Перейти к содержимому

Фотография

РЯБЧИКИ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 77

#41 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 01 сентября 2012 - 11:02

Я расскажу, как у меня растет(может уже повторюсь). Фритиллярия("умное" название рябчиков)- растение достаточно тепло- и светолюбивое,поэтому лучше всего растет и развивается на солнечных местах,хотя мирится с полутенью,иногда и тень не помеха(но окраска цветов от этого заметно страдает-бледнеет).Почва нужна очень питательная,рыхлая.Посадку в грунт лучше проводить в августе,максимум первая неделя сентября.Луковицы рябчиков очень болезненно реагируют на пребывание вне земли - у них нет толстых кроющих чешуй,как например у тюльпанов.С этим и связано зачастую отсутствие цветения,если хотите,они "обиделись"на долгое пребывание вне земли.Именно поэтому рябчики не желательно пересаживать ежегодно,даже императорские.Мои простые рябчики растут на одном месте уже седьмой год.А императорский в прошлом году вынуждена была пересадить,результат-не цвел в полную силу.Если есть необходимость рассадить или пересадить рябчики,то до посадки их нужно хранить во влажном торфе или мхе.Глубина посадки зависит от размеров луковички.Самые крупные закапывают на глубину не менее 15-25 см,мелкие от 7-9 см.Когда садите луковички,помните о том,что имея ботаническую особенность строения,рябчики должны быть посажены боком,вернее в наклон.Так у них расположена точка роста.Практически сразу после цветения у фритиллярий наступает период покоя,поэтому я никогда не сажу рядом с ними однолетников,требующих подкормок в течении сезона-нарушается жизненный цикл.Рябчики должны отдохнуть,а внесение подкормок может спровоцировать укорочение периода покоя.На зиму посадки все же лучше укрывать,т.к. несмотря на свою морозостойкость они достаточно чувствительны к перепадам температур.Я укрываю листовым опадом(только не с садовых деревьев!есть опасность внести инфекцию).Прикрепленный файл  090be6b26fa63911149ed25ac9ea4025.jpg   61,61К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  15423-278723-825d1b096e9a.jpg   46,73К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  kartinki24_flowers_0206.jpg   23,84К   10 Количество загрузок:Прикрепленный файл  ryabchik02.jpg   65,98К   12 Количество загрузок:
Надежда

#42 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 сентября 2012 - 11:11

Спасибо, Надя, за рекомендации. Пошла сажать. Прочитала, что глубина посадки должна быть равна высоте трёх луковиц. Но для меня стало новостью, что мелкие луковицы - 9см. Значит у меня просто ещё маленькие луковицы, которым рано цвести.
Галина

#43 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 сентября 2012 - 18:15

Посадила новый рябчик. Называется лютея. Надя, по картинке похож на тот, что у тебя на последнем снимке - жёлтенький.
Галина

#44 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 21 февраля 2013 - 14:17

Хочу очень вновь развести рябчик турецкий-мои почему-то перестали расти и цвести.К сожалению,найти луковички этого рябчика всегда была проблема,а теперь,когда рябчики "не в моде"-вовсе сложно. :(
Надежда

#45 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 27 апреля 2013 - 09:19

Пробиваются рябчики.Немного тревожит то,что рановато. Даже императроский показал малюююсенький росток. А вдруг заморозки?!
Надежда

#46 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 мая 2013 - 12:59

А мой новый рябчик уже вырос достаточно большой! Я его подкормила фертикой и колпаком прикрыла на случай заморозков.

Прикрепленные файлы

Галина

#47 Наташа

Наташа

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 мая 2013 - 18:52

А мои рябчики уже собрались цвести, правда, из 15 только 2Прикрепленный файл  IMG_0882.JPG   52,81К   12 Количество загрузок:Галина, я их никогда не укрываю, они же рано цветут, поэтому легких заморозков не должны боятся.
Наташа

#48 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 мая 2013 - 19:26

Наташа, это я уже побаиваюсь... Со старыми рябчиками настрадалась. Открыла, жду!
Галина

#49 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 мая 2013 - 09:49

Девочки, наверное рябчик - не мой цветок. Опять начали желтеть и подсыхать листики. Уезжала с дачи, зрелище был жалкое! Может быть из-за колпака? Так он под ним недолго постоял. Посажен на самом солнечном месте (скорее всего там даже переизбыток солнца), земля правда долго была влажной, может подгнил... :(

Прикрепленные файлы

Галина

#50 Ольга

Ольга

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • ГородОктябрьск Самарской области

Отправлено 16 мая 2013 - 14:59

А у меня в эту зиму все рябчики пропали. Было шт 20. Не взошел ни один. Стала раскапывать, чтоб посмотреть в чем дело, а они все гнилые. Снега было мало и вот итог. Кстати у меня много чего пропало в эту зиму, даже чеснок!
Желаю всем здоровья!

#51 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 05 июля 2013 - 08:32

У меня много гиацинтов сгнило.Рябчиков тоже не досчиталась.Но все же:Прикрепленный файл  рябчик шахматный.jpg   34,36К   10 Количество загрузок:Прикрепленный файл  рябчики.jpg   33,18К   15 Количество загрузок:Прикрепленный файл  рябчики-красавчики.jpg   38,41К   15 Количество загрузок: А это моя гордость(вырастить трудно оказалось!)- рябчик Михайловского:Прикрепленный файл  рябчик михайловского.jpg   20,28К   13 Количество загрузок:
Надежда

#52 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 148 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 05 июля 2013 - 08:48

Мне Михайловского очень нравится,но разводить даже не пыталась, а из шахматных у меня только белый
Ирина

#53 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 13 августа 2013 - 12:27

Ирусь,рябчик Михайловского совсем не страшный.Попробуй.Зато когда разрастется целой полянкой,ты сама себе скажеш ь-какая я умничка(сама себя не похвалишь,некому хвалить будет!)
Надежда

#54 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 13 мая 2016 - 06:20

Муж посадил императорский рябчик года три назад, (сейчас даже не помню сколько луковок) каждый год всходит три хиленьких штучки, растёт до 15 - 20 см и всё...засыхает. Что не так? Посадить должен был правильно, всё объяснила... но, не растёт. B)
ирина

#55 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 мая 2016 - 06:48

Ира, у меня то же самое было с императорским, я забила на него. Теперь выращиваю шахматный рябчик. Он хоть и не такой презентабельный, но зато цветет каждый год. :D

Прикрепленные файлы

Галина

#56 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 13 мая 2016 - 06:59

Галь, я бы забила... но, дело ПРЫНЦЫПА. :)
ирина

#57 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 13 мая 2016 - 07:01

У меня императорский рябчик жил несколько лет, даже луковка поделилась, было уже несколько стволиков. Но пару лет назад весной не взошел и все. Сеяла семенами. Тоже не взошли.
Люция

#58 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 13 мая 2016 - 10:33

Галь, я бы забила... но, дело ПРЫНЦЫПА. :)

Ир, его надо правильно содержать летом, ему нужна высокая температура летом, т.е. луковица должна прогреться перед посадкой её осенью.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#59 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 148 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 13 мая 2016 - 10:47

света, а я где-то слышала, что его нельзя держать как тюльпаны, долго на прогреве, выкопал, обсушил и сразу садишь опять.
Ирина

#60 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 13 мая 2016 - 10:52

света, а я где-то слышала, что его нельзя держать как тюльпаны, долго на прогреве, выкопал, обсушил и сразу садишь опять.

Так, а вот в этот то период и нужна температура для хорошего прогрева может через духовку его :)

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных