Перейти к содержимому

Фотография

"ЧЕРНАЯ НОЖКА"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#21 luda0407

luda0407

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 110 сообщений
  • ГородКраснодарский край,г.Усть-Лабинск

Отправлено 18 февраля 2012 - 17:12

Совет: если у вас нет возможности поливать рассаду снеговой водой,то отстаивайте воду в течение нескольких часов т.к.водопроводная вода имеет щелочную реакцию и содержит хлор.У таких растений как вербены,сальвии,петунии может развиться хлороз.Листья будут бледнеть,желтеть и если,не предпринять срочные меры,можно потерять растения.Вы можете подумать,что растениям не хватает питания,но подкормки не помогут.Происходит это потому,что растения теряют способность усваивать питательные вещества из почвы.Хлорозу может способствовать также излишний полив,большая разница дневных и ночных температур.Всю это надо учитывать при выращивании рассады и иметь в своей аптечке для растений феровит.Этот препарат можно использовать для профилактики,добавляя его при поливе,соблюдая инструкцию,указанную на упаковке.
ЛЮДМИЛА

#22 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 21 февраля 2012 - 09:49

Совет: ...при выращивании рассады и иметь в своей аптечке для растений феровит.Этот препарат можно использовать для профилактики,добавляя его при поливе,соблюдая инструкцию,указанную на упаковке.

Людмила, этот препарат где можно купить в семенах или аптеке?
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#23 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 21 февраля 2012 - 11:09

Девочки,посадила семена перца в торфяные стаканчики,а земля по краю от торфа стала покрываться белым мхом или плесенью.И что теперь делать?Семена еще не проклюнулись.

#24 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 февраля 2012 - 11:35

Алёна, переувлажнила или земля была заражённая! Нет возможности верхний слой снять? Я бы аккуратненько сняла и насыпала здоровый грунт (при условии, что семя посажено не на поверности) Поливать с добавлением фитоспорина, но не заливать. Я поливаю из шприца целенаправлено под корешок, но в данном случае семя ещё не проросло, поэтому трудно дать совет. Заметила, что земля в торфяных стаканчиках очень часто начинает "цвести", - не знаю с чем это связано. Я последнее время перешла на пластиковые стаканы, их хотя бы можно горячим кипятком ошпарить перед посевом.
Галина

#25 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 21 февраля 2012 - 11:55

Людмила, этот препарат где можно купить в семенах или аптеке?

Вот спасибо за добрый совет. Поискала в и-нете и нашла вот что. Прикрепленный файл  q_ferovit_2007.jpg   38,5К   8 Количество загрузок:
Люция

#26 Надя

Надя

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • ГородРоссия

Отправлено 21 февраля 2012 - 12:10

У меня с торфеными горшочками связан плохой опыт- мне не понравилось их использовать.Я пикировала рассаду и торфяных горшочков не хватило,я продолжила в пластиковые стаканчики.И потом при росте растения росли значительно лучше в пластиковых горшочках,хотя грунт ,полив и уход был одинаковым
Надя

#27 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 21 февраля 2012 - 14:44

Вот спасибо за добрый совет. Поискала в и-нете и нашла вот что. Прикрепленный файл  q_ferovit_2007.jpg   38,5К   8 Количество загрузок:

ЛЮция спасибо, теперь имею представление, что это Изображение
Я Галина Изображение

#28 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 21 февраля 2012 - 15:08

У меня с торфеными горшочками связан плохой опыт- мне не понравилось их использовать.Я пикировала рассаду и торфяных горшочков не хватило,я продолжила в пластиковые стаканчики.И потом при росте растения росли значительно лучше в пластиковых горшочках,хотя грунт ,полив и уход был одинаковым

Я согласна.Мне торфяные горшочки тоже не очень нравятся.Использую х ,когда пересадка крайне болезненна для растюшек.И для гладиолусов,когда хочу ускорить сроки цветения.Земля в торфяных горшочках дествительно "цветет" частенько.Я предпочитаю или пластиковые стаканчики,или пакеты из-под сока.
Надежда

#29 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 21 февраля 2012 - 15:49

Где же вы раньше были со своим опытом? Я первый год использую торфяные горшочки и похоже последний. Хотела как лучше, получилось как всегда.

#30 luda0407

luda0407

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 21 февраля 2012 - 19:14

Феровит продают в отделах с удобрениями и средствами защиты растений.Я выращиваю большое количество растений,поэтому никогда не использовала таблетки и т.д.Сеяла в минипарнички,сейчас перешла на разовые контейнеры с крышками для посева и разовые стаканы для пикировки.Корешки видно и понятно,как развиваются растения,хватает ли им влаги.В торфяных стаканах почва быстро пересыхает,приходится часто поливать,а это не есть хорошо.
ЛЮДМИЛА

#31 luda0407

luda0407

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 21 февраля 2012 - 19:30

В моей садовой аптечке всегда есть феровит,эпин-экстра,циркон.Разводить их надо строго по инструкции и снеговой,дождевой водой.Они содержат кислоту,вступив в реакцию со щелочной водопроводной водой,от них ни вреда ни пользы. Далее, есть средства защиты от вредителей,в этом году купила зубр.Марганцовкой не пользуюсь,потому что за многие годы ни разу не заметила,что она защищает от грибных болезней. Для обработки покупных луковиц использую Максим,корневином пользуюсь редко,замачиваю черенки в Рибав-экстра.Шприцы использую,если надо обработать небольшое кол-во растений.Возможно эта информация пригодится начинающим садоводам.
ЛЮДМИЛА

#32 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 22 февраля 2012 - 05:33

В моей садовой аптечке всегда есть феровит,эпин-экстра,циркон.Разводить их надо строго по инструкции и снеговой,дождевой водой.Они содержат кислоту,вступив в реакцию со щелочной водопроводной водой,от них ни вреда ни пользы. Далее, есть средства защиты от вредителей,в этом году купила зубр.Марганцовкой не пользуюсь,потому что за многие годы ни разу не заметила,что она защищает от грибных болезней. Для обработки покупных луковиц использую Максим,корневином пользуюсь редко,замачиваю черенки в Рибав-экстра.Шприцы использую,если надо обработать небольшое кол-во растений.Возможно эта информация пригодится начинающим садоводам.

Люда, еще как пригодится, ведь мы здесь для этого и сидим, чтобы информацию черпать. Спасибо!!!
Я Галина Изображение

#33 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 23 февраля 2012 - 18:03

Изображение
Люция

#34 Надя

Надя

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • ГородРоссия

Отправлено 24 февраля 2012 - 16:40

Если рассада начала падать от черной ножки- пропала рассада? не спасешь?
Надя

#35 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 февраля 2012 - 18:05

Если пошла вспышка "чёрной ножки" нужно в первую очередь прекратить полив и подсушить посевы. После этого подготовить другой контейнер со здоровым грунтом и пересадить все растения с помощью пинцета. Промежуточная операция - промывание в растворе фитоспорина или любого медьсодержащего препарата. То есть берём растение с помощью пинцета, даём ему поплавать в растворе и сажаем на новое место. Признаки заболевания чёрной ножкой: у основания стебелька около почвы ножка сначала прозрачная, затем становится тонкой, а на третий день падает. Понаблюдайте за своими!
Галина

#36 luda0407

luda0407

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 24 февраля 2012 - 18:47

Как мне жаль ваши растения! Если это петунии,то их можно пересадить буквально с рождения и они приживутся,конечно, при условии,что они еще живые.Если почву готовите сами,вы должны быть уверенны,что перегной хорошо перепревший,иначе ЧН растениям обеспечена.Поливайте свою рассадку по чуть-чуть под корешок.Когда увидите корешки у стенок стакана,тогда можно поливать побольше.Когда корни дойдут до дна стаканчика,тогда можно давать обычный полив.Если появились мошки,то это первый признак того,что вы даете излишний полив,а ваша рассада рискует заболеть.
ЛЮДМИЛА

#37 Надя

Надя

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • ГородРоссия

Отправлено 25 февраля 2012 - 07:46

Спасибо за советы!!! Мою рассаду не жалейте- извините- она пока здорова,я просто хочу знать на будущее- извините...
Надя

#38 TAHR

TAHR

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений
  • ГородВоронеж

Отправлено 28 февраля 2012 - 12:28

а у меня стаканчики не перегнили как обещано было...и вообще прочитала, что не так уж они и хороши..и плесневеют да((((
ТАНЯ

#39 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 февраля 2012 - 16:00

Чтобы стаканчики полностью перегнивали, нужно закапывать их в землю так, чтобы края полностью были в земле.Изображение
Галина

#40 TAHR

TAHR

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений
  • ГородВоронеж

Отправлено 28 февраля 2012 - 22:53

Чтобы стаканчики полностью перегнивали, нужно закапывать их в землю так, чтобы края полностью были в земле.Изображение

там они и были, края)))))...еще остались стаканы кстати в неперекопаной земле..надо весной проверить))) даже интересно
ТАНЯ

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных