной и осенью и иногда и летом,препоратом ХОМ,помогает.

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 сентября 2012 - 10:20

Как-то я опасаюсь использовать медьсодержащие препараты - жалко портить и без того плохую землю (медь - тяжёлый металл).
Галина

#6 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 07 октября 2012 - 16:04

В прошлые выходные обработала сосну фуфаноном от вредителей. А в эти приехала - результат на фото. Что делать не знаю. Эта ржавчина уже на можжевельник переходит (одна веточка порыжела). Сегодня купила хелатное удобрение в виде геля Реаком Газон-хвоя. Один пакетик (25мл) разводится в ведре воды. Можно опрыскивать и поливать хвойные при хлорозе до и после зимовки. Если верить аннотации, то ещё способствует снятию стресса после обработки пестицидами и повышает устойчивость растений к засухе, холоду, болезням. Не покидает чувство, что делаю не то, но не могу определить болезнь.

Галина, я долго искала информацию про эту проблему, и остановилась на сезонной смене иголок. У меня было точно так же, после очередного хорошего дождя все желтые иголочки смылись и стволы стали чистые. Это происходит на соснах после третьего года роста.Когда сосна становится взрослым деревом, ветки постепенно превращаются в сучья и происходит естественный сброс не нужной хвои, сучья обнажаются и меняют цвет с серого на рыжий. Еще возможно это Шютте, если есть на иголочках черные перегородки. Шютте-болезнь страшная- вылечить ее маловероятно.
я Галина

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 октября 2012 - 18:20

Спасибо, Галя! Хорошо, если это естественный процесс. На шютте вроде бы не похоже. Я собрала все рыжие иголки и сожгла. Осталась одна веточка "полуржавая". Кажется пока процесс остановился. Полила и опрыскала вчера ещё фитоспорином на всякий случай.
Галина

#8 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 02 декабря 2012 - 04:51

Добрый день. У моей 4-летней сосны иголки ВСЕ поменяли цвет, не засохли, а именно только цвет!!! Он стал желтовато-буро-зеленым! И (возможно мне только кажется) они как бы "прижались" к ветке, растение потеряло пушистость :( Внимательный осмотр больше никаких неприятностей не выявил. До этого деревце росло совершенно великолепно. Иглы не осыпаются, пожелтели очень быстро в конце сезона. Лето было засушливым. Рядом были посажены гладиолусы, я их беспощадно поливала, может быть от переизбытка влаги такое случилось с сосной? А может вообще такое соседство недопустимо? Очень не хочется верить, что дерево погибает. Я ее вырастила из совсем крошки (материнское растение растет здесь же, на участке) Другие сосны на участке - только сухие иголки у основания веток, побольше, чем обычно, это нормальное явление, особенно учитывая засуху. К сожалению, нет фото. Подкормила ее осенью осенним удобрением и сахаром. Помогите, кто знает, что случилось с моей красавицей? Если болезнь, можно ли вылечить???
Я - Альфия. Улыбайтесь друг другу, люди!

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 декабря 2012 - 14:54

Альфия, у Вас сосна обыкновенная? У моей карликовой тоже начиналось всё с изменения цвета иголок. А что за удобрением Вы её подкормили? Про сахар для сосны не слышала... Я на своей сосне не пробовала, но для восстановления цвета у комнатных растений использовала "феровит" - помог! (Препараты железа способствуют восстановлению зелёного цвета). Можно также использовать специальный препарат "Крона-хвоинка", если найдёте. Я его не смогла купить, поэтому использовала стимулятор НВ-101.
Галина

#10 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 02 декабря 2012 - 15:06

Галина, я вот не вспомню сейчас как называется удобрение, помню только что осеннее (не содержало азота). Да, сосна обыкновенная, их у меня....эээээ...мммм...4 (одна досталась с участком, ей лет 20, остальные - посадки) Очень много еще годовалых крошек, часть наметила куда посадить, часть уже назначена в подарки))) Я с ними не особенно нянькаюсь - кормила только аммиачной селитрой по весне и где-то в июне. Они прекрасно растут, мне кажется им даже не очень нравится излишнее внимание. Вот эта была самая красивая - годовалую пересадила от ее мамки, она за 3 года выросла в 1.5 метра густая, пушистая!... и вот!:(

#11 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 02 декабря 2012 - 15:14

Сахаром вообще-то кормят грибы. Мне подруга подсказала, ей насоветовали в питомнике, я подумала - где грибы, там и сосны. А Ваши фотографии не так страшны - это похоже на сезонный "листопад". У нас очень сильно осыпались в этом году сосны - лето было ужасно жарким и дождей не было 2 месяца совсем (может и дольше, так что-то брызгало с неба пару раз минут по 5). Я сначала очень испугалась за свою самую взрослую сосну - она кааак давай желтеть!!! Но успокоилась я быстро - прямо в тот же вечер домой ехала и смотрела на лес вокруг - так они все такие. Если ближе к кончикам веток зеленые хвоинки - я думаю, все будет хорошо!))) У моей - не так - ровным слоем все иглы стали темно-горчичного цвета. А хвою сосны сбрасывают постоянно))

#12 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 02 декабря 2012 - 15:19

Весной, Бог даст не погибнет совсем, обязательно феровит куплю, спасибо за совет, Галина:)

#13 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 декабря 2012 - 15:22

Хорошо, когда из леса - я бы тоже не сюсюкалась (пошёл, ещё выкопал!) А когда карликов покупаешь за совсем немаленькие деньги, жаль и финансы и время, потраченное на них. Ношусь с ней как курица с яйцом, а толку никакого! Вот посмотрю весной в каком состоянии она выйдет из зимы. Все ржавые иголки с неё собрала и сожгла, опрыскала фитоспорином от грибных болезней... А на следующий сезон купила уже жидкое удобрение для хвойных растений.
Галина

#14 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 02 декабря 2012 - 15:35

Галина, у меня просто на них на всех не хватает времени)))) Участок большой, я напокупала столько всего, даже иногда забываю, что где-то кто-то без внимания))) Из купленных хвойных у меня туи, можжевельники. Елки еще есть, из леса, но из далекого, они в тюмени самой не растут почему-то. Выкопать-то конечно можно, но хотелось бы, чтобы это не нужно было делать периодически (а то ведь наоборот когда-нибудь придется - с дачи высаживать в лес)) Вот когда из семечка вырастет - это вообще трагедия. Я лиственницу никак не могу вырастить - всходят дружно, до 3-х см вырастают, внезапно засыхают и умирают. Не могу понять причину, в этом году посадила под зиму в землю, может так что-нибудь выживет

#15 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 02 декабря 2012 - 16:00

Вспомнила - пятую сосну у себя, она была уже подростком при приобретении участка, растет прямо под взрослой сосной. поэтому я ее стригу, вернее отламываю побеги. Она не против)))

#16 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 декабря 2012 - 17:01

Из семян хвойные я выращивать не пробовала, хотя соблазн был! Но мне кажется, это уж ОЧЕНЬ долго!
Галина

#17 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 02 декабря 2012 - 17:08

Галина, это не дольше чем любые другие растения))). Они первые 2-3 года наращивают корневую, очень мало подрастают, а потом как рванут! А лиственница - вообще скорострел, вот только бы первый год как-нибудь продержаться. Если получится - похвастаюсь обязательно. Саженцы ее покупала - не прижились, хвойные вообще плохо пересаживаются (деревья).

#18 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 декабря 2012 - 17:19

Для лиственницы земля нужна хорошая, а сосны даже на наших торфяниках расти могут. За Вашими опытами по выращиванию, Альфия, буду с удовольствием наблюдать, если Вы будете нам показывать! :)
Галина

#19 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 04 декабря 2012 - 15:51

Вот я думаю - в конце сезона посадила недалеко от этой сосны два новеньких смарагда (туи). Может быть с ними какую-то заразу принесло - уж очень внезапно дерево изменилось. Хотя питомник хороший, раньше "проколов" не было. До весны теперь буду думать.

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 декабря 2012 - 16:15

А я подозреваю что лапник из леса не очень здоровый принесла. Рядом роза посажена (её укрывала в том году на зиму). Правда у меня и сад старый не очень здоровый, и не подкармливала в этом сезоне - может ослабли. Причин может быть море, в т.ч. и то, что вторая половина лета была дождливая. А может все причины сразу...
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных