Перейти к содержимому

Фотография

"ЧЕРНАЯ НОЖКА"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#1 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 06 февраля 2012 - 10:26

Вот и наступил новый посадочный сезон. Многие садоводы посеяли семена на рассаду,а у некоторых уже появились растюшки.И вот незадача-настоящий бич маленьких растюшек-"черная ножка".Она "косит" нашу рассаду. Я с ней боролась с помощью активированного угля, толкла таблетки и рассыпала вокруг растеньица. В этом году нашла другие методы борьбы с этой болезнью. Смешать золу с песком и засыпать верхний слой земли этой смесью.И еще один способ- на стакан воды 1ст.л. самогона или водки и опрыскать землю вместе с рассадой. Кто-нибудь уже пользовался этими методами? Поделитесь своим опытом.

#2 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 07 февраля 2012 - 03:54

Вот и наступил новый посадочный сезон. Многие садоводы посеяли семена на рассаду,а у некоторых уже появились растюшки.И вот незадача-настоящий бич маленьких растюшек-"черная ножка".Она "косит" нашу рассаду. Я с ней боролась с помощью активированного угля, толкла таблетки и рассыпала вокруг растеньица. В этом году нашла другие методы борьбы с этой болезнью. Смешать золу с песком и засыпать верхний слой земли этой смесью.И еще один способ- на стакан воды 1ст.л. самогона или водки и опрыскать землю вместе с рассадой. Кто-нибудь уже пользовался этими методами? Поделитесь своим опытом.

Один раз только обожглась от черной ножки и теперь готовлю свою землю для рассады, заранее ее дезинфицирую марганцовкой темно вишневого цвета еще в огороде. Потом оставляю прогреваться на солнышке до самого октября.
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#3 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 07 февраля 2012 - 12:04

Как только появляются всходы и начинаешь поливать,сразу после полива припудриваю золой слегка.Да же если растения начинают падать,после припудривания болезнь останавливается.Проверенный метод годами.Во всяком случае у меня так.
Вера Паланчук

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 февраля 2012 - 12:27

Вера, опудриваете древесной золой? Хорошо жить в своём доме, а в городской квартире взять такое "золото" не где. Я в этом году попробовала землю не дезинфецировать, положила несколько таблеток глиокладина и поливаю рассаду только с добавлением фитоспорина, но кое-какие растюшки всё-таки падают. Нужно срочно пересаживать. Вот бы золы-то сейчас! :(
Галина

#5 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 07 февраля 2012 - 15:56

Да золу нужно запасать.Я это делаю осенью,когда сжигаю траву.Пакетика вполне достаточно.:rolleyes:
Вера Паланчук

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 февраля 2012 - 16:53

Теперь обязательно буду привозить золу домой, если она такая "волшебная"!!!Изображение
Галина

#7 chap_62

chap_62

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 08 февраля 2012 - 14:17

Теперь обязательно буду привозить золу домой, если она такая "волшебная"!!!Изображение

\

Кроме золы после осенней уборки у меня источник золы - мангал. В любое время года . Возможно и Вы в городе встретите Шашлычную с традиционным мангалом - думаю там можно раздобыть. Может супруга командировать ?- дело то "вкусное":) Интересный заказ будет: шашлык, глинтвейн и пакетик золы!:P

Anatoliy

#8 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 февраля 2012 - 15:41

А что, это мысль! Спасибо за совет, Анатолий!
Изображение
Галина

#9 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 10 февраля 2012 - 16:41

при чёрной ножке посыпают сухим песочком.
ирина

#10 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 февраля 2012 - 17:08

Сегодня ездила на ВВЦ за семенами, там много "шашлычников",- попросила у одного немного золы. Уже посыпала ею растюшки. Рассаживать пока некуда! :rolleyes:
Галина

#11 luda0407

luda0407

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 110 сообщений
  • ГородКраснодарский край,г.Усть-Лабинск

Отправлено 14 февраля 2012 - 07:08

Поделюсь опытом.Я сею всегда в стерильный грунт.Для посевов использую грунт Терра-Вита,для овощей универсальный,для цветов-цветочный.Посевы никогда не падали от черной ножки.Грунт должен быть умеренно влажным,не мокрым.И СВЕТ,СВЕТ,СВЕТ!!!При пикировке петуний да и других растений всегда поливаю очень осторожно,буквально, чуть-чуть,главное,чтобы было влажно у корня.Даже если кажется,что грунт суховатый,не поливаю так,чтобы вода вытекала из стакана.Мне удобно пикировать в прозрачные разовые стаканчики,потому что видны корешки,видно как развивается растение.Постепенно полив увеличиваю.Поливаю резиновой грушей. Подкормки даю,когда растения хорошо приживутся и пойдут в рост.Слабым растениям подкормки не помогут.
ЛЮДМИЛА

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 февраля 2012 - 10:46

Людочка, а что значит в стерильный грунт? Ты его всё-таки стерилизуешь? Я тоже использую Терра-Вита - хороший грунт! В каком-то твоём сообщении прочитала, что ты не проливаешь землю и в этом году решила тоже попробовать не стерилизовать перед посевом. Пока сеяны стоят. Думаю, что помогают полив фитоспорином и зола.
Галина

#13 luda0407

luda0407

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 14 февраля 2012 - 14:49

Перед посевом этот грунт ничем не обрабатываю,надеюсь на производителя.Читала,что он стерильный и похоже это правда.Как они его стерилизуют,не знаю,но сорняки не растут,посевы не болеют.А вот во время пикировки я ничем не обрабатываю грунт.В этом году в нескольких стаканчиках с петунией увидела павилику.Хорошо,что заметила,иначе она бы уничтожила часть растений.Прикрепленный файл  IMG_2930.JPG   19,15К   17 Количество загрузок:Это петуния 14 февраля.Всего несколько дней растет в теплице.С морозами не было возможности перенести ее туда.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_2929.JPG   25,63К   14 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_2924.JPG   37,49К   19 Количество загрузок:

ЛЮДМИЛА

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 февраля 2012 - 17:43

Люда, с павиликой не встречалась, а может просто не знаю что это. А вот насчёт стерильности покупного грунта, пусть даже такого классного, как Терра Вита, сомневаюсь. Там дырочки в пакете, чтобы земля дышала, а это уже открытый вход микроорганизмам. Я слышала о таком способе обеззараживания как промораживание. Держу мешки с грунтом всю зиму на балконе, для этого покупаю их с осени. Правда не каждую зиму бывают такие холода как сейчас. А вот к пропариванию отношусь отрицательно - живая земля становится мёртвой (вместе с патогенными погибают и полезные микроорганизмы). Хочется узнать, каким способом стерилизации грунта пользуются другие форумчане. Поделитесь, друзья!Изображение
Галина

#15 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 16 февраля 2012 - 06:41

Во-первых,спасибо Анатолию за классную идею.Я теперь золой обеспечена. :D Хочу поделиться своими методами обработки земли.Т.к. рассады у меня море,то живой земли не напокупаешься(я её беру только для сеянцев).А дальше-обычная земля,промороженая в течении зимы в сарае(я нарезаю пласты,складываю их друг на друга).Когда подходит время использовать землю,я её пропариваю на водяной бане(это более действенный способ,наподобие автоклавирования),а затем проливаю вишневым раствором маргонцовки.(кстати,добывать марганец стало очень сложно,он относится теперь к прекурсорам,т.е. приравнен к наркотическим веществам и находится на строгом учете,так просто его в аптеках теперь не купишь).Что касается гибели полезных микроорганизмов,то это как при лечении антибиотиками-сначала приходится убивать и "плохих" и "хороших",а затем восстанавливать нормальную флору.Так вот и я использую специальные пробиотики для земли.Самый простой-вы не поверите-настой сенной трухи.
Надежда

#16 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 16 февраля 2012 - 07:18

Семена сею в грунт Терра Вита, а пикирую в огородный,который всю зиму стоит в вёдрах,в гараже на даче. Обработку ни какую не произвожу.
ирина

#17 Надя

Надя

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • ГородРоссия

Отправлено 17 февраля 2012 - 04:10

Я в этом году первый раз пользуюсь древесной золой от черной ножки- пока ее нет,но интересно-может ли зола снизить всхожесть семян или как то плохо на них влиять или сжечь от передозировки,как узнать дозу золы..
Надя

#18 luda0407

luda0407

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 17 февраля 2012 - 08:50

Не злоупотребляйте золой! Уверяю вас,если болезнь заведется,то зола не поможет,а вред растениям нанесет.Свет,свет,свет и умеренный полив,особенно при пересадке.Растения задыхаются,если вы их зальете.С подкормками тоже надо быть аккуратными.Если подкормка обязательна,а земля плохо подсыхает,примените листовую подкормку.Не надейтесь на свою память,заведите дневничок,где записывайте все ваши наблюдения,например,в какие сроки посеяли,когда пикировали,чем и когда подкормили своих питомцев.Уверенна,вам это пригодится!Чаще задавайте вопросы,прежде чем что-то новое внести в жизнь ваших любимых растений.
ЛЮДМИЛА

#19 Надя

Надя

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • ГородРоссия

Отправлено 17 февраля 2012 - 16:23

Спасибо за совет!
Надя

#20 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 18 февраля 2012 - 08:44

Не злоупотребляйте золой! Уверяю вас,если болезнь заведется,то зола не поможет,а вред растениям нанесет.Свет,свет,свет и умеренный полив,особенно при пересадке.Растения задыхаются,если вы их зальете.С подкормками тоже надо быть аккуратными.Если подкормка обязательна,а земля плохо подсыхает,примените листовую подкормку.Не надейтесь на свою память,заведите дневничок,где записывайте все ваши наблюдения,например,в какие сроки посеяли,когда пикировали,чем и когда подкормили своих питомцев.Уверенна,вам это пригодится!Чаще задавайте вопросы,прежде чем что-то новое внести в жизнь ваших любимых растений.

Людмила, какой хороший совет, и главное вовремя, спасибо.
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных