Перейти к содержимому

Фотография

РЯБЧИКИ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 77

#1 verunya68

verunya68

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 июля 2011 - 17:10

В этом году у меня завязались и хорошо вызрели семена рябчика – фриттилярии. Когда их можно высевать? Нужна ли предпосевная обработка?
Вот гляжу на них и думаю: даже если взойдут, сколько лет придется ждать их цветения?

Семена рябчика нужно высаживать сразу после сбора на хорошо заправленную органикой школку, т.к. выращивать их на этом месте придется несколько лет. Предпосевная обработка не нужна. После посева школку мульчируют торфом. Всходы появятся следующей весной и будут представлять из себя 1 лист. Через 2-3 года наметится луковица. После 3-х лет луковички нужно выкапывать, просушивать и обратно сажать в конце августа. Зацветут приблизительно на 5-й год, но некоторые могут и раньше. Удачи!
Вера Зубкова

#2 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 19 августа 2011 - 15:53

А семна рябчика какого? Знаю,что семена турецкого рябчика бесполезно выращивать,по крайне мере в домашних условиях-то света мало,то влаги,то еще чего-нибудь.А так-удачи!

Прикрепленные файлы

Надежда

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 августа 2011 - 19:23

А у меня рябчик императорский в саду ни разу не цвёл. Уже лет пять выкапываю каждый год сажаю осенью по всем правилам... Луковица растёт, и деток уже дала, но не цветёт! И чего ему не хватает? В этом году плюнула и не выкопала его. Наверное императорский не для простых смертных... Нужно купить что-нибудь попроще, шахматный например!
Галина

#4 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 23 августа 2011 - 13:21

А я рябчик императорский не выкапываю. Только если нужно пересадить на другое место. Цветет каждый год, но деток не дает.
Люция

#5 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 23 августа 2011 - 14:52

Я свои рябчики уже лет пять не трогала.Цветут.Я читала,что они не очень хорошо переносят ежегодную пересадку.

Прикрепленные файлы

Надежда

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 августа 2011 - 15:43

Посмотрю на следующий год. Самое интересное, что у соседки моей такая же история. Она мне в этом году пожаловалась. Луковицы мы с ней покупали в разное время и в разных местах, а симптомы болезни императорских рябчиков одинаковые. Изображение
Галина

#7 Галочка

Галочка

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 августа 2011 - 17:43

А я 3 года пересаживала императорский рябчик, а этой весной он зацвел!Прикрепленный файл  DSC04558.JPG   30,2К   18 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC04624.JPG   55,58К   17 Количество загрузок:

#8 Ольга

Ольга

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • ГородОктябрьск Самарской области

Отправлено 31 августа 2011 - 14:08

Я рябчик императорский выкапываю каждый год. Я ни разу не видела на нем деток (как например на гладиолусах), но каждый год на месте одной луковицы образуется две, а старая пропадает. Один год попробовала не выкапывать - не цвел! После выкопки луковицы держу на веранде под потолком, где очень жарко. После того, как появятся корешки, высаживаю в грунт. Надо проверить, может уже появились. Галя, может ему ваш грунт не нравится.
Желаю всем здоровья!

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 августа 2011 - 15:17

Может быть, я тоже об этом думала. И у соседки не цветёт... Не хватает времени проштудировать информацию на эту тему. Может быть нужно составить почвогрунт специальный для него. Вот ведь привереда!Изображение
Галина

#10 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Городг.Пикалево Ленинградская область

Отправлено 01 сентября 2011 - 19:11

Галина , знаю точно , что императорский рябчик нужно выкапывать каждый год обязательно (прогревать), а вот при посадке осенью в лунки добавлять песок и перепревший навоз ( очень они любят его ). У меня цветут каждый год .

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1060283.JPG   49,54К   15 Количество загрузок:

Вера.

#11 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 09 сентября 2011 - 16:29

Вот порылась и нашла:Рябчик или по научному фритиллярия,насчитывает примерно 100 видов травянистых луковичных растений.Самый распространенный вид в саду-рябчик шахматный с темно-пурпурной окраской цветков с шахматным более темным рисунком, есть белоокршенные( у меня растет шахматный рябчик с белой окраской сорт Афродита) и красно-фиолетовые(сорт Сатурнус).Рябчик бледноцветковый-у него В отдличае от шахматного, цветочки собраны в кистевидные соцветия,пониклые,окрашены в светло-желтый тон. Бледноцветковая фритиллярия размножается осенним посевом семян в открытый грунт.Эти сеянцы зацветут на 3-4 год.Можно размножать рябчики луковичками-детками,которые высаживают в августе на глубину 8-20 см в зависимости от размера луковички.Растение достаточно теплолюбивое,поэтому желательно укрыть его на зиму лапником.Пересаживают рябчики через 3-5 лет.(вот я и говорила,что я свои лет пять не трогаю).Хотя фритиллярия считается неприхотливым цветком,есть некоторые ньюансы.При посадке луковицы необходимо размещать в лунках в наклонном положении,иначе будут плохо цвести.Это связано с их биологическими особенностями.Предпочтительнее солнечное местоположение,хотя хорошо переносят тень.Им необходима очень питательная,рыхлая,влаголюбивая почва.Сразу после цветения наступает период покоя,в это время луковички и выкапывают,но только в том случае,если хотят размножить растения.До посадки луковки хранят во влажном торфе,или мхе. Наверное повторюсь,но я свои рябчики,как и тюльпаны(они растут рядышком)Не пересаживаю каждый год.Даже Имепраторский.Цветут ежегодно.

Прикрепленные файлы

Надежда

#12 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 12 сентября 2011 - 05:30

Мне очень нравятся все рябчики, но императорский в нашей местности не цветёт.Думала, что только у меня, но нет - соседка тоже пожаловалась. Сейчас приобрела шахматный - буду экспериментировать. Результат напишу весной 2012 года.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#13 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 02 декабря 2011 - 12:01

Мне очень нравятся все рябчики, но императорский в нашей местности не цветёт.Думала, что только у меня, но нет - соседка тоже пожаловалась. Сейчас приобрела шахматный - буду экспериментировать. Результат напишу весной 2012 года.

В этот сезон сажала шахматный, он у меня даже не появился весной. Я разочаровалась в этом цветке, не буду голову морочить.
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#14 elbob

elbob

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородИваново

Отправлено 04 января 2012 - 07:07

Рябчик императорский обожаю! Цветет каждый год! Обязательно необходимо выкапывать и прогревать луковицу( я сушу на балконе-солнечная сторона, но не на открытом солнце). И результат не заставляет себя ждать!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P5154318.JPG   65,5К   23 Количество загрузок:

#15 Катерина55

Катерина55

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 06 января 2012 - 10:20

Красота!!! Изображение

#16 Наташа

Наташа

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 января 2012 - 11:17

А я рябчики не выкапываю каждый год, два года сидели не цвели, порадовали на 3 годПрикрепленный файл  DSC04625.JPG   33,07К   10 Количество загрузок:
Наташа

#17 Катерина55

Катерина55

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 08 января 2012 - 09:34

Насмотрелась на Ваши рябчики - решила "хвастануть"Изображение и своими. У меня их всего 2 штучки - но я их очень люблю...Изображение

Прикрепленные файлы

#18 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 января 2012 - 11:01

Девочки, а в какой почве ваши рябчики растут? Я бы ради такой красоты и землю для них поменяла!
Галина

#19 Катерина55

Катерина55

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 09 января 2012 - 07:01

Девочки, а в какой почве ваши рябчики растут? Я бы ради такой красоты и землю для них поменяла!

Доброе утро. У меня суглинок, даже тяжеловат, но, что поделаешь - выбирать не приходится. При посадке, так же, под луковицу и сверху засыпаю песок. Это облегчает землю вокруг растюшки...

#20 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 11 января 2012 - 14:51

В этот сезон сажала шахматный, он у меня даже не появился весной. Я разочаровалась в этом цветке, не буду голову морочить.

Напрасно разочаровались.Есть у рябчика такое свойство-он может не расти 1-2 года ( их называют "упрямцы").Причина чаще всего неправильно подобраное место или соседи(цветочные).А в общем-то в уходе рябчики крайне неприхотливы,я конечно не имею ввиду таких экзотов,как императорский,золотистый.Милые цветы,у меня рябчики даже муж замечает-вон "птички" зацвели!
Надежда

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных